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“她在哪兒”一個人的黎巴嫩8天旅行間隔周(含埃塞俄比亞轉機免費一日游)

我是“她在哪兒”去了 黎巴嫩 ,才知道自己名字的阿拉伯語意思是“where is she”。
所以在 黎巴嫩 ,每當被人問起名字的時候,我都說“我是她在哪兒,你叫我哪兒就好了。”對方就說“oh哪兒,你好。”早上旅館的人也會問我:“哪兒,你昨天去哪兒了?”
“我哪兒都去啊,我每天乘著小巴,想去哪兒就去哪兒。”說完就覺得在阿拉伯世界,我的名字可真是個好名字。比在 中國 ,老是聽別人說你要微辣( 四川 人l和n不分,weina總是被說成weila)還是中辣提起我強太多了吧。

長這麼大還沒有體驗過真正的間隔年旅行,轉眼就有半年沒出門,雖然只可擁有這8天忘我、有點兒自我放逐的旅行,單程就要飛11+5小時,還要加上在 埃塞俄比亞 首都亞的斯巴貝巴單次中轉停留的14小時,但還真的是抱著一份間隔的心情去的。8天7個城市2大洲,每天都一早出門去到不同的城市,感受陌生的氣息遇見不同的人,生平第一次離觸目驚心的貧窮和牆上的彈孔以及街頭的士兵坦克裝甲車那樣近,前1秒有壞人想揩你油後1秒就有好心人帶你換乘巴士並因你沒有零錢而幫你付車費。內心每天都在慫和壯膽之間徘徊,但始終堅信你怎樣你的世界就怎樣,這還是三年前去 約旦 ,最後一天遇到一個旅館的伙計跟我說的“如果你愛 約旦 , 約旦 也會愛你。“而後不管是在世界上任何一個地方,都可以替換出同樣的句式。所以漸漸剋服掉因較長時間沒有出門的膽怯,去除根深蒂固的地域偏見,坦誠用心地融入到每個當地的街頭和集市當中。
黎巴嫩自助遊攻略
↑賽達
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↑的黎波里,黎巴嫩 之前看到一個喜歡的博主說過“人生追求越多元化,人生就越四通八達,越趨於自由。”不能再同意。於是打從我離開公司坐上開往 上海 的幸福大巴~就像被人漸漸放開了手中的線,又一次變成了一隻飛往天空可以自由翱翔的風箏。這趟旅行對我來說還真是有點間隔周的味道,所以即使沒有GAP YEAR過,來一次遠走他鄉的GAP WEEK也不錯啊。
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↑賽達海上城堡
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↑比布魯斯
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↑提爾 不用懷疑,樓主真的是一個人旅行。照片都是到處找石頭啊露臺啊垃圾桶啊放著來設置10秒自拍,欣慰的是還是可以收穫到令自己滿意的照片的。 照片拍攝:canon SX60 & iPhone5s
後期處理:lightroom & instagram
背景音樂:
01《Alla Mot Alla》-kent
02《III》-Athletics
《Alla Mot Alla》是在 黎巴嫩 那幾天不小心當bgm播放的,後來看歌詞大意,講的是1967年 美國 底特律 暴動事件,戰爭衝突愛情等等。難怪在 黎巴嫩 即使不懂歌詞含義也覺得很適合聽,音樂有時候能夠產生的共鳴就是這麼神奇。 黎巴嫩的每一天都是波浪線的在 黎巴嫩 ,幾乎每個聊起天來的當地人都會好認真地問你怎麼會來 黎巴嫩 呢。一是 中國 到 黎巴嫩 真的好遠,二是這兒還真是容易被 中國 游客忽略的一個國家呢,整整8天除了在比布魯斯的城堡見到3個 泰國 人就連一個 亞洲 人面孔都沒看到過了。由於內心戲太豐富,所以從第一次在 貝魯特 的一家祖傳紀念品小店里被問到把自己都要說感動落淚的說辭到後來通用的“之前有個朋友來過,看了他的照片覺得太棒了我就來啦。”來簡單回答,畢竟一來就揭人家戰爭的傷疤是不對的,而且我也不好意思說自己想來看看和新聞報道不一樣的真實世界。不過之前還真是有看到一個朋友的朋友圈照片之後就鐵定心要來了。然後在要離開的最後一天,給朋友們寫明信片,我都寫道:“ 黎巴嫩 真的驚艷到我了! 貝魯特 是一個在 地中海 邊就能看見雪山的城市,這是一個對 中國 人民很友好的國家,最重要的是免費落地簽,有機會一定要來哦!”短短2句話根本無法概括內心的感觸和震撼,那些天所收穫的遠比過去半年的還要多,而我的生活也從平庸的直線徹底變成了雀躍的波浪線~~~~~~
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↑比布魯斯 貝魯特 的鴿子岩是個看 地中海 日落的好地方,景點本身免費,一不小心花10美金還可以獨自承包快艇出個 地中海 ,身臨其境海上和洞穴中看一場4DMAX版日落。。
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↑鴿子岩
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↑鴿子岩 每一個海邊都不缺少浪漫畫面,這一對超有《愛在黃昏日落時》般的電影感有沒有。
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↑鴿子岩 黎巴嫩 人文豐富,從北到南, 地中海 沿岸有無數的城堡和古 羅馬 遺跡在靜靜等候你的到訪。一不小心就可以承包這個或那個城堡要塞甚至還有古 羅馬 時期的萬人競技場。
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↑比布魯斯 這座紅屋頂海邊城堡的房子像不像 宮崎 駿的動畫片?
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↑比布魯斯
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↑的黎波里要塞
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↑賽達海上城堡 古 羅馬 時代可以容納2萬人的競技場如今就在我腳下了。。
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↑巴斯遺址群 氣勢恢弘的 巴勒貝克 神廟,又叫太 陽城 ,是全世界保存至今最大最完好的古 羅馬 建築群遺址。就低調地坐落在離 敘利亞 只有10公里的地方,算是最人跡罕至的世界遺產了。
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克 因為戰爭,這個國家給人的印象是一半以上都像個戰爭博物館。
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↑黎巴嫩 人們也不會完全抹掉戰爭的痕跡。每一個牆上的彈孔都在描述戰爭的可怕以及 和平 多麼不容易。然而在離 敘利亞 較近的北部城市 的黎波里 氣氛依然有點緊張,聽說偶爾有衝突發生。所以當我在 的黎波里 的2個多小時,內心根本沒有一刻舒坦過,但這卻是生活在老城區的普通百姓每天都要面對的日常。
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↑貝魯特 貝魯特 市中心千瘡萬孔在戰爭中被毀壞的房子
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↑貝魯特 市中心不少地方依然被封鎖,禁止出入
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↑貝魯特 如果不是因為戰爭, 黎巴嫩 真的會更好。
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↑貝魯特
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↑賽達
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↑比布魯斯
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↑比布魯斯
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↑貝魯特 下圖來自上文提到的之前來過 黎巴嫩 的朋友的朋友圈,圖中 貝魯特 地標市中心的星光廣場每天都有士兵把守,部分地方被封鎖,除了寥寥無幾的游客前往街上幾乎看不到什麼人。朋友當時寫道:“ 貝魯特 一定不會再度成為‘被loot。”被這圖和文字戳中,就決定無論如何都要親自來看看。
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↑貝魯特 開頭一不小心寫得有些傷感,收回碎碎念正式開始旅程部分。簽證機票住宿花費行程交通攻略見文章最後~ 機場屏幕愛好者從浦東機場出發去 埃塞俄比亞 之前,我是屬於不是特別有意識就要去了的那種。因為哪怕轉機可以出去也總是有出不去的心理準備的。所以直到真正拿到機票櫃臺打印的 亞的斯亞貝巴 的酒店入住單,才明確意識到自己可以在 非洲 待上2個白天,哇哦~草草地做了點攻略,哪怕就只去做一件“在 非洲 看望人類祖先”這樣的事都讓我興奮不已。也是去之前,才知道當地都在使用 埃塞俄比亞 曆法,比公曆至少要少7年8個月,也就是說這一趟我還可以回到2009年去旅行啦。
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↑上海浦東國際機場 在機場盯著滾動大屏幕時候就特別想發朋友圈。但因為從 杭州 出發,抵達浦東機場時候已經10點半,飛機是12點15分起飛,端午假期出境的人不少,過完安檢到達登機口時候連歇口氣的時間都沒有就立馬登機了。所以哪裡還有時間發朋友圈。當時想發的朋友圈主題很簡單,主要是想抒發下每次在機場看著屏幕上的陌生的地名那種欣喜感。那麼,只好把阿蘭·德波頓的這段關於機場屏幕的話敲在這裡說明一下我當時的感受了。
“機場最富有魅力的地方,無疑是航站樓里到處可見的屏幕,以明晰的字體呈現著即將起飛的飛機班次。這些屏幕隱含了一種無窮無盡而且能夠立即實現的可能性:望著這些屏幕,我們可以想象自己在一時的衝動下走到售票櫃臺前,然後不到幾個小時,即可出發前往某個遙遠的國家。在那裡,祈禱儀式的呼喚聲迴蕩在白色石灰牆的屋宇上空,我們不懂當地的語言,也沒有人知道我們的身份。屏幕上顯示的各個目的地沒有任何說明描述,卻因此更在我們內心激起懷舊與渴望的情緒: 特拉維夫 、 的黎波里 、 聖彼得堡 、 邁阿密 、經由 阿布扎比 轉機至 馬斯喀特 、 阿爾及爾 、由 拿騷 轉機至大開曼島……每個地點都承諾著不同於我們既有人生的生活形態。“——阿蘭·德波頓《機場里的小旅行》
樓主此行還真的要去 的黎波里 ,只是不是 利比亞 首都的那個 的黎波里 。
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↑杭州 從 杭州 坐大巴到 上海 ,再乘地鐵到機場總共差不多要用5個小時。其實想要節省時間的話,可以直接順風車。