在南半球的荒蕪中起舞——2017年7-8月帶爸媽新西蘭南北島冬季自駕18日游
↑弗朗茲約瑟夫冰川 我們是早上的第一輪tour,在停機坪沒等多久,直升機就來了。做好之後,飛機立刻朝著不遠處的冰川雪峰飛去,很快眼前就是白茫茫的雪頂。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 飛機一邊上升,我還一邊擔心濃霧會慢慢靠近。不過隨著距離冰川越來越近,我的擔心就被美景的震撼沖淡了,眼前全是雪白的冰峰和壯觀的冰川。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 飛行員一邊調整飛行高度,一 邊和 地面確認天氣情況,尋找可以降落的地方。在雪峰之上繞了幾圈之後,直升機慢慢降落在柔軟的雪地上。我之前以為會降落在一個比較平坦的、雪量少的地方,沒想到就直接非常隨意地降在了厚厚的雪坡上,我下飛機的時候還有點害怕,深一腳淺一腳往前走,很怕自己一個不小心滾下山…… ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 這輩子沒有膽量親自攀登雪山,通過這種方式“從天而降”也不錯。不一會兒,對面也來了一輛直升機停在旁邊雪頂上。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 我們站在雪地上,四周全是雪白的山峰頂,還有縹緲的白色雲霧,真的有一種置身於仙境的感覺,冰川的溝壑縱觀延伸,又壯觀又純凈。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 飛行員會幫游客拍照,然後在我們開心玩耍期間就去直升機尾部的電腦上把照片洗出來,下飛機的時候問我們買不買……真是全世界都在做這種數碼快照的生意…… ↑弗朗茲約瑟夫冰川 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 上次在 大堡礁 坐直升飛機,飛得不高,所以全程都感覺很平穩。這次在冰川上,因為不斷調整高度,又受雲霧的影響,不太穩,我這個恐高的人還是有點害怕的,飛行員倒是各種淡定,為了給我們展現冰川的全貌,各種急轉彎之類的,讓我們看得更清楚。 ↑弗朗茲約瑟夫冰川 其實在 四川 看雪山、冰川的機會也很多,不過比較起來還是不一樣, 中國 西部的雪山冰川,因為大都處在藏區,總有一種神聖的敬畏感,但是 新西蘭 的山沒有這種信仰的色彩,就是很純粹的讓你感覺得大自然的壯美,美得乾凈、清澈,沒有一點人為的意志和崇拜在裡面,反而更廣闊、更釋然。
從冰川下來,突然就飄起了雨,我們慶幸自己運氣太好了,連天氣預報都預計不了我們的瞬間晴。今天的自駕目的地是 瓦納卡湖 ,距離 弗朗茲約瑟夫冰川 285km,預計開車5小時,我們買好中午的乾糧,就往 瓦納卡 出發。
記得要在 福克斯冰川 的加油站把油加滿,因為往 瓦納卡 的路上都是荒野地區,幾乎沒有加油站。 一路上都跟著6號公路走就對了,導航都用不著,沿著西海岸經過Bruce Bay,風景非常漂亮,海浪衝進海灣,拍出孤寂又美妙的浪花。 短暫的晴天之後,又飄起了小雨,6號公路離開海岸線,轉入內陸,開進了阿斯派林山國家公園,看旅行書上介紹,這一整片都屬於 哈斯特 荒野地區。荒野是什麼呢,我覺得 新西蘭 整個島都已經很荒蕪了,人煙稀少,只剩下自然,但到了真正的荒野區才發現,這裡不僅人少車少,荒野地帶連植被都沒有,蜿蜒幾十公里的山谷里只有光禿禿的石灘和枯枝,有一種自己開進了世界盡頭的感覺。一邊是險峻的山壁,一邊是荒蕪的山谷,前後沒有村落、沒有來往車輛,只有我們的小車孤獨地在荒蕪中淋著大雨起舞。 等到終於開出山區,天空也就慢慢放晴,開始遇見過往的車輛,我們就知道距離 瓦納卡 不遠了。 到達 瓦納卡 是下午4點左右,先到湖邊休息了一會兒,湖邊停車場還挺大的,淡季車位很多,免費停。午後陽光中的 瓦納卡湖 和早上的冰川儼然是完全不同的愜意景色。 ↑瓦納卡湖 瓦納卡湖 就沒有什麼特別的景點,在湖邊曬太陽發獃大概就是最好的游覽方式。如果要徒步的話也可以往山裡走,不過我們只想優哉游哉地散散步。 瓦納卡湖 的那顆網紅書,在地圖上就叫the Wanaka Tree,距離鎮中心不遠,可以散步走過去,也可以開車過去,那裡有停車的地方。 ↑瓦納卡湖 有點失望的是,冬季水位太低了,樹完全暴露在石灘上,完全不是傳說中的樣子,不過彎曲嫵媚的樹幹在湖光山色的襯托下,孤零零地也蠻有趣。 ↑瓦納卡湖 我們訂的Motel就在鎮邊的一個小山坡上,離湖2分鐘路程。辦好了入住手續,天色剛剛暗下來,我最喜歡臨暗時候的天光了,所有風景和物件都籠罩在強烈的冷色調中,世界出奇地寂靜和荒涼。 ↑瓦納卡湖 湖邊有個兒童游樂區,旅游淡季,這裡可能更多的是當地居民,帶著小孩晚飯前過來玩玩滑梯什麼的,南半球冬季黃昏的生活感有點無聊卻還是很甜蜜的樣子。特別喜歡這個有點恐怖的動物滑梯。 ↑瓦納卡湖 傍晚的湖邊,人很少,海鷗竄來竄去,發出不知道是驚恐還是歡呼的叫聲,聽著這個聲音配上這個湖景,可以發獃兩小時。 ↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 晚上實在太想吃 亞洲 菜,於是在鎮上找了一家 日本 人開的 韓國 料理……味道還不錯。畢竟是個旅游小鎮,這裡的餐廳選擇比之前的 格雷茅斯 和 弗朗茲約瑟夫冰川 要豐富不少。
晚上發現居然有很美的星空,將就拍了兩張,但地面上路燈、屋燈、車燈太多了,光污染不小,內心期待幾天之後 特卡波湖 的完美星空。
↑瓦納卡湖 DAY 9 箭鎮、皇后鎮第二天起來,一看到外面陽光燦爛,就開心得不行,覺得之前擔心的南島暴雨洪水什麼的都已經遠離了我們。離開 瓦納卡 之前,再到湖邊享受了一下 瓦納卡湖 的晨光。 ↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 好羡慕野鴨子,天天看美景、曬太陽……
今天從 瓦納卡 到 皇后鎮 ,只有70km,很近的距離,中途會經過 箭鎮 。眾所周知 箭鎮 的秋天很美,雖然錯過了秋天,但還是想去看一看這個曾經被淘金熱捧起來的小鎮。
到達 箭鎮 的時候,時間還比較早,很順利地在 箭鎮 博物館後面找到了停車位。 箭鎮 比想象中的小,是一個淘金歷史遺留下來的小村莊,主幹道很短,兩邊都是紀念品商店,街道非常安靜。 ↑箭鎮 這是我們來 新西蘭 之後遇到的最完整的一個大晴天,貌似南島的暴風雨都轉移到了北島,清晨安靜的 箭鎮 充滿了冬日暖洋洋的閑散。 ↑箭鎮 離開歷史街道,新的房子都很像集裝箱,迷你又卡通,很可愛。我們慢慢往 箭鎮 博物館走,博物館對面是郵局,也是很有歷史感的樣子。 ↑箭鎮 ↑箭鎮 箭鎮 博物館里展示的都是 箭鎮 在淘金熱時期的相關歷史,有移民的介紹,也當時街道的還原模型,也有淘金時期遺留的物件。裡面特別提到了當時的 中國 淘金者,是 新西蘭 最早期的 中國 移民。從 箭鎮 博物館出來,我們也去看了當時的華人定居點。
從冰川下來,突然就飄起了雨,我們慶幸自己運氣太好了,連天氣預報都預計不了我們的瞬間晴。今天的自駕目的地是 瓦納卡湖 ,距離 弗朗茲約瑟夫冰川 285km,預計開車5小時,我們買好中午的乾糧,就往 瓦納卡 出發。
記得要在 福克斯冰川 的加油站把油加滿,因為往 瓦納卡 的路上都是荒野地區,幾乎沒有加油站。 一路上都跟著6號公路走就對了,導航都用不著,沿著西海岸經過Bruce Bay,風景非常漂亮,海浪衝進海灣,拍出孤寂又美妙的浪花。 短暫的晴天之後,又飄起了小雨,6號公路離開海岸線,轉入內陸,開進了阿斯派林山國家公園,看旅行書上介紹,這一整片都屬於 哈斯特 荒野地區。荒野是什麼呢,我覺得 新西蘭 整個島都已經很荒蕪了,人煙稀少,只剩下自然,但到了真正的荒野區才發現,這裡不僅人少車少,荒野地帶連植被都沒有,蜿蜒幾十公里的山谷里只有光禿禿的石灘和枯枝,有一種自己開進了世界盡頭的感覺。一邊是險峻的山壁,一邊是荒蕪的山谷,前後沒有村落、沒有來往車輛,只有我們的小車孤獨地在荒蕪中淋著大雨起舞。 等到終於開出山區,天空也就慢慢放晴,開始遇見過往的車輛,我們就知道距離 瓦納卡 不遠了。 到達 瓦納卡 是下午4點左右,先到湖邊休息了一會兒,湖邊停車場還挺大的,淡季車位很多,免費停。午後陽光中的 瓦納卡湖 和早上的冰川儼然是完全不同的愜意景色。 ↑瓦納卡湖 瓦納卡湖 就沒有什麼特別的景點,在湖邊曬太陽發獃大概就是最好的游覽方式。如果要徒步的話也可以往山裡走,不過我們只想優哉游哉地散散步。 瓦納卡湖 的那顆網紅書,在地圖上就叫the Wanaka Tree,距離鎮中心不遠,可以散步走過去,也可以開車過去,那裡有停車的地方。 ↑瓦納卡湖 有點失望的是,冬季水位太低了,樹完全暴露在石灘上,完全不是傳說中的樣子,不過彎曲嫵媚的樹幹在湖光山色的襯托下,孤零零地也蠻有趣。 ↑瓦納卡湖 我們訂的Motel就在鎮邊的一個小山坡上,離湖2分鐘路程。辦好了入住手續,天色剛剛暗下來,我最喜歡臨暗時候的天光了,所有風景和物件都籠罩在強烈的冷色調中,世界出奇地寂靜和荒涼。 ↑瓦納卡湖 湖邊有個兒童游樂區,旅游淡季,這裡可能更多的是當地居民,帶著小孩晚飯前過來玩玩滑梯什麼的,南半球冬季黃昏的生活感有點無聊卻還是很甜蜜的樣子。特別喜歡這個有點恐怖的動物滑梯。 ↑瓦納卡湖 傍晚的湖邊,人很少,海鷗竄來竄去,發出不知道是驚恐還是歡呼的叫聲,聽著這個聲音配上這個湖景,可以發獃兩小時。 ↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 晚上實在太想吃 亞洲 菜,於是在鎮上找了一家 日本 人開的 韓國 料理……味道還不錯。畢竟是個旅游小鎮,這裡的餐廳選擇比之前的 格雷茅斯 和 弗朗茲約瑟夫冰川 要豐富不少。
晚上發現居然有很美的星空,將就拍了兩張,但地面上路燈、屋燈、車燈太多了,光污染不小,內心期待幾天之後 特卡波湖 的完美星空。
↑瓦納卡湖 DAY 9 箭鎮、皇后鎮第二天起來,一看到外面陽光燦爛,就開心得不行,覺得之前擔心的南島暴雨洪水什麼的都已經遠離了我們。離開 瓦納卡 之前,再到湖邊享受了一下 瓦納卡湖 的晨光。 ↑瓦納卡湖 ↑瓦納卡湖 好羡慕野鴨子,天天看美景、曬太陽……
今天從 瓦納卡 到 皇后鎮 ,只有70km,很近的距離,中途會經過 箭鎮 。眾所周知 箭鎮 的秋天很美,雖然錯過了秋天,但還是想去看一看這個曾經被淘金熱捧起來的小鎮。
到達 箭鎮 的時候,時間還比較早,很順利地在 箭鎮 博物館後面找到了停車位。 箭鎮 比想象中的小,是一個淘金歷史遺留下來的小村莊,主幹道很短,兩邊都是紀念品商店,街道非常安靜。 ↑箭鎮 這是我們來 新西蘭 之後遇到的最完整的一個大晴天,貌似南島的暴風雨都轉移到了北島,清晨安靜的 箭鎮 充滿了冬日暖洋洋的閑散。 ↑箭鎮 離開歷史街道,新的房子都很像集裝箱,迷你又卡通,很可愛。我們慢慢往 箭鎮 博物館走,博物館對面是郵局,也是很有歷史感的樣子。 ↑箭鎮 ↑箭鎮 箭鎮 博物館里展示的都是 箭鎮 在淘金熱時期的相關歷史,有移民的介紹,也當時街道的還原模型,也有淘金時期遺留的物件。裡面特別提到了當時的 中國 淘金者,是 新西蘭 最早期的 中國 移民。從 箭鎮 博物館出來,我們也去看了當時的華人定居點。