錫蘭:印度洋上的詠嘆調
錫蘭, 斯裡蘭卡 ,有人說她是 印度 洋上的一顆明珠,有人說她是 印度 洋上的一滴眼淚,她地小卻物博,在這片珍珠大小的島上卻有著多處神秘的遺跡;她同時有著熱帶雨林和柔美海灘;她曾飽經戰亂,又經歷了自然的災難,但人們依然堅強著,微笑著度過了這一切。我們說,她是 印度 洋上的詠嘆調,在我們的9天 斯裡蘭卡 之旅里,她是承載著我們的一段記憶深刻的故事。 ↑阿努拉德普勒 ↑努沃勒埃利耶 初見斯裡蘭卡,微笑的驚訝最後一縷夕陽在天際線上湮滅後,透過馬航的舷窗漸漸能看到星空,我輕拍著姑娘讓她欣賞一眼窗外的風景,而她似乎在飛機上找到了其它的樂子,一款消除類的小游戲,看來不愛玩游戲的她對這類游戲總是情有獨鐘。
已是國內的時間凌晨兩點,強烈的睡意和出行的興奮相互抗爭著,舷窗之外的一道白刃劃破了夜空,我想起半月之前 斯裡蘭卡 爆發的洪水和泥石流,還有國內發出的赴 斯裡蘭卡 旅行安全的告誡。即使在出行前反覆的核對了路線天氣、往年降雨量,甚至是衛星雲圖,數次的詢問當地的司機,得出了天氣百分之百安全的結論,但此刻的心仍是有點忐忑不安。
我的另一對同伴已於前一晚到達,下了飛機正如他們所說,一股濕悶的熱浪迎面而來。 斯裡蘭卡 經濟不佳,在機場沒有高檔的奢侈品賣,取而代之的是各種小家電,航站樓更像是一個雜貨市場。我們拖著行李走到機場外,匆忙的旅客說著聽不懂的語言,夾雜著咖喱味道的英語。
班達拉奈克國際機場坐落在 科倫坡 以北30公里,而小鎮 尼甘布 由於其距離機場更近,又有海灘適合短暫的休整,往往成為游客進出 斯裡蘭卡 的首選。和出 租車 司機從1500盧比講到1200盧比成交,感覺司機小哥只知道我們前往 尼甘布 ,但他還是不清楚我們住的地方。果不其然,小哥沒開多久便在一家飯店停下,他問我要了民宿的確認單後跑了進去,他肯定是去問路了,我這麼認為。
過了三五分鐘,小哥跑了出來,問我:“tea?@#*&¥%...”,我僅聽懂了第一個單詞,然後我和姑娘下意識的說:“yes, yes, thank you!”。不出一分鐘,小哥端出兩杯熱騰騰的茶來。我抿了一小口,感嘆和疑問在腦海接踵而至:
“這就是 斯裡蘭卡 的紅茶啊!
這真是杯香甜可口的奶茶!
有人端奶茶送到車裡給我喝,這輩子頭一次這麼高的待遇啊!
斯裡蘭卡 的人這麼的熱情吶!
怎麼會這麼熱情呢,天下沒有免費的午餐吧!
不會待會兒讓我天價買單吧?
不會茶裡面有蒙汗藥,到時候劫財劫色吧!!
陌生人給的飲料,我怎麼輕易就喝了呢?
算了!喝就喝了吧,這奶茶真特麽好喝呢!”
“哎喲,我怎麼感覺頭有點暈呢?我眼睛看不見了,看不見了…”我邊說邊跟姑娘比劃、掙扎著,她看到我這樣竟不禁笑起來。
姑娘說:“每次出國旅行,第一天總是會遇到些驚訝事。”
我說:“是呀!你看,去 越南 ,第一天在西貢,遇到了飛車黨搶劫;去 日本 ,第一天到 大阪 飛機晚點,臨時改變原先的路線,摸索著連夜就從 大阪 到了 京都 。”
奶茶香味飄散在空氣中,連氣氛也變的輕鬆起來,甚至我還想再續一杯。這時在一旁抽煙的小哥也回來了,看著他悠閑的樣子,不禁感慨這個國家這麼慢的生活節奏——跑著出租中途竟然把顧客丟到一邊,一杯茶一支煙的功夫後再繼續行程。
當地時間午夜1點半,國內時間凌晨4點,我們到達海邊的Anicia Beach House。潮汐的聲音漸遠,隱隱傳來風吹樹葉的響聲。“人類都睡著了,把這封信隨著海浪帶給我遠方的情人吧!”,棕櫚藉著風對大海呼喊。
是啊,人們都睡著了,我也睡著了。 尼甘布,天不亮,我們偷偷去看海吧洶涌的 印度 洋在翻滾,撞擊著淺灘的礁石,藉著星光卻看不清黑黢黢的海平面。當地時間凌晨5點,我一個人走到海邊,看不到天亮的跡象,“這月黑風高的,我要是不小心踩到了海裡,天黑浪大、不會游泳、還沒人,估計連喊‘救命’還是叫‘help’都沒反應過來,然後就沒有然後了。”想著為了欣賞星空冒這麼大的風險,我還是回去吧。
剛想睡個回籠覺,手機屏幕亮起:
“你在幾號房?”
“1號。你起來了嗎?”
“我們去看星星。”
“她在睡覺,別敲門啊!”
“她也在睡覺,噓,那我們出來見now!”
看來好基友對星空和大海也是基情無限,那我就滿足他的需求吧。於是我們踩著夾腳拖,掛著相機繩,扛著三腳架,已騰不出手來攜手,相約天不亮的沙灘上。 ↑尼甘布 印度 洋那威猛強壯的軀體在衝撞,粗糙的大手摩挲著淺灘的岩石,藉著微弱的星光,黝黑的皮膚還是有些模糊。當地時間凌晨5點多,有個人陪在身邊,一樣的風景,畫風顯然不一樣了。
“我靠!你看,那裡還躺著一人!”瑤突然在我耳邊說道。我轉頭朝不遠處看去,果真有一個當地的男人,深棕色的臉上留著雜亂的鬍子,穿著紗籠赤著上身,半躺在地上看著我們。“他什麼時候在那兒的,我靠太嚇人了!”我驚訝道:“我們還是換個地方吧!”
“Morning, Sir”,為減輕點緊張氣氛,我朝他打了個招呼搖了搖手。
“Morning”,他也搖了搖手。
我和瑤換了個地方架起三腳架,遙望著星空和大海,凝望30秒,閃爍的群星匯成銀河,大海的波濤逐漸平靜;凝望5分鐘,星群自東向西移動了1.25度,大海變成了一張綢緞。 ↑尼甘布 天終究泛出了藍色,海是更深沉的藍,這時候我能看清沙灘上還躺著慵懶的狗,偶爾經過的男人道一聲Morning,也有男人湊過來瞅著我們相機的屏幕,問道:“Where are you from? @#*&¥%...”
“China. The sea is very beautiful!”我回答道。
他仿佛也找不到什麼話來回答,也許對於生活居住在這片海灘的他們來說,用beautiful來形容除了用thanks回答也找不到什麼詞來評價。而對於我來說,The sea is very beautiful,也是我想了半天唯一會說的。
話題被中止後,男人拿著牙缸走到海邊,面朝遠方刷起了牙,我們找到一片礁石架起三腳架。浪花已由深藍泛出了白色,圍繞著礁石打著捲,像嬉鬧的孩子們相互追逐著,前方的浪花回頭嬉笑,卻不經意與礁石撞了個滿懷,頓時一哄而散。
天空慢慢蘇醒,姑娘們還沒醒吧,是時候讓她們起床了。 ↑尼甘布 “快起來看日出去啦!”雖然我知道 尼甘布 朝西是 印度 洋,在這裡只能看到日落看不到日出。早上7點半,當姑娘起來的時候,太陽已經升的老高了。
尼甘布 作為一個漁村發展起來的小鎮,早晨熱鬧的魚市成為外地游客青睞的焦點。沿著海邊的土路往南走去,被譽為神鳥的烏鴉停在路邊的電線上,穿著紗麗牽著女兒的婦女、雜貨店前三兩結伴的青年都朝著我們喊“Morning, Morning”。 ↑尼甘布 前往魚市的路上,隨處可見的烏鴉。 ↑尼甘布 小路一直從村莊延伸到海邊,岸邊能感受到微微的雨絲,夾雜著海腥味兒。南邊的海面陰暗,當我還在慶幸時,殊不知一場陣雨正在密謀而來。短短三五分鐘,豆大的雨點伴隨著涼風砸在我臉上,我心一沉,剛想叫苦這就是雨季的天氣啊,擔心我的行程會不會因此泡湯,卻再抬眼,一束陽光直射腦門。雨水還沒將衣服打濕就迅速放晴,這一切,只發生在十分鐘間。 ↑尼甘布 波浪翻滾的 印度 洋上,掠過一隻海鳥。 ↑尼甘布 這裡的天空還清澈見雲,遠處的已經烏雲不見天了。 ↑尼甘布 印度 洋就在右手,我們的步伐跟隨著海浪的節奏。 ↑尼甘布 路過一個市場,外面的黃色公交車不見一個人。 ↑尼甘布 市場里也空無一人,陽光透過頂棚照亮了這裡。 ↑尼甘布 當我們再次回到海邊的時候,天空已經烏雲密佈了。 ↑尼甘布 不遠處的海灘人頭攢動,海腥味兒更濃烈了,從大海剛剛歸來正翻弄漁網的漁民、蹲在沙灘上麻利的摘撿海物的婦女、圍站在魚市裡闊談收購漁產品的商販、自來直往坦然分食著魚肉的烏鴉、想偷嘴搶一塊美食卻被漁人一巴掌嚇走的野貓、始終保持迷之微笑卻早已死翹翹的魔鬼魚以及嚶嚶嗡嗡不勝其煩卻司空見慣的蒼蠅,真實而美麗的豐收場景每天清晨都在這裡上演。 ↑尼甘布 ↑尼甘布 海上坐著小船捕魚的當地人。 ↑尼甘布 烏鴉嗅著魚腥味在魚市的上空盤旋。 ↑尼甘布 它們虎視眈眈的看著下方待宰割的魚。 ↑尼甘布魚市 被稱為“魔鬼魚”的蝠鱝,正在被漁人宰割。 ↑尼甘布魚市 ↑尼甘布魚市 被處理過的魚就放在沙灘上被曬成魚乾。 ↑尼甘布魚市 曬乾後的魚乾被漁人搬至倉庫。 ↑尼甘布魚市 四個漁人正在整理漁網,清理網隙中的小魚。 ↑尼甘布魚市 臉上的笑容表示這今天又是滿載收穫的早晨。 ↑尼甘布魚市 沙灘上聚集著漁人、捕獲的魚和覓食的烏鴉。 ↑尼甘布魚市 一場雨過後,天空如洗般的清澈。 ↑尼甘布魚市 婦女們在沙灘上處理著死去的小烏賊。 ↑尼甘布魚市 在這裡,男人負責出海捕魚,而女人則等在岸邊等待丈夫的回來,然後投入處理工作。 ↑尼甘布魚市 直接從 印度 洋中打兩桶沖洗水的男人。
已是國內的時間凌晨兩點,強烈的睡意和出行的興奮相互抗爭著,舷窗之外的一道白刃劃破了夜空,我想起半月之前 斯裡蘭卡 爆發的洪水和泥石流,還有國內發出的赴 斯裡蘭卡 旅行安全的告誡。即使在出行前反覆的核對了路線天氣、往年降雨量,甚至是衛星雲圖,數次的詢問當地的司機,得出了天氣百分之百安全的結論,但此刻的心仍是有點忐忑不安。
我的另一對同伴已於前一晚到達,下了飛機正如他們所說,一股濕悶的熱浪迎面而來。 斯裡蘭卡 經濟不佳,在機場沒有高檔的奢侈品賣,取而代之的是各種小家電,航站樓更像是一個雜貨市場。我們拖著行李走到機場外,匆忙的旅客說著聽不懂的語言,夾雜著咖喱味道的英語。
班達拉奈克國際機場坐落在 科倫坡 以北30公里,而小鎮 尼甘布 由於其距離機場更近,又有海灘適合短暫的休整,往往成為游客進出 斯裡蘭卡 的首選。和出 租車 司機從1500盧比講到1200盧比成交,感覺司機小哥只知道我們前往 尼甘布 ,但他還是不清楚我們住的地方。果不其然,小哥沒開多久便在一家飯店停下,他問我要了民宿的確認單後跑了進去,他肯定是去問路了,我這麼認為。
過了三五分鐘,小哥跑了出來,問我:“tea?@#*&¥%...”,我僅聽懂了第一個單詞,然後我和姑娘下意識的說:“yes, yes, thank you!”。不出一分鐘,小哥端出兩杯熱騰騰的茶來。我抿了一小口,感嘆和疑問在腦海接踵而至:
“這就是 斯裡蘭卡 的紅茶啊!
這真是杯香甜可口的奶茶!
有人端奶茶送到車裡給我喝,這輩子頭一次這麼高的待遇啊!
斯裡蘭卡 的人這麼的熱情吶!
怎麼會這麼熱情呢,天下沒有免費的午餐吧!
不會待會兒讓我天價買單吧?
不會茶裡面有蒙汗藥,到時候劫財劫色吧!!
陌生人給的飲料,我怎麼輕易就喝了呢?
算了!喝就喝了吧,這奶茶真特麽好喝呢!”
“哎喲,我怎麼感覺頭有點暈呢?我眼睛看不見了,看不見了…”我邊說邊跟姑娘比劃、掙扎著,她看到我這樣竟不禁笑起來。
姑娘說:“每次出國旅行,第一天總是會遇到些驚訝事。”
我說:“是呀!你看,去 越南 ,第一天在西貢,遇到了飛車黨搶劫;去 日本 ,第一天到 大阪 飛機晚點,臨時改變原先的路線,摸索著連夜就從 大阪 到了 京都 。”
奶茶香味飄散在空氣中,連氣氛也變的輕鬆起來,甚至我還想再續一杯。這時在一旁抽煙的小哥也回來了,看著他悠閑的樣子,不禁感慨這個國家這麼慢的生活節奏——跑著出租中途竟然把顧客丟到一邊,一杯茶一支煙的功夫後再繼續行程。
當地時間午夜1點半,國內時間凌晨4點,我們到達海邊的Anicia Beach House。潮汐的聲音漸遠,隱隱傳來風吹樹葉的響聲。“人類都睡著了,把這封信隨著海浪帶給我遠方的情人吧!”,棕櫚藉著風對大海呼喊。
是啊,人們都睡著了,我也睡著了。 尼甘布,天不亮,我們偷偷去看海吧洶涌的 印度 洋在翻滾,撞擊著淺灘的礁石,藉著星光卻看不清黑黢黢的海平面。當地時間凌晨5點,我一個人走到海邊,看不到天亮的跡象,“這月黑風高的,我要是不小心踩到了海裡,天黑浪大、不會游泳、還沒人,估計連喊‘救命’還是叫‘help’都沒反應過來,然後就沒有然後了。”想著為了欣賞星空冒這麼大的風險,我還是回去吧。
剛想睡個回籠覺,手機屏幕亮起:
“你在幾號房?”
“1號。你起來了嗎?”
“我們去看星星。”
“她在睡覺,別敲門啊!”
“她也在睡覺,噓,那我們出來見now!”
看來好基友對星空和大海也是基情無限,那我就滿足他的需求吧。於是我們踩著夾腳拖,掛著相機繩,扛著三腳架,已騰不出手來攜手,相約天不亮的沙灘上。 ↑尼甘布 印度 洋那威猛強壯的軀體在衝撞,粗糙的大手摩挲著淺灘的岩石,藉著微弱的星光,黝黑的皮膚還是有些模糊。當地時間凌晨5點多,有個人陪在身邊,一樣的風景,畫風顯然不一樣了。
“我靠!你看,那裡還躺著一人!”瑤突然在我耳邊說道。我轉頭朝不遠處看去,果真有一個當地的男人,深棕色的臉上留著雜亂的鬍子,穿著紗籠赤著上身,半躺在地上看著我們。“他什麼時候在那兒的,我靠太嚇人了!”我驚訝道:“我們還是換個地方吧!”
“Morning, Sir”,為減輕點緊張氣氛,我朝他打了個招呼搖了搖手。
“Morning”,他也搖了搖手。
我和瑤換了個地方架起三腳架,遙望著星空和大海,凝望30秒,閃爍的群星匯成銀河,大海的波濤逐漸平靜;凝望5分鐘,星群自東向西移動了1.25度,大海變成了一張綢緞。 ↑尼甘布 天終究泛出了藍色,海是更深沉的藍,這時候我能看清沙灘上還躺著慵懶的狗,偶爾經過的男人道一聲Morning,也有男人湊過來瞅著我們相機的屏幕,問道:“Where are you from? @#*&¥%...”
“China. The sea is very beautiful!”我回答道。
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話題被中止後,男人拿著牙缸走到海邊,面朝遠方刷起了牙,我們找到一片礁石架起三腳架。浪花已由深藍泛出了白色,圍繞著礁石打著捲,像嬉鬧的孩子們相互追逐著,前方的浪花回頭嬉笑,卻不經意與礁石撞了個滿懷,頓時一哄而散。
天空慢慢蘇醒,姑娘們還沒醒吧,是時候讓她們起床了。 ↑尼甘布 “快起來看日出去啦!”雖然我知道 尼甘布 朝西是 印度 洋,在這裡只能看到日落看不到日出。早上7點半,當姑娘起來的時候,太陽已經升的老高了。
尼甘布 作為一個漁村發展起來的小鎮,早晨熱鬧的魚市成為外地游客青睞的焦點。沿著海邊的土路往南走去,被譽為神鳥的烏鴉停在路邊的電線上,穿著紗麗牽著女兒的婦女、雜貨店前三兩結伴的青年都朝著我們喊“Morning, Morning”。 ↑尼甘布 前往魚市的路上,隨處可見的烏鴉。 ↑尼甘布 小路一直從村莊延伸到海邊,岸邊能感受到微微的雨絲,夾雜著海腥味兒。南邊的海面陰暗,當我還在慶幸時,殊不知一場陣雨正在密謀而來。短短三五分鐘,豆大的雨點伴隨著涼風砸在我臉上,我心一沉,剛想叫苦這就是雨季的天氣啊,擔心我的行程會不會因此泡湯,卻再抬眼,一束陽光直射腦門。雨水還沒將衣服打濕就迅速放晴,這一切,只發生在十分鐘間。 ↑尼甘布 波浪翻滾的 印度 洋上,掠過一隻海鳥。 ↑尼甘布 這裡的天空還清澈見雲,遠處的已經烏雲不見天了。 ↑尼甘布 印度 洋就在右手,我們的步伐跟隨著海浪的節奏。 ↑尼甘布 路過一個市場,外面的黃色公交車不見一個人。 ↑尼甘布 市場里也空無一人,陽光透過頂棚照亮了這裡。 ↑尼甘布 當我們再次回到海邊的時候,天空已經烏雲密佈了。 ↑尼甘布 不遠處的海灘人頭攢動,海腥味兒更濃烈了,從大海剛剛歸來正翻弄漁網的漁民、蹲在沙灘上麻利的摘撿海物的婦女、圍站在魚市裡闊談收購漁產品的商販、自來直往坦然分食著魚肉的烏鴉、想偷嘴搶一塊美食卻被漁人一巴掌嚇走的野貓、始終保持迷之微笑卻早已死翹翹的魔鬼魚以及嚶嚶嗡嗡不勝其煩卻司空見慣的蒼蠅,真實而美麗的豐收場景每天清晨都在這裡上演。 ↑尼甘布 ↑尼甘布 海上坐著小船捕魚的當地人。 ↑尼甘布 烏鴉嗅著魚腥味在魚市的上空盤旋。 ↑尼甘布 它們虎視眈眈的看著下方待宰割的魚。 ↑尼甘布魚市 被稱為“魔鬼魚”的蝠鱝,正在被漁人宰割。 ↑尼甘布魚市 ↑尼甘布魚市 被處理過的魚就放在沙灘上被曬成魚乾。 ↑尼甘布魚市 曬乾後的魚乾被漁人搬至倉庫。 ↑尼甘布魚市 四個漁人正在整理漁網,清理網隙中的小魚。 ↑尼甘布魚市 臉上的笑容表示這今天又是滿載收穫的早晨。 ↑尼甘布魚市 沙灘上聚集著漁人、捕獲的魚和覓食的烏鴉。 ↑尼甘布魚市 一場雨過後,天空如洗般的清澈。 ↑尼甘布魚市 婦女們在沙灘上處理著死去的小烏賊。 ↑尼甘布魚市 在這裡,男人負責出海捕魚,而女人則等在岸邊等待丈夫的回來,然後投入處理工作。 ↑尼甘布魚市 直接從 印度 洋中打兩桶沖洗水的男人。