人生第一次歐洲背包旅(15日縱情克羅地亞+精選海量美圖)
↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 老城區的清晨很是美妙,拍了不少照片。第二次過耶拉契奇總督廣場,很快就到了離聖母升天大教堂不遠的多拉茨市場,參觀當地的菜市場和超市本身就是非常有意思的事情,更何況是這麼熱鬧的市場呢。市場不大,只有咱們市場的一個角落那麼大,但是被一個個古典建築包圍則很是難得。市場本身每天就開放半天,都是上好的蔬菜和水果,這裡車釐子賣的真心便宜,只要十幾庫納,就能帶回一公斤。市場下層有固定攤位的室內點,室內點以賣肉和乾貨為主。 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 上午又靜心體會了一下文藝。去了離聖馬可教堂不遠的兩座小型博物館。 克羅地亞 稚拙藝術博物館,就是 克羅地亞 在上世紀60-70年代的本土藝術,以版畫為主。這個博物館比參觀那些正派的傳統藝術要有趣的多,畫風非常獨特。初看非常幼稚,似出自孩童之手,但實則大師的真筆。
在 克羅地亞 全國各地旅行,進入非凡的教堂參觀,你總能看到梅什特羅維奇的名字。他是20世紀 克羅地亞 最偉大的雕塑家,到處都是他的傑作。坐落在上城區 西北 小巷中的一座外部不起眼的建築就是他的故居。這裡陳列著上百件他的雕刻,每件都栩栩如生,代表著一個天主教的形象。三層小樓里,每層都佈滿了生動的形象。到 薩格勒布 ,一定不要忘了參觀梅什特羅維奇藝廊! ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 從聖母升天大教堂正門坐車到 彌勒 谷(Mirogoj),那個地方被稱為 歐洲 最美的墓地。若說墓地到底美在哪兒?很可能是指的墓地入口那爬滿藤蔓的巴 洛克 式門廊。墓地規模很大,可以在裡面漫步,思考生命的意義。說一個驚悚的小插曲,天氣炎熱,我們都太渴了,路邊棚屋裡有賣閃閃發光的東西,還以為是維生素水呢。走進往生極樂的 彌勒 谷才發現,原來是放在墓碑前的一盞盞明燈。 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 從 彌勒 谷到熊堡的交通是我之前就比較頭疼的,還好從這裡走1公里多可以到電車站Radicevo Setaliste,坐到終點Sestine。那裡有公交車可以到上熊堡的路口,環山的公交車也在這裡出發。司機問我們是不是要去 中國 大使館?當時頓感自豪,看來使館里這裡不遠,路上我們看到了,是座鄉村中的白色二層建築,很是簡約,就是有些詫異使館為什麼這麼偏遠。 ↑薩格勒布 在上熊堡的路口,我們開始搭車,如果步行要走3公里,我不想把體能浪費在公路徒步上。我們在 克羅地亞 的第一次搭車異常順利,第一次伸手就撘到了。兩個從 巴塞爾 來的 瑞士 女孩,她們的行程和我們驚人的相似。可能都是同一時間抵達 薩格勒布 ,又是同一時間從 斯普利特 返回。只不過她們是租車。
和她們同游了熊堡(門票:15KN),因為我們還要上山,就在熊堡的高 塔下 告別了。熊堡距離城市很遠,但是能一覽 薩格勒布 北部地區 的鄉村。 ↑薩格勒布 梅德韋尼查的山地是單行線,熊堡是在西面的出口附近,熊堡也是雙行線的盡頭,車不能從熊堡上山。我們從熊堡走上梅德韋尼查山頂,要走40多分鐘,徒步小徑在烈日下走的並不輕鬆。
走到最高處的 盤山 路,先往東走,準備去找座斯列梅的木屋,嘗嘗 克羅地亞 傳統菜。在木屋吃了豆子臘腸配麵包,很是解饞。山間木屋的氛圍非常輕鬆,高大的樹木是天然的遮陽傘,附近草坪上都是休憩的當地人。去一個國家旅行,一定要融入當地人中,最好的方式就是跟當地人一起郊游或者去全是本地人休閑的地方。和一個小伙子踢了會兒足球,小伙子告訴我們他最愛的球隊是 薩格勒布 迪納摩。
後來沿著公路拐到了山頂,最高處就是上山時一直可以看到的廣播塔。 塔下 有青年人舉辦派對,在一塊三角草地上,又唱又跳,非常歡快。放著南斯拉夫各地區的流行音樂。音樂動感但又不過分勁爆,很好的和周圍山地的精緻相搭配。 ↑薩格勒布 梅德韋尼查山其實是有公交車的,公交車會沿著山路開一圈,大概一個小時一趟。下山時一群拿著登山杖的老人也同車,她們在車上合唱了老式的南斯拉夫歌曲。這是非常生動難忘的時刻,只是當時手機已經耗盡了電量,沒能記錄下來。
鐵托的時代令人懷念,鐵托的個人魅力更是值得肯定,南斯拉夫的分離是時代的哀傷。 ↑薩格勒布 回程的電車停站離聖母升天大教堂不遠,在大教堂背面,正好又遇到了這個城市最美的夕陽。 ↑薩格勒布 晚上在聖母升天大教堂外的一家很有檔次的餐廳吃飯,點了 薩格勒布 Style。這個菜簡直高能,配菜是泛著油光的金色土豆塊,主菜竟是非常大塊的豬排,咬破豬排,裡面是濃濃的多層芝士。 薩格勒布 風竟然是這麼硬,絲毫不考慮健康的飲食嗎? ↑薩格勒布 扎戈列-徒步搭車探索鄉間的古堡朋友可能一直未真正的喜歡探索未知,也不完全享受在路上的感覺。
他糾結很久,幾近心動,但還是準備在 薩格勒布 再多待一天。我獨自前往克拉皮納-札戈路斯卡,因為那裡有著如明信片般的中世紀城堡。其實這裡最開始還是他提醒我的,最後反而沒有了興趣。
大美的地方固然是好,即使這個地方了無生趣,也不會沒有收穫。其實只要出發在路上,無論去哪裡,旅行本身就一種快樂。 ↑扎戈列 我這一天的標簽是:在扎戈列總共搭車7輛,才從一座城堡到另一座城堡。
這裡搭車難度太大,全是鄉間小路,岔路口太多了。 歐洲 人停車率很低。 ↑扎戈列 我早上5點半走出旅舍坐電車前往車站。 克羅地亞 人還是很勤勞的,即便早上這麼早,這座城市也沒有了什麼睡意。車站售票口只有一個,前面已經排了五六個人。我先買了6點10分去扎博克的車,同時也提前把晚上9點去 里耶卡 的車也買了。上了車才知道,這趟車的目的地恰好是德斯尼奇。突然心情大悅,德斯尼奇正是韋利基塔 博爾 城堡的所在地。我趕緊示意司機我要之後再續到德斯尼奇。我之前以為當天沒有到德斯尼奇的班車,扎博克只是無奈之選,從Google earth上看,那裡是搭車的好地方。
班車橫穿了 薩格勒布 城區,要說小也不小,但是主城區之外便是連綿的南斯拉夫式莊園,面闊很寬,屋頂較高,整個建築風格粗獷,像一座座小型堡壘。郊外看到了超大型的購物中心,這是郊外難有的現代景象。 ↑薩格勒布 從扎博克到德斯尼奇30多公里的路,完全在田園間穿行。這段路有個路口可以通向鐵托的出生地 庫姆 洛韋茨。從 薩格勒布 到德斯尼奇用了一個半小時,其實只有70公里不到的距離,但是我也很滿足了。 ↑扎戈列 搭了一對中年夫婦的車,到城堡下的農舍。夫婦就到家了,他們給我指了一條走向城堡的步行小徑,從那上城堡途徑城堡外美麗的山坡,只有500米的距離,就可以走到這座如草莓冰淇淋蛋糕的城堡。
Veliki這個詞在 克羅地亞 很常見, 薩格勒布 街頭就經常能看到Veliki,其實就是大的意思。扎戈列的城堡在最初都是作為軍事要塞,防禦北方敵人的侵擾。大塔 博爾 城堡占據了整個山巔視野最開闊的地方,瞭望效果極佳。 ↑扎戈列 ↑扎戈列 ↑扎戈列 從城堡出來便搭車往 特拉 科什查城堡。搭了七輛車,用時3個小時,才挪動了41km,終於在下午1點的時候到了。中間經過了美麗的峽 谷城 市,克拉皮納。初見克拉皮納,感覺很震撼。但是同車的小孩兒跟我說克拉皮納,So fucking terrible. 在克拉皮納北面,能看到一個智人的模型,尼安德特人博物館就在旁邊。拿手機拍了一張智人就徑直走了。 ↑扎戈列 特拉 科什查城堡在林間的山坡上,沿 盤山 路步行很快就到了正門。
和大塔 博爾 城堡不同,這裡有著完善的旅游開發。這處16世紀豪族的府邸被很好的複原了,從起居室,會客室,書房,到廚房,甚至鐵匠鋪,奢華與權力的生活重現。
天氣乾熱,午後疲乏,真的想倒在城堡的卧室里,睡在古代貴族的床上,不願走了。
城堡旁邊的湖很美,沿湖走了幾百米,拍了城堡的倒影。 ↑扎戈列 ↑扎戈列 從城堡有到 瓦拉日丁 的公交車,看見一個路邊同樣等車的人,詢問才知他是下班車的司機,車一會兒就來。 這趟車一路都沒有什麼人,很多時候只有我和司機。37km里路,走了1個小時45分鐘,真是太可怕了。
瓦拉日丁 初看沒有什麼生趣,很多游客都把他當做前往 斯洛文尼亞 第二 大城 市 馬裡博爾 的中轉站,這裡離 馬裡博爾 只有不到100km。
但是明媚陽光下的老城區則顯得頗有魅力, 瓦拉日丁 的城堡也是 克羅地亞 庫納上的風景。
在 克羅地亞 全國各地旅行,進入非凡的教堂參觀,你總能看到梅什特羅維奇的名字。他是20世紀 克羅地亞 最偉大的雕塑家,到處都是他的傑作。坐落在上城區 西北 小巷中的一座外部不起眼的建築就是他的故居。這裡陳列著上百件他的雕刻,每件都栩栩如生,代表著一個天主教的形象。三層小樓里,每層都佈滿了生動的形象。到 薩格勒布 ,一定不要忘了參觀梅什特羅維奇藝廊! ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 從聖母升天大教堂正門坐車到 彌勒 谷(Mirogoj),那個地方被稱為 歐洲 最美的墓地。若說墓地到底美在哪兒?很可能是指的墓地入口那爬滿藤蔓的巴 洛克 式門廊。墓地規模很大,可以在裡面漫步,思考生命的意義。說一個驚悚的小插曲,天氣炎熱,我們都太渴了,路邊棚屋裡有賣閃閃發光的東西,還以為是維生素水呢。走進往生極樂的 彌勒 谷才發現,原來是放在墓碑前的一盞盞明燈。 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 從 彌勒 谷到熊堡的交通是我之前就比較頭疼的,還好從這裡走1公里多可以到電車站Radicevo Setaliste,坐到終點Sestine。那裡有公交車可以到上熊堡的路口,環山的公交車也在這裡出發。司機問我們是不是要去 中國 大使館?當時頓感自豪,看來使館里這裡不遠,路上我們看到了,是座鄉村中的白色二層建築,很是簡約,就是有些詫異使館為什麼這麼偏遠。 ↑薩格勒布 在上熊堡的路口,我們開始搭車,如果步行要走3公里,我不想把體能浪費在公路徒步上。我們在 克羅地亞 的第一次搭車異常順利,第一次伸手就撘到了。兩個從 巴塞爾 來的 瑞士 女孩,她們的行程和我們驚人的相似。可能都是同一時間抵達 薩格勒布 ,又是同一時間從 斯普利特 返回。只不過她們是租車。
和她們同游了熊堡(門票:15KN),因為我們還要上山,就在熊堡的高 塔下 告別了。熊堡距離城市很遠,但是能一覽 薩格勒布 北部地區 的鄉村。 ↑薩格勒布 梅德韋尼查的山地是單行線,熊堡是在西面的出口附近,熊堡也是雙行線的盡頭,車不能從熊堡上山。我們從熊堡走上梅德韋尼查山頂,要走40多分鐘,徒步小徑在烈日下走的並不輕鬆。
走到最高處的 盤山 路,先往東走,準備去找座斯列梅的木屋,嘗嘗 克羅地亞 傳統菜。在木屋吃了豆子臘腸配麵包,很是解饞。山間木屋的氛圍非常輕鬆,高大的樹木是天然的遮陽傘,附近草坪上都是休憩的當地人。去一個國家旅行,一定要融入當地人中,最好的方式就是跟當地人一起郊游或者去全是本地人休閑的地方。和一個小伙子踢了會兒足球,小伙子告訴我們他最愛的球隊是 薩格勒布 迪納摩。
後來沿著公路拐到了山頂,最高處就是上山時一直可以看到的廣播塔。 塔下 有青年人舉辦派對,在一塊三角草地上,又唱又跳,非常歡快。放著南斯拉夫各地區的流行音樂。音樂動感但又不過分勁爆,很好的和周圍山地的精緻相搭配。 ↑薩格勒布 梅德韋尼查山其實是有公交車的,公交車會沿著山路開一圈,大概一個小時一趟。下山時一群拿著登山杖的老人也同車,她們在車上合唱了老式的南斯拉夫歌曲。這是非常生動難忘的時刻,只是當時手機已經耗盡了電量,沒能記錄下來。
鐵托的時代令人懷念,鐵托的個人魅力更是值得肯定,南斯拉夫的分離是時代的哀傷。 ↑薩格勒布 回程的電車停站離聖母升天大教堂不遠,在大教堂背面,正好又遇到了這個城市最美的夕陽。 ↑薩格勒布 晚上在聖母升天大教堂外的一家很有檔次的餐廳吃飯,點了 薩格勒布 Style。這個菜簡直高能,配菜是泛著油光的金色土豆塊,主菜竟是非常大塊的豬排,咬破豬排,裡面是濃濃的多層芝士。 薩格勒布 風竟然是這麼硬,絲毫不考慮健康的飲食嗎? ↑薩格勒布 扎戈列-徒步搭車探索鄉間的古堡朋友可能一直未真正的喜歡探索未知,也不完全享受在路上的感覺。
他糾結很久,幾近心動,但還是準備在 薩格勒布 再多待一天。我獨自前往克拉皮納-札戈路斯卡,因為那裡有著如明信片般的中世紀城堡。其實這裡最開始還是他提醒我的,最後反而沒有了興趣。
大美的地方固然是好,即使這個地方了無生趣,也不會沒有收穫。其實只要出發在路上,無論去哪裡,旅行本身就一種快樂。 ↑扎戈列 我這一天的標簽是:在扎戈列總共搭車7輛,才從一座城堡到另一座城堡。
這裡搭車難度太大,全是鄉間小路,岔路口太多了。 歐洲 人停車率很低。 ↑扎戈列 我早上5點半走出旅舍坐電車前往車站。 克羅地亞 人還是很勤勞的,即便早上這麼早,這座城市也沒有了什麼睡意。車站售票口只有一個,前面已經排了五六個人。我先買了6點10分去扎博克的車,同時也提前把晚上9點去 里耶卡 的車也買了。上了車才知道,這趟車的目的地恰好是德斯尼奇。突然心情大悅,德斯尼奇正是韋利基塔 博爾 城堡的所在地。我趕緊示意司機我要之後再續到德斯尼奇。我之前以為當天沒有到德斯尼奇的班車,扎博克只是無奈之選,從Google earth上看,那裡是搭車的好地方。
班車橫穿了 薩格勒布 城區,要說小也不小,但是主城區之外便是連綿的南斯拉夫式莊園,面闊很寬,屋頂較高,整個建築風格粗獷,像一座座小型堡壘。郊外看到了超大型的購物中心,這是郊外難有的現代景象。 ↑薩格勒布 從扎博克到德斯尼奇30多公里的路,完全在田園間穿行。這段路有個路口可以通向鐵托的出生地 庫姆 洛韋茨。從 薩格勒布 到德斯尼奇用了一個半小時,其實只有70公里不到的距離,但是我也很滿足了。 ↑扎戈列 搭了一對中年夫婦的車,到城堡下的農舍。夫婦就到家了,他們給我指了一條走向城堡的步行小徑,從那上城堡途徑城堡外美麗的山坡,只有500米的距離,就可以走到這座如草莓冰淇淋蛋糕的城堡。
Veliki這個詞在 克羅地亞 很常見, 薩格勒布 街頭就經常能看到Veliki,其實就是大的意思。扎戈列的城堡在最初都是作為軍事要塞,防禦北方敵人的侵擾。大塔 博爾 城堡占據了整個山巔視野最開闊的地方,瞭望效果極佳。 ↑扎戈列 ↑扎戈列 ↑扎戈列 從城堡出來便搭車往 特拉 科什查城堡。搭了七輛車,用時3個小時,才挪動了41km,終於在下午1點的時候到了。中間經過了美麗的峽 谷城 市,克拉皮納。初見克拉皮納,感覺很震撼。但是同車的小孩兒跟我說克拉皮納,So fucking terrible. 在克拉皮納北面,能看到一個智人的模型,尼安德特人博物館就在旁邊。拿手機拍了一張智人就徑直走了。 ↑扎戈列 特拉 科什查城堡在林間的山坡上,沿 盤山 路步行很快就到了正門。
和大塔 博爾 城堡不同,這裡有著完善的旅游開發。這處16世紀豪族的府邸被很好的複原了,從起居室,會客室,書房,到廚房,甚至鐵匠鋪,奢華與權力的生活重現。
天氣乾熱,午後疲乏,真的想倒在城堡的卧室里,睡在古代貴族的床上,不願走了。
城堡旁邊的湖很美,沿湖走了幾百米,拍了城堡的倒影。 ↑扎戈列 ↑扎戈列 從城堡有到 瓦拉日丁 的公交車,看見一個路邊同樣等車的人,詢問才知他是下班車的司機,車一會兒就來。 這趟車一路都沒有什麼人,很多時候只有我和司機。37km里路,走了1個小時45分鐘,真是太可怕了。
瓦拉日丁 初看沒有什麼生趣,很多游客都把他當做前往 斯洛文尼亞 第二 大城 市 馬裡博爾 的中轉站,這裡離 馬裡博爾 只有不到100km。
但是明媚陽光下的老城區則顯得頗有魅力, 瓦拉日丁 的城堡也是 克羅地亞 庫納上的風景。