(長篇流水 多圖慎入)2017年5月 獨行自駕克羅地亞與黑山(克羅地亞篇)
行程概要5月7日 德國 -(灰機)-> 杜布羅夫尼克 -( 自駕 )-> 斯普利特
5月8日 克羅地亞 : 斯普利特 、 索林 ( 自駕 )
5月9日 克羅地亞 :克裡斯、 杜布羅夫尼克 ( 自駕 )
5月10日 克羅地亞 : 杜布羅夫尼克 出海1日游( 克拉克 帆船)
5月11日 黑山 :Herceg Novi,Perast,聖施特凡島( 自駕 )
5月12日 黑山 :聖施特凡島、 科托爾 、Rafailovici( 自駕 )
5月13日 克羅地亞 :Sokol Grad、 杜布羅夫尼克 ( 自駕 )
5月14日 滾回 德國第一次看到 杜布羅夫尼克 的照片便被驚艷到了,多年以來一直蓄謀已久。
2017年5月初,老闆說我加班過多必須休假,於是心血來潮秒訂了機票。儘管如此,事先還是做了12個版本的攻略。人生不應留有遺憾,臨出發前一氣之下又進了大疆御無人機,千金散盡還復來(真tm造啊!),7天下來居然拍了80GB的海量照片與視頻。《南巡天下》 杜布羅夫尼克 不知猴年馬月才能做出,不過游記先碼出來還是可以滴~~
廢話少說,按規矩,先上幾張美圖! ↑聖施特凡島 ↑聖施特凡島 ↑科托爾 ↑科托爾 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑克裡斯 ↑Perast ↑索林 克羅地亞、黑山簽證要求巴爾幹半島國家尚不屬於 申根 區,但是 中國 護照加多次入境的 申根 簽證是可以多次進入大多數國家的。實際上除了 馬其頓 要求持有歐盟國家永居,其他國家都可以。 塞爾維亞 更是從2017年開始對 中國 完全免簽,贊一個!
我混跡 德國 10年,持有歐盟永居,所以可以ko整個巴爾幹各個國家的邊境警察,嘚瑟一個~~~
從 杜布羅夫尼克 開車到 斯普利特 ,中間要過境 波黑 大概15公里的路程。Neum是 波黑 唯一的出 海口 ,還被 克羅地亞 封在海灣里。無論是坐大巴,還是 自駕 ,這段都沒有問題。其實據我觀察邊檢警察都是 克羅地亞 警察, 波黑 已經把這個任務全權委托給 克羅地亞 了。
黑山 不屬於歐盟,所以出入境時 克羅地亞 邊檢警察查得稍微詳細些,最多不過問幾個問題。這個地區 中國 人來得不多,警察見了我都滿友好了,歡聲笑語中就把出入境章給蓋了。短短一個星期,居然蓋了4個 克羅地亞 入境章、3個出境章(出境章有時不蓋),估計 克羅地亞 警察見我都煩了。 ↑杜布羅夫尼克 一、到達鋪墊了那麼多,現在游記正式開始。2017年5月7日(柴可夫斯基177年誕辰紀念日)下午16:00,飛機降落在 杜布羅夫尼克 機場。巴爾幹多山,建機場能找出塊平整的地方實屬不易,這座機場便是在市區東南約20公里處的一個山上人工平整建成的。降落之前會俯瞰 杜布羅夫尼克 ,乘客們都興奮不已,我也先睹為快,拍了幾張。 ↑杜布羅夫尼克 走出航站樓,對面就是 租車 公司的小屋們。我通過billiege mietwagen這個 租車 搜索引擎訂了7天的小型車(Kleinwagen),上全了保險(國內叫不計免賠, 德國 叫 0 Selbstbeteiligung),簡而言之就是“隨便造”,即使我把車開海裡去了也不用自己出一分錢。
不過,在這個網站 訂車 時所選的保險, 租車 公司並不知情或者裝作不知情,所以最好用當地語言打印出來說明我已經買了各種保險,否則 租車 公司會拼命忽悠讓你買保險,耽誤時間。
另外,出發之前最好下載google離線地圖,雖然這邊也就沿著海邊這一條主路,丟不了。不過,一些具體的地方還是要有導航的。下載離線地圖的好處就是,免去租用車載導航的費用。
我的行程中安排了 黑山 共和 國, 租車 公司表示為此要額外支付50歐。至於我問道 阿爾巴尼亞 , 租車 公司表示即使付錢也不能去,因為 阿爾巴尼亞 不屬於歐盟云云。算了,反正 阿爾巴尼亞 也是可有可無,我就專心 克羅地亞 和 黑山 吧。不知道是不是被忽悠了這50歐啊,請各位積極發表經驗。
辦好手續,我拿到了一輛才跑了3000多公里的 雷諾 Clio,柴油版(省油錢了),呵呵……
開慣了 德國 車,剛接手這輛 雷諾 時感覺什麼都很廉價、很不可靠。但經過這7天的跋山涉水、翻山越嶺(有的時候直接offroad, 黑山 的路況不太好),這輛小 雷諾 還是經受住了各種考驗,完全沒有問題。 ok, let's go! 目的地 斯普利特 。 克羅地亞 8號公路是著名的沿海公路,一路上美麗的海景幾乎從不間斷。不過到達普洛切之後,天色已晚,反正也看不到什麼了,於是果斷高速。
下麵這段視頻實際上是回 杜布羅夫尼克 時快要進入 波黑 時拍攝的,一邊開車一邊舉著手機拍視頻,而且還是山路,真是有點危險。不過探險者的信條是:人生絕不留有遺憾,絕不錯過任何可能的精彩。
二、斯普利特:戴克裡先宮到達 斯普利特 的民宿已經是晚上22:00了,一個人租了2室的公寓,有點奢侈。不過價格真心不貴,地點也很贊,步行到戴克裡先宮也就是10分鐘的時間。
5月8日早上起來,直奔戴克裡先宮。
今天的 斯普利特 是 克羅地亞 第二 大城 市,它位於一個半島上。老城區所在的位置就是2000年前古 羅馬 皇帝戴克裡先退休後隱居的行宮。 羅馬 帝國衰敗後,不僅皇帝的陵墓(今天的大教堂)被人盜掘,行宮也被躲避戰亂草民們變成了街道狹窄縱橫的中世紀老城。不過,戴克裡先宮的城牆還是基本完好的保存了下來,讓人一眼就能認出來。 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 戴克裡先是 羅馬 歷史上的一位著名的皇帝,一般都認為他結束了三世紀危機,把 羅馬 帝國又帶到了秩序當中。不過在我看來,這是一位頗具浪漫想法的皇帝。皇帝從來都是多少人趨之若鶩,為之廝殺不惜骨肉相殘的位置,戴克裡先腦洞一開,居然搞了個“四帝共治”制度,整個帝國一分為二,東西部各設正副皇帝一名。正皇帝到年齡就退休,副皇帝升職成為正皇帝,然後在選拔合適的人做副皇帝。看到這裡,想必大家都已經呵呵了……這種制度即使在今天也未必行得通,每個皇帝可是擁有領地內的軍事、人事、財政三項大權的。這不亂才怪。
戴克裡先自己起到表率作用,主動退休讓賢,因而修建了這座宮殿隱居在此。可是其實這個制度根本就沒執行下去,血雨腥風,殺聲四起,內亂重演。而且戴哥別出心裁搞的這個四帝共治,雖然創意獨特,但卻為日後 羅馬 帝國的分裂埋下了伏筆。在我看來, 羅馬 帝國並不是395年才分裂為東西 羅馬 的,而是從戴哥開始就已經分裂了。
很多史學家在探討 羅馬 帝國為什麼會衰亡,有什麼鉛中毒、種植園經濟拖垮公民自耕農等無數種說法。不過說到底,我認為,就4個字:地理條件。 羅馬 是成也 地中海 ,敗也 地中海 。打 開羅 馬帝國的版圖,可見整個帝國就是圍著 地中海 打了一圈,所以海洋貿易以及海上霸權是帝國的根基,如果不深入內陸,僅在沿 海地 區搞殖民地做貿易,那應該可以維持。問題是 羅馬 人占領的沿 海城 市太多,抓不到新的奴隸,就只好深入內陸了,這樣一來其經濟生活方式就有貿易變成了農業。帝國太大,各地環境不同, 埃及 和高盧的情況很不一樣。久而久之,各地逐漸產生離心力,更何況帝國境內民族眾多,語言不一。所以戴克裡先才會覺得一個皇帝管不了那麼多地方,乾脆分而治之。最後帝國徹底分裂,文化上也分道揚鑣。
呵呵……簡要扯兩句歷史,我們還是繼續參觀吧!戴克裡先宮結構明瞭,和 中國 古代都市一樣,有東西南北四個門,而且叫“ 金門 、銀門、銅門、鐵門”。朝向內陸(北門)被稱為 金門 ,最為氣派,我記得歷史上這裡還發生過一次戰役,具體忘了。 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 金門 外的大主教塑像。我怎麼看怎麼像歌唱家,哈哈哈哈……據說摸他的腳趾會帶來幸運,所以他的腳趾被摸得發亮。各國大爺大媽們成群結隊在這摸他的腳趾,我就放過這位大主教吧。
下圖是銀門,也就是東門。門外是旅游紀念品一條街。 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 四方形的城牆西門是鐵門,面向海邊的就是銅門了。不過我並沒有找到銅門的位置,可能已經不存了。從海邊的港口進入戴克裡先宮實際上就直接進入了行宮的地下部分。可能這個地宮是當年的儲藏室吧。真正的皇宮是在地宮的上面,可惜今天已經不復存在了。地宮在中世紀被當地人用作垃圾堆放場,雖然髒亂差了一些,但是也不會招來破壞分子,所以比較完好地保存了下來。行走在地宮中,有種游戲“刺客信條”的感覺,看看下麵的圖,玩過這個游戲的朋友們,你們體會到了嗎? ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 行宮正中的廣場是當年的“市中心”,其實今天也是。皇帝站在臺階上接受臣民的膜拜,戴哥以神自居(不過不是上帝不是基督,為了房子基督教對他的權威構成威脅,實際上他還進了殘酷的宗教迫害),喜歡這種被臣民仰視的感覺吧。這個廣場的西側是大教堂,本來是他的花園。史載戴哥退休後的主要愛好是:種捲心菜。想必就是這裡了。據說帝國陷入混亂,某位大臣曾來這裡請戴哥復出主持局面,遭到戴哥的婉言謝絕,並且他還說到:“你要是看看我的捲心菜,你就不會有這種想法了。”我勒個去,敢情戴哥沉迷於植物大戰僵屍啊!哈哈哈……
戴哥掛了以後就把自己的陵墓建在了花園也就是菜地上(這是有多喜歡捲心菜啊)。不過陵墓在 羅馬 帝國末期被盜,中世紀便把這改成了教堂。鐘樓是值得上去看看的,居高臨下俯瞰全城。建議買紅色票也就是通票,還可以參觀珍寶室(不能照相,見下圖)、朱庇特神廟等。 ↑戴克裡先宮
5月8日 克羅地亞 : 斯普利特 、 索林 ( 自駕 )
5月9日 克羅地亞 :克裡斯、 杜布羅夫尼克 ( 自駕 )
5月10日 克羅地亞 : 杜布羅夫尼克 出海1日游( 克拉克 帆船)
5月11日 黑山 :Herceg Novi,Perast,聖施特凡島( 自駕 )
5月12日 黑山 :聖施特凡島、 科托爾 、Rafailovici( 自駕 )
5月13日 克羅地亞 :Sokol Grad、 杜布羅夫尼克 ( 自駕 )
5月14日 滾回 德國第一次看到 杜布羅夫尼克 的照片便被驚艷到了,多年以來一直蓄謀已久。
2017年5月初,老闆說我加班過多必須休假,於是心血來潮秒訂了機票。儘管如此,事先還是做了12個版本的攻略。人生不應留有遺憾,臨出發前一氣之下又進了大疆御無人機,千金散盡還復來(真tm造啊!),7天下來居然拍了80GB的海量照片與視頻。《南巡天下》 杜布羅夫尼克 不知猴年馬月才能做出,不過游記先碼出來還是可以滴~~
廢話少說,按規矩,先上幾張美圖! ↑聖施特凡島 ↑聖施特凡島 ↑科托爾 ↑科托爾 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑克裡斯 ↑Perast ↑索林 克羅地亞、黑山簽證要求巴爾幹半島國家尚不屬於 申根 區,但是 中國 護照加多次入境的 申根 簽證是可以多次進入大多數國家的。實際上除了 馬其頓 要求持有歐盟國家永居,其他國家都可以。 塞爾維亞 更是從2017年開始對 中國 完全免簽,贊一個!
我混跡 德國 10年,持有歐盟永居,所以可以ko整個巴爾幹各個國家的邊境警察,嘚瑟一個~~~
從 杜布羅夫尼克 開車到 斯普利特 ,中間要過境 波黑 大概15公里的路程。Neum是 波黑 唯一的出 海口 ,還被 克羅地亞 封在海灣里。無論是坐大巴,還是 自駕 ,這段都沒有問題。其實據我觀察邊檢警察都是 克羅地亞 警察, 波黑 已經把這個任務全權委托給 克羅地亞 了。
黑山 不屬於歐盟,所以出入境時 克羅地亞 邊檢警察查得稍微詳細些,最多不過問幾個問題。這個地區 中國 人來得不多,警察見了我都滿友好了,歡聲笑語中就把出入境章給蓋了。短短一個星期,居然蓋了4個 克羅地亞 入境章、3個出境章(出境章有時不蓋),估計 克羅地亞 警察見我都煩了。 ↑杜布羅夫尼克 一、到達鋪墊了那麼多,現在游記正式開始。2017年5月7日(柴可夫斯基177年誕辰紀念日)下午16:00,飛機降落在 杜布羅夫尼克 機場。巴爾幹多山,建機場能找出塊平整的地方實屬不易,這座機場便是在市區東南約20公里處的一個山上人工平整建成的。降落之前會俯瞰 杜布羅夫尼克 ,乘客們都興奮不已,我也先睹為快,拍了幾張。 ↑杜布羅夫尼克 走出航站樓,對面就是 租車 公司的小屋們。我通過billiege mietwagen這個 租車 搜索引擎訂了7天的小型車(Kleinwagen),上全了保險(國內叫不計免賠, 德國 叫 0 Selbstbeteiligung),簡而言之就是“隨便造”,即使我把車開海裡去了也不用自己出一分錢。
不過,在這個網站 訂車 時所選的保險, 租車 公司並不知情或者裝作不知情,所以最好用當地語言打印出來說明我已經買了各種保險,否則 租車 公司會拼命忽悠讓你買保險,耽誤時間。
另外,出發之前最好下載google離線地圖,雖然這邊也就沿著海邊這一條主路,丟不了。不過,一些具體的地方還是要有導航的。下載離線地圖的好處就是,免去租用車載導航的費用。
我的行程中安排了 黑山 共和 國, 租車 公司表示為此要額外支付50歐。至於我問道 阿爾巴尼亞 , 租車 公司表示即使付錢也不能去,因為 阿爾巴尼亞 不屬於歐盟云云。算了,反正 阿爾巴尼亞 也是可有可無,我就專心 克羅地亞 和 黑山 吧。不知道是不是被忽悠了這50歐啊,請各位積極發表經驗。
辦好手續,我拿到了一輛才跑了3000多公里的 雷諾 Clio,柴油版(省油錢了),呵呵……
開慣了 德國 車,剛接手這輛 雷諾 時感覺什麼都很廉價、很不可靠。但經過這7天的跋山涉水、翻山越嶺(有的時候直接offroad, 黑山 的路況不太好),這輛小 雷諾 還是經受住了各種考驗,完全沒有問題。 ok, let's go! 目的地 斯普利特 。 克羅地亞 8號公路是著名的沿海公路,一路上美麗的海景幾乎從不間斷。不過到達普洛切之後,天色已晚,反正也看不到什麼了,於是果斷高速。
下麵這段視頻實際上是回 杜布羅夫尼克 時快要進入 波黑 時拍攝的,一邊開車一邊舉著手機拍視頻,而且還是山路,真是有點危險。不過探險者的信條是:人生絕不留有遺憾,絕不錯過任何可能的精彩。
二、斯普利特:戴克裡先宮到達 斯普利特 的民宿已經是晚上22:00了,一個人租了2室的公寓,有點奢侈。不過價格真心不貴,地點也很贊,步行到戴克裡先宮也就是10分鐘的時間。
5月8日早上起來,直奔戴克裡先宮。
今天的 斯普利特 是 克羅地亞 第二 大城 市,它位於一個半島上。老城區所在的位置就是2000年前古 羅馬 皇帝戴克裡先退休後隱居的行宮。 羅馬 帝國衰敗後,不僅皇帝的陵墓(今天的大教堂)被人盜掘,行宮也被躲避戰亂草民們變成了街道狹窄縱橫的中世紀老城。不過,戴克裡先宮的城牆還是基本完好的保存了下來,讓人一眼就能認出來。 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 戴克裡先是 羅馬 歷史上的一位著名的皇帝,一般都認為他結束了三世紀危機,把 羅馬 帝國又帶到了秩序當中。不過在我看來,這是一位頗具浪漫想法的皇帝。皇帝從來都是多少人趨之若鶩,為之廝殺不惜骨肉相殘的位置,戴克裡先腦洞一開,居然搞了個“四帝共治”制度,整個帝國一分為二,東西部各設正副皇帝一名。正皇帝到年齡就退休,副皇帝升職成為正皇帝,然後在選拔合適的人做副皇帝。看到這裡,想必大家都已經呵呵了……這種制度即使在今天也未必行得通,每個皇帝可是擁有領地內的軍事、人事、財政三項大權的。這不亂才怪。
戴克裡先自己起到表率作用,主動退休讓賢,因而修建了這座宮殿隱居在此。可是其實這個制度根本就沒執行下去,血雨腥風,殺聲四起,內亂重演。而且戴哥別出心裁搞的這個四帝共治,雖然創意獨特,但卻為日後 羅馬 帝國的分裂埋下了伏筆。在我看來, 羅馬 帝國並不是395年才分裂為東西 羅馬 的,而是從戴哥開始就已經分裂了。
很多史學家在探討 羅馬 帝國為什麼會衰亡,有什麼鉛中毒、種植園經濟拖垮公民自耕農等無數種說法。不過說到底,我認為,就4個字:地理條件。 羅馬 是成也 地中海 ,敗也 地中海 。打 開羅 馬帝國的版圖,可見整個帝國就是圍著 地中海 打了一圈,所以海洋貿易以及海上霸權是帝國的根基,如果不深入內陸,僅在沿 海地 區搞殖民地做貿易,那應該可以維持。問題是 羅馬 人占領的沿 海城 市太多,抓不到新的奴隸,就只好深入內陸了,這樣一來其經濟生活方式就有貿易變成了農業。帝國太大,各地環境不同, 埃及 和高盧的情況很不一樣。久而久之,各地逐漸產生離心力,更何況帝國境內民族眾多,語言不一。所以戴克裡先才會覺得一個皇帝管不了那麼多地方,乾脆分而治之。最後帝國徹底分裂,文化上也分道揚鑣。
呵呵……簡要扯兩句歷史,我們還是繼續參觀吧!戴克裡先宮結構明瞭,和 中國 古代都市一樣,有東西南北四個門,而且叫“ 金門 、銀門、銅門、鐵門”。朝向內陸(北門)被稱為 金門 ,最為氣派,我記得歷史上這裡還發生過一次戰役,具體忘了。 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 金門 外的大主教塑像。我怎麼看怎麼像歌唱家,哈哈哈哈……據說摸他的腳趾會帶來幸運,所以他的腳趾被摸得發亮。各國大爺大媽們成群結隊在這摸他的腳趾,我就放過這位大主教吧。
下圖是銀門,也就是東門。門外是旅游紀念品一條街。 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 四方形的城牆西門是鐵門,面向海邊的就是銅門了。不過我並沒有找到銅門的位置,可能已經不存了。從海邊的港口進入戴克裡先宮實際上就直接進入了行宮的地下部分。可能這個地宮是當年的儲藏室吧。真正的皇宮是在地宮的上面,可惜今天已經不復存在了。地宮在中世紀被當地人用作垃圾堆放場,雖然髒亂差了一些,但是也不會招來破壞分子,所以比較完好地保存了下來。行走在地宮中,有種游戲“刺客信條”的感覺,看看下麵的圖,玩過這個游戲的朋友們,你們體會到了嗎? ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 ↑戴克裡先宮 行宮正中的廣場是當年的“市中心”,其實今天也是。皇帝站在臺階上接受臣民的膜拜,戴哥以神自居(不過不是上帝不是基督,為了房子基督教對他的權威構成威脅,實際上他還進了殘酷的宗教迫害),喜歡這種被臣民仰視的感覺吧。這個廣場的西側是大教堂,本來是他的花園。史載戴哥退休後的主要愛好是:種捲心菜。想必就是這裡了。據說帝國陷入混亂,某位大臣曾來這裡請戴哥復出主持局面,遭到戴哥的婉言謝絕,並且他還說到:“你要是看看我的捲心菜,你就不會有這種想法了。”我勒個去,敢情戴哥沉迷於植物大戰僵屍啊!哈哈哈……
戴哥掛了以後就把自己的陵墓建在了花園也就是菜地上(這是有多喜歡捲心菜啊)。不過陵墓在 羅馬 帝國末期被盜,中世紀便把這改成了教堂。鐘樓是值得上去看看的,居高臨下俯瞰全城。建議買紅色票也就是通票,還可以參觀珍寶室(不能照相,見下圖)、朱庇特神廟等。 ↑戴克裡先宮