在南半球的荒蕪中起舞——2017年7-8月帶爸媽新西蘭南北島冬季自駕18日游
↑箭鎮 人煙稀少的地方,已到寒冷的冬天就顯得特別荒蕪,植物筆直向上生長,在藍天的映襯下更有一種凜冽感。華人定居點就是當時來淘金的華人住處,他們渴望能在遙遠的地球彼岸整到幾桶金再帶回 中國 ,但這些人最後都客死他鄉。 ↑箭鎮 據說當時華人淘金者們並沒有真的掙到錢,因為他們淘金的區域大都已經被 歐洲 淘金者挖掘過一次了,所剩無幾。當年華工大多孤身在外、辛勤勞作,他們依靠宗族和籍貫的紐帶作為精 神支持,形成了一個自給自足的小社會。華人們聚集在這裡,開了自己的商店和藥店,慢慢適應當地的生活,後來漸漸從黑戶有了自己的身份。可以說華人的移民史都是一段段辛酸史。 ↑格林諾奇 離開 箭鎮 ,往 皇后鎮 的方向開,很快就開到了瓦卡蒂普湖畔,沿湖公路非常美,遠處是雪山,旁邊就是湖光山色,可惜女司機全程開車沒辦法拍照。我們一口氣開到了 皇后鎮 上,原以為淡季的 皇后鎮 會沒有那麼擁擠,可是 皇后鎮 大概沒有淡季、旺季,隨時都很多人,我們在 新西蘭 第一次遇到了堵車和找不到車位。於是只好開到酒店,我們定的酒店在 皇后鎮 邊,辦理了入住之後,乘坐酒店的接駁車來到鎮上。 ↑皇后鎮 冬季很多人來 皇后鎮 都是為了滑雪,瓦卡蒂普湖四周的雪山非常漂亮,距離 皇后鎮 不遠就有滑雪場。 ↑皇后鎮 在湖邊逗留了一會兒,我們便步行去坐纜車。在淘寶上預定了天空纜車+自助晚餐,纜車站外面有停車場,開車過來也可以,因為我們是坐酒店的接駁車,只好步行爬上纜車站,從鎮中心走過來大概15分鐘。 ↑皇后鎮 天空纜車比想象中的陡峭許多,恐高症的人坐著還是有些心慌。預約的自助餐時間是17點45,我們四點過到了就先在觀景台游覽,看別人玩那個滑板車。 ↑皇后鎮 ↑皇后鎮 傳說中的 皇后鎮 俯瞰view也是在天空纜車的戶外觀景台就能看到,就是那幅標準的明信片畫面。 ↑皇后鎮 自助餐check in的時間臨近,我們到餐廳前臺報了預約的信息,然後拿了號等待。餐廳大堂里全是來等著吃自助的人,還有一整個 臺灣 的旅行團。我們等了半個多小時,終於進場。
之前網上有人說自助餐的菜品很少什麼的,對於我這種不愛吃自助餐以及有選擇困難症的人來說,菜品還行,至少三文魚量很足也很新鮮,甜品的選擇也很多。如果要做靠窗的位子需要加錢,餐廳總體來說有些擁擠,座位與座位之間距離非常近,冬天大家穿得都很多,拿了餐之後回到位子就是各種擠來擠去。
吃完飯,想再去觀景台看個夜景,被外面的狂風吹回室內,趕緊坐纜車下了山。回去坐酒店接駁車的路上,經過了那家著名的 漢堡 店,不怕冷的人還在排隊買 漢堡 。貌似這家 漢堡 店可以電話預定,然後直接去店里取餐,就不用排隊喔。 ↑皇后鎮 這幾天 皇后鎮 早晚的氣溫跌破零度,回到酒店房間趕緊把壁爐打開,躲在旁邊完成明信片的任務,第二天要起個大早去 米爾福德峽灣 。 DAY 10 米爾福德峽灣為了休息一天不開車,去 米爾福德峽灣 的行程我也是行前在淘寶上預訂的一日游。當然也可以在淘寶上選擇自己開車到碼頭再跟團,我選擇了全程跟大巴車。早上6點55,旅游公司的接駁小車就到酒店來接人,接到大巴車結合點,有很多人都在那裡等,不一會兒就接連著來了許多同一個旅游公司的大巴車,每個車上會有隨車導游拿著名單接自己這車的客人。
訂這個tour的時候,我專門看了評論,有人說被安排到了 日本 導游的車上,全程都沒被很好地服務到,於是我訂的時候專門跟客服說,幫我安排中文導游的車,客服說沒問題。可是,事實證明這根本由不得自己,我們就真的被安排到了那個 日本 導游跟的車上。 ↑米爾福德峽灣 大巴單程5個小時,中途會在 蒂阿瑙 湖等三處地方停下來觀景、上洗手間。因為我們沒有定游船上的自助午餐,所以在 蒂阿瑙 休息的時候去超市買了中午吃的東西。 蒂阿瑙 湖是 新西蘭 第二大的湖,不過,湖太大反而景緻一般。
一路上,大巴車的司機會一直解說,導游就什麼都不做,只照顧車上幾個 日本 游客。中午到達 米爾福德峽灣 游船碼頭,別的大巴車導游都會組織游客排隊上船,這個 日本 導游也不管,下車就找不到認了。我們自己問到了船,自己排隊上了船,才看到她忙著去給自己和自己的 日本 客人拿日式壽司便當去了…… ↑米爾福德峽灣 據說 米爾福德峽灣 一年內大部分時間都是雨天,我們居然在躲雨的冬季遇上了大晴天。船開出去很平穩,兩岸都是峻峭的山崖,藍天白雲下很壯觀。 ↑米爾福德峽灣 船上有幾種語言的講解,告訴大家現在外面有什麼值得看的景觀。過了用餐時間,船慢慢就開到了出 海口 ,視線一片遼闊。 ↑米爾福德峽灣 大家慢慢聚集在甲板上,在出 海口 短暫停留,游船開始折回。經過了海豹角,仔細一看,真的是有海豹躺在石頭上曬太陽。 ↑米爾福德峽灣 之後船又經過幾個瀑布,驚現彩虹。 ↑米爾福德峽灣 峽灣中的風很大,每個人都是把自己裹得嚴嚴實實的,雖然冷,也捨不得錯過美景。 ↑米爾福德峽灣 為了讓大家近距離欣賞瀑布,游船都會特意衝到瀑佈下面讓大家沾一沾水氣。 ↑米爾福德峽灣 因為天氣很好,所以雖然瀑布很迷你、景緻不驚艷,但峽灣整體的風光還是很不錯的。不過我聽有的朋友說,天氣不好的時候來峽灣,就完全感覺不到美景的意義在哪裡,還不如國內的 桂林 或是 三峽 …… ↑米爾福德峽灣 游船的游覽時間是1個多小時,回到碼頭後,我們又開始昏昏沉沉的大巴之旅。從 皇后鎮 到 米爾福德峽灣 這條路,司機說是 新西蘭 最險的山路,因為彎道非常多,所以不建議自駕。我的確也沒有見到太多自駕的小轎車,幾乎都是real journey這家旅行公司的大巴車。 ↑米爾福德峽灣 回到 皇后鎮 時,已經天黑了,我告訴了司機酒店的名字,司機把我們直接送回了酒店門口。回程的路上看到完美的晚霞,感覺自己徹底不用擔心什麼暴雨啦、洪水啦這些之前預計的壞天氣了。
DAY 11 格林諾奇據說 皇后鎮 自駕到 格林諾奇 的路線非常漂亮,我們在天氣晴朗的早上出發,沿瓦卡蒂普 湖西 岸往 格林諾奇 行駛。 皇后鎮 距離 格林諾奇 不到70km,路上的風光太壯美了,隨時都想停下來拍照。 ↑格林諾奇 路過一片湖邊開闊的鵝卵石灘,我們把車直接開到了湖邊,下來呼吸清晨凈透的空氣。湖水湛藍清澈,晴朗天空下,遠處的雪山綿延無盡,整個世界乾凈美好得不像話。 ↑格林諾奇 格林諾奇 是魔戒取景的小鎮,但我沒看過魔戒……這裡也是前往阿 斯帕 林山國家公園(Mt Aspiring National Park)的必經之地,多日游步道路特本步道(Routeburn Track)就始於達特 河南 岸,對於遠足和自然愛好者們而言這裡絕對是心馳神往的目的地之一。但如果不徒步, 格林諾奇 就只是一個人煙稀少的小鎮。 ↑格林諾奇 我們在導航上輸入天堂牧場,跟著指引,進入 格林諾奇 小鎮不久後就右轉往山裡開。在南島自駕最深的體會是,目的地不一定是風景的最高潮,常常在去目的地的途中就會遇見最壯觀驚喜的風景。去天堂牧場就是這種感受。剛駛出小鎮時,還感覺有點向是開往荒野中,沿途經過一個很大的羊圈,我們興奮地下車去拍照,牧羊犬特別警惕,全程沖我們吼叫,反而胖嘟嘟的羊們一副隨便你怎麼拍的獃萌樣。
往天堂牧場的路位於高山草場之間,有點像 川西 或是 青海 高原,前方是巍峨的山脈,兩邊是寂靜的小草原。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 一開始路況還是不錯的,雖然路不寬,但基本算平坦。開過平原之後,就開始進入山間叢林,路就開始蜿蜒曲折起來。樹林筆直向上延伸,遮住了光,像是在山間隧道中行駛一樣。偶爾有來車,只能慢慢挪著錯身而過。 ↑格林諾奇 這邊森林的樹木都長得很有個性,枝幹粗壯堅挺,但並不是很枝繁葉茂。當植物生長出硬朗的輪廓時,就會顯出有生命力的靈性,感覺很適合精靈出沒。有的游客直接把車停在路上,走進樹幹奇特的林間拍照。
穿過這片森林,眼前突然開闊,這是藏在山後面的另一片平原。 ↑格林諾奇 近處是牧場,遠處是雪山,中間圍著一小片湖水,羊在發獃、吃草、曬太陽……所謂天堂,就是這種在美好環境包圍中無所事事的甜蜜吧。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 天堂牧場再往深處走,就進入了徒步線路。我們不打算繼續往裡面走,於是沿路返回到 格林諾奇 小鎮上。正好是午餐時間,在鎮上居然發現了一家餃子店,父母很驚喜,立刻決定中午就吃餃子。 ↑格林諾奇 餃子店就在湖邊不遠處,明信片上的標誌性景點水中楊柳樹就在湖邊。去的時候是午後,據說拍水中樹最好的時候是日落,不過只要天氣晴朗,任何時候拍都很美。
之前網上有人說自助餐的菜品很少什麼的,對於我這種不愛吃自助餐以及有選擇困難症的人來說,菜品還行,至少三文魚量很足也很新鮮,甜品的選擇也很多。如果要做靠窗的位子需要加錢,餐廳總體來說有些擁擠,座位與座位之間距離非常近,冬天大家穿得都很多,拿了餐之後回到位子就是各種擠來擠去。
吃完飯,想再去觀景台看個夜景,被外面的狂風吹回室內,趕緊坐纜車下了山。回去坐酒店接駁車的路上,經過了那家著名的 漢堡 店,不怕冷的人還在排隊買 漢堡 。貌似這家 漢堡 店可以電話預定,然後直接去店里取餐,就不用排隊喔。 ↑皇后鎮 這幾天 皇后鎮 早晚的氣溫跌破零度,回到酒店房間趕緊把壁爐打開,躲在旁邊完成明信片的任務,第二天要起個大早去 米爾福德峽灣 。 DAY 10 米爾福德峽灣為了休息一天不開車,去 米爾福德峽灣 的行程我也是行前在淘寶上預訂的一日游。當然也可以在淘寶上選擇自己開車到碼頭再跟團,我選擇了全程跟大巴車。早上6點55,旅游公司的接駁小車就到酒店來接人,接到大巴車結合點,有很多人都在那裡等,不一會兒就接連著來了許多同一個旅游公司的大巴車,每個車上會有隨車導游拿著名單接自己這車的客人。
訂這個tour的時候,我專門看了評論,有人說被安排到了 日本 導游的車上,全程都沒被很好地服務到,於是我訂的時候專門跟客服說,幫我安排中文導游的車,客服說沒問題。可是,事實證明這根本由不得自己,我們就真的被安排到了那個 日本 導游跟的車上。 ↑米爾福德峽灣 大巴單程5個小時,中途會在 蒂阿瑙 湖等三處地方停下來觀景、上洗手間。因為我們沒有定游船上的自助午餐,所以在 蒂阿瑙 休息的時候去超市買了中午吃的東西。 蒂阿瑙 湖是 新西蘭 第二大的湖,不過,湖太大反而景緻一般。
一路上,大巴車的司機會一直解說,導游就什麼都不做,只照顧車上幾個 日本 游客。中午到達 米爾福德峽灣 游船碼頭,別的大巴車導游都會組織游客排隊上船,這個 日本 導游也不管,下車就找不到認了。我們自己問到了船,自己排隊上了船,才看到她忙著去給自己和自己的 日本 客人拿日式壽司便當去了…… ↑米爾福德峽灣 據說 米爾福德峽灣 一年內大部分時間都是雨天,我們居然在躲雨的冬季遇上了大晴天。船開出去很平穩,兩岸都是峻峭的山崖,藍天白雲下很壯觀。 ↑米爾福德峽灣 船上有幾種語言的講解,告訴大家現在外面有什麼值得看的景觀。過了用餐時間,船慢慢就開到了出 海口 ,視線一片遼闊。 ↑米爾福德峽灣 大家慢慢聚集在甲板上,在出 海口 短暫停留,游船開始折回。經過了海豹角,仔細一看,真的是有海豹躺在石頭上曬太陽。 ↑米爾福德峽灣 之後船又經過幾個瀑布,驚現彩虹。 ↑米爾福德峽灣 峽灣中的風很大,每個人都是把自己裹得嚴嚴實實的,雖然冷,也捨不得錯過美景。 ↑米爾福德峽灣 為了讓大家近距離欣賞瀑布,游船都會特意衝到瀑佈下面讓大家沾一沾水氣。 ↑米爾福德峽灣 因為天氣很好,所以雖然瀑布很迷你、景緻不驚艷,但峽灣整體的風光還是很不錯的。不過我聽有的朋友說,天氣不好的時候來峽灣,就完全感覺不到美景的意義在哪裡,還不如國內的 桂林 或是 三峽 …… ↑米爾福德峽灣 游船的游覽時間是1個多小時,回到碼頭後,我們又開始昏昏沉沉的大巴之旅。從 皇后鎮 到 米爾福德峽灣 這條路,司機說是 新西蘭 最險的山路,因為彎道非常多,所以不建議自駕。我的確也沒有見到太多自駕的小轎車,幾乎都是real journey這家旅行公司的大巴車。 ↑米爾福德峽灣 回到 皇后鎮 時,已經天黑了,我告訴了司機酒店的名字,司機把我們直接送回了酒店門口。回程的路上看到完美的晚霞,感覺自己徹底不用擔心什麼暴雨啦、洪水啦這些之前預計的壞天氣了。
DAY 11 格林諾奇據說 皇后鎮 自駕到 格林諾奇 的路線非常漂亮,我們在天氣晴朗的早上出發,沿瓦卡蒂普 湖西 岸往 格林諾奇 行駛。 皇后鎮 距離 格林諾奇 不到70km,路上的風光太壯美了,隨時都想停下來拍照。 ↑格林諾奇 路過一片湖邊開闊的鵝卵石灘,我們把車直接開到了湖邊,下來呼吸清晨凈透的空氣。湖水湛藍清澈,晴朗天空下,遠處的雪山綿延無盡,整個世界乾凈美好得不像話。 ↑格林諾奇 格林諾奇 是魔戒取景的小鎮,但我沒看過魔戒……這裡也是前往阿 斯帕 林山國家公園(Mt Aspiring National Park)的必經之地,多日游步道路特本步道(Routeburn Track)就始於達特 河南 岸,對於遠足和自然愛好者們而言這裡絕對是心馳神往的目的地之一。但如果不徒步, 格林諾奇 就只是一個人煙稀少的小鎮。 ↑格林諾奇 我們在導航上輸入天堂牧場,跟著指引,進入 格林諾奇 小鎮不久後就右轉往山裡開。在南島自駕最深的體會是,目的地不一定是風景的最高潮,常常在去目的地的途中就會遇見最壯觀驚喜的風景。去天堂牧場就是這種感受。剛駛出小鎮時,還感覺有點向是開往荒野中,沿途經過一個很大的羊圈,我們興奮地下車去拍照,牧羊犬特別警惕,全程沖我們吼叫,反而胖嘟嘟的羊們一副隨便你怎麼拍的獃萌樣。
往天堂牧場的路位於高山草場之間,有點像 川西 或是 青海 高原,前方是巍峨的山脈,兩邊是寂靜的小草原。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 一開始路況還是不錯的,雖然路不寬,但基本算平坦。開過平原之後,就開始進入山間叢林,路就開始蜿蜒曲折起來。樹林筆直向上延伸,遮住了光,像是在山間隧道中行駛一樣。偶爾有來車,只能慢慢挪著錯身而過。 ↑格林諾奇 這邊森林的樹木都長得很有個性,枝幹粗壯堅挺,但並不是很枝繁葉茂。當植物生長出硬朗的輪廓時,就會顯出有生命力的靈性,感覺很適合精靈出沒。有的游客直接把車停在路上,走進樹幹奇特的林間拍照。
穿過這片森林,眼前突然開闊,這是藏在山後面的另一片平原。 ↑格林諾奇 近處是牧場,遠處是雪山,中間圍著一小片湖水,羊在發獃、吃草、曬太陽……所謂天堂,就是這種在美好環境包圍中無所事事的甜蜜吧。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 天堂牧場再往深處走,就進入了徒步線路。我們不打算繼續往裡面走,於是沿路返回到 格林諾奇 小鎮上。正好是午餐時間,在鎮上居然發現了一家餃子店,父母很驚喜,立刻決定中午就吃餃子。 ↑格林諾奇 餃子店就在湖邊不遠處,明信片上的標誌性景點水中楊柳樹就在湖邊。去的時候是午後,據說拍水中樹最好的時候是日落,不過只要天氣晴朗,任何時候拍都很美。