錫蘭:印度洋上的詠嘆調

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑Mackwoods茶廠
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↑Mackwoods茶廠 Mack woods茶山間的婚紗自拍。
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↑Mackwoods茶廠 幾顆水點打在我的臉上,卻不是剛纔踢出的水花,這時候溪 水上 游的天空已經被灰色淹沒,一大片烏雲正向我們襲來,不一會兒雨點便接踵而至。我和姑娘匆忙爬上岩石,拾上臺階,還未走出這片茶園就已大雨傾盆,她拿著頭紗擋著頭頂卻根本無濟於事,我端著相機三腳架在後面趕著,我們倒也無所謂這從頭到腳的濕透,這是一場大雨淋濕後的美麗旅行。我們跑到Mackwoods的茶點餐廳,有種被萬眾矚目的感覺,點一份巧克力的甜點,喝一杯溫暖的奶茶,四目相對著,身上的水還未乾透,窗外的雨已經停了,雲霧再一次瀰漫了整個山谷。
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↑Mackwoods茶廠 不是姑娘跑的飛快,而是我跟在她後面想捕捉她奔跑的模樣,我想這也許是我們穿著婚紗唯一的一次在大雨里落跑。
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↑Mackwoods茶廠 Mack woods的茶室提供免費的紅茶品味,茶香可以帶走落跑雨中的狼狽。
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↑Mackwoods茶廠 離開Mackwoods,車繼續在 盤山 路上行駛,天色也昏暗起來,遠處的山邊亮起了星星點點的燈火,這就是 努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya城了。即便是在 斯裡蘭卡 的第二 大城 市 康提 ,商鋪在傍晚之後就陸陸續續打烊了,這裡也更是如此,我們在隨處找了家看起來還乾凈的餐館吃了晚飯,在超市裡買了點兒零食後就往回走。
我們訂的Cottage C民宿在努沃南部城郊的小鎮Katumana上,房主迎接了我們後,將這幢帶有花園的兩層小樓交給了我們。夜裡起了風雨,樓後的樹林被刮的簌簌作響,樓前的田地傳來蛙叫蟲鳴。午夜中我醒來,隻身一人遊蕩到大廳的窗邊,懷著不安的心情掀開窗帘的一角望瞭望屋外,雨似乎是停了,但是密佈的烏雲,看不到星空。 霍頓平原,在世界盡頭散步夢醒的時候,窗外還是黑暗一片,雨停了,薄雲里閃現幾點淡淡的星光,蛙叫聲已經停歇,窸窣的蟲鳴偶爾才響起,想是它們私語了一夜,也乏了。清晨6點半,大燈點亮了花園,也照亮了整棟小樓,司機來接我們了,房主也給我們打包四份早餐,車越過村口的石橋,駛離正在熟睡的小鎮,開往迷霧中的霍頓平原。
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↑霍頓平原國家公園 第一縷 朝陽 從天角殘留的烏雲與起伏山脈的縫隙中擠了出來,投射在滿是寒氣的車窗上。吃完一根芭蕉的時間,天就矇矇亮起來,遠處一團黑的山巒,隱約的也能看到濃密的樹叢了。車沿著石子兒路上坡,林間的霧氣由稠密變得稀薄。也不知轉了多少個彎兒,薄霧已褪去,兩旁的樹林變成了草原,這時候突然發現路邊上有一隻雄性的麋鹿,碩大的鹿角像一頂華麗的皇冠,它站立著專註的看著我們駛過,像是在檢閱車隊一般。接著後面兩隻、三隻、一小群出現了雌性的麋鹿,它們長著絨絨的鹿角,這些鹿或機警的看著我們的路過,或漫不經心的吃著草。
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↑霍頓平原國家公園 沒開多久能見到一塊巨大的木質標牌,這裡是霍頓平原的大門,司機和我下車買了門票,包括我們四個人的門票費、極少的司機的門票費,停車服務費和稅金。再開一段很短的路就是停車場和游客服務中心,在這裡進行了驗票以及包裹檢查,為了避免野生動物誤食,公園內不能攜帶塑料袋,連瓶裝水的商標紙也要撕下來。這裡也有很多生態保護的標牌,標牌內容是以動物的第一人稱口吻寫的:”shhh!I can hear you.This is our home, so please be quiet”,這些關於保持安靜、註意防火、不要遺留垃圾的標語都那麼誠懇,讓人怎麼忍心能不遵守而傷害到小動物呢?
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↑霍頓平原國家公園 霍頓平原位於 斯裡蘭卡 第二大高山Kirigalpotta和第三大高山Totapola的山腳下,說是“平原”,其實霍頓是一個海拔達2000米的高原,草甸和叢林覆蓋著整片高原,河流穿插其中,整片高原在一處叫世界盡頭的地方戛然而止,這裡也是霍頓平原最出名的地方。
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↑霍頓平原國家公園 不知道這是什麼樹是什麼花,不過這種植物在霍頓平原隨處可見。
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↑霍頓平原國家公園 在離檢票口不遠的地方是一個三叉路口,路口有個標牌指示著兩個方向,前方的這段徒步路線約有9.4公里,兩個方向其實是一個環形的路線,無論選擇哪條,終點都是另一條的起點。逆時針會依次經過貝克瀑布(Baker’s Falls)—世界盡頭—迷你世界盡頭,逆時針的話,前半段的道路比較崎嶇,會遇到簡單的攀爬石縫這樣的狀況,而後半段回程的道路寬闊而平坦。從經驗來看,選擇逆時針的路線會更加合理,前半段的更加辛苦的徒步增添了遇見世界盡頭的喜悅。
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↑霍頓平原國家公園 霍頓平原有很多這樣的水泡子,這樣的景色讓我想起了以前去過的 長白山 。
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↑霍頓平原國家公園 丘陵、草甸、樹林和小溪,視野中是不同層次的綠色,不同種類的植被有不同的分層,當光線被雲層或遮擋或透過,大地又有了新的分層。近處的熱帶灌木開著火紅色的花朵,路邊的蕨類植物有的銀白、有的深褐。我很想在這裡能近距離接觸到各種動物,然而動物也許知道了這條小徑是人類活動的範圍,它們都生活在很遠之外的叢林之中,就連能聽見近在咫尺的鳥叫聲,卻尋不見鳥的影蹤。
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↑霍頓平原國家公園
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↑霍頓平原國家公園 貝克瀑布隱匿於叢林之中,遠遠的可以聽見它的水聲,但不到峰迴路轉的那一刻是見不到它的真跡的。不過相比國內的 廬山 瀑布、 黃果樹瀑布 來說,它真的連迷你都算不上,只能算是途中的一個駐足點。從貝克瀑布出發,從岩石縫裡穿過一段茂密的樹林,之後的道路便豁然開朗起來,姑娘穿著長長的紅裙子置身於綠色的原野之中,整幅畫面都是屬於她一個人的。這時候能會面不少反向徒步的人,因為順時針路況平坦,他們是已經到達了世界盡頭並順圈返程,而世界盡頭就在前方。
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↑霍頓平原國家公園 也許是我們來的時候並非雨季,因此貝克瀑布並不壯觀。
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↑霍頓平原國家公園 除了徒步的那條路線,地上佈滿了草和蕨類植物,姑娘提著長裙走向密草深處。
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↑霍頓平原國家公園 不知道前方什麼時候才到頭,不過走走停停拍拍,我不知不覺就落在姑娘的後面。

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