錫蘭:印度洋上的詠嘆調
↑康提 從Romance Hills Hotel民宿向遠方的即景。 ↑康提 此時的 康提 湖正浸潤在最和煦的陽光之中,巨大的蜥蜴有一米多長,在湖邊的樹蔭下慢吞吞伸著舌頭覓食,路邊穿著白色校服的學生走過,並沒有驚奇的圍觀。兩隻水鳥在湖岸邊閑情的游弋,一群烏鴉在湖面上來回的盤旋,對面依山而建的房子,已陸陸續續的亮起了燈。 ↑康提湖 ↑康提湖 康提 湖邊的野生的雞鴨,它們都不用擔心會被吃掉。 ↑康提湖 康提 湖邊還有野生的蜥蜴,路人看到後都很習以為常。 ↑康提湖 ↑康提湖 ↑康提湖 ↑康提湖 ↑康提湖 正當我們準備進佛牙寺的時候,突然發現除了瑤,我們的褲子均不過膝:我穿著短褲,而姑娘穿著旗袍。根據 斯裡蘭卡 宗教的要求,這樣的穿著是不允許進入寺廟的。我們在門口徘徊了一陣,我想了一個小點子,把短褲拉到了膝蓋以下。門口的侍衛確實多看了我的褲子幾眼,但事實上我的褲腰已經露出了半截內褲,只不過被上衣擋著,我和瑤順利的進入了佛牙寺大門,而穿著旗袍的姑娘們在門口等著。 ↑佛牙寺 這座寺廟最出名在於其供奉著佛祖牙的舍利,相傳這是在公元前483年佛祖涅槃的葬禮中得來,並幾經輾轉,目前被存放在六層舍利 塔里 的金色匣子里,卻幾乎沒有人看見它的真顏。每年的佛牙節便是為了紀念佛牙聖物被尊奉在佛牙寺而舉辦,佛牙節游行會有數千名的舞者、鼓手以及五十多頭大象組成的隊伍,這是 斯裡蘭卡 每年最重要的節日。從大門口到寺內是一個寬廣的庭院,兩側有茂盛的樹木。由於姑娘們在大門口等候著,我和瑤也只是走到寺廟前便折返了回去。 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 雖然 康提 是 斯裡蘭卡 第二大的城市,然而依然沒有什麼夜生活,當天色變的深沉以後,喧鬧連通著炙熱的氣溫一同散去。我們沿著據說是最熱鬧的市中心轉了很久,發現唯一的一家肯德基貴的離譜。吃了晚飯逛了會兒超市,回到那個叫做“浪漫山”的民宿。
入夜,又是一場偶陣雨。露臺在山的最高處,整個城市都在我們腳下,閃著燈,仿佛是站在滿是漁火的汪洋大海裡,又仿佛,踩著溫柔的星空。 ↑佛牙寺 奔跑吧,我的新娘清晨一覺醒來的時候,遠處的天空中還籠罩著陰霾,我靠在鬆軟的沙發上又小憩了會兒,早上七點半,陰雲已經散去,細膩的柔光將護欄拉出長長的影線,姑娘站在露臺的邊沿,白色的連衣裙擺通透而輕盈。早晨是 斯裡蘭卡 一天中最美好的時間,不僅有鳥兒悅耳的鳴聲,還有空氣里溫暖的溫度,就像早餐中的奶茶一般柔和。 ↑康提 浪漫山酒店(Romance Hills Hotel)的早晨,以及我十分鐘愛的露臺。 ↑康提 滿桌的早餐水果,瑤一副無精打采的樣子,他還在夢游中。 ↑康提 姑娘站在露臺的邊沿,白色的連衣裙擺通透而輕盈。 ↑康提 上午從 康提 出發,前往 努沃勒埃利耶 的路上。 ↑康提 每次路過這樣的地方,Rockey總是停車往裡面投入錢幣拜一拜,我想它應該是類似於保佑出入平安的神獸。 ↑努沃勒埃利耶 經過了 阿努拉德普勒 和波隆納魯沃古城的暴走, 錫吉里耶 獅子 岩和丹布勒石窟寺的攀爬,從 康提 開始行程變的輕鬆懶散。從 康提 到 努沃勒埃利耶 是一段 盤山 公路,海拔逐漸增加了1000多米,路的兩旁是翠綠的如同寶石般透亮的茶園,偶爾會經過絹白的如同綢緞般細流的瀑布。如果不是19世紀那一場波及全島的咖啡樹瘟疫,對 斯裡蘭卡 的咖啡種植業造成的毀滅性打擊,現在聞名世界的就是“錫蘭咖啡”了。在咖啡種植業凋零後,茶葉種植迅速崛起,在這片氣候溫和,具有梯田開墾條件的中部山區,比任何地方都適合茶樹的生長。曾經 英國 是 斯裡蘭卡 主要的出口國,如今已經譽滿全球。
↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 從 康提 出發後,海拔就在升高,路過一處美景,絹白的如同綢緞般細流的瀑布。 ↑努沃勒埃利耶 漫山瀰漫著雲霧,一陣雨驟急的下起,雲霧便散去;當雨稍稍停歇,雲霧便又趕來,像是一場拉鋸戰。在一個瀟瀟雨歇之際,青山之中隱現出兩幢藍房子,這就是藍色土地茶莊(Blue Field)。這兩幢藍色斜頂房子一個是餐廳和茶葉展示售賣廳,一個是茶葉加工廠。茶莊的工作人員帶領我們參觀了茶葉加工廠,從萎凋、揉捻、發酵、乾燥和封裝講解了紅茶的製造工藝,穿著寶藍色紗麗的美女還向我們介紹了 斯裡蘭卡 的紅茶分類。有適合直接泡飲的Orange Pekoe(O.P),也有適合泡奶茶的Broken Orange Pekoe(B.O.P)等。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 藍色土地茶莊(Blue Field)的茶葉工廠,我覺得應該叫Blue Factory。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 烘乾車間。
入夜,又是一場偶陣雨。露臺在山的最高處,整個城市都在我們腳下,閃著燈,仿佛是站在滿是漁火的汪洋大海裡,又仿佛,踩著溫柔的星空。 ↑佛牙寺 奔跑吧,我的新娘清晨一覺醒來的時候,遠處的天空中還籠罩著陰霾,我靠在鬆軟的沙發上又小憩了會兒,早上七點半,陰雲已經散去,細膩的柔光將護欄拉出長長的影線,姑娘站在露臺的邊沿,白色的連衣裙擺通透而輕盈。早晨是 斯裡蘭卡 一天中最美好的時間,不僅有鳥兒悅耳的鳴聲,還有空氣里溫暖的溫度,就像早餐中的奶茶一般柔和。 ↑康提 浪漫山酒店(Romance Hills Hotel)的早晨,以及我十分鐘愛的露臺。 ↑康提 滿桌的早餐水果,瑤一副無精打采的樣子,他還在夢游中。 ↑康提 姑娘站在露臺的邊沿,白色的連衣裙擺通透而輕盈。 ↑康提 上午從 康提 出發,前往 努沃勒埃利耶 的路上。 ↑康提 每次路過這樣的地方,Rockey總是停車往裡面投入錢幣拜一拜,我想它應該是類似於保佑出入平安的神獸。 ↑努沃勒埃利耶 經過了 阿努拉德普勒 和波隆納魯沃古城的暴走, 錫吉里耶 獅子 岩和丹布勒石窟寺的攀爬,從 康提 開始行程變的輕鬆懶散。從 康提 到 努沃勒埃利耶 是一段 盤山 公路,海拔逐漸增加了1000多米,路的兩旁是翠綠的如同寶石般透亮的茶園,偶爾會經過絹白的如同綢緞般細流的瀑布。如果不是19世紀那一場波及全島的咖啡樹瘟疫,對 斯裡蘭卡 的咖啡種植業造成的毀滅性打擊,現在聞名世界的就是“錫蘭咖啡”了。在咖啡種植業凋零後,茶葉種植迅速崛起,在這片氣候溫和,具有梯田開墾條件的中部山區,比任何地方都適合茶樹的生長。曾經 英國 是 斯裡蘭卡 主要的出口國,如今已經譽滿全球。
↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 從 康提 出發後,海拔就在升高,路過一處美景,絹白的如同綢緞般細流的瀑布。 ↑努沃勒埃利耶 漫山瀰漫著雲霧,一陣雨驟急的下起,雲霧便散去;當雨稍稍停歇,雲霧便又趕來,像是一場拉鋸戰。在一個瀟瀟雨歇之際,青山之中隱現出兩幢藍房子,這就是藍色土地茶莊(Blue Field)。這兩幢藍色斜頂房子一個是餐廳和茶葉展示售賣廳,一個是茶葉加工廠。茶莊的工作人員帶領我們參觀了茶葉加工廠,從萎凋、揉捻、發酵、乾燥和封裝講解了紅茶的製造工藝,穿著寶藍色紗麗的美女還向我們介紹了 斯裡蘭卡 的紅茶分類。有適合直接泡飲的Orange Pekoe(O.P),也有適合泡奶茶的Broken Orange Pekoe(B.O.P)等。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 藍色土地茶莊(Blue Field)的茶葉工廠,我覺得應該叫Blue Factory。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 烘乾車間。