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在南半球的荒蕪中起舞——2017年7-8月帶爸媽新西蘭南北島冬季自駕18日游

游記正文開始之前先廢話幾句。我是一個很懶於寫游記的人,從出國留學到回國工作十年以來,基本上 歐洲 、 南美洲 、 亞洲 大大小小的國家和地區基本都走遍了,可就是不愛寫游記和攻略。怎麼說呢,旅行這件事情是非常主觀和自私的,對我而言,旅行最重要的“路上體驗”和“當下心情”這兩件事恰好都難以傳達和分享給別人。就連最簡單最基本的攻略, 比如 住什麼酒店、在哪裡吃飯……我幾乎都不愛給別人建議,因為這不也剝奪了別人自己DIY制定旅行計劃的期待了嗎?

可是,隨著年齡漸長(先捂臉痛哭一陣),發現自己的記憶真的是不管用了,要是不記錄下來旅行的完整面貌,恐怕老了跟人家對話只會是“嗯……某一天我去了某一個地方……嗯……很美”。所以我開始寫游記,是為了誠實記錄下自己曾經走過的路、看過的風景和很多瞬間的心情。

作為一個極其任性又主觀的旅行者,我一定會帶著情緒的偏見去看風景,並將我所有包含了當下喜怒哀樂的情緒色彩全部坦誠地放進我的文字和照片里,所以,如果只是想找尋乾貨或是只想看未修圖的風景原片的朋友們,也就不用再繼續我的正文了,我會講很多碎碎念的廢話,也會通過各種修圖調色去將風景呈現出我旅行當時心情所投射出的模樣。因為,我的旅行,統統都不是到此一游的景點打卡合集,而是我任性游走在陌生風景中、100%情緒化又100%主觀的獨自體驗與記憶。

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如果朋友們看了上面的廢話,也依然想繼續讀下去,那麼讓我們開始激動人心的正文吧(鏘鏘鏘~)。
因為工作的原因,我的旅行只能安排在冬季和夏季。去年夏天帶著爸媽第一次飛去南半球的 澳大利亞 過冬,發現南半球的冬天好像也挺暖和的嘛,於是今年就動心想去 新西蘭 。當然,也是沒料到 新西蘭 的冬天這麼冷……都是後話了。

今年6月,川航開通了 成都 直飛 奧克蘭 的航班,我在5月訂機票,一個人來回含稅6000多一點,感覺還是很划算。因為我們一家人過去的簽證記錄都挺良好的,去過的國家也多,所以 新西蘭 簽證辦理非常順利,和 澳大利亞 簽證一樣,沒有電調,還比旅行社預計的時間提前了很多出簽。我爸媽拿到的是2年多次往返簽,我的是3年,難道是覺得,嗯年輕人出門旅行的機會更多嗎。

在計劃路線的時候,主要考慮了兩個因素,第一是南半球那麼遠去一次也不容易,肯定要南北島都去;第二是父母年紀大,過分依賴徒步的線路肯定要放棄, 新西蘭 哪裡都很美,不要過分貪心。所以,最終敲定了18天的南北島自駕路線,北島從 奧克蘭 到 惠靈頓 ,南島逆時針環大半個島。

關於南島的計劃,特別要為自己無意識地決定點個贊。從北島到南島有兩種方式,一種是飛機,一種是輪渡。如果坐飛機,大部分人會直接飛到 基督城 然後順時針環島;如果坐輪渡,在南島北端的 皮克頓 下船,逆時針或者順時針環島都行。因為聽說南北島之間的跨海輪渡風景非常美,所以我選擇了後者。一開始是打算在南島下輪渡之後,先走 凱庫拉 順時針環島,後來考慮到大冬天的帶著父母應該也不適合去看鯨魚什麼的,所以改了逆時針的線路。去了 新西蘭 才發現,還好我改了,上一次的 新西蘭 大地震受損最嚴重的就是 凱庫拉 附近,那邊的路都不通。最終我在南島的線路是: 皮克頓 —— 格雷茅斯 —— 弗朗茲約瑟夫冰川 —— 瓦納卡 —— 皇后鎮 —— 但尼丁 —— 特卡波湖 —— 基督城 。最後 基督城 飛回 奧克蘭 ,再直飛回 成都 。

在北島部分的自駕,我選擇了Avis公司,提前在網上預訂了一輛轎車, 奧克蘭 取車, 惠靈頓 還車。南島部分的自駕,我選擇Hertz公司,也是提前在網上訂車,因為南島自駕的時間比較場,所以我訂了一輛越野車。駕照提前網上做好翻譯公證,其實租車時工作人員也沒怎麼看翻譯公證件,因為我們的駕照上本來就是有英語翻譯的。

關於交規,我其實行前並沒有做太多的攻略,在哪裡開車都是差不多的,遵守路邊的標識牌總沒錯,尤其是限速的標識。至於右駕,一旦上了路,開上幾分鐘很快也就能適應,畢竟路上還有別的車,自己要開錯成逆行也不容易。小心緩行,不確定的地方不要貿然衝動行駛,總是不會出問題的。停車、加油,這些和國內規矩不一樣的環節,有指示牌和說明文字的地方就仔細看看說明,沒有的話就詢問路人,都不困難,大家都很熱心,非常願意提供幫助。
DAY 1 奧克蘭7月18日 成都 飛 奧克蘭 是凌晨,那段時間 成都 天天雷暴天氣,航班大部分都取消或延誤,7月17日到機場後發現天氣居然還可以,航班應該能準時。殊不知準時登機之後,遇到有 廣州 過來轉機的旅客上一段航程延誤,全飛機的人等了差不多1個多小時,大家都怨聲載道,不知道航空公司是不是有規定,聯程航班還要等人……反正我以前遇到過上一班延誤了、下一班直接趕不上的情況,也沒有人等過我啊(再去捂臉哭一陣)。

我最近幾年嚴重恐飛,14小時的長途飛行真的每一秒都很想死,再怎麼喝酒和吃安眠藥都沒有。喜歡川航,因為空姐都很溫柔漂亮,還有最近網上大家都在說的飛機餐很贊。對於我這種哪怕遇到微小氣流顛簸都很害怕的人來說,國外航空公司沒有單獨的氣流提示廣播這一點讓我很不安,國內航空公司里好像也只有國航和川航每次氣流都一定廣播,國航就是照例的“現在飛機遇有不穩定氣流,請在座位上做好並系好安全帶”之類的,但川航都會多加一句“氣流是飛行途中常見現象,請您不要擔心”,就這一句話就讓我出國能坐川航就不坐別的……

新西蘭 真的很遠,以前總覺得它就貼著 澳大利亞 ,結果即使飛到了 澳大利亞 ,從 布裡斯班 上空飛到 奧克蘭 都還是飛了快4小時(在空中絕望地腿軟)。到達 奧克蘭 機場大概是18日晚上7點過,入境海關查得很嚴,食物藥品都嚴控。我們一家人以前出過都是要帶各種火鍋底料和零食,畢竟父母吃不慣西餐,但這次去 新西蘭 真的一點吃的都沒帶,藥品也是帶的常用藥,連藥盒一起裝在透明袋子里備查。入境審查的地方,就會先根據你填的入境卡問你一遍,入境卡當然一定要如實填寫,因為之後可能還會有開箱檢查。

我們別的都沒問題,但我爸吃中藥,有一味藥是蜈蚣粉,是的,你們都沒有看錯,就是蜈蚣磨成的粉……我在填入境卡的時候就真的茫然,所以含動植物成分的那欄也勾了、藥品也勾了,入境審查官就問了我到底帶的什麼,我說是中藥,用蜈蚣磨的粉,他雖然感到很不理解,但,中藥我們也很難理解啊……就放我們過去了,後來第二次檢查的時候我還以為要拿出來給他們看,結果海關的人只關心有沒有帶食物,一直用學得很蹩腳的中文單詞問旅客“方便面?雞蛋?吃的東西?”我也是一邊通過一邊感到很好笑。

第一站 奧克蘭 我們打算先游玩市區,考慮到 大城 市裡停車找路都不方面,交規也麻煩,所以我們自駕游的原則都是,城裡先玩完了再提車離開。機場到達大廳有ATM機,銀聯卡可以用,我們向來是出國不換錢, 成都 銀行卡國外隨便取現,手續費沒有或者很低。9號門出去,就可以看到機場大巴Skybus的售票亭,18元一個人,我問賣票的小哥,我們去酒店在哪站下,他告訴我Queen Street Stop No.4。上車之後我又跟司機確認,他也說Queen Street Stop No.4,我心想這不是站的名字啊,那我怎麼確認是哪一站啊,我問司機這個Stop No.4的站名是什麼呢,他一副見鬼的樣子說,它就是Stop No.4……好吧,後來我在 新西蘭 很多年的朋友告訴我,這邊的公交車真的就是大家都說車站的號碼,不會去管這一站叫什麼名字,所以游客或是不常坐公交車的人,是很容易找不到車站的。

機場到市區很近,晚上人和車都不多,開到Queen Street沒多久,司機果然就開始報站No.1、No.2……我們的酒店CityLife Auckland就在Stop No.4車站旁邊,晚上還不到10點, 奧克蘭 市區街上就已經一片寂靜和黑暗。
新西蘭自助遊攻略
↑奧克蘭 帶父母出行,酒店一定是要兩間房,我爸一間,我和我媽一間,出國的話,我一般都會訂兩室一廳的公寓,有廚房方便做飯。原本在 奧克蘭 酒店訂的兩房間公寓,結果很驚喜地被升到了頂層的三房間公寓,房子超級大,客廳兩面都是落地窗,一面眺望阿爾伯特公園和 奧克蘭 大學,一邊 天空塔 就近在咫尺。帶著第二次來南半球的親切感,在 天空塔 溫暖的燈光中,長途飛行的恐懼也散了,不需要調時差,一覺睡到天亮。 DAY 2 奧克蘭
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↑奧克蘭 行前查了天氣,發現我們在 新西蘭 期間的天氣預報都是陰雨,很擔心。但在 奧克蘭 的一個清晨就看到了藍天,感覺我們一家人走到哪兒都晴的好運氣再一次顯靈。酒店樓下的Queen Street是 奧克蘭 最繁華的主幹道,雖然昨晚冷冷清清,但早上一下樓就是一片熱鬧的樣子。上午的行程是在酒店附近的公園 和美 術館閑逛。
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↑奧克蘭 先到星巴克吃了早飯,再沿著馬路往 奧克蘭 藝術館走。 奧克蘭 是 新西蘭 最繁華最城市化的地方,CBD高樓林立和車水馬龍的景象,看上去這個城市和世界上其他發達國家 大城 市沒有什麼兩樣,要說辨認出這裡是 新西蘭 的特質,大概只有街上人的穿著都非常隨意和休閑。我有一瞬間會以為大家都是游客,因為基本上90%的人都是運動鞋、運動衫、雙肩包的打扮,後來發現這就是他們的日常Look,非常隨便和不講究,這種“無所謂啦、怎樣都好”的氣質,的確很符合貼近原生態的 新西蘭 。
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↑奧克蘭
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↑奧克蘭 奧克蘭 藝術館比想象中要精美,一個城市願意為市民打造一個豐富漂亮又多功能的免費藝術空間,這個城市就很溫柔美好。剛走進藝術館,就開始下雨了,我們也就一邊躲雨一邊慢慢逛。
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↑奧克蘭
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↑奧克蘭 奧克蘭 藝術館於1888年建造,是 新西蘭 國內歷史最悠久的美術館。本館為文藝復興風格的白色建築,館藏多達1萬件以上,其中包括現代 新西蘭 藝術作品及近代 歐洲 繪畫。館內的佈置非常簡潔,採光也很好,走到哪裡都明亮寬敞的感覺。現在藝術展品部分都可以拍照,有的古典油畫展廳不可以拍照。
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↑奧克蘭 館里有一個空間是用於創新創造互動的部分,就是開放給市民,尤其是小朋友過來自己體驗創作藝術之類的,很有趣。藝術館本來就應該在展示的功能之外,擁有更多的市民藝術培養、教育和交流互動功能。

看到雨小了一下,我們就離開藝術館去逛阿爾伯特公園。剛進公園就又下起了小雨,南半球島國的天氣真是每一秒都在變,完全不能相信天氣預報。雨中的阿爾伯特公園真的沒有什麼好逛的,我也怕淋濕自己的相機,迅速穿越公園到了另一頭的 奧克蘭 大學。在公園的角落裡,有一個小講臺,Speaker's Corner,我正在好奇真的會有人去講話嗎,就看到一位大叔淡定地走上去高聲朗誦手裡的詩集。我真的太喜歡這種放飛自我的城市氛圍了。
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↑奧克蘭 奧克蘭 的冬天不冷,更像是秋天,滿地黃葉,陰晴不定。Lonely Planet推薦阿爾伯特公園這邊散步的理由是,這片 奧克蘭 大學校區的建築都是 維多利亞 時期的風格,很有歷史感。的確,這裡有一排 維多利亞 時期的木造小屋,在鋼筋水泥的CBD里是很別緻的風景。不過此時的陰雨天也是讓我完全沒有好好散步的心情,加上我爸要回酒店拿充電寶,時間也到中午了,我們就繞著阿爾伯特公園走回Queen Street。
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↑奧克蘭
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↑奧克蘭 天空塔 有點詭異,大部分城市裡的標誌性塔樓大概都會擁有自己的獨立區域空間,離周圍的建築群有些距離,不然就是高出很多。但 天空塔 的高度並沒有非常誇張,卻又很親密地置身在CBD里,走在路上,某個轉角之後就會赫然看見塔在面前,還是有點奇妙。我很少會在旅行的時候選擇爬上某個地標去俯瞰全景,因為這樣看到的全景不就沒有這個地標建築了嗎,城市特色也就不明顯了。
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↑奧克蘭 Queen Street以外的街區,哪怕離得很近,都一下子清靜不少。但是一走到接近Queen Street的路口附近,人就全部冒出來了,都擠在鬧市區。在 新西蘭 的朋友說,你趕緊記住這條馬路的繁華景象吧,因為這將是你 新西蘭 之旅中見到最多人的地方,之後的十幾天你將看到的是:山……湖……海……樹……

午餐選擇在港口附近的一個粵式茶餐廳。 新西蘭 的 亞洲 人移民非常多,我每次搜索附近餐廳,出現的全是韓餐、日餐、中餐,本來想突破這三個選項,到港口邊找我搜到的一家泰餐,結果迷路之後亂入了茶餐廳。午飯結束後,天空又恢復了晴朗,我們沿著港口散步去汽車總站,準備坐公交去 伊甸山 。
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↑奧克蘭 港口附近很多那種有情調的酒吧和餐廳,已經做好了迎接夜晚微醺的準備。走到Britomart中央車站後,也是各種不知道哪個公交車是哪路車,剛好看到有一輛公交車進站,是朝著要去的方向,我就上車問司機是不是到 伊甸山 的,司機說要到,我問他我該在哪一站下,他給了我一個崩潰的回答說:你坐到你覺得該下車的時候你就按鈴。什麼鬼……我第一次來我怎麼能觀察出我該在哪裡下車……於是我就打開導航定了個位在 伊甸山 summit附近,感覺快到了的時候就按鈴,果然沒錯。順便說一句,公交車上車直接跟司機買票還是挺方便的,如果一天乘車次數多的話,也可以買一日券之類的。

下了車,跟著導航走,就能找到上山頂的路,坡不陡,走個十五分鐘左右就看到火山口了。悄悄放一張爸媽的爬山照,我媽膝蓋不太好,一般不爬山,但 伊甸山 的坡度,我爸扶著她,也是走上來了。

天氣越來越晴,上山俯瞰 奧克蘭 的人也越來越多。置身於CBD的時候,我爸還在說,看不出來 奧克蘭 是 新西蘭 最大的城市啊,市中心就一點點而已。站在 伊甸山 頂再俯瞰下去,就感覺到城市的幅員很廣。 中國 的城市,很容易感覺到大,是因為走到哪裡都在修高樓,一眼望去都是高樓大廈,城市的壓迫感給人一種城市很龐大的錯覺。但國外的很多城市,高樓大廈只集中在CBD,之外就是居民區,鮮有龐大的建築,但一棟一棟小房子慢慢鋪開、延伸,拼出了一個大規模的多功能城市。
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↑奧克蘭 伊甸山 本身是個火山錐,火山噴出物在火山口周圍堆積形成的山丘,遠看就像個圓錐形的大碗,裡面是綠油油的草坪,在午後陽光的照耀下,藍天和綠地都透出無比溫柔的高飽和感。
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↑奧克蘭 山頂上樹不多,有樹的地方大家就都湊過去悠閑地坐在陰影里發獃看風景,有滑板少年在山坡上玩耍,明明不是周末,卻特別愜意。
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↑奧克蘭 看著這麼好的天氣,我開始擔心後面還有沒有這麼好的運氣,因為那幾天新聞里正在說南島出現罕見風雪天。如果下雪,很多山路也會被封路,這就是冬天自駕 新西蘭 最怕遇到的狀況。
DAY 3 奧克蘭—懷托莫—陶波提前通過AVIS官網預訂好了車,取車地點離住的酒店不遠。早起退了房,我們就推著行李去提車。 奧克蘭 市中心是依靠山勢建的,很多上坡下坡的路,看似不遠的距離,如果是上坡,走起來就很困難。我們沒預料這點,去提車的路上,推著行李連爬了兩個坡,一大早就累得不行。
北島的自駕,時間段,路也都很平坦,所以我選了一輛豐田兩箱小車。提了車就出城往南開。有了去年在 澳大利亞 的自駕經驗,對右駕也不陌生了,雖然我是女司機一枚,但在國內就經常各種自駕,開慣了 川西 和 雲南 的山路,對 新西蘭 自駕還是很自信的,一路上都是自己開車自己找路,我媽就負責看風景,我爸負責睡覺和寫游記。
駕照是在淘寶上做的翻譯公證,但其實在 澳大利亞 和 新西蘭 都沒有用上,因為大家都直接看我的 中國 駕照,裡面有英語翻譯。淘寶賣家超好的送了tomtom導航,非常好用,離線功能強大,路線也很準,只是在輸入目的地的時候需要明確到門牌號,否則就沒有辦法定位搜索。
關於去不去懷托莫螢火蟲洞,出發的時候都還在猶豫,因為藍色螢火蟲,去年在 澳大利亞 黃金海岸 看過一次了。想到 奧克蘭 到 陶波 很近,時間充足,我就還是打算去看看這個溶洞。 奧克蘭 到懷托莫溶洞不到200km,我不確定景點的準確地址,導航大致設了一下,快開到的時候走了一段非常冷清的路,自己都開到懷疑人生,但事實證明, 新西蘭 本來就是個冷清的國家,自駕1個小時沒有一輛來往的車是很正常的。
懷托莫景點門票可以再游客中心買,裡面有很多懷托莫附近的溶洞路線,可選的觀光項目都很多,但都需要選好時間,跟著嚮導集體行動。我們12點到,選了最大的螢火蟲洞13點過的游覽,50元一個人的票還是有點貴,要知道 新西蘭 幾乎所有國家森林公園什麼的都沒有買票這件事,凡是自然的原始的景點都開放著隨便給你看,但只要涉及有人工的景點,就要買票。
買了票,再開車5分鐘就到了景區門口,停好車,就在景區大門裡的cafe隨便吃了點披薩和意麵。團隊游準時集合,嚮導一再提醒大家溶洞裡面不能拍照,我們都很守規矩,所以我這一整天除了開車就在溶洞里的行程,一照照片都沒有(捂臉),只能文字乾聊……
溶洞的tour分為徒步和坐船兩個部分。大家跟著嚮導在被鐘乳石包圍的溶洞里徒步,洞里非常大,還要爬坡上坎。嚮導會一路給大家介紹洞穴的由來、鐘乳石的形成等等,因為是英文tour,我一邊聽一邊給爸媽翻譯,各種沒聽完。路上遇到一個 日本 中學生修學旅行團,無比羡慕人家的青春,修學旅行都能到 新西蘭 ,我們以前中學只有去戶外攀個岩或是學做個菜什麼的……
溶洞里有一處回聲很好的空間,會用來舉行小型音樂會,嚮導先問有沒有人願意獻歌一曲,大家都很害羞,於是他就自己來了一首毛利傳統民歌,在關了燈的幽深空間里,歌聲的共鳴特別響,突然有種莫名的感動,覺得自己怎麼就在南半球一個漆黑的洞穴中和一群來自世界各地的陌生人聽了一首美妙的毛利歌曲。
徒步之後,就開始坐船觀螢火蟲。因為藍色螢火蟲是脆弱的幼蟲,所以必須在完全黑暗和安靜的環境中才能觀賞。坐上船之後,所有人都大氣不敢出,撐船人尋著引路的繩子,慢慢把船帶到充滿螢火蟲的空間。在上船前,一些黑暗的地方其實已經可以看到星星點點的藍色螢火蟲,但是坐船進去的那個空間里,真的是一抬頭以為自己看到了星空,密密麻麻的藍色光點在黑暗中閃爍成一大片發光的穹頂,那種狀況真的是會讓人屏住呼吸。因為安靜和暗黑,也產生了神秘感和聖潔感,船慢慢推開水面,頭頂的“星空”也在移動,那一刻是除了滿眼的藍色光點之外什麼都看不見,除了細微的水波聲之外什麼都聽不見。
船在洞里轉了一圈,讓大家充分感受脆弱幼小的生命在一生懸命地費力閃閃發亮,之後慢慢使出溶洞。下船之後,我爸媽都說,太震撼了,相比之下去年我們在 澳大利亞 看的那個螢火蟲洞是個什麼鬼……哈哈哈 好吧,我們以後都不要提我們在 澳大利亞 有看過藍色螢火蟲。
看完螢火蟲洞,離開懷托莫前往下一站羅托魯阿,距離135km。傍晚之前到達羅托魯阿,原計划去逛逛羅托魯阿湖,結果一到Motel辦完Check in就開始下大雨。 Motel老闆很無奈的說,我可以幫你們叫外賣,我說我們還是等雨停吧。可是雨並沒有要停的跡象,我搜了搜附近的餐廳,找到一家評價還不錯的川菜,於是一家人冒雨去吃川菜。來之前想著 新西蘭 肯定不像 澳大利亞 有那麼多中餐館和華人超市,做好了每天都隨便吃吃的準備,結果來了卻發現川菜館真是遍佈全世界,而且味道都很好。在羅托魯阿吃的這家川菜,是 重慶 人開的,無論是家常菜還是 重慶 小面、麻辣粉,都非常地道,店里還賣自製的辣椒醬,差點沒忍住帶兩罐走。
晚上回去查天氣,看到南島暴雨,到處都被淹水,連我領導都給我發微信,說 新西蘭 淹水了要註意安全喔。我媽很悲壯地說,我們到了南島見機行事吧,走不了就中途返回。於是過了忐忑的一晚。 DAY 4 羅托魯阿—陶波又是一個早起見晴天的驚喜日。本來都被昨天的大雨澆滅了信心,結果起床看到藍天,瞬間滿血複活。退房的時候跟老闆說我們要去Wai O Tapu地熱谷,老闆非常nice地給了我折扣券。我們順便先去了昨天沒去成的羅托魯阿湖 邊和 政府花園逛了逛。
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↑羅托魯阿湖 離開 大城 市之後,停車都很方便,小城裡路邊劃線的地方都可以免費停,景區的停車場車位也很充足。羅托魯阿到Wai O Tapu地熱公園開車十幾分鐘就到了,買票的時候用折扣券打折下來三個人87.8元。這個地熱公園最有名的大概就是Lady Knox Geyser間歇泉,我一直以為間歇泉在公園裡面,想著慢慢進去逛到10點就可以看噴發,結果買票的時候才知道,間歇泉在公園外面的一個地方,很近但要開車過去。
我們到達公園的時候才9點,於是先進公園逛了一圈。Wai O Tapu不算小,整個公園分成三個互相連接的區域,在圖上分別用紅橙黃線表示,游客可以根據自己的時間和興趣選擇參觀範圍,這三種線路的步行路程分別是1.5公里(紅線區域)、2公里(紅+橙線區域)和3公里(紅+橙+黃線區域),參考用時分別是30、40和75分鐘。
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↑羅托魯阿湖 一進去公園就聞到很刺鼻的硫磺味,早上剛剛雨過天晴,走到池子邊驚現彩虹。
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↑羅托魯阿湖 我們先逛了一個小圈,就出去看間歇泉,從公園門口那條路開出去岔路口往右就是間歇泉。慢慢地開始下起了雨,大家就傻傻地在雨里等噴發,工作人員會拿個肥皂到洞口引一下,其實很無聊,沒有想象的壯觀,加上雨越下越大,大家都意思意思地拍了拍照就趕緊回車上躲雨。再回到Wai O Tapu公園的時候,我們就直接朝著景區最裡面的黃線區域走。地熱公園本來就到處都是熱騰騰的蒸汽,一下雨,天上的水汽和地下的水汽混在一起,濕噠噠地很不爽……公園不錯,但沒有很驚艷,只是一個很普通的地熱公園,我個人覺得 雲南 騰衝 的地熱谷都比這個漂亮。
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↑羅托魯阿湖
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↑羅托魯阿湖
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↑羅托魯阿湖 Wai O Tapu公園到 陶波 只有80km,開到 陶波 雨也聽了,只是天還沒有放晴,陰天下的 陶波 湖讓人一點拍照的欲 望都 沒有。我們先到鎮上找了家 泰國 餐廳吃了午飯,出來加了個油。加油的時候小尷尬,豐田車開油箱都是在駕駛座椅下麵有個拉手,但我平常開的車都是在儀錶盤附近有按鈕,那天第一次加油瞬間就找不到開油箱蓋的按鍵,把車子裡裡外外找遍了都找不到,後來只好攔下一個過路的大叔,大叔說我也不熟悉這個車,但豐田的應該是找找駕駛座下麵吧……後來在南島租車,提車後第一件事就是問怎麼開油箱。
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↑陶波 到Motel辦好入住手續,天還是陰沉沉的,地圖上看著 胡卡瀑布 不遠,就出發去看瀑布。到了瀑布停車場,還沒有進去,就已經聽到激烈的水聲了。和我們傳統意義上理解的瀑布不同, 胡卡瀑布 並不是一個水位落差高的瀑布,而是 懷卡托 河由12公尺高的河道斷層沖瀉而下,擠入狹長傾斜的水道中,造成每秒230噸巨量的水流。
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↑陶波 水量和水勢都很壯觀,尤其是在陰雨天里,感覺 胡卡瀑布 像是帶著憤怒的情緒在咆哮著衝過河道一樣,捲起很厚實的泡沫。在上游稍微寬闊平靜的水平上,可以坐船體驗近距離感受 胡卡瀑布 的壯觀景象。也可以經由登山步道爬到旁邊的山上俯瞰瀑布,不過這些都不適合下雨天。
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↑陶波 回到 陶波 湖邊,感覺 新西蘭 第一 大湖 的美譽都快要毀在陰沉的天氣里了,還好傍晚湖邊有很多海鷗,稍微緩和了一下湖邊的蕭瑟氣氛。我爸熱衷於拍海鷗,我無聊也跟著拍,然後我媽也開始拍,於是一看到海鷗就變成了一家人都在追著跑的神奇景象……
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↑陶波
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↑陶波 除了海鷗,還有很多野鴨子在湖裡平靜地“漂浮”。冬天是 新西蘭 的旅游淡季,本來就慢節奏的地方顯得更加慵懶和安靜。
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↑陶波 人在這種慵懶和安靜的環境里,不知不覺自己的節奏也變得很緩和,看著海鷗發獃都可以看很久,所有激烈的情緒都迅速融化在風景里了。我很愛旅行,一年至少出國旅行兩次,其實仔細想想,有時候愛的並不是旅行,而是愛處在旅行狀態中自由自在的自己。
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↑陶波 DAY 5 惠靈頓第五天,北島自駕的終點是 惠靈頓 。從 陶波 到 惠靈頓 370km,沿途會經過幾個國家公園,適合徒步探險,我們選擇在自駕途中遠觀風景。

早上7點出發,到達 惠靈頓 是中午快12點。在選擇 惠靈頓 還車的時候我也糾結了一下,我可以選擇這一天還車,然後第二天輪渡到了 皮克頓 再租車,也可以選擇不還車,第二天直接連車一起上輪渡到南島。後來也是考慮到在 惠靈頓 市內用不到車,反而停車費、一天租車費和汽車輪渡票的費用都不划算,所以果斷在 惠靈頓 還車。但是我選還車點的時候失策了,地圖上看,輪渡碼頭離我訂的酒店好像不遠,所以我選了輪渡碼頭還車點,殊不知輪渡碼頭很荒涼的樣子,還了車之後,我們就失去了可以去到市區的最方便交通工具……還好沒多久就有免費接駁車來接送旅客到市區火車站,我們順便記下了接駁車的時間,第二天早上再來坐接駁車去碼頭。