錫蘭:印度洋上的詠嘆調

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑尼甘布魚市 婦女們一邊交談,一邊乾著手裡的活兒。
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↑尼甘布魚市 兒童就在一旁玩耍,他們很小的時候就要幫著父母幹活。
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↑尼甘布魚市 壯觀的曬魚場景,這隻是曬場的一角。
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↑尼甘布魚市 兩個男人抬著一筐魚下海沖洗。
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↑尼甘布魚市 這也是他們如復一日的工作。
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↑尼甘布魚市 不遠處的曬場上很快就鋪滿了清晨捕上來的魚。
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↑尼甘布魚市 早上8點半,熱浪襲人,游人越來越多,當地人也越來越多。太小的魚被裝在盆里放在曬漁場邊的魚市上出售。但即使是他們認為太小的不值得曬的魚,也足有一個小臉盆大了。在魚市邊的小店30盧比買了碗“豆沙粥”,當地人“good, good”的評價並不適合我們的口味,實在太甜。賣粥的小哥笑盈盈的看著我,我繼續喝了幾口實在無法習慣這樣的美味,於是將半杯甜粥還給了他。小哥利索的倒了粥,將杯子往旁邊的水桶里一涮,又放回了臺面上。“我不會拉肚子吧?”我小小的擔心了下。
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↑尼甘布魚市 在市場里,人們零售著死去不久新鮮的海魚,在這裡可以買到物美價廉的各種海魚。
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↑尼甘布魚市 17世紀的 荷蘭 時期在這座小鎮留下了深入人心的印記,大部分居民信仰天主教,因此 尼甘布 也是 斯裡蘭卡 天主教的中心。位於郵局附近的聖 瑪利亞 教堂始建於1874年,教堂莊重而典雅,正面是矗立的 羅馬 柱,一周黃色的外牆。中殿的天花上刻畫有宗教壁畫,陽光透過側門旁的彩色玻璃窗透了進來,為這裡的肅穆增添了一些活潑。
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↑尼甘布 路上隨處可見的黃色建築,帶有 歐洲 殖民時期的風格。
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↑尼甘布 聖 瑪利亞 教堂是這裡最美的兩個教堂之一。
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↑尼甘布 教堂 天台 的天使雕像,正面一共有四座這樣的雕像。
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↑尼甘布 教堂正上方的聖母 瑪利亞 的雕像。
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↑尼甘布
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↑尼甘布 斯裡蘭卡 人們信仰兼容並包,雖然多數僧伽羅人以佛教為信仰系統,但是 印度 教、伊斯蘭教、基督教的信眾也為數眾多。順著高聳的塔尖去尋聖塞 巴斯 蒂安 教堂並不是一件難事,St Sebastian's教堂始建於1936年初,位於Sea St.,離我們住的民宿不遠,對稱式的尖頂,典型的哥特式建築風格,這裡也成為了小鎮 尼甘布 最美的兩座教堂之一。 斯裡蘭卡 人鐘愛白色,以此相爭神聖美好,故而我們一路走來,路邊有很多小攤賣白色的花串,也有剛開業的洗車行門口小青年們帶著白色的花環跳舞招攬顧客。
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↑尼甘布 路邊的 印度 教的小寺廟,風格十分活潑。
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↑尼甘布 St Sebastian's教堂,高聳的屋頂在很遠的地方就能看到。
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↑尼甘布 教堂的內部可以走進,雖然陳設簡單,但十分敞亮。
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↑尼甘布 教堂的內部,光透過彩色的玻璃窗映照在地上。
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↑尼甘布 教堂的側面,哥特式建築的外牆。
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↑尼甘布 早上9點半的太陽已十分灼熱,我們回到海邊的民宿,面朝 印度 洋,我們喝著當地lion牌啤酒,姑娘們舉著拳頭大的西瓜發著自拍。此時,我們蘭卡之行的司機也如期而至,司機名叫Ruckey,早在半月之前我在網上找到了他並一直交流著 斯裡蘭卡 的路線和天氣狀況,見面時還是有些意外的,因為他比照片帥。
“Hi, Ruckey!”
Hi, 斯裡蘭卡 ,我們的旅程才剛剛開始!
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↑尼甘布 我們上車的時候,一個小女孩兒在遠處好奇的看著我們。
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↑尼甘布 我們住的海邊小屋,後院就連著大海。 阿努拉德普勒,什麼叫“滾燙”的燙炙熱將椰殼都“烤”成了金黃色,在沿路的水果攤上隨處可見。這裡的水果攤最常見的就是黃金椰、青芒果、香蕉和玉米。黃金椰英文名為King coconut,椰殼錶面呈金黃色,椰汁比通常的椰汁甜,椰肉更為鮮嫩。這裡的椰子簡直就是白菜價,40盧比一個相當於不到2塊錢,在喝完椰汁後,攤主熟練的把椰子剖開,並切一塊椰殼當做小勺讓我們刮裡面的椰肉吃。玉米個頭比較瘦小,顆粒不如國內玉米飽滿,口感無味,既不香糯,也不香甜。
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↑阿努拉德普勒 在每人喝了一隻椰子吃了一根玉米後,竟然也都忘記了飯點。中午12點半,經過路程的中點普 塔勒 姆市(Puttalam),我和Ruckey說,我們該吃午飯了,Ruckey很快就發現一家快餐店。我們也很快發現這是一家快餐店,紛紛擺手搖頭。來 斯裡蘭卡 怎麼能吃 漢堡 薯條這種西式快餐呢?起碼得是當地特色的美食嘛。
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↑阿努拉德普勒 “Local food! ”我花了一分鐘思索了下如何用英文表達出我們對食物的訴求,Ruckey領悟的點點頭。車很快就駛出Puttalam,沿途幾乎沒有飯店,姑娘們餓的睡意全無,大家睜著眼睛搜尋路邊。終於,我們遇到了 斯裡蘭卡 之行的第一家餐館——簡單的平房,普通的玻璃門,門口的一張紙板寫著“Restaurant”。裡面更是簡單——三張普通玻璃方桌,後方長桌上擺著七隻自助餐盆,裡面分別是——棕色米飯、白米飯、棕色雞肉、棕色醬汁、黃色絲狀物、炸魚和脆餅。看罷後我揮了揮眼前的蒼蠅,卻提不起一點食欲,這裡也沒有菜單,當地人都是拿個盤子,將七隻餐盆里爛糊糊的飯菜挨個舀一遍。
“吃,還是不吃?”“不吃餓啊!”無奈肚中咕咕的抱怨聲讓我拿起餐盤分別舀起咖喱飯、白米飯、咖喱雞肉、咖喱醬、咖喱菠蘿蜜絲、醜陋的炸魚和脆餅。一盤菜上桌後又傻了眼,沒有筷子和勺,轉頭再看旁邊那桌當地人,他們正用手靈活的拌著盤中的各種食材呢,或捏揉、或抓取。
“難道要我入鄉隨俗用手抓飯嗎?那麼,用左手還是右手呢?”“嗯!是用右手,要是用左手,旁邊那些當地人一定覺得我臟!”。正當我勉為其難想做出決定的時候,侍者端著刀叉和勺,勺被上金屬銀色的光讓我眼前一亮,真是我手的大救星啊!於是這頓除了咖喱就是咖喱的當地“美食”,便成了我們在 斯裡蘭卡 的第一頓飯。
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↑阿努拉德普勒 這樣的當地美食,我感覺是因為我太饑餓了所以才吃下的。 從 尼甘布 車行大概車行5小時,我們到達 阿努拉德普勒 (Anuradhapura)古城,這座城市在公元前380年Pandukabhaya時期成為 斯裡蘭卡 的首都,擁有2500多年的歷史。在這座古城中聳立著宏偉的舍利塔、散落著頹圮的寺廟,和波隆納魯沃古城不同,這裡的很多建築仍作為朝拜和慶典的聖地。
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↑阿努拉德普勒 Swasthi Holiday Resort到米瑞 薩瓦 提亞舍利塔(Mirisavatiya Dagoba)有15分鐘車程。Mirisavatiya是僧伽羅人英雄杜圖珈摩奴國王在公元前2世紀占領這裡後首先修建的建築,他趕走南 印度 的入侵奪回了首都,恢復了國家。
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↑阿努拉德普勒 在舍利塔前有售賣藍蓮花的婦女,藍蓮花也是 斯裡蘭卡 的國花,在信奉佛教的這裡,它代表著聖潔、莊嚴和肅穆。舍利塔是個大大的土包,走近塔前必須拖鞋,腳踩在磚石和沙礫上感覺有點炎熱和扎腳,當地人基本無感,他們甚至有的從家過來都光著腳。這算是我們在 斯裡蘭卡 見到的第一座舍利塔,圍繞著它轉了兩圈後,我們發現了塔旁樹周圍自成一派的小家伙。
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↑阿努拉德普勒 姑娘買了一束藍蓮花作為道具。
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↑阿努拉德普勒