12天印度獨行:我們和世界到底是怎樣的關係

碎碎念的前言初夏時一位朋友在悶熱潮濕的空氣里大汗淋漓地擼著串對我講他有多討厭兩人及以上所產生的關係,他說:“I hate all kinds of relationships ”
那時正好是距離我被自己喜歡的人甩掉後五個多月的時間,於是我豪邁地舉起冰爽的扎啤,在兩支杯子清脆的碰撞中肆意地回了一句:“yeah relationships r sucks”
就這樣,我打包了對自我的不滿,本我的無法接受和受困於各種關係中的糾結情緒,準備逃離。知道人如困獸般終究是逃不脫的,但即使是短暫的出走也可以讓我歡天喜地。literally speaking, I need to take a breath
可能是因為它物價的便宜,可能是因為它一直以來的撲朔迷離,也可能沒有任何理由,就這樣選了 印度 。做這個決定時我對 印度 的瞭解也僅限於普羅大眾的知識,幾乎所有熟的不熟的人都在以各種方式告訴我 印度 何其危險。
但如果心本就是迷茫的,人迷失在哪裡又有什麼所謂? 行前準備行程定在了中秋節+國慶節的時間,9月24日-10月5日,12天。
對 印度 的陌生,驅使我在出發前三個月就已經開始看地圖查資料了。12天的旅程要走完一個國家是不可能的,於是我選擇了【德里— 傑伊瑟爾梅爾 — 焦特布爾 — 烏代布爾 — 阿格拉 — 瓦拉納西 —德里】這條遊蕩於北印的經典路線
印度自助遊攻略
【出行】
Day1 — 9.24 10:30 到達德里
17:35 火車出發去金城
Day2-4 — 9.25 11:45 到達金城
9.26、27去塔爾沙漠
9.28 1:00 火車出發去藍城
Day5、6 — 9.28 5:45 到達藍城
9.29 22:40 汽車出發去 白城
Day7 — 9.30 5:00 到達 白城
22:20 火車出發去 阿格拉
Day8 — 10.01 11:00 到達 阿格拉
23:40 汽車出發去 瓦拉納西
Day9-11 — 10.02 9:05 到達 瓦拉納西
10.04 15:12 火車出發去德里
Day12 — 10.05 4:45 到達德里
23:30 回國航班
買的都是過夜火車或有卧鋪的過夜汽車,這樣不僅可以省下一部分住宿費用,還可以節省時間。

【住宿】
我對住宿除了乾凈能洗澡外,沒有太高的要求,金城和 焦特布爾 的住宿都是在 Airbnb 上找的, 瓦拉納西 的住宿是機緣巧合,詳細情況會在後文中提到。在這裡我要做一個硬廣,給大家安利我在金城時的住宿—Mala Ki Dhani Village
就是在這裡,我得到了原本沒有想到過的感動和震撼,後文中也會詳細提到。
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↑金城住宿Mala Ki Dhani Village Airbnb頁面 【必備行李】
1\. 50L的登山包
2\. 日常換洗衣物
3\. 轉換插頭
4\. 防曬
5\. 止瀉藥
6\. 電話卡
7\. 免洗洗手液/濕紙巾(大量)
8\. 私處清洗濕巾(給女性朋友,不能洗澡的時候真是超級方便!!)
9\. 小禮物(每次出行都會準備一些小禮物可以當作紀念品送給旅途上遇到的人,這次買了葉脈做成的書簽上面印有京劇圖案)
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Day1 與德里的匆忙一見
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在 廣州 轉機時,遇到了來自齋浦爾但卻一直生活在 加拿大 的Sangita女士。她在 加拿大 做珠寶銷售,每兩年回家探望一次,我問她為什麼只有她自己一個人,她說孩子們從小在 加拿大 長大對故鄉很陌生,即使回來也會嫌棄 印度 的髒亂差,索性就不帶他們回來了。但是他們對 中國 都特別感興趣,尤其是成龍(成龍大哥的粉絲遍佈世界各地)她用閃爍著期待的眼神問我是否知道成龍住在哪裡,我噗嗤一聲笑了出來,打趣著跟她說,等我回國以後幫你打聽一下。之後她很熱情地邀請我去齋浦爾時到她們家住,但因為我此次行程中沒有安排這個城市也只好作罷,互相加了Instagram好友,表示以後有機會一定會去粉城齋浦爾游覽。告別時我送給了她提前買的小禮物葉脈書簽,她非常喜歡,並且也一定送給我一個禮物做紀念,於是看到她在機場把包都打開翻來翻去地找出一副耳環送給了我。
我的 印度 之行就在友好地擁抱告別中開始了! 辦理了入境手續後,先用100美元換了6700多的盧比應急,一方面是因為機場的匯率不是很好,一方面為了安全起見也不要換太多的現金帶在身上。
找了安靜的地方坐下來換了手機卡,就出發尋找去市中心的機場快線了。
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德里的地鐵乘車票和國內的磁卡不同,是一枚圓形硬幣,坐到 新德里 火車站需要60盧比,車廂內乾凈明亮,過道有專門放行李的行李架,還有女性專用車廂。我坐在靠窗的位置一邊看窗外的街景,一邊期待著一會兒會有什麼樣的人坐到我身邊。
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↑德里路邊女廁 在 新德里 火車站下車後,準備前往康諾特廣場,查看地圖並不是很遠,決定步行過去。
所以,初見德里給我的感覺仿佛是穿越回了2、3歲時的家鄉,如果把這種感覺轉換成影像的話,我覺得應該是冷色調,陽光穿過灰濛的雲層透過成片成片的 大樹 斑駁地投射在鋪滿牛糞和污水的馬路上,路邊等待著客源的TuTu車司機蜂擁而上用不標準的英語詢問著旅客的目的地,賣蔬菜水果和各種小吃的商販們三五成群的聚集在一起不知道他們是否是在拉著家常,那些席地而睡的人們到底是因為無家可歸還是在乘涼不得而知,還有那標誌性的露天男廁和粉紅色有門的女廁。
當我用好奇的目光投向這些眼中之景時,街上的人們也同樣向我投來新奇的神色。
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上圖是在康諾特廣場遊蕩時遇到的一個來自 喀什 米爾名叫Raj的人帶我去吃的一家快餐店,這也成了我在 印度 的第一餐。味道還可以啦其實,但是我不知道的是,以後每 天等 待我的都是差不多同樣的飯……
你可能認為我膽大也好缺心眼兒也好,總之,我跟這個前來搭訕陌生的Raj用過餐後還去喝了杯咖啡,聊了一些他的家鄉和他在德里的工作。隨後我便請他幫我叫了TuTu車去火車站。
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印度 的交通狀況應該是舉世聞名了,但是當你的屁股真的坐在散髮著油光的TuTu 車后座上時,當你臉部多餘的脂肪跟著發動機擺動時,當你感覺害怕以為馬上就要撞到來自四面八方的車人牛羊等各種奇怪的物體而雙手捂眼且忍不住驚呼時,那麼,恭喜一下自己,你真的是身在 印度 了。
後來,經過每天這樣的交通洗禮,即使是再危機四伏的路況我仍可以泰然自若地坐在后座發獃了。
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幾乎提前了快兩個小時來到了舊德里火車站,對面就是很有名的月光集市,因為背了一個對於女孩子來說不是一般的重的行李,考慮到自己快斷掉的肩膀,放棄了進集市裡逛一逛的念頭,直奔火車站,找到一個保安大哥,拿出提前打印好的紙質車票,跟他再三確認了我來對了車站和幾號站台後,蹦蹦跳跳地上了樓梯進站,找到了相應的站台,選了一處相對乾凈的地方把包一扔坐了下來,開啟了漫長的等待。此時,天空下起了雨,雨打在車頂上的聲音混雜著站臺上小販的叫賣聲和旅客嘰嘰喳喳的交談聲同時還要接收著所有人向你投來的目光,心裡會覺得自己是個異類也會有孤獨感,但當四目相對時,我還是會對他們露出一個大大的微笑,因為你要相信,拋開美好這些華而不實的詞藻不談,微笑確是最有效且最可保護自己的語言了。 Day2上 火車風波
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為了省錢,買的都是三等空調卧鋪。剛一進入車廂,並沒有國內卧鋪車廂里充斥著的奇怪味道,但比較令我不舒服的是,我鋪位四周清一色的男士,一個隔間有八個鋪位,算上我隔壁的鋪位,所以我周圍有23個 印度 男人,我這麼說能讓你明白我當時的心情嗎?問了列車員是否可以換鋪位,也被無情地拒絕了。
抱著既來之則安之的心態,買了一份晚飯坐在下鋪吃(飯的味道就不說了,因為對我來說在 印度 吃的每一頓幾乎都一樣味道也是 大同 小異)。特別要提一下的是, 印度 人特別愛光腳,即使是穿拖鞋也只是在走路的時候,當他們停在某個地方時一定是光著腳的。所以,當對面鋪的男士很自然的把腳搭在了我坐的這個鋪位上時,對於初來乍到的我還是有些衝擊力的,導致我強忍著不適隨便扒拉了兩口就扔了。(後來越來越入鄉隨俗,旁邊放著腳丫子吃飯根本不是事兒,有一次我清晰地看到一個小朋友把嘴裡的一粒米噴到了我的飯里,我都吃完了,真不知道這種與生俱來的適應能力是好是壞)

睡夢中被說話聲音打電話聲音吵醒,我上鋪的男士好像腦子有點問題,一直不停的講話聽不懂在說些什麼,後來惹怒了周圍的人,我對面鋪的男士把他打了一頓,列車員和警衛也過來了,事件平息後我整個人真是暴躁到了極點,我追上列車員,大聲地以命令式地口吻跟他說,I need to change the seat! Right now! 他終於意識到了我是一個女孩兒這個事實,安撫我說他去協調一下。
在等待換鋪的期間,我隔壁鋪的一 歐洲 小哥兒下來抽煙,我煩躁不安便問他要了一根,拿過來才知道是葉子不是煙,雖然我當時確實很需要,但理智告訴我在這樣一趟列車上還是保持清醒比較好。
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第二天在一個比較安靜的鋪位醒過來,我的下鋪住著上圖的一家子,他們邀請我坐在他們的鋪位上,試著用不熟練的英語跟我交談。前一天是中秋節,我想起包里還有南航發的月餅,便切成四塊和他們一起分享,老奶奶沒捨得吃都給了她孫子,然後指著我小臂上長頸鹿紋身用 印度 語嘰里咕嚕說著什麼。他們的友善總算使我平靜下來。
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印度 火車特別浪漫主義的地方在於,列車行駛過程中,車門是可以打開的,因為開的並不快,所以可以站在門口把身子探出去吹吹風 Day2下 抵達金城漸入佳境
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還記得我在前面講住宿裡面提到過並且強烈推薦的Malaki village嗎,這裡就是啦。
房東Om借了朋友的車來接我,途中下車買了菜和香蕉,之後便一路開回了目的地。
四周都是曠野,目之所及可以看到低矮的灌木,發電的風車,晃著屁股的牛和金色的沙土,迎接我的是Om的妻子,他的小兒子和女兒,當然還有他們養的兩隻羊。
這裡除了Om一家再也看不到別的房屋了。
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男孩兒大概兩三歲,正是調皮的年紀,第一眼看到的他是半裸著,只穿了上衣,下半身晃著小雞雞上躥下跳的,一大愛好就是拽著羊角各種蹂躪人家。
路上Om告訴我他有一個16個月大的女兒被燒傷,雖然有了心理準備,但當我真的看到她時還是被嚇到了——可憐的小姑娘全身赤裸著趴在簡易床上,半個後背至屁股都燒傷結痂,蒼蠅還會在上面做短暫的停留。
我拿出提前準備好的禮物送給她,她趴在床上開心地玩了起來,屋內Om和他的妻子在幫我準備午飯。收拾好行李後,提了一桶井水,去茅草屋搭成的廁所在四十多度的高溫里洗了冷水澡。
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午飯是用土豆、西葫蘆炒的咖喱,還有一種是用黃色的豆子熬成糊狀的另一種咖喱,主食有Chapati和米飯,是真的很香,而且我在旅途中不會有剩飯的習慣,通常情況下不論好吃與否,都會吃的一干二凈表示對他們的尊重。
於是,Om便一直給我添飯,所以根本不會瘦!而且,吃chapati會讓我有點不消化,之後一直放屁,我只好尷尬地跟大家說著Sorry,Om笑著安慰我說沒關係,並且還拿他老婆舉例子說,有一次正在吃著飯她老婆放了個屁。哈哈哈哈哈哈哈哈,其實真不用這麼黑自己的老婆 來安 慰我的。
好了言歸正傳,關於吃飯, 印度 人讓我最佩服的一點是無論吃什麼他們都可以用手吃,而且吃的超級超級乾凈!!我試了一下,一臉委屈地跟Om說,原諒臣妾做不到,我還是拿勺子吃吧。
但是我拿勺子吃完的盤子都不及他們用手吃完的乾凈,慚愧。
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