• 首頁
  • 旅遊攻略
  • (長篇流水 多圖慎入)2017年5月 獨行自駕克羅地亞與黑山(克羅地亞篇)

(長篇流水 多圖慎入)2017年5月 獨行自駕克羅地亞與黑山(克羅地亞篇)

行程概要5月7日 德國 -(灰機)-> 杜布羅夫尼克 -( 自駕 )-> 斯普利特
5月8日 克羅地亞 : 斯普利特 、 索林 ( 自駕 )
5月9日 克羅地亞 :克裡斯、 杜布羅夫尼克 ( 自駕 )
5月10日 克羅地亞 : 杜布羅夫尼克 出海1日游( 克拉克 帆船)
5月11日 黑山 :Herceg Novi,Perast,聖施特凡島( 自駕 )
5月12日 黑山 :聖施特凡島、 科托爾 、Rafailovici( 自駕 )
5月13日 克羅地亞 :Sokol Grad、 杜布羅夫尼克 ( 自駕 )
5月14日 滾回 德國第一次看到 杜布羅夫尼克 的照片便被驚艷到了,多年以來一直蓄謀已久。
2017年5月初,老闆說我加班過多必須休假,於是心血來潮秒訂了機票。儘管如此,事先還是做了12個版本的攻略。人生不應留有遺憾,臨出發前一氣之下又進了大疆御無人機,千金散盡還復來(真tm造啊!),7天下來居然拍了80GB的海量照片與視頻。《南巡天下》 杜布羅夫尼克 不知猴年馬月才能做出,不過游記先碼出來還是可以滴~~

廢話少說,按規矩,先上幾張美圖!
克羅地亞自助遊攻略
↑聖施特凡島
克羅地亞自助遊攻略
↑聖施特凡島
克羅地亞自助遊攻略
↑科托爾
克羅地亞自助遊攻略
↑科托爾
克羅地亞自助遊攻略
↑杜布羅夫尼克
克羅地亞自助遊攻略
↑杜布羅夫尼克
克羅地亞自助遊攻略
↑杜布羅夫尼克
克羅地亞自助遊攻略
↑杜布羅夫尼克
克羅地亞自助遊攻略
↑杜布羅夫尼克
克羅地亞自助遊攻略
↑杜布羅夫尼克
克羅地亞自助遊攻略
↑克裡斯
克羅地亞自助遊攻略
↑Perast
克羅地亞自助遊攻略
↑索林 克羅地亞、黑山簽證要求巴爾幹半島國家尚不屬於 申根 區,但是 中國 護照加多次入境的 申根 簽證是可以多次進入大多數國家的。實際上除了 馬其頓 要求持有歐盟國家永居,其他國家都可以。 塞爾維亞 更是從2017年開始對 中國 完全免簽,贊一個!

我混跡 德國 10年,持有歐盟永居,所以可以ko整個巴爾幹各個國家的邊境警察,嘚瑟一個~~~

從 杜布羅夫尼克 開車到 斯普利特 ,中間要過境 波黑 大概15公里的路程。Neum是 波黑 唯一的出 海口 ,還被 克羅地亞 封在海灣里。無論是坐大巴,還是 自駕 ,這段都沒有問題。其實據我觀察邊檢警察都是 克羅地亞 警察, 波黑 已經把這個任務全權委托給 克羅地亞 了。

黑山 不屬於歐盟,所以出入境時 克羅地亞 邊檢警察查得稍微詳細些,最多不過問幾個問題。這個地區 中國 人來得不多,警察見了我都滿友好了,歡聲笑語中就把出入境章給蓋了。短短一個星期,居然蓋了4個 克羅地亞 入境章、3個出境章(出境章有時不蓋),估計 克羅地亞 警察見我都煩了。
克羅地亞自助遊攻略
↑杜布羅夫尼克 一、到達鋪墊了那麼多,現在游記正式開始。2017年5月7日(柴可夫斯基177年誕辰紀念日)下午16:00,飛機降落在 杜布羅夫尼克 機場。巴爾幹多山,建機場能找出塊平整的地方實屬不易,這座機場便是在市區東南約20公里處的一個山上人工平整建成的。降落之前會俯瞰 杜布羅夫尼克 ,乘客們都興奮不已,我也先睹為快,拍了幾張。
克羅地亞自助遊攻略
↑杜布羅夫尼克 走出航站樓,對面就是 租車 公司的小屋們。我通過billiege mietwagen這個 租車 搜索引擎訂了7天的小型車(Kleinwagen),上全了保險(國內叫不計免賠, 德國 叫 0 Selbstbeteiligung),簡而言之就是“隨便造”,即使我把車開海裡去了也不用自己出一分錢。

不過,在這個網站 訂車 時所選的保險, 租車 公司並不知情或者裝作不知情,所以最好用當地語言打印出來說明我已經買了各種保險,否則 租車 公司會拼命忽悠讓你買保險,耽誤時間。
另外,出發之前最好下載google離線地圖,雖然這邊也就沿著海邊這一條主路,丟不了。不過,一些具體的地方還是要有導航的。下載離線地圖的好處就是,免去租用車載導航的費用。

我的行程中安排了 黑山 共和 國, 租車 公司表示為此要額外支付50歐。至於我問道 阿爾巴尼亞 , 租車 公司表示即使付錢也不能去,因為 阿爾巴尼亞 不屬於歐盟云云。算了,反正 阿爾巴尼亞 也是可有可無,我就專心 克羅地亞 和 黑山 吧。不知道是不是被忽悠了這50歐啊,請各位積極發表經驗。


辦好手續,我拿到了一輛才跑了3000多公里的 雷諾 Clio,柴油版(省油錢了),呵呵……
開慣了 德國 車,剛接手這輛 雷諾 時感覺什麼都很廉價、很不可靠。但經過這7天的跋山涉水、翻山越嶺(有的時候直接offroad, 黑山 的路況不太好),這輛小 雷諾 還是經受住了各種考驗,完全沒有問題。
克羅地亞自助遊攻略
克羅地亞自助遊攻略
ok, let's go! 目的地 斯普利特 。 克羅地亞 8號公路是著名的沿海公路,一路上美麗的海景幾乎從不間斷。不過到達普洛切之後,天色已晚,反正也看不到什麼了,於是果斷高速。

下麵這段視頻實際上是回 杜布羅夫尼克 時快要進入 波黑 時拍攝的,一邊開車一邊舉著手機拍視頻,而且還是山路,真是有點危險。不過探險者的信條是:人生絕不留有遺憾,絕不錯過任何可能的精彩。
二、斯普利特:戴克裡先宮到達 斯普利特 的民宿已經是晚上22:00了,一個人租了2室的公寓,有點奢侈。不過價格真心不貴,地點也很贊,步行到戴克裡先宮也就是10分鐘的時間。

5月8日早上起來,直奔戴克裡先宮。
今天的 斯普利特 是 克羅地亞 第二 大城 市,它位於一個半島上。老城區所在的位置就是2000年前古 羅馬 皇帝戴克裡先退休後隱居的行宮。 羅馬 帝國衰敗後,不僅皇帝的陵墓(今天的大教堂)被人盜掘,行宮也被躲避戰亂草民們變成了街道狹窄縱橫的中世紀老城。不過,戴克裡先宮的城牆還是基本完好的保存了下來,讓人一眼就能認出來。
克羅地亞自助遊攻略
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮 戴克裡先是 羅馬 歷史上的一位著名的皇帝,一般都認為他結束了三世紀危機,把 羅馬 帝國又帶到了秩序當中。不過在我看來,這是一位頗具浪漫想法的皇帝。皇帝從來都是多少人趨之若鶩,為之廝殺不惜骨肉相殘的位置,戴克裡先腦洞一開,居然搞了個“四帝共治”制度,整個帝國一分為二,東西部各設正副皇帝一名。正皇帝到年齡就退休,副皇帝升職成為正皇帝,然後在選拔合適的人做副皇帝。看到這裡,想必大家都已經呵呵了……這種制度即使在今天也未必行得通,每個皇帝可是擁有領地內的軍事、人事、財政三項大權的。這不亂才怪。

戴克裡先自己起到表率作用,主動退休讓賢,因而修建了這座宮殿隱居在此。可是其實這個制度根本就沒執行下去,血雨腥風,殺聲四起,內亂重演。而且戴哥別出心裁搞的這個四帝共治,雖然創意獨特,但卻為日後 羅馬 帝國的分裂埋下了伏筆。在我看來, 羅馬 帝國並不是395年才分裂為東西 羅馬 的,而是從戴哥開始就已經分裂了。

很多史學家在探討 羅馬 帝國為什麼會衰亡,有什麼鉛中毒、種植園經濟拖垮公民自耕農等無數種說法。不過說到底,我認為,就4個字:地理條件。 羅馬 是成也 地中海 ,敗也 地中海 。打 開羅 馬帝國的版圖,可見整個帝國就是圍著 地中海 打了一圈,所以海洋貿易以及海上霸權是帝國的根基,如果不深入內陸,僅在沿 海地 區搞殖民地做貿易,那應該可以維持。問題是 羅馬 人占領的沿 海城 市太多,抓不到新的奴隸,就只好深入內陸了,這樣一來其經濟生活方式就有貿易變成了農業。帝國太大,各地環境不同, 埃及 和高盧的情況很不一樣。久而久之,各地逐漸產生離心力,更何況帝國境內民族眾多,語言不一。所以戴克裡先才會覺得一個皇帝管不了那麼多地方,乾脆分而治之。最後帝國徹底分裂,文化上也分道揚鑣。

呵呵……簡要扯兩句歷史,我們還是繼續參觀吧!戴克裡先宮結構明瞭,和 中國 古代都市一樣,有東西南北四個門,而且叫“ 金門 、銀門、銅門、鐵門”。朝向內陸(北門)被稱為 金門 ,最為氣派,我記得歷史上這裡還發生過一次戰役,具體忘了。
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮 金門 外的大主教塑像。我怎麼看怎麼像歌唱家,哈哈哈哈……據說摸他的腳趾會帶來幸運,所以他的腳趾被摸得發亮。各國大爺大媽們成群結隊在這摸他的腳趾,我就放過這位大主教吧。

下圖是銀門,也就是東門。門外是旅游紀念品一條街。
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮 四方形的城牆西門是鐵門,面向海邊的就是銅門了。不過我並沒有找到銅門的位置,可能已經不存了。從海邊的港口進入戴克裡先宮實際上就直接進入了行宮的地下部分。可能這個地宮是當年的儲藏室吧。真正的皇宮是在地宮的上面,可惜今天已經不復存在了。地宮在中世紀被當地人用作垃圾堆放場,雖然髒亂差了一些,但是也不會招來破壞分子,所以比較完好地保存了下來。行走在地宮中,有種游戲“刺客信條”的感覺,看看下麵的圖,玩過這個游戲的朋友們,你們體會到了嗎?
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮 行宮正中的廣場是當年的“市中心”,其實今天也是。皇帝站在臺階上接受臣民的膜拜,戴哥以神自居(不過不是上帝不是基督,為了房子基督教對他的權威構成威脅,實際上他還進了殘酷的宗教迫害),喜歡這種被臣民仰視的感覺吧。這個廣場的西側是大教堂,本來是他的花園。史載戴哥退休後的主要愛好是:種捲心菜。想必就是這裡了。據說帝國陷入混亂,某位大臣曾來這裡請戴哥復出主持局面,遭到戴哥的婉言謝絕,並且他還說到:“你要是看看我的捲心菜,你就不會有這種想法了。”我勒個去,敢情戴哥沉迷於植物大戰僵屍啊!哈哈哈……

戴哥掛了以後就把自己的陵墓建在了花園也就是菜地上(這是有多喜歡捲心菜啊)。不過陵墓在 羅馬 帝國末期被盜,中世紀便把這改成了教堂。鐘樓是值得上去看看的,居高臨下俯瞰全城。建議買紅色票也就是通票,還可以參觀珍寶室(不能照相,見下圖)、朱庇特神廟等。
克羅地亞自助遊攻略
↑戴克裡先宮