生命之河-----印度行攝之旅

一些去過 印度 的人樂於描述印度的醜陋與髒亂。似乎去了 瓦拉納西 的 恆河 ,沒有看到浮屍,你到的便不是印度。但真實的印度,是需要你親身走一趟,用自己的雙眼去發現其與眾不同之處---美或醜。別人眼裡的印度是別人的,無關與你,你的印度呢?

V.S.奈保爾的書“幽暗國度”有極其痛徹的體悟。“直到返回 倫敦 ,身為一個無家可歸的異鄉人,我才猛然醒悟,過去一年中,我的心靈是多麼接近消極的、崇尚虛無的 印度 傳統文化,它已經變成了我的思維和情感的基石。儘管有了這麼一份覺悟,一旦回到西方世界,回到那個只把“虛幻”看成抽象觀念,而不把它當作一種蝕骨銘心的感受的西方文化中,印度精神就悄悄地從我身邊溜走了。在我的感覺中,它就像一個我永遠無法完整表達、從此再也捕捉不到的真理。 ”

古哲人說 印度 是生命的起點。四大古文明國的印度,因其多元的宗教融合,造就了奇幻的文化色彩與永恆迷人的建築古跡(我是相當推崇其古跡的)。人的一生一定要去一次印度,尤其不能錯過”世界七大奇景“的 泰姬瑪哈陵 (我覺得還好)。在清晨的光影變化下,觀賞泰姬瑪哈陵散髮出璀燦光芒,在世界文化遺產胡馬雍古墓、 阿格拉 紅堡…等古跡巡禮是極其令人感動的。印度有著幅員遼闊的土地,沙漠、高山、海灘等各色地形,每天吸引來自世界各地的旅人探訪這個神祕的國度。

吃住:在結束20天的 尼泊爾 之行,我是從 加德滿都 直飛 印度 首都 新德里 與朋友匯合的,我的印度之旅時間並不長,僅僅九天的印度行攝之旅便讓我愛上了印度。
隨行的朋友們或許是聽到各式有關對 印度 的傳言,得知印度是極其不衛生的國家,怕在印度吃喝不乾凈染上病,出發前預定的均是五星級酒店,路上不敢在路邊攤亂吃(少了探險的樂趣,不過,也有嘗試路邊攤的美食,極其美味,僅一兩次的冒險),早晚都吃酒店的,一路倒是身體無恙。

行:出發前聯繫了 印度 的旅行社,在各地包車旅行,少了找車,找路的煩惱,節省時間和精力。其中印度國內有兩段飛行,一段空調火車。

景點:導游在當地才請,是說英文的導游,只是 印度 英文口音相對難懂,不過,大概的介紹還是聽得懂。如果請說中文的導游,旅行社說也是有這樣的導游,但費用相對高很多,因為要包中文導游全程的吃住行及機票費用。

攝影器材:萊卡 D-LUX109 手機:oppo N3

印度 的等級制度一直都存在著,窮人要想翻身並不容易。許多人活著本已不易,生死不是他們考慮的問題。生命的河流把他們推向哪裡,他們便在哪裡。
印度自助遊攻略
↑泰姬瑪哈陵
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↑泰姬瑪哈陵
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↑歐洽古城
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↑恆河
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↑恆河
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↑恆河
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↑恆河
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印度 隨拍。滿大街皆精彩,目不暇接。如果慢慢走,值得拍的景或人太多了。印度人的生活隨意,隨樂,隨閑。。他們有揮霍不完的時間。我在路邊的小店給手機充值,也會招惹一堆人對著我傻笑,看我在乾啥,然後,就是這麼看著。他們的大眼尤其招人,炯炯有神,一張臉上好像只長著兩隻眼。或許是我長的人高馬大,瘦小的印度人見到我,多是含蓄的笑著,並沒人對我不懷好意。
新德里 是 印度 的首都,這個城市經歷過印度人、回教徒、蒙兀兒王朝還有 英國 的殖民統治,併列的新舊得里德里會讓人感到驚奇,舊德里是由 泰姬瑪哈陵 的建造者沙基罕皇帝所打造的,新德里則是在1911年由英國人所建。印度、回教徒、蒙兀兒王朝還有英國皆曾定都於此。

我們到達 新德里 是在夜裡,第二天起床後在酒店吃了早餐後,司機接上我們,驅車前往粉紅城市捷布。

印度 的道路上汽車開不快,即便是所謂的高速路上也多行人,三輪車,牛。中途我們去了 寧拉拿城堡 吃午餐。城堡依山而建,過去是當地諸侯的據點,現在被 法國 城堡集團收購併修複美麗樣貌,時常舉辦外賓的宴席、婚禮等。

我們在 寧拉拿城堡 的午餐為自助餐,各色咖喱,大餅,蠻好吃的。也有甜點可享用。午後的陽光熾烈耀眼,飯後我們在古堡里來回穿梭拍照,想象著百年前的皇宮貴族們穿梭的城堡,如今變為度假的勝地,也蠻神奇的。時間可以改變人與事,景物亦然,滄海變桑田,不必驚訝。
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↑寧拉拿城堡
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↑寧拉拿城堡
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↑寧拉拿城堡
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↑寧拉拿城堡
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第二天 捷布一日游烈日下,騎乘大象登上琥珀堡。琥珀堡距 印度 皇室住處僅11公里遠。它曾為皇室宮殿,至今依然能與周遭的建築和諧的融合。它的整體建築融合了印度教和回教的文化,用紅砂岩和白色 大理 石打造。裡面最著名的景點就是虛什瑪哈勒- 鏡宮,以嵌著寶石玻璃鏡片而聞名。

琥珀堡是典型浪漫的拉加斯坦皇宮,安柏從卡奇哈瓦拉吉普特到沙瓦.傑.辛格二世之前都一直是首都,直到二世將首都遷往臨近的捷布為止。整個皇宮在十六世紀由曼.辛格開始建造,最後由沙瓦.傑.辛格於十八世紀完工。騎大象游覽這個地方是最棒的觀光方式。

這裡曾是電影007的拍攝地,古堡內的建築相當奇特迷人。不同於中式的古建築,印式的建築許多仿造植物荷花的葉邊形狀,或許靈感來自於宗教對荷花的迷戀。古堡內有掃地的印女,見有人朝自己拍照,均會用拇指與食指搓搓,示意給錢。這便是她們的一種謀生方式吧。

下午前往風之宮殿,捷布的地標之一,這個五層樓高的建築居高臨下的俯瞰這個古城,整座城牆上佈滿了粉紅色蜂巢狀的窗戶,當初建成的目的是要讓皇室女眷可以透過些窗戶吹吹風,看看熙來攘往的人群。由蒙兀兒和拉加斯坦兩種風格兼容所建成的城市皇宮博物館里至今還居住著皇室成員,博物館的其他部分則展示了各種織品、畫作、手稿還有特殊的武器。展示處有兩個巨大的銀瓮,據說是世界上最大的銀製容器,裝滿水足夠人飲用一年之久。城市皇宮博物的門口還有兩座石像守護。緊鄰著皇宮的是疆塔爾. 曼塔 爾天文臺,由拉加.傑辛所建,這位王公對於天文的熱情遠近馳名。
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↑風之宮殿
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↑琥珀堡 這個季節是 印度 的旱季,一天在潔蒲爾的琥珀堡,風之宮殿,天文臺,皇家博物館參觀,好熱的天啊,乾燥,汗水止不住的流,和 尼泊爾 山上的冷對 比如 此強烈。幾天前我還在尼泊爾的山上穿著羽絨衫打著寒顫。兩個國家的人們都是窮且快樂著。空氣里飄著的香粉味也是一樣的。一種令人聞之色變(或許是我自己個人喜好)的香味是添加了化學粉塵製成的吧。想起在高山上我得高山症時聞到的咖喱味差點把吃的食物都吐出來,後來高山症緩解後,咖喱味不再那麼難聞,但依然無法熱愛。這是習慣與遺傳使然。這兩天學著吃了點咖喱,各種咖喱,辣辣的,吃來還是難以入口。看來,我是無緣印度的咖喱了。
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↑琥珀堡
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↑琥珀堡
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↑琥珀堡
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↑琥珀堡
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↑琥珀堡
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↑琥珀堡
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第三天 捷布-阿格拉水宮Abhaneri,是在去 阿格拉 的路途中,離捷布爾有70公里,離阿格拉(Agra)有120公里之遙。據說電影“金盞花大酒店”其中的一個場景是在此拍攝。地下宮殿建用於公元800-900年間,最大的噱頭就是其“梯井”(stepwell)。 英國 《每日郵報》在2013年1月27日報導,位於 印度 Abhaneri的一口有1200年曆史的古井深達100英尺,而更令人嘆為觀止的是這口古井有3500級臺階,看上去似乎永無盡頭。報導稱,這是世界上最深、最大水井之一。

或許是 印度 的古跡太多的緣故,這個在我看來相當不一般的古跡竟然少人問津。似乎也無政府的刻意保護。不需門票,僅兩三個印度男人坐在入口處閑聊。待你離開時填寫一個簡單的資料,諸如幾人同行,對古跡的大概印象,然後隨意給一點小費即可。我在想,如果這個古跡放在 中國 ,不知道該被如何利用了,絕對會是個金雞母。哎呀呀。。。。

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↑水之宮殿
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↑水之宮殿
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↑水之宮殿 隨後去了勝利之城- 法第普西克裡城。蒙兀兒帝國曾經建都於 阿格拉 超過一世紀,並且在此留下幾個重要的建築──勝利之都、紅堡、阿克巴陵墓、 泰姬瑪哈陵 。勝利之城- 法第普西克裡城城建於16世紀,作為阿克布王統轄中心,13年後卻被棄置。城內的清真寺被認為是 麥加 清真寺在版,十分雅緻,融合了 印度 及波斯風格。要進大清真寺大門--布蘭德達瓦喳—要先爬上層層階梯。大門上刻有銘言:〝這個世界是座橋梁,你當從他之上走過,但切不可停留築屋。想要多一點時間的人必會想要得到永恆的生命。〞

蒙兀兒的首都原本設在 阿格拉 城,阿克巴大帝於1570年為了慶祝兒子賈漢吉爾的誕生,於城南約35公里的山丘上建立一座 新城 ,取名法第普西克裡Fatehpur Sikri,意即勝利之都City of Victory。14年後因為氣候變化水源乾涸,勝利之都遭到廢城命運,所以有人稱這座空城為「 印度 的 龐貝 」。勝利之都的內城分為兩大部分,一為皇宮區,包括阿克巴與四個王妃的住所,另一區是迦瑪清真寺。

整座清真寺以紅色砂岩為主體,並且用白色 大理 石鑲嵌裝飾,令人印象深刻。

關於勝利之都有個傳說:阿克巴大帝縱然功業彪炳卻苦無子嗣,他的導師契斯提Shaikh Salim Chishti告訴他:帶著你的妻子到我這裡睡上一夜,保證一舉得男。皇帝依言行事,果然在28歲時皇后生下兒子,就是日後繼承皇位的賈漢吉爾。為了更親近導師的神奇力量,阿克巴就在契斯提隱居的地方蓋了皇宮,此即法第普西克裡──勝利之都。