在南半球的荒蕪中起舞——2017年7-8月帶爸媽新西蘭南北島冬季自駕18日游
↑格林諾奇 下午慢慢從 格林諾奇 開車回 皇后鎮 ,這條路線的風光讓我看一輩子都不夠。風景美到極致之後,就完全突破了人的審美疲勞,純凈的藍天、清澈的湖水、通透的空氣、潔白的雪上、自在的心情…… 新西蘭 的美超越了人的評判範圍,讓我覺得自己置身於如此壯美的世界中是多麼渺小卻又幸福。 ↑格林諾奇 DAY 12 但尼丁我們還在北島的時候,就一直看到新聞里報道南島暴雨和洪水,內心很忐忑。到了南島之後即使每天都放晴,也依然不敢放鬆警惕。今天要離開 皇后鎮 ,前往 但尼丁 ,慢慢接近之前洪水的中心。
皇后鎮 到 但尼丁 大概280km,早上出發,中午到達。路況很好,一開始幾乎都是平坦的直路,看不到盡頭。後半段山路和坡路增多,要註意減緩車速,不然司機自己都會暈車。 ↑但尼丁 我們訂的Motel在 奧塔哥 大學附近,是個寧(陰)靜(森)的街區。雖說 但尼丁 是 新西蘭 第四 大城 市、南島第二 大城 市,但因為它的 蘇格蘭 風格和 新西蘭 的人煙稀少有點不搭,所以顯得整個城市過分安靜,尤為蕭條。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 整個城市很像 歐洲 荒無人煙的小鎮。我們住的街區,有很多這樣看起來漂亮精緻的英式別墅,但仔細一看都是空置的,有的外面掛個牌子寫著租售,有的就像鬼屋一樣荒廢著。 ↑但尼丁 我們從住的地方走路到市中心閑逛,不過1、2km。市中心是八角廣場,旁邊有 但尼丁 第一教堂,也是 新西蘭 的第一座教堂。我沒有進去,在旁邊發現了旅游咨詢中心,去打聽了一下 但尼丁 附近的道路是否洪水已退,工作人員告訴我往 特卡波湖 方向的路是沒有問題的。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 但尼丁 市區的景點很集中,徒步都能到達。從八角廣場走路10-15分鐘,就是古老的 但尼丁 火車站。這座弗蘭 德文 藝復興風格的建築外觀富麗堂皇,室內的 馬賽 克瓷磚和繪有火車圖案的彩色玻璃很精美,不過火車站現在使用不頻繁,幾乎就是一副清靜的模樣。即便如此,它也依然是 但尼丁 的標誌性建築之一。 ↑但尼丁 火車站旁邊幾百米就是 但尼丁 奧塔哥 移民博物館,內容非常豐富,展示了這一地區的城市移民文化和毛利文化。我們走馬觀花地大致逛了一圈,如果時間充裕的話還是值得慢慢游覽。 ↑但尼丁 晚飯時候,在城裡居然搜到了一家川菜,主打酸菜魚,特別好吃,沒想到在達尼丁這麼冷清的地方還能吃到這麼用心的川菜,爸媽特別高興。吃完飯走路回家,天黑後的 但尼丁 越發陰暗寂靜,不禁想起住在 奧克蘭 的朋友對我說的“ 但尼丁 是座鬼城”。 ↑但尼丁 DAY 13 奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 又是風和日麗的一天,我們驅車前往 奧塔哥半島 。從 但尼丁 市區開出去50km就是 奧塔哥半島 ,我們選擇低線自駕,一路沿著海岸公路,晨光特別美妙。這一截路必須嚴格限速,因為彎多道窄,偶爾還有騎車的人。
島上有兩條路,一條是低線環海,一條是山脊看全景。我們原計劃先沿著低線開到半島的盡頭去看動物,但發現前面的路因為前幾天洪水的原因被阻斷了,只好中途折返往山上走。
在一個分叉路口上,發現特別多海鷗,在晨光中懶散的扎堆。 ↑奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 奧塔哥半島 的寧靜和 但尼丁 市區完全不同,是那種那麼慵懶特別悠閑的感覺。 ↑奧塔哥半島 我們沿著山路往山上的方向開,山脊路果然很陡峭,一邊就是懸崖,可是風景特別漂亮,既能俯瞰 奧塔哥半島 ,又能遠眺大海。 ↑奧塔哥半島 可不幸的是,我們本想不設置導航,隨意在山脊公路上兜風,沒想到快到山頂的時候就遇到前方封路,大概也是前陣子的暴雨把路重回了,這條路變成了部分路段單行。我只好在陡峭狹窄的山路上掉頭再次折返。
還好半島上的路四通八達,回到環海低線後,重新選擇一條上山路就能又返回山脊。 ↑奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 就這樣,我們非本意的去游覽了山頂上的古堡。之前看大家的攻略說古堡不值得去,不過來了之後感覺沒有那麼糟糕。古堡占據山頂的有力地形,俯瞰半島非常美。建築本身沒有太多亮點,可是後面有個很大的植物園,能見到許多在北半球罕見的植物。 ↑奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 淡季正午的古堡,沒有什麼游客,陽光灑進通透的房間,從窗戶望出去,整個 奧塔哥半島 的自然風光都盡收眼底,第一次覺得貴族們的生活又奢侈又美好。
在古堡的餐廳吃完午飯,慢慢開下山,回到 但尼丁 市區,去找傳說中的鮑德溫街。其實 但尼丁 整個城市都依山而建,在去鮑德溫街的路上,因為走錯路,突然誤闖上一個山坡,然後又急轉直下沖回主路上,嚇得我媽一驚一乍。先經歷了這個陡坡之後,再看到鮑德溫街,也就沒有想象中那麼震驚。 ↑但尼丁 這條傾斜率19度的街是全世界最陡的一條街道。我們把車停在坡道下麵,走路上坡。剛開始還覺得輕鬆,好像和一般的坡路沒有太大區別,可是越往上走坡度越陡,我甚至有點不敢往下看。路兩側的房子在坡道上呈現一種滑稽又日常的樣子,特別好奇屋內是個什麼樣的構造。 ↑但尼丁 膽大的司機直接把車開上坡道,再一鼓作氣衝下去,堪比做過山車了。我實在沒這個勇氣,慢慢沿著旁邊的人行道爬到坡頂,光是俯瞰下來都腿軟。 ↑但尼丁 據說2月份這裡有個Gutbuster賽跑,7月Cadbury World巧克力廠會將一萬個巧克力糖塊從街道頂端滾下來供大家免費享用,歡樂而美味。
鮑德溫街打卡完成後,接近傍晚,我們把車開回Motel,散步到 奧塔哥 大學。 奧塔哥 大學是 新西蘭 最古老的一所大學,建校於1869年,校園非常漂亮。 ↑但尼丁 我剛走到 奧塔哥 大學,沒拍兩張照,就發現我的GR II相機鏡頭裡進灰了,拍出來的照片左側都有一個小黑點。大概是我這幾天習慣把小相機隨手揣進外套口袋里,下午在 奧塔哥半島 上又不小心摔了一下,導致灰塵直接掉了進去,氣得我捶胸頓足。坐在 奧塔哥 大學的校園裡一番折騰也沒把灰塵弄出來,只好回國拿去拆機清理。 ↑但尼丁 黃昏中 但尼丁 太美了,夕陽從冬日凌冽的蒼天 大樹 枝幹中透射到翠綠的草坪上,畫面特別像不真實的夢境。再次感嘆我們在 新西蘭 期間天氣非常給力,讓我們都懷疑前段時間的南島暴雨是在給我們開玩笑。 DAY 14 但尼丁——特卡波湖從 但尼丁 到 特卡波湖 ,一共285km,前半段的路都是南島東側的沿海公路。昨天還在慶幸我們錯過了南島的暴雨,結果今天上午一上路就遇到了陣雨。
但尼丁 往奧馬路的路上,就能經過 摩拉基大圓石 ,有路牌指示,沿著路牌走比導航準確。我們一開始跟著導航,提前右轉了,結果繞著小路鑽進了某個海邊小村,又狼狽地原路鑽出來。
摩拉基大圓石 外有個咖啡廳,這裡有一片很大的免費停車場。停好車後,在紀念品商店和咖啡館之間有通往海邊的階梯,這裡下去就是有圓石的海灘。階梯入口處立著一個投幣箱,每人2元。 ↑摩拉基大圓石 ↑摩拉基大圓石 陰雨天,海浪也比較猛烈,讓海灘上這些奇特的大圓石顯得更加神秘。沿著海灘越往前走,圓石越多。 ↑摩拉基大圓石 科學的解釋是說這些大圓石是方解石凝結物,形成於六千五百萬年前。帶電粒子周圍的鈣和碳酸鹽慢慢結晶,而形成了大圓石,其形成過程如珍珠要經歷四百萬年。而含有大圓石的軟泥岩大約一千五百萬年前從海底升起。海浪、風、雨將它們一個一個挖掘了出來。 ↑摩拉基大圓石 大自然居然能夠打磨出如此近乎規則飽滿的圓形,的確很神奇。這些石頭就像深埋在海灘里的大蛋殼,似乎孕育著奇妙的生命。 ↑摩拉基大圓石 經過長年累月的風化和沖刷,有些圓石已經碎裂,留下殘破的遺憾。
皇后鎮 到 但尼丁 大概280km,早上出發,中午到達。路況很好,一開始幾乎都是平坦的直路,看不到盡頭。後半段山路和坡路增多,要註意減緩車速,不然司機自己都會暈車。 ↑但尼丁 我們訂的Motel在 奧塔哥 大學附近,是個寧(陰)靜(森)的街區。雖說 但尼丁 是 新西蘭 第四 大城 市、南島第二 大城 市,但因為它的 蘇格蘭 風格和 新西蘭 的人煙稀少有點不搭,所以顯得整個城市過分安靜,尤為蕭條。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 整個城市很像 歐洲 荒無人煙的小鎮。我們住的街區,有很多這樣看起來漂亮精緻的英式別墅,但仔細一看都是空置的,有的外面掛個牌子寫著租售,有的就像鬼屋一樣荒廢著。 ↑但尼丁 我們從住的地方走路到市中心閑逛,不過1、2km。市中心是八角廣場,旁邊有 但尼丁 第一教堂,也是 新西蘭 的第一座教堂。我沒有進去,在旁邊發現了旅游咨詢中心,去打聽了一下 但尼丁 附近的道路是否洪水已退,工作人員告訴我往 特卡波湖 方向的路是沒有問題的。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 但尼丁 市區的景點很集中,徒步都能到達。從八角廣場走路10-15分鐘,就是古老的 但尼丁 火車站。這座弗蘭 德文 藝復興風格的建築外觀富麗堂皇,室內的 馬賽 克瓷磚和繪有火車圖案的彩色玻璃很精美,不過火車站現在使用不頻繁,幾乎就是一副清靜的模樣。即便如此,它也依然是 但尼丁 的標誌性建築之一。 ↑但尼丁 火車站旁邊幾百米就是 但尼丁 奧塔哥 移民博物館,內容非常豐富,展示了這一地區的城市移民文化和毛利文化。我們走馬觀花地大致逛了一圈,如果時間充裕的話還是值得慢慢游覽。 ↑但尼丁 晚飯時候,在城裡居然搜到了一家川菜,主打酸菜魚,特別好吃,沒想到在達尼丁這麼冷清的地方還能吃到這麼用心的川菜,爸媽特別高興。吃完飯走路回家,天黑後的 但尼丁 越發陰暗寂靜,不禁想起住在 奧克蘭 的朋友對我說的“ 但尼丁 是座鬼城”。 ↑但尼丁 DAY 13 奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 又是風和日麗的一天,我們驅車前往 奧塔哥半島 。從 但尼丁 市區開出去50km就是 奧塔哥半島 ,我們選擇低線自駕,一路沿著海岸公路,晨光特別美妙。這一截路必須嚴格限速,因為彎多道窄,偶爾還有騎車的人。
島上有兩條路,一條是低線環海,一條是山脊看全景。我們原計劃先沿著低線開到半島的盡頭去看動物,但發現前面的路因為前幾天洪水的原因被阻斷了,只好中途折返往山上走。
在一個分叉路口上,發現特別多海鷗,在晨光中懶散的扎堆。 ↑奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 奧塔哥半島 的寧靜和 但尼丁 市區完全不同,是那種那麼慵懶特別悠閑的感覺。 ↑奧塔哥半島 我們沿著山路往山上的方向開,山脊路果然很陡峭,一邊就是懸崖,可是風景特別漂亮,既能俯瞰 奧塔哥半島 ,又能遠眺大海。 ↑奧塔哥半島 可不幸的是,我們本想不設置導航,隨意在山脊公路上兜風,沒想到快到山頂的時候就遇到前方封路,大概也是前陣子的暴雨把路重回了,這條路變成了部分路段單行。我只好在陡峭狹窄的山路上掉頭再次折返。
還好半島上的路四通八達,回到環海低線後,重新選擇一條上山路就能又返回山脊。 ↑奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 就這樣,我們非本意的去游覽了山頂上的古堡。之前看大家的攻略說古堡不值得去,不過來了之後感覺沒有那麼糟糕。古堡占據山頂的有力地形,俯瞰半島非常美。建築本身沒有太多亮點,可是後面有個很大的植物園,能見到許多在北半球罕見的植物。 ↑奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 淡季正午的古堡,沒有什麼游客,陽光灑進通透的房間,從窗戶望出去,整個 奧塔哥半島 的自然風光都盡收眼底,第一次覺得貴族們的生活又奢侈又美好。
在古堡的餐廳吃完午飯,慢慢開下山,回到 但尼丁 市區,去找傳說中的鮑德溫街。其實 但尼丁 整個城市都依山而建,在去鮑德溫街的路上,因為走錯路,突然誤闖上一個山坡,然後又急轉直下沖回主路上,嚇得我媽一驚一乍。先經歷了這個陡坡之後,再看到鮑德溫街,也就沒有想象中那麼震驚。 ↑但尼丁 這條傾斜率19度的街是全世界最陡的一條街道。我們把車停在坡道下麵,走路上坡。剛開始還覺得輕鬆,好像和一般的坡路沒有太大區別,可是越往上走坡度越陡,我甚至有點不敢往下看。路兩側的房子在坡道上呈現一種滑稽又日常的樣子,特別好奇屋內是個什麼樣的構造。 ↑但尼丁 膽大的司機直接把車開上坡道,再一鼓作氣衝下去,堪比做過山車了。我實在沒這個勇氣,慢慢沿著旁邊的人行道爬到坡頂,光是俯瞰下來都腿軟。 ↑但尼丁 據說2月份這裡有個Gutbuster賽跑,7月Cadbury World巧克力廠會將一萬個巧克力糖塊從街道頂端滾下來供大家免費享用,歡樂而美味。
鮑德溫街打卡完成後,接近傍晚,我們把車開回Motel,散步到 奧塔哥 大學。 奧塔哥 大學是 新西蘭 最古老的一所大學,建校於1869年,校園非常漂亮。 ↑但尼丁 我剛走到 奧塔哥 大學,沒拍兩張照,就發現我的GR II相機鏡頭裡進灰了,拍出來的照片左側都有一個小黑點。大概是我這幾天習慣把小相機隨手揣進外套口袋里,下午在 奧塔哥半島 上又不小心摔了一下,導致灰塵直接掉了進去,氣得我捶胸頓足。坐在 奧塔哥 大學的校園裡一番折騰也沒把灰塵弄出來,只好回國拿去拆機清理。 ↑但尼丁 黃昏中 但尼丁 太美了,夕陽從冬日凌冽的蒼天 大樹 枝幹中透射到翠綠的草坪上,畫面特別像不真實的夢境。再次感嘆我們在 新西蘭 期間天氣非常給力,讓我們都懷疑前段時間的南島暴雨是在給我們開玩笑。 DAY 14 但尼丁——特卡波湖從 但尼丁 到 特卡波湖 ,一共285km,前半段的路都是南島東側的沿海公路。昨天還在慶幸我們錯過了南島的暴雨,結果今天上午一上路就遇到了陣雨。
但尼丁 往奧馬路的路上,就能經過 摩拉基大圓石 ,有路牌指示,沿著路牌走比導航準確。我們一開始跟著導航,提前右轉了,結果繞著小路鑽進了某個海邊小村,又狼狽地原路鑽出來。
摩拉基大圓石 外有個咖啡廳,這裡有一片很大的免費停車場。停好車後,在紀念品商店和咖啡館之間有通往海邊的階梯,這裡下去就是有圓石的海灘。階梯入口處立著一個投幣箱,每人2元。 ↑摩拉基大圓石 ↑摩拉基大圓石 陰雨天,海浪也比較猛烈,讓海灘上這些奇特的大圓石顯得更加神秘。沿著海灘越往前走,圓石越多。 ↑摩拉基大圓石 科學的解釋是說這些大圓石是方解石凝結物,形成於六千五百萬年前。帶電粒子周圍的鈣和碳酸鹽慢慢結晶,而形成了大圓石,其形成過程如珍珠要經歷四百萬年。而含有大圓石的軟泥岩大約一千五百萬年前從海底升起。海浪、風、雨將它們一個一個挖掘了出來。 ↑摩拉基大圓石 大自然居然能夠打磨出如此近乎規則飽滿的圓形,的確很神奇。這些石頭就像深埋在海灘里的大蛋殼,似乎孕育著奇妙的生命。 ↑摩拉基大圓石 經過長年累月的風化和沖刷,有些圓石已經碎裂,留下殘破的遺憾。