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人生第一次歐洲背包旅(15日縱情克羅地亞+精選海量美圖)

克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼
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↑羅維尼 在普拉和卡梅尼亞克角-尋找古羅馬的痕跡從 羅維尼 坐車十幾分鐘就是巴勒。同伴先去 普拉 ,他覺得去巴勒和沃德尼揚太麻煩了,不如直接到 普拉 。我覺得去那裡很是順路,況且搭車的話到我們在 普拉 的住地更近。最後我們定好,我在巴勒下,約好了在 普拉 的住地見。
跳下大巴,和此前去的地方比,這裡很是清靜。LP上說巴勒是 伊斯特拉 的秘密,這點並不為過,在這座石堡中,看著斑駁的牆壁,聽著鵝卵石路的回聲,有一種遺世獨立的安逸。
背包旅行,如果讓我能選擇一個地方多待上幾天,我想巴勒一定是最好的選擇。小鎮很小,是漫步的好地方,山城又是夏日清涼,更難能可貴的是,這裡更像是一個當地人生活的地方,沒有旅人,即便是游客也能迅速轉換角色。
我喜歡像流浪者一樣,一站一站的旅行,我也更喜歡,在馬不停蹄的游覽之後,找一個清靜之地休整。試想一下,午後到達這裡,睡到黃昏,漫步老城,在一家小酒館喝到微醺,這是多麼美好。走出酒館,再在幾座古樸教堂間的狹小空場中看一部老電影,或許真能讓自己忘記其它的一切。
當然我是這座的小鎮異類,我的休整地正好不在這裡。吃一個冰激凌,走一會兒老街,走進一座修道院僅此而已。整個修道院建築很有特色,前面的修道院第二層可以通向另一座修道院的主殿(聖 尤里 安教堂,門票20KN),二者正好有個落差。
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↑普拉 去巴勒路口繼續搭車,前往下一站沃德尼揚。帶我的司機很好,專門把我送到了教堂門口。沃德尼揚因為聖布萊斯教堂而出名。很多人並不知道教堂的這個名字,更多人只知道他的綽號是人骨,這裡收藏了數百個殉教者的屍骨,其中有保存完好無損的四具乾屍。人骨教堂(門票:70KN),大殿可以隨便參觀。但小陳列室和經壇後面收集幾具完整乾屍的地方必須買票,會有講解員講解。經壇後面有如進入了喪禮之地,黑色幕遮後面甚是壓抑,六具乾屍,其中四具保存完整。乾屍披上金冠,腰間繫上金縷帶,手扶長杖,躺在枯萎的花枝間,儼然地下世界的威嚴,是梅什特羅維奇那些雕塑活生生的再現。 從沃德尼揚繼續搭車到 普拉 ,下車的地方離住地只有幾百米。我們住的Alex Guest house在 普拉 郊外,這裡集中了很多民宿,其實離 普拉 城區還有幾公里,就已是鄉間。其實沃德尼揚到住地不過7km,到 普拉 中心也不過10km。下車後,正好朋友也剛走過來,他中間休息了一會兒,我們正好在旅舍外碰面了。

普拉 是 伊斯特拉 地區的中心,城區面積不大,東西南北都是幾公里的距離,且城市中央是一處高地。但建築物集中,頗有 大城 市的感覺。
這做城市以眾多 羅馬 時代的遺跡聞名。我們在 普拉 的第一站是圓形競技場,這裡亦是 普拉 最核心的地 方。恰好同住民宿的本地人開寶馬把我們帶到了那裡。
可能我沒怎麼見過世面,圓形競技場著實震撼。
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↑普拉
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↑普拉 門票真是不便宜,要50KN。國內這種在外面就一眼能看穿的景點,我想沒有幾個能收這麼高的門票。景點範圍幾乎等同於圓形競技場的大小,高地有圍牆,低處有鐵欄桿,內部還有流動人員盯梢。其實在外面走一圈看裡面一清二楚,如果讓我挑選兩張圓形競技場的照片,好的都是在外面拍的。
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↑普拉 我們在競技場後面山上的一家自行車行。租了山地車,準備騎車去卡梅尼亞克角,那是 伊斯特拉 最南端的海角。
(從頭一天下午5點到第二天上午9點,80KN,和之後的租車相比,真是實惠。而且車也確實好騎。租自行車車沒有押金,但需出示護照,店家會拍照留存, 克羅地亞 很多城鎮都可以提供租自行車服務,價格80-120KN/天)
出發之前,去了大教堂和奧古斯都神殿。大教堂外觀建築粗放,內部極為寬敞,且沒有多餘的柱梁,像一頂巨大而結實的帳篷。這種建築很是給人一種審美上的張力感。奧古斯都神殿十分狹小,在入內買票的時候就足以看見全部,入內有一些關於神殿歷史的展板,周圍放了一些出土建築的殘骸。
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↑普拉 騎行去卡梅尼亞克角,我們沒有走最直接的路線,在中間的一個地方稍微多繞了幾公里。有個偏僻的海灣著實太美妙了,鵝卵石灘,海水平靜的像內河一般,灘旁有很多松樹。這裡並不能可見一望無際的蔚藍,山勢有幾重拐彎。我不喜歡面朝大海的沙灘,我真的太喜歡這猶如河灣的私密之地。
這個海灣非常熱鬧,不只有在鵝卵石上發獃的。這裡更像一個大的派對,氣氛異常輕鬆。很多人開著篷車,或者車拉著小艇聚到這裡。
玩耍的孩子,打沙灘排球的少年,忙著準備燒烤的大人,海上玩帆板的,沿途所聞所見讓我意識到這就是電影中的西方。
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↑卡梅尼亞克角
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↑卡梅尼亞克角 剩下的路途是艱辛的,到保護區大門還有6km,之後還有4km才能到達陸地的盡頭。我已經暗下決心。卡梅尼亞克,不管沿途錯過什麼,只要讓我能看見你的笑靨就足夠了。
公園裡是坑窪的土路,沒有山地車是很困難的。
保護區是海邊濕地的風格,植被低矮,有著不錯的生態,且總能嗅到海水的味道。偶爾能發現幾處驚艷的僻靜海灣,海灣里停滿了帆船,畫面美妙,就像幻覺。
快到盡頭時有一處觀景台,我騎了過去。兄弟在我後面以為我上去了,就沒往前走。我在前面以為他這麼快就消失了,喊了半天。結果他上去了,我看太陽快下山了,自己一個人沖向海角。
寬敞的坑窪土路斷了。往灌木叢深處走,有條專門為徒步和騎行者準備的小徑,路旁的枝杈偶爾刮人。最後的這段路騎起來尤為滿足,我有些最後衝刺的興奮感。在落日已盡,晚霞呈溫柔的粉色時,我 終於到了卡梅尼亞克角。在到達終點的時候,一切都是那麼安寧。似乎這裡只能聽見自己的喊聲。
這裡是一望無際的大海,向南還有二百多公里才是亞平寧半島。
晚霞依舊很美,我還能在這裡獨處一會兒。海邊是起伏的柱狀節理,穿過各種縫隙,盡頭可以摸到海水。
這裡很美,更美的是尋找的過程,更美的是海之盡頭的美能吸引我前行。
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↑卡梅尼亞克角
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↑卡梅尼亞克角 我們在保護區門口的卡梅尼亞克鎮吃了晚飯,要了 意大利 面加蘇打水。晚上10點往回騎。
摸著黑,騎在山海相接的公路上,再加上身邊車輛的呼嘯,一個小時後我們才回到 普拉 。在城外的公路上,入夜騎行是非常危險的,無論是國內還是國外。
(註:如果不自駕車騎行卡梅尼亞克角是非常好的選擇,單程16-20km。卡梅尼亞克大門到海角還有7km。)
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↑卡梅尼亞克角 正好奧古斯都神殿那裡非常熱鬧,神殿前有歌手演唱。一群天真無邪的叛逆少女在下麵各種嘻哈。大概都是初中生的樣子,一個女孩過來硬拉著我們加入她們,我們也跟著她們跳了一會兒,非常歡快。
快12點了,開始往住地返。那會兒手機都沒電了,無法直接問地名,只好問路口的人沃德尼揚怎麼走。幾個壯漢以為我們要去沃德尼揚都有些驚訝,喊道沃德尼揚還有十公里呢,你這點要去嗎?我真覺得他們有些好笑,這點兒距離才哪到哪啊!
第二天依舊早起,去把城內的其它景點都轉一轉。去了塞爾吉烏斯凱旋門,競技場旁的教堂和一處小型 羅馬 遺跡,外加收費的 伊斯特拉 海事與歷史博物館(門票:20KN)。
這個博物館在中央高地上,是由原先的城堡改建的。博物館還算新穎,講述了在二戰期間 伊斯特拉 被 意大利 法西斯占據時期的歷史,也講述了 克羅地亞 內戰時期的 普拉 。城堡是俯瞰整個 普拉 的絕妙之地。
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↑波雷奇
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↑普拉
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↑普拉
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↑普拉 把車還給店家,步行前往車站。買了11點多的票。我都後悔昨兒不能早點去卡梅尼亞克了,畢竟今天還有時間去之前城裡的景點。
哎,在汽車站等車的時候喝上一杯咖啡,感覺也很棒。
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↑普拉 海鷗偷走了我的魚-波雷奇我平時不怎麼游泳,但是看到大海,還是有些衝動。憋了兩天了,終於能在 波雷奇 下水。在蔚藍的亞得里亞海裡游泳的願望實現了。當然現實也很骨感,在 歐洲 的滿是礁石的岸邊游泳,你很難不被劃傷。
波雷奇 是一個很好的度假地,周圍有不少高檔的度假酒店,能感覺到這個城市有著比 羅維尼 還濃厚的度假氛圍。對於我們來說,我們的旅行快樂,源自於我們在旅行中的體驗與收穫。
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↑波雷奇 半島中心是聖弗拉 西安 教堂【40KN】。這座教堂的魅力足夠蓋過 伊斯特拉 的所有文化遺存。這裡也有 伊斯特拉 唯一的世界文化遺產。這座教堂可能是 克羅地亞 最為迷人的建築,他擁有著令人痴醉的滄桑感。建築始建於公元6世紀,建築組合複雜。內部展示了許多出土的 馬賽 克瓷磚,異常精美。
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↑波雷奇
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↑波雷奇
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↑波雷奇
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↑波雷奇
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↑波雷奇
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↑波雷奇 波雷奇 還有一些城鎮的防禦設施,一些城牆上的守衛塔內部現在已然改建。海神殿較為隱蔽,需要仔細找。
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↑波雷奇
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↑波雷奇 夏日的 克羅地亞 ,露天的餐館一家比一家有情調。吃飯自然也不是吃飯,吃的是環境。我們找到了一家位置極好的海邊餐廳。哭笑不得的是,當我的沙丁魚剛上的時候,一直海鷗也飛到了邊上。自以為是的我正要把難得的一幕拍下來,誰知狡猾的海鷗,急速的把盤子里的魚叼上飛走了。只剩下斷下的魚尾,和一點點土豆。
那個有如施瓦辛格一樣的侍者,可憐我又給我上了一條。