錫蘭:印度洋上的詠嘆調
↑阿努拉德普勒 走上月亮石(Moonstone)後,又是一座小小的建築遺跡。 ↑阿努拉德普勒 薩帕 拉瑪舍利塔(Thuparama Dagoba)是迄今為止最古老的舍利塔,建造於公元前3世紀天愛帝須王(Devanampiya Tissa)時期,舊版的的封面就是這個建築。據說裡面存放著佛祖的右鎖骨,原先包圍著舍利塔的176根成4個同心圓的立柱目前只留下了41根。舍利塔的 東北 不遠處是建於1070年的皇宮和摩柯巴利堂(Mahapali Refectory),而如今已經荒草叢生,除了入口處的一對護石,建築早已坍塌殆盡。
↑阿努拉德普勒 ↑阿努拉德普勒 ↑阿努拉德普勒 薩帕 拉瑪舍利塔(Thuparama Dagoba),我們去的時候舍利塔的院門已經關閉。 ↑阿努拉德普勒 建於1070年的皇宮,目前已看不到原來的面目。 ↑阿努拉德普勒 無處不在的生命在歷經滄桑的廢墟縫中成長。 ↑阿努拉德普勒 唯有草叢裡的一對護石才能推測出往日的輝煌。 ↑阿努拉德普勒 建築中的棚子里靜靜的躺著一尊卧佛,人們怕風吹日曬將卧佛損壞,於是搭了簡陋的棚子。 ↑阿努拉德普勒 阿努拉德普勒 是我們探訪的第一座古城,它既有作為2000多年古都的滄桑,也有作為現在宗教中心的聖潔。下午3點半,我們離開這座城,去探訪另一座城——那座遺失在密林更深處的首都。 ↑阿努拉德普勒 小道通往摩柯巴利堂(Mahapali Refectory),如今幾乎看不到什麼遺跡了。 波隆納魯沃,又一座遺失的古城拖著長尾的藍孔雀在陰涼的林中休息,而另一隻則站在高高的枝椏上,開始的時候我還是很興奮能見到野生的孔雀,但是沒一會兒就失去了興緻——它們就像門前大橋下游過一群鴨一般太平常了。
沿路上有很多畫著大象的標牌,Ruckey說在這裡的叢林里生活著野生大象,它們經常會穿過馬路。這樣的標牌我在國內的 西北 也有見過,往往是提醒車輛小心牧民放養的牛羊。在人類活動的地方能遇到野生的龐然大物,我的內心充滿期待。
“快看小象!”,大家順著我指的地方看去,一隻大象造型的擺件放在一家飯店前,我 成功 的忽悠了他們一把。又行駛了一段,Ruckey放緩車速,他指著前方說:“@#¥%……elephant!”昏昏欲睡的我們聽到了這個關鍵詞立刻機靈起來,果然,在前方路邊的樹叢中,一隻大象正在用鼻子捲起樹葉,張開嘴同時用鼻子將樹葉送到嘴裡,大耳朵不停的扇動著,它自顧自的吃著樹葉,壓根兒不關心停下的車輛和圍觀的人們,不過大家都不敢靠的太近:要是大象很生氣,後果會很嚴重!不遠處的湖裡還有母象帶著小象在洗澡。
在旅途中遇到的很多地方都是緣分的不期而遇,就像路上的這家茶點店讓人難忘:這家店幾乎什麼也沒有,後面的小木屋是一家人住的地方,前面用樹枝和茅草搭建的棚子里放著兩張桌子,一個玻璃小櫃隨便碼放著幾塊“煎餃”。一開始我們只是來這裡上個廁所,Ruckey在等待我們的時候,拿起玻璃櫃里的煎餃吃完後向我推薦,看著那油膩膩的外觀和髒兮兮的柜子,我很不情願的捏起一塊吃了。這是一種用扁豆麵粉和香料油炸的點心,名叫Vadai,裡面包著咖喱土豆、雞蛋白、豆腐。這個炸豆餅出乎意料的好吃,於是我立刻又從柜子里抓了一塊吃了。接著姑娘回來了,我極力推薦給她吃,她一開始是猶豫的,我說你嘗一口要是不好吃就給我吃吧,她吃了一口之後變的跟我一樣愛吃了。我們又推薦給陸續回來的瑤和他老婆,很快那一排豆餅被我們吃了不少。
這時候店家的過來問我們“Tea or coffee?”,當然是茶了啊,來 斯裡蘭卡 奶茶是喝不夠的,“Tea, no sugar”。不一會兒,新鮮泡制的奶茶就端了上來,坐在有異鄉有大象走過的馬路邊,喝著奶茶吃著豆餅,這才是旅行的正確打開方式嘛。何況店主家的大女兒長得眉目分明,有一頭長長的亞麻色自然捲長髮,像一千零一夜裡經常出現的少女。
黃昏前的波隆納魯沃古城散髮著迷人的氣息,漸漸消沉的光線最後消失在房間的角落裡。昏黃的天幕變成深藍,再染成漆黑,星星和壁虎同時出現,一個爬上小院的樹梢,一個爬上露臺的牆角。我們租了一棟房子,異國風情的佈置,夾著蟲鳴很容易讓人想起西游記里白兔精跳舞那一段。在露臺上開PARTY,飲一杯星光的倒影,醉眼朦朧的時候,似乎連風都變得窈窕迷人。 天光已透過朦朧的紗帳,鳥鳴已穿過虛掩的木窗。早上6點半,姑娘們還在熟睡,已經自然醒的我走到瑤的枕邊,“快起來拍日出啦!”我總是這麼喊道。我們輕輕地下了樓,推開昨晚怎麼也打不開的大門——原來屋裡黑沒發現門下還有個插銷,就這樣昨晚美麗的星空之約泡湯了。 ↑波隆納魯沃古城 當地人告訴我們往前方走500米會遇到一條河,往右拐一直走能見到一片 大湖 ,那裡的非常非常的美。我和瑤便沿著路走去,在走過一段上坡路後一大片湖水映入眼帘,這個湖就是托帕水庫(Topa Wewa),建於公元3世紀,是帕拉克拉瑪海(Parakrama Samudra)三個水庫中歷史最久遠的一個。沿湖邊的馬路上偶爾會出現一個晨跑的當地人、幾乎沒有車輛,我和瑤在這裡跳躍著、或是躺在馬路中間,無所顧忌的玩了一個小時後,路邊的人多了起來,兩個男人在河邊刷牙,一群穿著白色校服孩子等著他們的校車。當他們發現我們時,遠遠的對我們打招呼。不一會兒校車來接他們,當車路過我們的時候,車窗里的他們又是咧著嘴笑著向我們打著招呼。 ↑波隆納魯沃古城 出了門就是一條河,當地人說往右拐一直走能見到一片 大湖 。 ↑波隆納魯沃古城 一直走河道也越來越寬敞,遠處的地方就是 大湖 。 ↑波隆納魯沃古城 這個湖就是托帕水庫(Topa Wewa),它是帕拉克拉瑪海(Parakrama Samudra)三個水庫中歷史最久遠的一個。 ↑波隆納魯沃古城 在這裡能看到些讓我感到‘時髦“的事情,就是有一群當地人在晨跑。 ↑波隆納魯沃古城 湖邊的道路上鮮有車輛,它的另一頭就是通往波隆納魯我古城。 ↑波隆納魯沃古城 我承認,也就在這樣的地方我才敢肆無忌憚的躺在馬路中央。 ↑波隆納魯沃古城 我也一度懷疑我身處的不是 斯裡蘭卡 ,而是 澳大利亞 。 ↑波隆納魯沃古城 圖:兩個男人在河邊端著牙缸刷牙,我估計他們也會想:”兩個外國逗逼,刷牙有什麼好拍的?“ ↑波隆納魯沃古城 孩子們穿著白色的校服在等校車,這讓我意識到,今天是個工作日。 ↑波隆納魯沃古城 今天是個工作日,而我卻不用上班,我會心的笑著,他們也在沖我笑。 ↑波隆納魯沃古城 這時候我就在想,我小時候上學的時候,咋就沒那麼開心呢?估計是因為那時候沒遇到過外國人。 ↑波隆納魯沃古城 回到民宿時一桌豐盛的早餐已經準備好,民宿小哥親手製作的Hopper,這是用椰漿和米糊製成的小圓餅,可以根據個人喜好在上面攤一隻雞蛋。因為製作Hopper的鍋子是一種尖底的小圓鍋,因此做成的餅面就像一個小碗盞,金黃色的邊緣翹起,蛋白的中間又是金色的蛋黃,米香和椰香的酥脆同時入口,同時感受著蛋黃流動著的粘滑。配以吐司,果醬,黃油,咖啡,和錫蘭紅茶,還有一壺牛奶,美好的一天就從早餐開始了。 ↑波隆納魯沃古城 回到民宿,房主已經備下豐盛的早餐,私以為左上角的Hopper最為好吃。 ↑波隆納魯沃古城 ↑波隆納魯沃古城 我們在波隆納魯沃的民宿Binara Home Stay,院門口有可愛的小花園。 ↑波隆納魯沃古城 姑娘們已換上了紗麗,而我一直提著我的紗籠——它實在太難繫緊了,走著走著就會從我腰上掉了下去。沿著帕拉克拉瑪海往北就來到了波隆納魯沃古城的入口,這座古城曾是僧伽羅王朝第二個首都,併在公元1000年期間繁榮了3個多世紀。波隆納魯沃皇宮的歷史可以追溯到波洛羅摩婆訶一世時期,經過歷史的消磨,原先7層的建築現在只剩下3層,從結構上看,頂部的4層曾經是木質結構,在14世紀荒廢後,這座皇宮遺失在叢林之中。近千年後,我拉著姑娘的手走進巨大的入口,彼時的一磚一石,此時的一轉一世,曾經萬丈矚目的宮殿在此刻只剩下溝壑殘垣,在下一個千年也許會徹底的消失殆盡。 ↑波隆納魯沃古城 ↑波隆納魯沃古城
↑阿努拉德普勒 ↑阿努拉德普勒 ↑阿努拉德普勒 薩帕 拉瑪舍利塔(Thuparama Dagoba),我們去的時候舍利塔的院門已經關閉。 ↑阿努拉德普勒 建於1070年的皇宮,目前已看不到原來的面目。 ↑阿努拉德普勒 無處不在的生命在歷經滄桑的廢墟縫中成長。 ↑阿努拉德普勒 唯有草叢裡的一對護石才能推測出往日的輝煌。 ↑阿努拉德普勒 建築中的棚子里靜靜的躺著一尊卧佛,人們怕風吹日曬將卧佛損壞,於是搭了簡陋的棚子。 ↑阿努拉德普勒 阿努拉德普勒 是我們探訪的第一座古城,它既有作為2000多年古都的滄桑,也有作為現在宗教中心的聖潔。下午3點半,我們離開這座城,去探訪另一座城——那座遺失在密林更深處的首都。 ↑阿努拉德普勒 小道通往摩柯巴利堂(Mahapali Refectory),如今幾乎看不到什麼遺跡了。 波隆納魯沃,又一座遺失的古城拖著長尾的藍孔雀在陰涼的林中休息,而另一隻則站在高高的枝椏上,開始的時候我還是很興奮能見到野生的孔雀,但是沒一會兒就失去了興緻——它們就像門前大橋下游過一群鴨一般太平常了。
沿路上有很多畫著大象的標牌,Ruckey說在這裡的叢林里生活著野生大象,它們經常會穿過馬路。這樣的標牌我在國內的 西北 也有見過,往往是提醒車輛小心牧民放養的牛羊。在人類活動的地方能遇到野生的龐然大物,我的內心充滿期待。
“快看小象!”,大家順著我指的地方看去,一隻大象造型的擺件放在一家飯店前,我 成功 的忽悠了他們一把。又行駛了一段,Ruckey放緩車速,他指著前方說:“@#¥%……elephant!”昏昏欲睡的我們聽到了這個關鍵詞立刻機靈起來,果然,在前方路邊的樹叢中,一隻大象正在用鼻子捲起樹葉,張開嘴同時用鼻子將樹葉送到嘴裡,大耳朵不停的扇動著,它自顧自的吃著樹葉,壓根兒不關心停下的車輛和圍觀的人們,不過大家都不敢靠的太近:要是大象很生氣,後果會很嚴重!不遠處的湖裡還有母象帶著小象在洗澡。
在旅途中遇到的很多地方都是緣分的不期而遇,就像路上的這家茶點店讓人難忘:這家店幾乎什麼也沒有,後面的小木屋是一家人住的地方,前面用樹枝和茅草搭建的棚子里放著兩張桌子,一個玻璃小櫃隨便碼放著幾塊“煎餃”。一開始我們只是來這裡上個廁所,Ruckey在等待我們的時候,拿起玻璃櫃里的煎餃吃完後向我推薦,看著那油膩膩的外觀和髒兮兮的柜子,我很不情願的捏起一塊吃了。這是一種用扁豆麵粉和香料油炸的點心,名叫Vadai,裡面包著咖喱土豆、雞蛋白、豆腐。這個炸豆餅出乎意料的好吃,於是我立刻又從柜子里抓了一塊吃了。接著姑娘回來了,我極力推薦給她吃,她一開始是猶豫的,我說你嘗一口要是不好吃就給我吃吧,她吃了一口之後變的跟我一樣愛吃了。我們又推薦給陸續回來的瑤和他老婆,很快那一排豆餅被我們吃了不少。
這時候店家的過來問我們“Tea or coffee?”,當然是茶了啊,來 斯裡蘭卡 奶茶是喝不夠的,“Tea, no sugar”。不一會兒,新鮮泡制的奶茶就端了上來,坐在有異鄉有大象走過的馬路邊,喝著奶茶吃著豆餅,這才是旅行的正確打開方式嘛。何況店主家的大女兒長得眉目分明,有一頭長長的亞麻色自然捲長髮,像一千零一夜裡經常出現的少女。
黃昏前的波隆納魯沃古城散髮著迷人的氣息,漸漸消沉的光線最後消失在房間的角落裡。昏黃的天幕變成深藍,再染成漆黑,星星和壁虎同時出現,一個爬上小院的樹梢,一個爬上露臺的牆角。我們租了一棟房子,異國風情的佈置,夾著蟲鳴很容易讓人想起西游記里白兔精跳舞那一段。在露臺上開PARTY,飲一杯星光的倒影,醉眼朦朧的時候,似乎連風都變得窈窕迷人。 天光已透過朦朧的紗帳,鳥鳴已穿過虛掩的木窗。早上6點半,姑娘們還在熟睡,已經自然醒的我走到瑤的枕邊,“快起來拍日出啦!”我總是這麼喊道。我們輕輕地下了樓,推開昨晚怎麼也打不開的大門——原來屋裡黑沒發現門下還有個插銷,就這樣昨晚美麗的星空之約泡湯了。 ↑波隆納魯沃古城 當地人告訴我們往前方走500米會遇到一條河,往右拐一直走能見到一片 大湖 ,那裡的非常非常的美。我和瑤便沿著路走去,在走過一段上坡路後一大片湖水映入眼帘,這個湖就是托帕水庫(Topa Wewa),建於公元3世紀,是帕拉克拉瑪海(Parakrama Samudra)三個水庫中歷史最久遠的一個。沿湖邊的馬路上偶爾會出現一個晨跑的當地人、幾乎沒有車輛,我和瑤在這裡跳躍著、或是躺在馬路中間,無所顧忌的玩了一個小時後,路邊的人多了起來,兩個男人在河邊刷牙,一群穿著白色校服孩子等著他們的校車。當他們發現我們時,遠遠的對我們打招呼。不一會兒校車來接他們,當車路過我們的時候,車窗里的他們又是咧著嘴笑著向我們打著招呼。 ↑波隆納魯沃古城 出了門就是一條河,當地人說往右拐一直走能見到一片 大湖 。 ↑波隆納魯沃古城 一直走河道也越來越寬敞,遠處的地方就是 大湖 。 ↑波隆納魯沃古城 這個湖就是托帕水庫(Topa Wewa),它是帕拉克拉瑪海(Parakrama Samudra)三個水庫中歷史最久遠的一個。 ↑波隆納魯沃古城 在這裡能看到些讓我感到‘時髦“的事情,就是有一群當地人在晨跑。 ↑波隆納魯沃古城 湖邊的道路上鮮有車輛,它的另一頭就是通往波隆納魯我古城。 ↑波隆納魯沃古城 我承認,也就在這樣的地方我才敢肆無忌憚的躺在馬路中央。 ↑波隆納魯沃古城 我也一度懷疑我身處的不是 斯裡蘭卡 ,而是 澳大利亞 。 ↑波隆納魯沃古城 圖:兩個男人在河邊端著牙缸刷牙,我估計他們也會想:”兩個外國逗逼,刷牙有什麼好拍的?“ ↑波隆納魯沃古城 孩子們穿著白色的校服在等校車,這讓我意識到,今天是個工作日。 ↑波隆納魯沃古城 今天是個工作日,而我卻不用上班,我會心的笑著,他們也在沖我笑。 ↑波隆納魯沃古城 這時候我就在想,我小時候上學的時候,咋就沒那麼開心呢?估計是因為那時候沒遇到過外國人。 ↑波隆納魯沃古城 回到民宿時一桌豐盛的早餐已經準備好,民宿小哥親手製作的Hopper,這是用椰漿和米糊製成的小圓餅,可以根據個人喜好在上面攤一隻雞蛋。因為製作Hopper的鍋子是一種尖底的小圓鍋,因此做成的餅面就像一個小碗盞,金黃色的邊緣翹起,蛋白的中間又是金色的蛋黃,米香和椰香的酥脆同時入口,同時感受著蛋黃流動著的粘滑。配以吐司,果醬,黃油,咖啡,和錫蘭紅茶,還有一壺牛奶,美好的一天就從早餐開始了。 ↑波隆納魯沃古城 回到民宿,房主已經備下豐盛的早餐,私以為左上角的Hopper最為好吃。 ↑波隆納魯沃古城 ↑波隆納魯沃古城 我們在波隆納魯沃的民宿Binara Home Stay,院門口有可愛的小花園。 ↑波隆納魯沃古城 姑娘們已換上了紗麗,而我一直提著我的紗籠——它實在太難繫緊了,走著走著就會從我腰上掉了下去。沿著帕拉克拉瑪海往北就來到了波隆納魯沃古城的入口,這座古城曾是僧伽羅王朝第二個首都,併在公元1000年期間繁榮了3個多世紀。波隆納魯沃皇宮的歷史可以追溯到波洛羅摩婆訶一世時期,經過歷史的消磨,原先7層的建築現在只剩下3層,從結構上看,頂部的4層曾經是木質結構,在14世紀荒廢後,這座皇宮遺失在叢林之中。近千年後,我拉著姑娘的手走進巨大的入口,彼時的一磚一石,此時的一轉一世,曾經萬丈矚目的宮殿在此刻只剩下溝壑殘垣,在下一個千年也許會徹底的消失殆盡。 ↑波隆納魯沃古城 ↑波隆納魯沃古城