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人生第一次歐洲背包旅(15日縱情克羅地亞+精選海量美圖)

克羅地亞自助遊攻略
↑波雷奇
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↑波雷奇 特別喜歡一家甜品店的標語:也許你買不到幸福,但是你可以買個冰淇淋,和幸福是一樣的!
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↑波雷奇 其實即使沒有冰淇淋,只要我們心懷夢想,帶著一顆感恩的心,我們就會幸福。


探訪歐洲九寨溝-普利特維採(十六湖)我們從 波雷奇 坐 薩格勒布 大巴往卡爾洛 瓦茨 返【18:20-21:30 107KN】。卡爾洛 瓦茨 在 薩格勒布 通往普利特維採的必經之路上。並不是一個小鎮,是有著零星高樓的城市。卡爾洛 瓦茨 產的黑啤是我們在 克羅地亞 常喝的啤酒種類。
車站的工作人員已經下班了,如果要買票的話肯定是直接在車上買。但晚上十點半的那趟大巴到底是不是真實存在?面對空無一人的車站時,我們有些懷疑。我們更擔心的是大巴會不會甩站。
視線中唯一的大巴開了過來,一個小時之後,我們到了拉科維查【22:30-23:30 48KN】,即使是半夜冷漠的司機也不願意幫我們停在民宿邊上,還是開進了拉科維察鎮里。從那裡還要往回4.5km才能到民宿,還好下車後不久就有一個小兄弟開車把我們帶了過去。
當晚的住宿很好,是這次旅行在 克羅地亞 鄉村中度過的第一晚。
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↑卡爾洛瓦茨 早上搭車進湖區,撘了半個多小時都沒 成功 ,後來兩個 意大利 女人把我們帶上了。她們開的是一輛麵包車,後面改建成了起居室,晚上她們都是住在自己的車裡。她們也要在 克羅地亞 停留兩個星期,之後向南到 黑山 。她們的英語都帶有很濃的意式發音,其中一個很健談,說自己是學哲學的,說著還順手拿起一個尼采的布偶。

我們從2號門進入了普利特維採湖(十六湖)國家公園,(門票180KN),真心不便宜。頓時我覺得 九寨溝 310的價格,那就是物超所值了。普利特維採湖是巴爾幹半島喀斯特的代表,而巴爾幹是喀斯特這個名字來源的地方。
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↑普利特維採湖群國家公園
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↑普利特維採湖群國家公園
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↑普利特維採湖群國家公園 十六湖,顧名思義是沿著主河道緊湊相接的十餘座大小不一的湖泊。全程徒步一圈,有十幾公里,需要6-8個小時時間,公園外有擺渡大巴在1.2.3號門之間穿梭。公園內在上湖區和下湖區中間也有兩段渡船可搭乘,這些是包含在門票內的。大巴車是沒有必要乘坐的,這樣會錯過很多風景。
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↑普利特維採湖群國家公園
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↑普利特維採湖群國家公園 很多旅行手冊上說全程徒步並不用買票。但是已經到了公園道路外的售票點,隨便問了兩個路人,被告訴要買票。將近9點的時間也不算早,就老老實實的買了。其實整個國家公園,有著極多的出入口,徒步的人確實可以輕輕鬆松的出入。
好吧,我們藉機也坐了不痛不癢的擺渡船。在這種地方坐船對於喜歡攝影的人來說並不好,況且也省不了多少體力。我們先是走了上湖區,大概用了2個小時。上湖區的瀑布並沒有給我留下多深的印象。但是所到之處的池水都如寶石一樣碧藍。整個行走的氛圍非常的輕鬆,更像是一次休閑式的健步。
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↑普利特維採湖群國家公園 從上湖區的擺渡碼頭到下湖區坐船大概20分鐘。上湖區的游人已經不少,經常堵人,下湖區更是游客如織。相比湖水眾多的上湖區比,下湖區是一處收束的峽谷,湖雖不多,但有瀑布,有洞穴,可以走上峽谷兩側的高地,也可以走入湖中的棧道。盡頭的大瀑布(景點名字也叫大瀑布)非常霸氣,從峭壁上魚貫而下,落入池水中又分為幾級。沿河邊走上東側的高地,半山間終於找到了LP引用的那張經典圖片的角度,棧道把湖水分為兩半,畫面中沒有任何多餘,像是航拍一般。
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↑普利特維採湖群國家公園
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↑普利特維採湖群國家公園
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↑瓦拉日丁
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↑普利特維採湖群國家公園
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↑普利特維採湖群國家公園 下湖區等待乘船的游人實在是太多了,隊伍排了不止1公里。回程的時候我們選擇了沿湖徒步,人少了很多,走起來非常輕鬆,速度也真心沒有比渡船慢多少。2號門附近有木舟出租,30KN一小時,在這種世界自然遺產級別又是絕美的鄉間風景中還能自己劃木舟,國內屈指可數。
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↑普利特維採湖群國家公園 下午3點半,我們坐上了去 札達 爾的大巴(100KN/人,2h)

札達爾-到了這裡你才知道什麼是天籟之音在 札達 爾最讓我難忘的是我在這裡聽到了美妙的天籟之音。這也許是世界上最為純凈的樂曲,比一路上聽到的任何傳統歌曲,勁爆舞曲都讓人難忘。因為這是亞得里亞女神用身軀輕撫的聲音-海之風琴。
風琴是 克羅地亞 人喜歡的樂器,在很多神聖的教堂中也會看到風琴的裝飾。海之風琴在老城盡頭的掎角處,有海邊石階可以沉沒入大海。石階中基於風琴的原理,加裝了數十根管道,海水進入就會發出非常空靈的聲音。走近那幾十米海邊臺階,就會傳來隱隱的聲音,唯有坐在石階旁或是俯身把耳朵貼到管道的出口,你才會更加感受這種意境,被這種魔性所吸引,儼然可以讓你忘記一切。
札達 爾的落日也是不能錯過的,是我在城市裡能見過的最美日落。日落時分,邊上的向太陽致敬,也會隨著落日展示出不同的色彩。入夜的太陽致敬所在的廣場更是熱鬧。
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↑扎達爾
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↑扎達爾
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↑扎達爾 札達 爾是我進入達爾馬提亞地區的第一座城市,老城區同樣不大,但古跡眾多。 克羅地亞 被 意大利 人稱為過去的 意大利 ,在 札達 爾更是有這種感覺。聖西梅翁教堂, 聖多納 徒斯教堂,聖安納斯塔西亞教堂,都是城內不能錯過的場所。一定要爬上 聖多納 徒斯邊上的鐘樓,在鐘樓頂端能看到整個老城的景緻。全城純參觀時間需要3小時起。
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↑扎達爾
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↑扎達爾
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↑扎達爾
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↑扎達爾
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↑扎達爾
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↑扎達爾 不得不說, 札達 爾的青旅很有意思。名字叫為你旅舍(多人間:約130RMB/床),在一處牙科診所的頂層。第一次遇到格子式的床位,相當於一個長方形格子,四周是床位,上下鋪,能睡8個人。但是人與人之間並沒有面對面的機會,床鋪像國內列車的軟卧一樣,邊上是讀書燈。如果想要休息,不想認識更多的旅人時,這種佈局是一個特別好的選擇。
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↑扎達爾 在 札達 爾我已經感受了達爾馬提亞火熱的魅力,同時我也能明顯感受到夏季的擁擠,真正擁擠的旅途還在後面。 克爾卡國家公園-歐洲最野性的地方克爾卡國家公園是這次最為驚喜的發現,原本只是覺得既然有時間,就來這裡看看,並不盼望什麼。網上僅有的瀑布照片,也讓我覺得雷同。但是實際來到這裡,就會發現這裡的美妙。斯 卡拉 丁斯基布克瀑布的水中游泳和瀑布形態的震撼, 羅斯 基斯萊普的愜意,上克爾卡河谷的山景和晚霞,以及在戰略要地克寧堡遙望 波黑 。
當然不得不說,我們錯過了很多東西,我們只差半個小時的時間,就可以花100KN,來一次Visovac湖小艇之旅,結果和斯 卡拉 丁斯基布克的人滿為患為比,旺季的人流在小艇之旅的碼頭全然消失。三點半是實際最後一趟船,四點鐘的船湊不到發船人數取消了。我們沒能去成Visovac湖心修道院,因為我們沒有自駕,也沒能去 羅馬 軍事競技場Borum和一步之遙的另一處瀑布,還有一座被譽為古墓的 克羅地亞 最重要的東正教修道院,克爾卡修道院。這些地方並不難去,即便探索整個克爾卡國家公園,也不會讓人覺得枯燥,這裡是 克羅地亞 最多元所在。
從 札達 爾坐車到斯 卡拉 丁只要1個小時【11:30-12:20 78KN】。斯 卡拉 丁在 希貝尼克 北面十幾公里的位置,扼守著克爾卡河的入 海口 ,再往前是克爾卡灣。
國家公園的售票處就在碼頭,修得很是嶄新。公園門票要180KN,包括國家公園內的所有景點,從這裡可以坐國家公園的輪船直抵斯 卡拉 丁斯基布克。
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↑克爾卡國家公園
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↑克爾卡國家公園 河灣的景色好極了,大概20分鐘的航程,停在了河道的盡頭。從這裡走到瀑布只需要幾分鐘的時間。大瀑布橫截面很寬,水流量極大,遠遠的就聽見轟隆的聲音,水潭裡的人多的可以用擁擠不堪來形容。我們後悔沒有提前換好泳褲,只好花了5KN用了附近的廁所。換好後,我們輪番下水。因為人多的緣故,潭水尤其是靠近岸邊的地方,有些渾濁。水下青苔不少,有很多岩石,走起來頗為費勁。好不容易到了水深的地方,但是很快又能沒過頭頂。而且游著游著,說不定腳下又有很淺的岩石,很容易撞上。相比 波雷奇 的各種劃傷,這次已經習慣了,有的地方磕的很疼,但並未破皮。