踏破冰峰萬年雪 浪跡川西一萬里
↑阿壩 ↑阿壩 ↑阿壩 ↑阿壩 Tips:
阿壩 縣距離 成都 480公里,車瘋子一天即可到達。這裡旅游開發較晚,2006年後才允許外國人進入。 四川 這邊蓮寶葉則也剛開始開發,所以國內外名氣都不是很大。目前 阿壩 縣境內共有大大小小寺廟四十多座,而且囊括了所有藏傳佛教教派,可以說蘊藏了豐富的歷史與民族文化。
阿壩 縣附近有有機蔬菜生產基地,所以說在菜市場幾乎可以買到各種品種的蔬菜、水果。 ↑阿壩 ↑阿壩 當然,在藏區氂牛肉是少不了了。 阿壩 縣的氂牛肉品質在我眼中屬於上等,且價格便宜(不到30一斤)。 ↑阿壩 阿壩 縣縣城規劃建設感覺有些年頭了,所以對於 自駕 的人來說在縣城核心區找家有停車場的賓館選擇餘地並不多。 新建 的賓館大多在客運站附近,條件優良、價格公道,缺點是離縣城核心區略遠。不想動車的話,吃飯不是很方便。而且縣城核心區停車位緊張,交警管理嚴格。
以我們住的古格大酒店為例,這樣的標間才120。
ps:在旅游不發達的藏區縣住酒店不要相信藝龍、攜程、螞蜂窩上的報價,自己去問價格往往比網上的便宜,而且很多還可以砍價。當然,節假日,旅游熱門地區需要提前預定的情況除外。 ↑阿壩 ↑阿壩 這家面是我在藏區吃到的為數不多口感尚可的了,當然你不能拿 成都 的標準去評價他。周邊的店你都不用嘗試了,我已經試過了。 ↑阿壩 ↑阿壩 在前往 壤塘 的公路上有處觀景台可以看到 阿壩 縣全境。 ↑阿壩 隱藏在深山裡的佛國---壤塘壤塘 距離 成都 雖然不遠,但我認為卻是 阿壩 州隱藏得最深的一個極具文化底蘊的地方,大部分游客對它聞所未聞。
古時這一帶曾是羌人生息之地,唐朝時屬吐蕃管轄,明清時期實行土司制度。直到清朝末年,中央政府都未能 成功 把這裡納入管轄範圍,可見他偏安一隅、遺世獨立。
也許正是這些原因,原先在藏傳佛教地區十分流行的覺囊派在因與格魯派觀點不同遭到排擠而消失在藏區其他地方後,而能在 壤塘 得以保存。
這個“ 中國 第一、世界唯一”的覺囊派文化中心就在距離 壤塘 縣城40公裡外的中 壤塘 鄉。
覺囊派文化中心由確爾基寺、澤布基寺、藏窪寺組成。經過多年的修整融合,三座寺廟建築仿佛融為一體,而介紹它們招牌上的一些文字也不知被誰抹去,所以作為外地來的我們很難把它們分清楚。
↑壤塘 ↑壤塘 ↑壤塘 我們到達這裡已是傍晚,只有隨便找了一個離我們住處最近的殿宇進去逛逛,我猜想這是屬於藏窪寺外圍的 新建 殿堂。
不要問我為什麼不知道,因為語言不通又沒文字介紹,感覺比出國還惱火…… ↑壤塘 這個殿堂正在修葺,廟裡只有一些年紀偏大的僧人。
從他們僅會發的那幾個漢語音再加上比劃我猜想這個寺廟的修葺都是由他們幾位老者完成,並且他們要負責招募修葺寺廟的費用。
so,我們也隨喜了一些。 ↑壤塘 ↑壤塘 其中一位稍微年輕點的,也是唯一會一點點漢語的僧人硬要我們去他屋內坐坐。看得出這是一個清苦的地方,僧人的食物也只是簡單的糌粑。
而,他示意我們一人吃下一把香爐灰,自己也吃了一把,我猜想這是某種祝福吧。 ↑壤塘 ↑壤塘 為了不吃更多的爐灰,我們匆匆告別了僧人,出來閑逛。
而我們發現這裡的轉經筒不同於別的地方,居然是皮質的,看來有一些年頭了。 ↑壤塘 ↑壤塘 地處偏僻,我們趕在小店關門前買點物資,以至於我們回到“酒店”不至於空腹而眠。 ↑壤塘 ↑壤塘 晚上寺廟上懸掛的我猜是他們這裡最德高望重的活佛講課時的巨幅照片居然亮起了背光燈。
恩,還是睡覺吧,等待第二天再研究。 ↑壤塘 根據資料,我猜想這是確尓基寺。
如果是,那這就是 四川 省唯一保存完好的古代藏式建築群,始建於北宋,保存完好的四座建築分別建於元、明、清。 ↑壤塘 每座寺廟對於藏族人來說還有一個功能就是-學校。
清晨,一群小喇嘛在陽光的沐浴下學習做經文雕刻。 ↑壤塘 ↑壤塘 而和老者的交流就只有通過表情了,在這裡你除了微笑啥也不用做。 ↑壤塘 這應該是則布基寺附近的禪房,看得出來條件是相當艱苦。 ↑壤塘 而這是我唯一弄明白了名字的寺廟-藏窪寺。
藏窪寺建於1691年,目前是藏傳佛教覺囊派主寺,藏有一萬多捲經書、面積達400多平方米的 彌勒 佛唐卡畫,並擁有木刻經書板印刷廠。
而大家都知道,寺廟內部一般不讓拍攝,所以圖片也就僅限於外部。
阿壩 縣距離 成都 480公里,車瘋子一天即可到達。這裡旅游開發較晚,2006年後才允許外國人進入。 四川 這邊蓮寶葉則也剛開始開發,所以國內外名氣都不是很大。目前 阿壩 縣境內共有大大小小寺廟四十多座,而且囊括了所有藏傳佛教教派,可以說蘊藏了豐富的歷史與民族文化。
阿壩 縣附近有有機蔬菜生產基地,所以說在菜市場幾乎可以買到各種品種的蔬菜、水果。 ↑阿壩 ↑阿壩 當然,在藏區氂牛肉是少不了了。 阿壩 縣的氂牛肉品質在我眼中屬於上等,且價格便宜(不到30一斤)。 ↑阿壩 阿壩 縣縣城規劃建設感覺有些年頭了,所以對於 自駕 的人來說在縣城核心區找家有停車場的賓館選擇餘地並不多。 新建 的賓館大多在客運站附近,條件優良、價格公道,缺點是離縣城核心區略遠。不想動車的話,吃飯不是很方便。而且縣城核心區停車位緊張,交警管理嚴格。
以我們住的古格大酒店為例,這樣的標間才120。
ps:在旅游不發達的藏區縣住酒店不要相信藝龍、攜程、螞蜂窩上的報價,自己去問價格往往比網上的便宜,而且很多還可以砍價。當然,節假日,旅游熱門地區需要提前預定的情況除外。 ↑阿壩 ↑阿壩 這家面是我在藏區吃到的為數不多口感尚可的了,當然你不能拿 成都 的標準去評價他。周邊的店你都不用嘗試了,我已經試過了。 ↑阿壩 ↑阿壩 在前往 壤塘 的公路上有處觀景台可以看到 阿壩 縣全境。 ↑阿壩 隱藏在深山裡的佛國---壤塘壤塘 距離 成都 雖然不遠,但我認為卻是 阿壩 州隱藏得最深的一個極具文化底蘊的地方,大部分游客對它聞所未聞。
古時這一帶曾是羌人生息之地,唐朝時屬吐蕃管轄,明清時期實行土司制度。直到清朝末年,中央政府都未能 成功 把這裡納入管轄範圍,可見他偏安一隅、遺世獨立。
也許正是這些原因,原先在藏傳佛教地區十分流行的覺囊派在因與格魯派觀點不同遭到排擠而消失在藏區其他地方後,而能在 壤塘 得以保存。
這個“ 中國 第一、世界唯一”的覺囊派文化中心就在距離 壤塘 縣城40公裡外的中 壤塘 鄉。
覺囊派文化中心由確爾基寺、澤布基寺、藏窪寺組成。經過多年的修整融合,三座寺廟建築仿佛融為一體,而介紹它們招牌上的一些文字也不知被誰抹去,所以作為外地來的我們很難把它們分清楚。
↑壤塘 ↑壤塘 ↑壤塘 我們到達這裡已是傍晚,只有隨便找了一個離我們住處最近的殿宇進去逛逛,我猜想這是屬於藏窪寺外圍的 新建 殿堂。
不要問我為什麼不知道,因為語言不通又沒文字介紹,感覺比出國還惱火…… ↑壤塘 這個殿堂正在修葺,廟裡只有一些年紀偏大的僧人。
從他們僅會發的那幾個漢語音再加上比劃我猜想這個寺廟的修葺都是由他們幾位老者完成,並且他們要負責招募修葺寺廟的費用。
so,我們也隨喜了一些。 ↑壤塘 ↑壤塘 其中一位稍微年輕點的,也是唯一會一點點漢語的僧人硬要我們去他屋內坐坐。看得出這是一個清苦的地方,僧人的食物也只是簡單的糌粑。
而,他示意我們一人吃下一把香爐灰,自己也吃了一把,我猜想這是某種祝福吧。 ↑壤塘 ↑壤塘 為了不吃更多的爐灰,我們匆匆告別了僧人,出來閑逛。
而我們發現這裡的轉經筒不同於別的地方,居然是皮質的,看來有一些年頭了。 ↑壤塘 ↑壤塘 地處偏僻,我們趕在小店關門前買點物資,以至於我們回到“酒店”不至於空腹而眠。 ↑壤塘 ↑壤塘 晚上寺廟上懸掛的我猜是他們這裡最德高望重的活佛講課時的巨幅照片居然亮起了背光燈。
恩,還是睡覺吧,等待第二天再研究。 ↑壤塘 根據資料,我猜想這是確尓基寺。
如果是,那這就是 四川 省唯一保存完好的古代藏式建築群,始建於北宋,保存完好的四座建築分別建於元、明、清。 ↑壤塘 每座寺廟對於藏族人來說還有一個功能就是-學校。
清晨,一群小喇嘛在陽光的沐浴下學習做經文雕刻。 ↑壤塘 ↑壤塘 而和老者的交流就只有通過表情了,在這裡你除了微笑啥也不用做。 ↑壤塘 這應該是則布基寺附近的禪房,看得出來條件是相當艱苦。 ↑壤塘 而這是我唯一弄明白了名字的寺廟-藏窪寺。
藏窪寺建於1691年,目前是藏傳佛教覺囊派主寺,藏有一萬多捲經書、面積達400多平方米的 彌勒 佛唐卡畫,並擁有木刻經書板印刷廠。
而大家都知道,寺廟內部一般不讓拍攝,所以圖片也就僅限於外部。