• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 人生第一次歐洲背包旅(15日縱情克羅地亞+精選海量美圖)

人生第一次歐洲背包旅(15日縱情克羅地亞+精選海量美圖)

克羅地亞自助遊攻略
↑瓦拉日丁
克羅地亞自助遊攻略
↑瓦拉日丁
克羅地亞自助遊攻略
↑瓦拉日丁
克羅地亞自助遊攻略
↑瓦拉日丁 晚上最讓人激動的也是當天最重要的項目就是坐火車回 薩格勒布 。
轉完老城區就去買票了,雖說時間有點晚6點鐘才開,但是等待也是值得的,在附近的一家餐廳吃了一大塊牛排,就等著上車了。
從 瓦拉日丁 到 薩格勒布 火車票要63KN,103KM,2個小時20分鐘可達。這真是比國內的性價比差遠了。但為什麼說這次坐火車興奮呢?我在國外也不是第一次坐火車了。因為這次坐的等同於那種逢站必停的通勤列車,國內已快絕跡的小票車。我在 格魯吉亞 的 巴統 見過,只有兩節破舊的車廂,就連 巴統 植物園那麼小的站都會停下,當時就覺得很是美好,這是很難得的體驗。果然這次的火車也是這樣的,機車應該是上世紀八九十年代啟用的,車身有些舊,但不是那種老掉牙了的感覺,機車渾身上下被塗鴉完虐。火車在鄉間穿行,一會兒快一會兒慢,噪音不小,加速時有種坐拖拉機的感覺。單線鐵路的好處是不怕碰頭,趴在車窗上看外面緩緩挪動的風景很是愜意。
克羅地亞自助遊攻略
↑瓦拉日丁 里耶卡-克國行最熱鬧的都市薩格勒布 晚上9點的大巴,2個小時多一點到 里耶卡 。
汽車最終停在特爾薩特聖母大教堂前。這裡是 里耶卡 的車站,很多出租車在攬客。 西歐 人說這裡打車非常便宜,只要20KN,我們覺得確實也不貴。
深夜的 里耶卡 依舊沒有脫離喧鬧,周遭的一切像是夜晚的開始,可以看出這座城市比 薩格勒布 更有活力,也許是靠海的緣故。
我們找錯了要住的地方,後來發現還要走2km,我們也不想再掙扎什麼,就去車站找了輛出租車,顯然20的價格我們是拿不下來的,司機說晚上要40,我覺得不可能,最後30成交。
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡 我們住的是 里耶卡 青年旅舍,之前找的是 里耶卡 旅舍。
房間里有幾個純正的 英國 人,他們英語太好了,幾番下來就支撐不住了。
清晨,克瓦內 爾灣 的最 大城 市 里耶卡 魅力凸顯。
這座依海濱山坡而建的城市,山坡建築密集,樓房高聳,極具現代城市感,又融合了市井和典雅。海濱漫步,大海中風帆眾多,海邊老城區更是熱鬧非凡。
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡 城市之門是一座很漂亮的黃色鐘樓,從鐘樓下方的門廊穿過,再過幾條街巷,可以找到聖維特教堂,這座教堂也是庫納上的風景,是 克羅地亞 最神聖的教堂之一。
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡 附近還有一座不知名的東正教堂,教堂開放,裡面除了一位老婆婆,沒有別人。老婆婆怕裡面光線不好,還特意把燈打開,讓我們拍照。
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡 從老城區到特爾薩特山頂,需要走朝拜之路。在老房子和藤蔓間穿行,幾百級臺階就可以到達山頂。朝拜步道的終點,是聖母教堂,教堂的巴 洛克 迴廊非常漂亮。唯美的特爾薩特城堡就在附近,這裡是 里耶卡 的地標,從特爾薩特城堡可以看到整個 里耶卡 ,紅房頂的老城區,和山坡上的一棟棟高樓。
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡 我跟朋友說,只看城市,不覺得這裡有點像 重慶 嗎?
這座城市在氣候上也有著 中國 南 方城 市的潮濕感,城內的植被也頗為茂密。
整個城市,相比 薩格勒布 的典雅, 斯普利特 的溫和, 杜布羅夫尼克 的精緻,有些混搭。這座克瓦內 爾灣 的最 大城 市, 克羅地亞 的第三 大城 市,既現代時尚充滿活力,又有低調的老城區。城市建築無論是在海岸還是山上都異常緊湊,沿岸的景物沒有一絲瑕疵,背向又有很多街區,佈滿塗鴉,和骯髒的角落。相比之下,我更覺得這樣市井的城市,有著更多的符號需要解讀。
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡
克羅地亞自助遊攻略
↑里耶卡 從城堡,坐公交車回到旅舍附近(4KN/人),又走了一會兒山路臺階,穿過了鐵道。回旅舍拿上東西,我們準備離開克瓦內爾省,朝 伊斯特拉 的腹地前進。

在帕津-體驗驚險刺激的高空滑索帕津 是 伊斯特拉 的靈魂,如果沒有體會過山地 伊斯特拉 ,再美的海岸線也不足以彌補。
這個山谷間的小城,就在 里耶卡 到 羅維尼 的中間點,卻總被旅行者忽略。來 帕津 的人大多數是為了城堡和百餘米深的 帕津 洞。
這座山城即便是夏日的午後也並不燥熱,到了晚上應該更是清爽。從汽車站走不到十分鐘就是老城。老城中心的一座鐘樓是這座山鎮的制高點,在 帕津 的任何地方都能看到這座堅挺的鐘樓。
走到老城的邊緣,靠近懸崖的地方就是 帕津 城堡。城堡看上去和這座山鎮的格調非常融合。內部分為三層,現在已經改建成了博物館,這裡展出了 伊斯特拉 最為鄉土的物件,看看還是很有意思。
帕津 洞更準確的說是一座巨大的天坑,走在懸崖上的徒步小徑,俯瞰天坑內的原始森林和斧劈一般的懸崖,是最容易的方式。小徑一圈並不長,不到兩公里的平路。如果你有足夠的時間,每天上午和傍晚都有一趟可以進入天坑及天坑深處洞穴的探秘之旅。
但是我們等不到傍晚了,而且票價很高,足有180KN。我們也很難想象跟隨嚮導入內,還能有多少體會這種秘境的時間。所有產品化的旅行,或多或少都有些倉促。
克羅地亞自助遊攻略
↑帕津
克羅地亞自助遊攻略
↑帕津 在環繞徒步路徑的時候,我們就看到了高空滑索,不時也會聽到貫徹山谷的喊聲。高空滑索這個項目10多年沒有玩過了,更別提腳下是100多米的深淵,這對我來說是一次心理上的挑戰,但我還是決定體驗一次。滑索分為80m,220m,280m的線路,完整線路是80m一去一返,220m,280m。當然80m往返和220+280的線路是分開賣的。那個80m往返實在是太簡單了,腳下是山坡,還是在最近的兩個山頭間。我們只選擇了220+280的長線,120KN。
線路是每等一定人數組隊展開的,大概等了20分鐘,我們開始換裝備。教練非常專業,給我們講了一些註意事項。每個人分發了一個儲物袋放隨身貴重物品,可以別在腰間。
等80m往返的人回來以後,我們一起展開長線。不得不說還是有些緊張,更何況旅行中難免的疲憊會讓這種擔憂加劇。輪到我走了,只能聽天由命。。。
邁出木台的瞬間,我心裡倍感忐忑。像是殉難者一樣跳下懸崖,靠繩子拽住,飛速彈出。腳下已是百米深淵,除了繩子,沒有任何依靠。
克羅地亞自助遊攻略
↑帕津
克羅地亞自助遊攻略
↑帕津 飛到對面,又飛了更遠的折線,加起來總共飛了500米。
這是一次非常刺激的嘗試。
為了體驗滑索,我們已不可能趕上下午15:45的班車了,而下一班是晚上18:55。我們從汽車站旁中午吃飯的小店拿了行李後,又回到了城堡附近的路口,準備搭車去 羅維尼 。沒有多一會兒,一位小白鬍子的瘦高大叔帶上了我們,大叔是 帕津 本地人,她的愛人在 羅維尼 的船上工作。只40多分鐘我們就到了 羅維尼 。 羅維尼-和LP封面合張影
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼 羅維尼 老城像一個剛從大海中拾起的彩色貝殼,光鮮亮麗。
這座可以和 威尼斯 媲美的城市,是 克羅地亞 的國家名片。
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼 在 羅維尼 我們開始了 克羅地亞 沿海Style。 克羅地亞 的沿海到處都是那種特別袖珍,內藏瑰寶的小鎮。小鎮有很多共通的模式,但是又不盡相同,每座城鎮都有著自身獨特的魅力和屬於自己的小城故事, 羅維尼 就是最為典型的。
我們住的地方離老城有1公里多,那裡家家戶戶都開了民宿。不拖家帶口來度假很是罪過。民宿離大海只有幾百米,海邊看老城的角度最棒。在 克羅地亞 城市間悠閑的閑逛,坐下喝一杯啤酒,看著過往的路人發獃是最好的選擇! 羅維尼 當晚還發生了短暫的暴風雨,把露天的座位都快吹翻了,不過也正因為這風雨,我們看到了最為唯美的日落,天空還掛著雙彩虹。

克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼 羅維尼 是 克羅地亞 最浪漫的小鎮,鎮內大多是五六層的小樓,順山勢而建。外牆都是暖色系,漫步其中,心情大好。制高點平臺是聖尤菲米婭大教堂。爬上教堂高高在上的鐘樓,那種視覺和心靈衝擊至今難以忘懷。教堂內部的壁畫非常精美,講了 羅維尼 城市的來源。教堂是老城的絕對中心,鐘樓傳出的鐘聲,在老城的任何位置都可以聽到。教堂前方就沒有建築了,直通大海。海邊非常適合漫步。路旁還有南斯拉夫人民軍廢棄的碉堡。
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼
克羅地亞自助遊攻略
↑羅維尼