踏破冰峰萬年雪 浪跡川西一萬里
↑半脊峰 ↑半脊峰 與雲交接的地方就是以往的C2營地,而此時的坡度我只想說在攀登半脊峰的路上根本算不上陡。 ↑半脊峰 最終,我隊於當日18時下撤到BC,並於當晚返回 理縣 。其餘兩隊也安全下撤到C1。 ↑半脊峰 由於我倆太久沒有運動,下山後全身酸痛難忍,只要腳站在地上承受住身體的重量,每走一步都是莫大的痛苦。回到 理縣 則是兩天的昏睡和大吃,待身體稍微恢復才開始下一段旅程。 Tips:
半脊峰是一座技術型入門級雪山,與 四姑娘山 1、2峰相比是一座真正意義上的雪山,終年積雪。位於距 成都 200公里,車程3個半小時的 畢棚溝 風景區內。攀登此山需要向登山協會報備,並和景區簽訂免責協議。這是一座相對專業的技術型山峰,建議參加專業的商業登山隊伍。商業隊攀登半脊峰周期在5-6天,體力超強的自主登山客攀登周期為3天左右。攀登半脊峰BC到C1可雇用當地村民搬運登山包,價格在150-200。高海拔雪山紫外線極其猛烈,切記做好防曬。
離半脊峰最近的縣城是 理縣 ,這是一座小規模縣城。但距 成都 近,物資豐富,物價適中,除了星級賓館各種檔次的住宿都可以找到。 理縣 周邊有各種成熟的羌寨景區,外地來的朋友可以順便游玩。距 畢棚溝 景區27公裡外的古爾溝有溫泉,下山後可以去解解乏。
↑理縣 理縣 距離 成都 很近,所以很方便帶很多鮮貨或者乾貨回來。 ↑理縣 在城裡面昂貴的鮮松茸在這裡只需要70-90元一斤。 ↑理縣 **每逢節假日 理縣 酒店會爆滿,請提前預定。我最喜歡住 理縣 的武鑫酒店,一聽名字你就應該懂的。 川北大草原---若爾蓋&郎木寺這種成熟得不能再成熟的地區對於我來說沒什麼吸引力,所以多年來並沒有來到這片廣袤的草原。這次本著看過了才有資格評判的精神前往這裡,結果不出我所料,驚喜確實不多……
拖著疲憊的身體從 理縣 出發,駕車向郎木寺方向行駛。從到 松潘 分路之前都是跑過無數次的九黃線,而每次經過疊溪海子我都會停下車來買點蘑菇……
不同於其他旅游景點,這裡的菌類十分便宜,至少比淘寶便宜。相比昂貴的松茸(其實也還好, 理縣 夏季鮮松茸70-100一斤),姬松茸同樣擁有絕美的味道,且只要60多元一斤,每次來這裡都會買下一大包。 ↑疊溪海子 ↑疊溪海子 行駛到 松潘 已過晚上九點,白日繁忙的九黃線突然安靜了下來,於是我們決定趁著道路上車少繼續趕路,在零點之前趕到了 若爾蓋 縣。
若爾蓋 本身沒什麼,只是作為這片大草原中上鄰郎木寺,東接 九寨溝 、 黃龍 的縣城,很自然的就成為了交通樞紐和旅游集散地。商鋪林立、酒店在幾條主要街道上連成了片。
深夜除了燒烤也沒啥美食了,吃了點零食隨便找了家小酒店住下,準備第二天好好觀賞 若爾蓋 大草原的核心區。 早上一頓坑爹的 杭州 小籠包(兩個人吃了60多)過後,驅車出城深入草原。
而,在我們眼前迎來的是一家接一家“藏家樂”,鋪滿了213國道兩旁,再也看不到純粹的,一望無際的草原……
隨便找了家蜂農,買了兩罐蜂蜜。
恩,還不錯~比喝碳酸飲料健康又便宜。
然後就直奔郎木寺去了~
ps:路過花湖的時候看到被擠爆的停車場也果斷離開了,那場面真是勝過 北京 王府井、 上海 靜安寺、 成都 太古里…… ↑若爾蓋 ↑若爾蓋 又是一路狂奔~來到這個號稱 中國 瑞士 的小鎮。
這個小鎮最有意思的是分別屬於兩個省份,大部分屬於 甘肅 ,小部分屬於 四川 。嘉陵江主要源頭白龍江上一座石橋把小鎮一分為二,兩邊都有獨立的政務系統。而作為游客,我覺得這個小鎮受 甘肅 的影響更多,畢竟這裡距離 蘭州 只有不到400公里。
站在達倉郎木寺 甘肅 寺院的山坡上可以把這個小鎮的風光盡收眼底,同時可以看到不遠處的達倉納摩格爾底寺( 四川 郎木寺)。這不是我在國內第一次聽到“ 中國 瑞士 ”這樣的封號,但我認為 郎木寺鎮 就是 郎木寺鎮 ,無論從風光、宗教、建築風格、城市佈局都和 瑞士 扯不上關係。我們的文人、政府不需要把自己的城市強加一個外國的名號來提升自己的檔次,因為我們這些小鎮的風光和國外的比毫不遜色。 ↑郎木寺 爬上 郎木寺鎮 東邊的小山坡向東看可以看見紅石崖的全景,而向西看則是觀賞 郎木寺鎮 日落及夜景的最佳角度。
隨著太陽角度的降低、太陽色溫的降低、天空色溫的升高,在視覺上這片岩石慢慢由淺黃變為暗紅,在朦朧夜色的映襯下顯得是那麼具有魔幻色彩。 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 當太陽落到地平線下,郎木寺小鎮的燈光照亮夜空。
熱鬧程度絲毫不輸給一線 大城 市,究竟是什麼讓這個偏遠小鎮富有如此活力呢? ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 對,就是這滿大街的石烤羊肉串!
作為旅游集散地的 郎木寺鎮 擁有大批游客, 甘肅 又盛產 中國 頂級羊肉,而烤的方式我認為也最能激發食物對嗅覺的誘惑。
當地居民以小家庭或大家庭為單位沿著下鎮的主要街道一家接著一家擺起了烤羊肉攤,並使用碩大並燒得滾燙的黑石板代替烤架。
現割下來的羊肉用對於游客來說新穎的烤制方式激發了一種氣味,而這股激烈的氣味迅速通過空氣傳播開來!住在這裡的客人自然抵擋不住這種誘惑,每當日落後這些小攤都人聲鼎沸,一直要持續到深夜…… ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 說了那麼多好話,但我自詡資深吃貨還是要給這裡的羊肉一個客觀的評價。
我在這裡住了兩天,吃了三家生意不錯的小攤,基本可以排出店與店的個體差異。可以說這裡的羊肉在我吃過的羊肉中只能處於中等,不及 甘肅 天水 、 靖遠 、 內蒙古 錫林郭勒 和 青海 灘羊。( 新疆 的沒吃過,不發表意見,而且據我一個火鍋朋友說 伊朗 的羊肉更是頂尖哦) ↑郎木寺 ↑郎木寺 這是一篇寫 四川 的游記,所以 甘肅 郎木寺那部分這裡就不提及了~
達倉納摩格爾底寺或稱達倉郎木寺 四川 寺院,這是 阿壩 州最具影響力的格魯派寺院之一,下轄18座分寺。
當你走近這座古老的寺廟發現這裡根本沒有游客,只有在這裡學習的僧人和前來朝拜的藏族信徒。而對面的 甘肅 郎木寺清修的氛圍則被游人的喧囂一掃而光。 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 這裡的喇嘛也不迴避拍攝,只要禮貌告知大多都願意在你的鏡頭前留下他們的笑容。
半脊峰是一座技術型入門級雪山,與 四姑娘山 1、2峰相比是一座真正意義上的雪山,終年積雪。位於距 成都 200公里,車程3個半小時的 畢棚溝 風景區內。攀登此山需要向登山協會報備,並和景區簽訂免責協議。這是一座相對專業的技術型山峰,建議參加專業的商業登山隊伍。商業隊攀登半脊峰周期在5-6天,體力超強的自主登山客攀登周期為3天左右。攀登半脊峰BC到C1可雇用當地村民搬運登山包,價格在150-200。高海拔雪山紫外線極其猛烈,切記做好防曬。
離半脊峰最近的縣城是 理縣 ,這是一座小規模縣城。但距 成都 近,物資豐富,物價適中,除了星級賓館各種檔次的住宿都可以找到。 理縣 周邊有各種成熟的羌寨景區,外地來的朋友可以順便游玩。距 畢棚溝 景區27公裡外的古爾溝有溫泉,下山後可以去解解乏。
↑理縣 理縣 距離 成都 很近,所以很方便帶很多鮮貨或者乾貨回來。 ↑理縣 在城裡面昂貴的鮮松茸在這裡只需要70-90元一斤。 ↑理縣 **每逢節假日 理縣 酒店會爆滿,請提前預定。我最喜歡住 理縣 的武鑫酒店,一聽名字你就應該懂的。 川北大草原---若爾蓋&郎木寺這種成熟得不能再成熟的地區對於我來說沒什麼吸引力,所以多年來並沒有來到這片廣袤的草原。這次本著看過了才有資格評判的精神前往這裡,結果不出我所料,驚喜確實不多……
拖著疲憊的身體從 理縣 出發,駕車向郎木寺方向行駛。從到 松潘 分路之前都是跑過無數次的九黃線,而每次經過疊溪海子我都會停下車來買點蘑菇……
不同於其他旅游景點,這裡的菌類十分便宜,至少比淘寶便宜。相比昂貴的松茸(其實也還好, 理縣 夏季鮮松茸70-100一斤),姬松茸同樣擁有絕美的味道,且只要60多元一斤,每次來這裡都會買下一大包。 ↑疊溪海子 ↑疊溪海子 行駛到 松潘 已過晚上九點,白日繁忙的九黃線突然安靜了下來,於是我們決定趁著道路上車少繼續趕路,在零點之前趕到了 若爾蓋 縣。
若爾蓋 本身沒什麼,只是作為這片大草原中上鄰郎木寺,東接 九寨溝 、 黃龍 的縣城,很自然的就成為了交通樞紐和旅游集散地。商鋪林立、酒店在幾條主要街道上連成了片。
深夜除了燒烤也沒啥美食了,吃了點零食隨便找了家小酒店住下,準備第二天好好觀賞 若爾蓋 大草原的核心區。 早上一頓坑爹的 杭州 小籠包(兩個人吃了60多)過後,驅車出城深入草原。
而,在我們眼前迎來的是一家接一家“藏家樂”,鋪滿了213國道兩旁,再也看不到純粹的,一望無際的草原……
隨便找了家蜂農,買了兩罐蜂蜜。
恩,還不錯~比喝碳酸飲料健康又便宜。
然後就直奔郎木寺去了~
ps:路過花湖的時候看到被擠爆的停車場也果斷離開了,那場面真是勝過 北京 王府井、 上海 靜安寺、 成都 太古里…… ↑若爾蓋 ↑若爾蓋 又是一路狂奔~來到這個號稱 中國 瑞士 的小鎮。
這個小鎮最有意思的是分別屬於兩個省份,大部分屬於 甘肅 ,小部分屬於 四川 。嘉陵江主要源頭白龍江上一座石橋把小鎮一分為二,兩邊都有獨立的政務系統。而作為游客,我覺得這個小鎮受 甘肅 的影響更多,畢竟這裡距離 蘭州 只有不到400公里。
站在達倉郎木寺 甘肅 寺院的山坡上可以把這個小鎮的風光盡收眼底,同時可以看到不遠處的達倉納摩格爾底寺( 四川 郎木寺)。這不是我在國內第一次聽到“ 中國 瑞士 ”這樣的封號,但我認為 郎木寺鎮 就是 郎木寺鎮 ,無論從風光、宗教、建築風格、城市佈局都和 瑞士 扯不上關係。我們的文人、政府不需要把自己的城市強加一個外國的名號來提升自己的檔次,因為我們這些小鎮的風光和國外的比毫不遜色。 ↑郎木寺 爬上 郎木寺鎮 東邊的小山坡向東看可以看見紅石崖的全景,而向西看則是觀賞 郎木寺鎮 日落及夜景的最佳角度。
隨著太陽角度的降低、太陽色溫的降低、天空色溫的升高,在視覺上這片岩石慢慢由淺黃變為暗紅,在朦朧夜色的映襯下顯得是那麼具有魔幻色彩。 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 當太陽落到地平線下,郎木寺小鎮的燈光照亮夜空。
熱鬧程度絲毫不輸給一線 大城 市,究竟是什麼讓這個偏遠小鎮富有如此活力呢? ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 對,就是這滿大街的石烤羊肉串!
作為旅游集散地的 郎木寺鎮 擁有大批游客, 甘肅 又盛產 中國 頂級羊肉,而烤的方式我認為也最能激發食物對嗅覺的誘惑。
當地居民以小家庭或大家庭為單位沿著下鎮的主要街道一家接著一家擺起了烤羊肉攤,並使用碩大並燒得滾燙的黑石板代替烤架。
現割下來的羊肉用對於游客來說新穎的烤制方式激發了一種氣味,而這股激烈的氣味迅速通過空氣傳播開來!住在這裡的客人自然抵擋不住這種誘惑,每當日落後這些小攤都人聲鼎沸,一直要持續到深夜…… ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 說了那麼多好話,但我自詡資深吃貨還是要給這裡的羊肉一個客觀的評價。
我在這裡住了兩天,吃了三家生意不錯的小攤,基本可以排出店與店的個體差異。可以說這裡的羊肉在我吃過的羊肉中只能處於中等,不及 甘肅 天水 、 靖遠 、 內蒙古 錫林郭勒 和 青海 灘羊。( 新疆 的沒吃過,不發表意見,而且據我一個火鍋朋友說 伊朗 的羊肉更是頂尖哦) ↑郎木寺 ↑郎木寺 這是一篇寫 四川 的游記,所以 甘肅 郎木寺那部分這裡就不提及了~
達倉納摩格爾底寺或稱達倉郎木寺 四川 寺院,這是 阿壩 州最具影響力的格魯派寺院之一,下轄18座分寺。
當你走近這座古老的寺廟發現這裡根本沒有游客,只有在這裡學習的僧人和前來朝拜的藏族信徒。而對面的 甘肅 郎木寺清修的氛圍則被游人的喧囂一掃而光。 ↑郎木寺 ↑郎木寺 ↑郎木寺 這裡的喇嘛也不迴避拍攝,只要禮貌告知大多都願意在你的鏡頭前留下他們的笑容。