克羅地亞、斯洛文尼亞——游走在古羅馬的邊緣

克羅地亞 ,我印象里還是1998年世界杯上那個優雅的蘇克和紅白格子的隊服,以及南斯拉夫內戰的硝煙, 斯洛文尼亞 ,想起來了,2006年男籃世錦賽上,成就了王仕鵬的絕殺。對這兩個國家瞭解很少,這也成為我們去的理由。
自從去過 捷克 、 匈牙利 後,喜歡上了紅屋頂,對 中東 歐有種莫名的好感,這次原本想環游巴爾幹半島,可惜時間實在不夠,在看其他游記時,才知道, 克羅地亞 的 杜布羅夫尼克 原來就是《權力的游戲》里的君 臨城 外景地。提前四五個月開始做功課,看了那麼多 克羅地亞 的照片,讓我很驚訝這個小國盡然有這麼多古跡,也越發的讓我嚮往這個有故事的國家。其實每次出去玩,覺得最有意思的就是去前做各種準備,以及那股盼望的心情。
機票提前了四個月定的,俄航的往返7000,因為計划去 斯洛文尼亞 ,而持有 申根 簽證就可以進出 克羅地亞 ,所以我們乾脆簽的 奧地利 ,申請的多次往返。因為杜布是塊飛地,我們又去 黑山 轉了兩個小鎮,所以護照上在 克羅地亞 出入境的章蓋滿了兩頁。
住宿依舊是在booking上定好, 租車 在國內的 租租車 網站上也定好,現在 租租車 還附送一個中文導航儀,非常好用。

第一天, 奧地利 : 維也納 — 斯洛文尼亞 : 布萊德 (住) 行程:四小時
抵達 維也納 後,很快就提車走人,我們一共七人,租了輛歐寶九人座的車,非常寬敞,車況也很好,才開了8000多公里。 租車 費是6000多RMB,因為要出 奧地利 ,所以還額外交了2000多RMB。如果你不和 租車 公司說要出境,這錢你也可以不交,但是碰上檢查的話就不好說了。我們這一路沒碰上。交了錢買個安心。
一路狂奔,記得 上高 速時去服務區買高速票,高速路況很好,順利抵達第一站—— 斯洛文尼亞 的 布萊德 湖。到達時已經是傍晚了,這天是周日,到 布萊德 附近,對向車道就排長隊。這裡周末很多 歐洲 游客來度假,所以來的話一定要避開周五、周六。周日這裡的房價就比前一天便宜一半。我們租的房間很好,就在湖邊,可以看見湖中心的小島。
克羅地亞自助遊攻略
↑布萊德 第二天: 布萊德 — 盧布爾雅那 行程:一小時 盧布爾雅那 — 皮蘭 (住)行程:兩小時
因為去過 奧地利 的 哈爾施塔特 ,對於 布萊德 之前我只是把它當做一個落腳的普通景點,但是第二天清晨我們開始沿著湖邊漫步時,猶如仙境一般的景色還是讓我吃驚。這也要感謝天氣,天上朵朵白雲印在清澈的湖水中,陽光穿過雲層投射在 布萊德 湖中心島上的天主教堂,黃色的樹葉飄落在湖邊,不時有天鵝從湖中游向岸邊,在這種景色中漫步真是一種享受。圍著湖走,可以從不同角度欣賞 布萊德 湖的美景。
很想在湖邊坐著發上一天的獃。這時覺得這次我們的行程安排的太緊了,這樣的美景應該留出更多時間去感受。 自駕 游本來就是為了避免像旅行團那樣走馬觀花,可是大家都有種好容易出來一趟,想盡可能多去些地方的心理,其實出來玩最重要的還是放鬆,所以應該盡可能的在一個地方多獃些時候,這樣也能更瞭解當地。
布萊德 湖邊還有座城堡,登高可以俯瞰整個湖面。
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↑布萊德
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↑布萊德 吃過午飯後我們就驅車趕到 斯洛文尼亞 首都 盧布爾雅那 ,這個城市感覺一般,沒有時間的話可以捨去,從 盧布爾雅那 到達 皮蘭 時又是傍晚。 皮蘭 是個中世紀的古鎮,外來車輛不讓進去,在 皮蘭 旁邊有個六層的停車樓,停好車後可以乘擺渡車進入 皮蘭 。路程也就不到十分鐘。 盧布爾雅那 著名的龍橋。
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↑盧布爾雅那 第三天: 皮蘭 — 克羅地亞 : 扎達爾 行程:四個半小時 扎達爾 — 特羅吉爾 (住) 行程:兩個小時
這天六七級的大風捲著海浪拍向岸邊,溫度也降至10度,小伙伴們把能穿的都穿在了身上, 皮蘭 是個很小的古鎮,夏季來這裡應該還可以,秋季還是冷了些。 皮蘭 有座小山,山上有古城牆的遺址,是 皮蘭 的至高點,登上去能夠看見 皮蘭 的全貌, 皮蘭 就像一個尖尖的船頭插入大海,因為三面 臨海 ,沒有遮擋,海風可以肆無忌憚的捲過小鎮。到 歐洲 游玩,一定要逢高必登,高處的風景經常會給你驚喜。
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↑皮蘭
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↑皮蘭 從 皮蘭 往 扎達爾 的路上,小伙伴們都很擔心溫度,要說這裡的氣溫也很有意思,開車翻過一座山,山兩邊的氣溫能相差十度。因為 克羅地亞 是個南北狹長的國家,越往南氣溫越高。
扎達爾 有 羅馬 建築的遺跡,最有名的就是海邊的海風琴和一個巨大的太陽能地板。要海邊聽著不成調的海風琴等待落日也很 ,可惜我們去的這邊海風太大,座久了冷。那塊太陽能板是白天吸收太陽能,晚上六點開始放出五顏六色的光,我們因為要趕到 特羅吉爾 ,沒有能夠等到太陽能地板完全綻放。
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↑扎達爾 開在去 特羅吉爾 的路上時,天已經完全黑了,好在路上車少,但是高速路上沒有路燈,要不時打 開遠 光,對面有車過來要關上。開到 特羅吉爾 時已是晚上九點了,我們住的房子的房東是個 克羅地亞 大媽,非常熱情,看見我們來先來個擁抱,她說一直再等我們,還在房間里為我們準備了小點心。這個房間還有個大露臺,露臺上還有張弔椅。
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↑特羅吉爾
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↑特羅吉爾 第四天: 希貝尼克 、 斯普利特 — 特羅吉爾 (住)
我們以 特羅吉爾 為中心,先周邊的 希貝尼克 和 斯普利特 轉轉。 希貝尼克 是個小鎮,參觀鎮上的教堂還要收費,據說這個小鎮的人比較愛財,教堂是鎮上的居民捐錢建的,每個捐錢的人的頭像都刻在了教堂的牆上,但是如果你捐的錢少,頭像會被刻的非常難看。
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↑希貝尼克
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↑希貝尼克 斯普利特 又座古 羅馬 時期的戴克裡先宮,是 羅馬 皇帝戴克裡先退休後居住的地方,現在戴克裡先宮和周圍的商鋪,民居已經融為了一體,這種文物保護方式很少見,你能想象故宮裡面住著居民開著飯館嗎。
原本我計劃住在 斯普利特 ,但是 特羅吉爾 也不錯,很安靜。這次住的房子還帶有廚房,這天晚上我們在超市買了些菜,自己做了一頓晚餐,其實也很簡單,可樂雞翅、柿子椒雞丁和蔬菜 沙拉 ,在屋外的露臺喝上一罐當地的啤酒,感覺心滿意足。
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↑斯普利特 第五天: 特羅吉爾 — 杜布羅夫尼克 (住)行程:四個小時
杜布是這次 克羅地亞 之行的重要一站,所以我們在杜布住了三個晚上。從 特羅吉爾 到杜布還比較順利,中間要穿越 波黑 ,快到杜布時,路邊會時不時出現警察,之前的路途我們一個警察都沒見過,還看見一輛也是國人開的車被警察攔了下來,不知道是不是超速。
這天到達杜布後,我們開車上了杜布旁邊的一座山,能夠俯瞰杜布全貌,也可以做纜車上去,開車上的話只有單車道,會車時比較麻煩。山上有座戰爭紀念館和一個巨大的十字架,內戰時杜布落下了幾千發炮彈,人員死傷無數,後來能在短短的幾年間修複,這樣的效率在 歐洲 還是少見。不過戰爭確實太殘酷了,還是安安穩穩過日子好,想起前不久報道的被IS炸毀的 敘利亞 神廟,真是慶幸杜布能夠保留下來。
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↑杜布羅夫尼克
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↑杜布羅夫尼克
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↑杜布羅夫尼克古城區 落在酒店外的一隻海鷗,眼神賊溜溜的。
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↑杜布羅夫尼克 第六天: 杜布羅夫尼克
杜布周邊停車困難,所以我們從酒店坐公交車前往,杜布有賣一日游的卡,這種卡包含了公交車和景點的費用,還是比較划算,單獨做公交很貴,具體錢數記不得了。
杜布因為《權利的游戲》,游客非常多,城外有很多以權利游戲景點為招牌的當地導游攬客,可惜我們語言不行。
我們進去杜布後,首先找了家旅行社,預訂了後一天去 黑山 的行程。原本我們計划下午陽光弱點的時候再上城牆,但是到中午時,雲層把陽光檔住了,我們就臨時決定趕快上城牆,誰知道剛在城牆上走了沒幾步,雲就散開來了,我們完全暴露在了灼熱的陽光下,小伙伴們被曬的頭昏腦漲,幸好城牆上有家冷飲店,雖說有些貴,但是比起國內的那些景點,價格還比較公道,大家一人來了杯果汁才緩上口氣。
在城牆上溜達了兩個多小時,下來後在城內四處亂走,碰上一場婚禮,幾個小伙伴圍觀了半天,再往杜布邊上的城堡去的時候,人家已經關門了。有點可惜。雖然杜布人很多,但是倒是值得多待幾天。
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↑杜布羅夫尼克
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↑杜布羅夫尼克
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↑杜布羅夫尼克 第七天:杜布— 黑山 共和 國: 科托爾 \+ 布德 瓦
這天我們七個人正好成個團,跟隨當地的導游乘車前往 黑山 。自己 自駕 去也可以,就是過邊境會稍慢,而且路上車不少, 自駕 的話會比較辛苦。
科托爾 和 布德 瓦都很小,分別有兩個多小時就能逛完。一路上導游知道我們英語一般,所以都用很慢的語速和簡單的詞介紹沿途的景色,非常貼心。到達 布德 瓦後,導游帶著女兒去超市買日用品,工作生活兩不誤。看來杜布的物價確實很貴。
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↑科托爾
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↑科托爾
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↑布德瓦 第八天:杜布-普利特維採湖(住) 行程:五個小時
從杜布到十六湖是這次開的最遠的,到達十六湖時已經是下午快兩點了,我們連午飯都沒來得及吃就趕緊進十六湖景區。剛進景區就碰上兩個國人的旅游團,但他們都沒往裡面走,照完相就撤了,標準的旅行團節奏。
十六湖確實和 九寨溝 非常相似,但是總體來說景色比 九寨溝 稍遜,與九寨的區別就是瀑布較多。我們沿著2號線轉了三個多小時。
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↑普利特維採湖
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↑普利特維採湖 第九天:普利特維採湖- 薩格勒布 (住) 行程:兩個半小時
到達 薩格勒布 的住處時,我們吃了一驚,房子是個三層的很舊的小樓,真的是非常舊,感覺會隨時倒掉,但是進屋一看,別有洞天,裡面裝飾的非常溫馨,而且我們住的面積足有小四百平米。
薩格勒布 主要就是聖母升天教堂和 薩格勒布 大教堂, 薩格勒布 大教堂環境很安靜,周圍是政府辦公區域。攻略上都推薦附近一家做青蛙的餐館,我們找到後才知道需要預定,但好在當時人少,餐館伙計還是給我們找了個地,青蛙做的有些像乾鍋,味道還不錯。
從 薩格勒布 大教堂往回走時,覺得離住處還比較遠,誰知道走了才十分鐘,才發現住處就在邊上。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 第十天: 薩格勒布 — 奧地利 : 格拉茨 (住) 行程:三小時
格拉茨 的費迪南得二世陵墓非常奢華,看完 克羅地亞 再看 奧地利 ,覺得有錢的就是不一樣,建什麼都是那麼金碧輝煌。
城堡山上能俯瞰 格拉茨 ,原本山上有城堡,但是被拿破侖的大軍給毀掉了。
第二天去了趟 維也納 附近的奧萊,購物一天,一直到奧萊關門才駕車往機場,沒想到最後出了點小意外,原本應該半小時就能到機場,開了一個多小時還沒看見機場的路標,停車一問才知道開錯方向了,可能是設置導航時坐標不太準確,好在有驚無險,最終順利到達機場。
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↑格拉茨
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↑格拉茨 在告訴路的休息站碰上一個玩鷹的 奧地利 人