27天 12700公里 西行記
這是神山正面還是背面 忘記了 岡仁波齊 三教的神山。中印關係緊張,今年沒有阿三轉的份兒。十一後 阿裡 下雪,我們基本算是最後幾波的人了。三哥早早提出一天轉完神山,坤哥持觀望態度,畢竟平均海拔4600米以上,埡口5680米,總長52公里,誰都沒有在這麼高海拔長時間徒步的經驗;找來的嚮導背夫是個蠻帥的藏族小伙,叫次仁,再三跟他確認了轉山的路況和難易程度,藏民一般13個小時可以轉完,雖然大部分漢族人需要2-3天時間,但是當這兩位老司機聽到前一天剛有個60歲的游客1天轉到晚上11點出來時,頓時信心爆棚,決定輕裝上陣,只帶食物和水,嘗試一天轉完,但是讓次仁背三個睡袋以備不時之需。為了儘量避免走夜路,早上5點半伴著漫天繁星出發,三哥說有銀河,抬頭匆匆看了一眼就沒有心思再看,黑暗吞噬著一切包括偶的感知,伸手不見五指,臉凍得生疼,只有我和坤哥的頭燈散著微弱的光芒照著腳下小小的範圍。坤哥出發時就很嚴肅(緊張?),一開始走在前面,很快就不見他和次仁的身影。長時間黑暗中行走,無法判斷放向,害怕掉隊,除了緊跟著三哥往前走,就是祈禱天快點亮。偶有同樣早起轉山的藏民,一路被我們超越。8點後太陽漸漸升起天開始放亮,9點到達第一個茶館補給點,等到坤哥碰頭後,我們繼續先行出發,峽谷的爬升逐漸增大,稍微有點坡度就會覺得心裡發慌害怕,每一個坡頂都需要休息調整補充能量。過西夏邦馬賓館之後,從峽谷路段漸過渡為亂石爬升,三哥保持他不走尋常路的精神,攀亂石直上,美其名曰抄近道,這樣的爬升抬一小步都感覺力氣從四肢迅速流失,每走幾步就需要休息一下(肚子餓 ),這是在低海拔地區跑山從來沒有過的。當感覺翻了一座又一座的山口,應該下一座就是卓馬拉山埡口的時候被告知還有兩座大山坡要翻,好想就此坐下不走了。儘管如此,我們的速度應該還是比較快的,一路扎西德勒,和藏民兄弟們相互超越。向卓馬拉山埡口挺進更加困難,只能安慰自己翻過埡口就解脫了。好在我們真的幸運,山上沒有下雪連續放晴幾天,沒有積雪,部分路面結冰,可以說非常好走了。13:30我們終於到達埡口,比預計的還要快些,根據地圖我們應該已經完成了28公里,立刻信心倍增,豪情萬丈的跟三哥保證下山5公里每小時絕對麽問題。萬萬沒有想到下山的亂石路既陡又長,而且超過30公里登山鞋已經成為沉重的負擔拖拽著腳踝,更沒有想到峽谷風又急又大,超過20公里頂風走,而且上上下下的爬坡下坡無休無止,本以為最多還剩8公里的時候藏民的一句還有12公里成為壓垮意志的最後一根稻草,三哥打氣說到公路就可以坐車走,事實證明他就是個大忽悠,看到車走的更快,只能悲憤的盯著他帶起的灰煙遠遠的拖著左腳跟著,唯有越過藏民時,他們一句速度好快加油鼓舞著前進。最後連拖帶拽終於19:40回到崗欽賓館,老闆娘萬分訝異,連聲驚呼你們太厲害了,她可是連房間都沒給我留(恨),認為我們不可能一天走完。這一路我們超越所有漢族同胞,碰到的藏民兄弟也對我們十分欽佩。坤哥為了省電手機一直處於飛行模式,我們以為他很可能在山上停留一天,沒想到他只稍晚15分鐘到達,果真下坡就是飛毛腿,連小伙次仁都追趕不上,而且後來才得知他當天不在狀態,也許是濕婆神對這個搖擺不定的信徒的考驗,一路只喝了點水堅持轉完全程。想到上山的30公里沒有斷過的零食,坤哥的形象一下子高大起來,佩服五體投地。 神山歪果銀登記處 崗欽賓館 這頓排骨坤哥肯定忘不了 Day 20 院子里就能看到滿天繁星,手機還是能記錄下幾顆 第一個補給點 磕長頭轉山據說需要1周時間,非常虔誠,碎石陡坡,&心中的信念。三哥和磕長頭的藏民 小胖砸 埡口 下山 想死 想哭 明明還很遠 轉完神山,這次的旅程進入拐點,我們踏上回家的路。計劃穿羌塘草原走一錯再錯進入 青藏線 回寧。 進入一錯再錯前,本以為簡陋的住宿已經經歷過,沒想到更加艱難的還在後面。穿越羌塘草原,塔爾欽到尼瑪之間沒有導航,所謂省道205只能靠前車軌跡行駛,或者朝著GPS定位開,礫石路,或戈壁或草原或沼澤,這裡是 阿裡 的腹地自然保護區,真正意義上的無人區,不時碰到野生動物大搖大擺的通過,仿若我們才是、也確實是那個外來訪客。路況很差,遇到的車子不是爆胎就是保胎,路上被爆了兩胎的小伙攔下借用備胎,不幸的是尺寸不一樣只能作罷。好在三哥新換的越野胎性能超棒,速度推進迅速,第一天過亞熱、仁多,路過昂拉仁錯,仁青休布錯,塔若錯,扎布耶查卡宿帕江,本以為靠著這麼大個鹽場,帕江住宿應該不會太差,麽想到打尖的藏民旅館所謂WC竟然是明亮的路燈底下!第二天過 措勤 宿文布南村,經過扎日楠木錯和當惹雍錯兩個 大湖 ,打尖的旅店是 安徽 人開的,海景房,面朝當惹雍錯,風景無敵好,WC也升級為無數星級180度全景天窗,心滿意足。吃飯的時候聽著打尖的同志們吐槽爆胎的苦水,三哥表示很欣慰,心情很好,胎麽白換。第三天,此時各位已 成功 出落成N久不洗澡的當地人,歸心似箭,恨不得立馬飛到 大城 市裡去(洗凈鉛華),所以 班戈 沒做停留,多開300公里到 安多 住宿節省一天時間。出了尼瑪是新修的成那線,新油路非常好跑,地圖上還沒有更新,色林錯現在已是 西藏 第一 大湖 ,名不虛傳如大海一般廣闊,一望無際,兩個老司機都贊嘆不已,但我更喜歡他隔壁的恰規錯,陽光下水晶般閃耀,波光粼粼,精緻而美好。告別色林錯,我們也和 西藏 道別,一路狂奔21點到達 安多 ,想到明天終於可以進城,這個晚上特別難熬,黎明前的黑暗。 Day 21第一天 塔爾欽帕江 助人為樂未遂