踏破冰峰萬年雪 浪跡川西一萬里
↑石渠 從遠處看它,巴格瑪尼牆就像是草原上築起的一道長堤。每隔一段距離就有一座佛塔,牆頭掛滿了五彩經幡。 ↑石渠 整個牆體全部用瑪尼石片壘砌而成。
↑石渠 圍繞它轉一圈經需要一小時。牆的兩面有數百個這樣的小格子,裡面擺放著各式各樣的石刻彩繪和佛像。 ↑石渠 在石經牆的入口有不少販賣石經板的小販。隨著社會的進步,大部分石經板並不是用手雕刻,而是用機器製成了。現代技術、文明也在時刻影響著這個看似與世隔絕的地方。你是否有興趣買上一塊石經板把它放到石經牆上面去呢?
↑石渠 “扎溪卡”是 石渠 縣的藏語別稱,意為“雅礱江邊”,它的確切地理位置在青藏高原東南緣的川、青、藏三省交界處,北起巴顏喀拉 山南 麓,南抵沙魯里山脈的莫拉山段, 西北 部與 青海 玉樹 州接壤,西南面與 西藏 江達 縣隔 金沙江 相望,東南面與 四川 的 色達 、 德格 縣毗鄰。境內海拔4000米,幅員面積25141平方公里,草地面積約占90%,有“ 四川 第一畜牧業大縣”之稱。
所有這些抽象的概念,只有當你進入草原深處才能變成可以感知的東西,你才能真正懂得它代表著什麼,意味著什麼。
離開巴格瑪尼石經牆,前往松格瑪尼石經城的道路讓我真正深入了這片草原的核心地帶。道路漸漸從導航地圖上消失,此時不得不縮小地圖比例尺,看著遠離車標的省道辨別大體方位。
路上幾乎沒有來往的車輛。主要都是憑藉著感覺在走……見到人就問,而這裡的藏民基本不會漢語…… ↑石渠 但在這樣的路上開車心情無比舒暢。眼前是一望無際的扎溪卡草原。9月的扎溪卡草原水草豐盛、牛羊遍地,初秋的草原雖不像夏天到處是一片花的海洋,但夏天的痕跡再加上初秋的腳步讓她在這個季節有一種特殊的魅力。
夏秋之交那氣勢磅礴的美,它的質朴、純凈、蒼茫與曠遠,有一種大美不言的深沉韻味。這裡不愧被稱作太陽部落,天空藍的透明、雲彩白得晶瑩。
↑石渠 人說不到西部不知道 中國 之大,而我這次是到了 石渠 才知道草原的遼闊。汽車行駛在草原上,就像一隻小船在無邊無際的大海上航行。這裡雖說是草原,但卻又有不少起伏。有時候覺得自己已經走出了草原到了山邊,突然一個彎轉過去,透過擋風玻璃又是一副交雜著少許金黃的綠色草地連著寶藍色天空色彩濃厚的畫面,眼前好像是一場永遠重覆播放的風光紀錄片。在這裡開車,就像穿梭在夢境當中,對自身的存在也產生一種不真實感。只有當僅存的那點理智讓我把註意力放在油表上的時候,當發動機在高原缺氧環境下撕心裂肺的轟鳴聲傳入耳中的時候,當路面的顛簸讓我不得不緊握方向盤的時候,才會又回到現實。 ↑石渠 之前已經說過,作為一個外鄉人在這裡開車往哪裡基本是憑感覺,這也就難免走錯路了。
眼前一個神似Ayers Rock( 澳大利亞 的)的山體出現在我面前,在光與植被的作用下它看上去像是一個夾心蛋糕。
正當在拍照的時候身後傳來一陣摩托車的突突聲,趕緊攔下來確定我們走的路線是否正確。騎摩托的帥哥並不會漢語,好在松格瑪尼是音譯的,在一陣比劃後我們終於確定了正確的方向。而,得以看到這個神似Ayers Rock的山體也不枉我們繞了這麼一段路。 ↑石渠 如果說巴格瑪尼牆讓我感受到了信仰的力量,那麼當松格瑪尼石經城出現在我面前的時候,我感受到了心靈的震撼、驚嘆!
當一望無際,空無一人的藏區草原上突然出現了這麼一座“建築物”的時候,真的會懷疑自己是否是看到了海市蜃樓。 ↑石渠 ↑石渠 而當你看見轉經的人群,耳邊傳來一陣陣誦經的聲音後才確定這一切是真實的。 ↑石渠 它看上去就像是一座城堡,又有點像寺廟,高約10米,面積100米見方。讓人嘆為觀止的是它全部由一塊塊瑪尼石經板壘砌而成!城牆上同樣有很多可供擺放神像的小格子,而正面有一道門可以進入城內,進去後也是一座座瑪尼牆,裡面彎來彎去的好像一座迷宮。
而這個門如今已經被政府?管理這裡的僧人?用木板封閉,禁止人們進入。相信這都是為了信徒的安全。畢竟這座建築是沒有任何承重的框架結構,沒用任何粘合劑而只是由信徒自發用石經板堆積而成的。 ↑石渠 通過航拍可以清楚看到瑪尼城內部的結構,除了石經板外還有一座佛塔。 ↑石渠 由於城牆壘得太高,地面已不堪重負而下沉,傳說它地面上有多高,陷入地底下的就有多深。因此,儘管人們仍在不斷地往上放石板,可瑪尼城並沒有顯著增高。 ↑石渠 據說這裡起源於格薩爾王時期,當時為了替戰死疆場的士兵超度靈魂,將士們在這裡壘了一個瑪尼堆。後來百姓為了緬懷格薩爾王的豐功偉績,紛紛來到這裡,瑪尼堆壘得越來越大,越來越長,最後形成了瑪尼城。 ↑石渠 ↑石渠 ↑石渠 如今,這座繼承了信仰的城吸引著無數信徒前來朝拜,轉經的人絡繹不絕。順便說一下,我在這裡待了一天一夜,沒見到除我們外的任何一個漢族人,也更沒有游客的蹤跡。 ↑石渠 ↑石渠 為了方便朝聖者的生活,在石經城不遠處興起了一個全由帳篷組成的小村落。當然,這個村落地圖上是沒有的。 ↑石渠 我為了方便拍攝,把營地設在了正對石經城大門的山坡上。結果運氣不好,下了整夜的雨,想拍的畫面並沒有出現。 ↑石渠 ↑石渠 在這個極難到達毫無游客世外 桃源 般的地方居然發現了國家地理的身影,這也說明瞭這本雜誌的專業性。這也是這裡唯一一個和外面世界有關的符號。 ↑石渠 從石經城返迴路上偶遇了兩隻藏原羚(拍下了其中一隻)。這是我第一次在 四川 境內看見這種可愛的生靈。
據官方數據,青藏高原野生動物的數量這幾年得到了恢復,也許是得益於對盜獵打擊力度的加大,相信今後會在 四川 藏區更多的地方看到野生動物的身影。這兩隻意外出現的高原精靈也給我此行畫上了圓滿的句號。 ↑石渠 ↑石渠 告別了藏原羚我們沒有再向 石渠 縣城方向行駛,而是憑藉感覺駛向 馬尼干戈 。經過一段非鋪裝路面,我們走上了柏油路,很快便上了217省道向我們的下一站駛去。 ↑石渠 Tips:
石渠 縣距 成都 1000公里,車瘋子也需要開上3天,不知道超級車瘋子兩天能到否。而且沒有 成都 開往 石渠 的大巴,如想乘坐大眾交通只有乘坐到 玉樹 的班車。
石渠 縣是 四川 海拔最高的縣,旅游幾乎沒有開發,游覽以當地宗教和草原風光為主。到各個值得游玩的地方道路很差且無路牌、坐標、地圖。由於山高路遠,物價可以說是 川西 之最。要用一線城市的餐飲標準來衡量這裡。當你吃到一碗價值30元的餃子皮之際千萬不要驚訝。
縣城建設很好,但是有停車場的酒店有且僅有一家---香德尼瑪大酒店,且價格不低。 ↑石渠 酒店設施還是不錯的~ ↑石渠 縣城路邊小店有不少賣這種砂鍋牛雜湯的,這也許是你果腹的最佳選擇。價格適中,味道鮮美~ ↑石渠
↑石渠 圍繞它轉一圈經需要一小時。牆的兩面有數百個這樣的小格子,裡面擺放著各式各樣的石刻彩繪和佛像。 ↑石渠 在石經牆的入口有不少販賣石經板的小販。隨著社會的進步,大部分石經板並不是用手雕刻,而是用機器製成了。現代技術、文明也在時刻影響著這個看似與世隔絕的地方。你是否有興趣買上一塊石經板把它放到石經牆上面去呢?
↑石渠 “扎溪卡”是 石渠 縣的藏語別稱,意為“雅礱江邊”,它的確切地理位置在青藏高原東南緣的川、青、藏三省交界處,北起巴顏喀拉 山南 麓,南抵沙魯里山脈的莫拉山段, 西北 部與 青海 玉樹 州接壤,西南面與 西藏 江達 縣隔 金沙江 相望,東南面與 四川 的 色達 、 德格 縣毗鄰。境內海拔4000米,幅員面積25141平方公里,草地面積約占90%,有“ 四川 第一畜牧業大縣”之稱。
所有這些抽象的概念,只有當你進入草原深處才能變成可以感知的東西,你才能真正懂得它代表著什麼,意味著什麼。
離開巴格瑪尼石經牆,前往松格瑪尼石經城的道路讓我真正深入了這片草原的核心地帶。道路漸漸從導航地圖上消失,此時不得不縮小地圖比例尺,看著遠離車標的省道辨別大體方位。
路上幾乎沒有來往的車輛。主要都是憑藉著感覺在走……見到人就問,而這裡的藏民基本不會漢語…… ↑石渠 但在這樣的路上開車心情無比舒暢。眼前是一望無際的扎溪卡草原。9月的扎溪卡草原水草豐盛、牛羊遍地,初秋的草原雖不像夏天到處是一片花的海洋,但夏天的痕跡再加上初秋的腳步讓她在這個季節有一種特殊的魅力。
夏秋之交那氣勢磅礴的美,它的質朴、純凈、蒼茫與曠遠,有一種大美不言的深沉韻味。這裡不愧被稱作太陽部落,天空藍的透明、雲彩白得晶瑩。
↑石渠 人說不到西部不知道 中國 之大,而我這次是到了 石渠 才知道草原的遼闊。汽車行駛在草原上,就像一隻小船在無邊無際的大海上航行。這裡雖說是草原,但卻又有不少起伏。有時候覺得自己已經走出了草原到了山邊,突然一個彎轉過去,透過擋風玻璃又是一副交雜著少許金黃的綠色草地連著寶藍色天空色彩濃厚的畫面,眼前好像是一場永遠重覆播放的風光紀錄片。在這裡開車,就像穿梭在夢境當中,對自身的存在也產生一種不真實感。只有當僅存的那點理智讓我把註意力放在油表上的時候,當發動機在高原缺氧環境下撕心裂肺的轟鳴聲傳入耳中的時候,當路面的顛簸讓我不得不緊握方向盤的時候,才會又回到現實。 ↑石渠 之前已經說過,作為一個外鄉人在這裡開車往哪裡基本是憑感覺,這也就難免走錯路了。
眼前一個神似Ayers Rock( 澳大利亞 的)的山體出現在我面前,在光與植被的作用下它看上去像是一個夾心蛋糕。
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當一望無際,空無一人的藏區草原上突然出現了這麼一座“建築物”的時候,真的會懷疑自己是否是看到了海市蜃樓。 ↑石渠 ↑石渠 而當你看見轉經的人群,耳邊傳來一陣陣誦經的聲音後才確定這一切是真實的。 ↑石渠 它看上去就像是一座城堡,又有點像寺廟,高約10米,面積100米見方。讓人嘆為觀止的是它全部由一塊塊瑪尼石經板壘砌而成!城牆上同樣有很多可供擺放神像的小格子,而正面有一道門可以進入城內,進去後也是一座座瑪尼牆,裡面彎來彎去的好像一座迷宮。
而這個門如今已經被政府?管理這裡的僧人?用木板封閉,禁止人們進入。相信這都是為了信徒的安全。畢竟這座建築是沒有任何承重的框架結構,沒用任何粘合劑而只是由信徒自發用石經板堆積而成的。 ↑石渠 通過航拍可以清楚看到瑪尼城內部的結構,除了石經板外還有一座佛塔。 ↑石渠 由於城牆壘得太高,地面已不堪重負而下沉,傳說它地面上有多高,陷入地底下的就有多深。因此,儘管人們仍在不斷地往上放石板,可瑪尼城並沒有顯著增高。 ↑石渠 據說這裡起源於格薩爾王時期,當時為了替戰死疆場的士兵超度靈魂,將士們在這裡壘了一個瑪尼堆。後來百姓為了緬懷格薩爾王的豐功偉績,紛紛來到這裡,瑪尼堆壘得越來越大,越來越長,最後形成了瑪尼城。 ↑石渠 ↑石渠 ↑石渠 如今,這座繼承了信仰的城吸引著無數信徒前來朝拜,轉經的人絡繹不絕。順便說一下,我在這裡待了一天一夜,沒見到除我們外的任何一個漢族人,也更沒有游客的蹤跡。 ↑石渠 ↑石渠 為了方便朝聖者的生活,在石經城不遠處興起了一個全由帳篷組成的小村落。當然,這個村落地圖上是沒有的。 ↑石渠 我為了方便拍攝,把營地設在了正對石經城大門的山坡上。結果運氣不好,下了整夜的雨,想拍的畫面並沒有出現。 ↑石渠 ↑石渠 在這個極難到達毫無游客世外 桃源 般的地方居然發現了國家地理的身影,這也說明瞭這本雜誌的專業性。這也是這裡唯一一個和外面世界有關的符號。 ↑石渠 從石經城返迴路上偶遇了兩隻藏原羚(拍下了其中一隻)。這是我第一次在 四川 境內看見這種可愛的生靈。
據官方數據,青藏高原野生動物的數量這幾年得到了恢復,也許是得益於對盜獵打擊力度的加大,相信今後會在 四川 藏區更多的地方看到野生動物的身影。這兩隻意外出現的高原精靈也給我此行畫上了圓滿的句號。 ↑石渠 ↑石渠 告別了藏原羚我們沒有再向 石渠 縣城方向行駛,而是憑藉感覺駛向 馬尼干戈 。經過一段非鋪裝路面,我們走上了柏油路,很快便上了217省道向我們的下一站駛去。 ↑石渠 Tips:
石渠 縣距 成都 1000公里,車瘋子也需要開上3天,不知道超級車瘋子兩天能到否。而且沒有 成都 開往 石渠 的大巴,如想乘坐大眾交通只有乘坐到 玉樹 的班車。
石渠 縣是 四川 海拔最高的縣,旅游幾乎沒有開發,游覽以當地宗教和草原風光為主。到各個值得游玩的地方道路很差且無路牌、坐標、地圖。由於山高路遠,物價可以說是 川西 之最。要用一線城市的餐飲標準來衡量這裡。當你吃到一碗價值30元的餃子皮之際千萬不要驚訝。
縣城建設很好,但是有停車場的酒店有且僅有一家---香德尼瑪大酒店,且價格不低。 ↑石渠 酒店設施還是不錯的~ ↑石渠 縣城路邊小店有不少賣這種砂鍋牛雜湯的,這也許是你果腹的最佳選擇。價格適中,味道鮮美~ ↑石渠