黎巴嫩( 貝魯特、巴爾貝克神廟)照片丟失了記憶還剩,記憶消失了空氣會留下來。背包窮游間隔年(五)
間隔年系列:
西藏- \-- 尼泊爾 \--- 泰國 ( 清邁) \--- 印度(上) 印度(中) 印度(下) \--- 黎巴嫩 \- 埃及 \-- 伊朗 \--- 亞美尼亞 \--- 格魯吉亞- \-- 土耳其 (伊斯坦布爾)
這是間隔年裡最後才動筆寫的一篇,因為在 黎巴嫩 一大半的好幾天的照片由於各種原因丟失,就不知道怎麼去把記憶拼湊成一篇游記,每每想到便有些許難過和遺憾。
一直有遇到過驢友丟過相機,或者相機被偷搶過。每次看到他們都很傷心,都知道,相機丟了沒多 大關 系,但裡面的相片丟失了卻像是缺失了人生的一大塊可以用來懷念的記憶。
丟失的大部分為自己一人好幾天獨自漫步 貝魯特 海岸的時候,從 貝魯特 看過去的 地中海 ,美極了
那麼,很多東西只剩下記憶了。
在我的SD卡崩潰我找不到照片的時候,我突然意識到就算我游覽了全世界,如果只是走馬觀花,到一個地方咔咔咔,那留下的只是一堆沒有意義的照片,不過都是自己的到此一游而已,那些游歷也會慢慢消失在記憶里。
村上春樹寫過:旅行這東西,在本質上無非就是吸入空氣,記憶會消失,明信片會褪色,但空氣會留下來,至少某種空氣會留下來。
我的旅行應該是去體驗去經歷去對這些不同世界的觀摩和思考。
這是一個人的旅行,人生太多的第一次,每天的心情就像過山車,下一秒就有新的奇遇發生,感謝這傳奇又美好的一切。
從一顆空蕩盪的心到滿載感 恩和 快樂,想到太多東西,
黎巴嫩落地簽飛 黎巴嫩 的時候,第一次被拒絕登機,最後大哭大鬧在機場也沒有用~滯留 印度 兩日~~
面對意外沮喪失落是沒有幫助的。片刻的糾結之後,必須馬上積極應對
事情總會有辦法解決。 黎巴嫩 簽證:機場陸路都可以落地,但登機會有阻力,看不同航空公司,我是從 孟買 飛 貝魯特 ,在 孟買 機場就被攔了,最後在他們辦公室大哭大鬧單位情況下那人還給我打出說明,說是 中國 人落地簽必須出示離境機票,但是是一路上唯一不要錢的,算是免簽,只要訂好當天的酒店就好,邊境處會打電話,當時入境的所有人都直接出境,只有我一個人坐在那等了半小時,但還是很順利,讓我在辦公室坐著等,邊檢的工作人員都是帥哥都奇帥無比。就是敲倆章,問題是居然給我敲備註上去了。機場有免費WIFI。 黎巴嫩 對中國護照落地簽,最長停留時間為3個月。停留時間不超過一個月的,免簽證費;
中國 大陸因私護照難用在背包客都是憤怒的,相比日韓背包客或者 香港 澳門 臺灣 的人民來說,我們的背包游要困難的多,所以說每個 中國 背包客都是探險者。
多麼凄涼的兩個章
貝魯特
黎巴嫩 帥哥大部分都是體現在當兵的, 比如 說入境處官員,街上警察、保安什麼的……都是漫畫里蹦出來的。
走過這麼多國家, 黎巴嫩 是最多帥哥的國家。
黎巴嫩 的是不用換錢的,1美元等同於1500LBP,美元就是流通貨幣。取款機什麼的也能取出美元來,沒有銀聯標誌的也能用銀聯取出美元來。
當地人說 黎巴嫩 還是適合夏天來,因為 貝魯特 會有很多海上活動。
黎巴嫩 是個十分獨特的國家,它不像一般人想象中的阿拉伯國家 。阿拉伯基督徒占主導地位、各宗教派別保持權力平衡 的阿拉伯國家。 黎巴嫩 是阿拉伯世界 中一個名副其實的西方式國家。我覺得穆斯林和基督教大概一半一半,我都跟過這兩種不同的人走過。
當地人說 黎巴嫩 物價高昂在於,當地人會出國工作賺錢但是大部分愛國會把錢寄回來於是外匯導致的。 貝魯特 曾是 中東 金融中心,外匯 和黃金可自由買賣。
冬令時與國內差6小時。
貝魯特 打車太貴了,一般都10美元,想要Share 的那種2000LBP一個人的,我試了下很難打到。除了機場來回,其餘我基本上都路邊走走停停,看有沒有人願意撿……
間隔年當時為什麼去到 黎巴嫩 :
剛開始的時候,我只是想去搭車徒步看風景而已
但到了後來,游過了一段時間後
我暫時不需要雪山沙漠風景類的體驗了
我無數次多的站在街 上思 考
在旅館里看著世界地圖猶豫
長途旅行會讓人產生視覺疲勞
我實在不想自己去強迫自己完成任務
然後裝逼的說去了多少國家
於是我在 印度 Varakel歇息了10天
做了一次長期的休整
前段時間走了很長的路
卻從來沒有做下來好好總結
不管你在旅行的任何狀態
好與不好
都可以從中獲得啟發和力量
無論如何,我會越來越強
所以當時 東南亞 什麼的應該已經不能再滿足我了
我應該去嘗試不一樣的文化
見到更大的世界
從 印度 飛往這裡,我算正式進入 中東 了:上帝把這片土地切的細細碎碎,各種關係,複雜,交錯。
要瞭解一種文化,最好莫過於身臨其境的去體驗。
國外機票哪怕當天買也貴不到哪裡去,一千多的機票,從 孟買 經阿拉伯XX國家轉機到 貝魯特 ,兩趟都是一排十座大飛機,飛機上好吃好喝發耳機發糖發枕頭髮墊子,有各種電影電視劇真人秀紀錄片新聞可以看。
到阿拉伯了,一片沙漠
轉機時,鄉下人都沒見過大世面好麽,連一旁的洗手液都是感應的自動出
貝魯特 的街頭沒有太嘈雜,房子要麼很高檔,要麼很破敗有彈眼有些炸毀沒完全修好,除了夜晚的酒吧街其他地方平常都缺乏熱鬧的生活氣息。
住的是 貝魯特 比較有名的一家背包客客棧,TALAL HOTEL,13美金一個床位,基本算最便宜的了,查的其他所有酒店最便宜的也得50美金。 中東 小 巴黎 可不是亂叫的,靠近市區,但是挺乾凈方便的覺得還挺值的,雖然是床位但是感覺還是要比 印度 800盧比的住的感覺好。一間房3張床當時只有我一人睡時候老闆都提前把空調給開好。
老闆知道海關會電話確認,所以很配合,網上或者Booking上都能定位,我在 孟買 的時候被拒絕登機直接發了郵件推延訂房什麼的。WIFI一美金一小時,但是女的話結賬時老闆都會免。
黎巴嫩 東部和北部與 敘利亞 交界,南部與 巴勒斯坦 為鄰,西瀕 地中海 最近 敘利亞 打仗, 黎巴嫩 涌入大量 敘利亞 難民,因為這件HOTEL 已經是 貝魯特 能找到的最便宜的,很多 敘利亞 人住,我來之後還有不少拖著行李剛過來的,我開始聽說因中俄政府的態度, 敘利亞 人民們對 中國 人不友好,還有前人說不要承認自己是 中國 人,由於我一個人去的 黎巴嫩 ,晚上的時候大部分在旅館閑晃,去廚房看看什麼的偶爾他們在做飯我還能混飯吃,問了一些人,其中一個是在 貝魯特 工作的 敘利亞 人,住hotel的床位等於租房子,告訴我他們是討厭 中國 政府,因為 中國 政府支持 敘利亞 政府。不會是 中國 人,但是態度表明他們大部分是不支持中俄的。然後別的場合的情況下我又問了一個之前在 迪拜 工作過的 敘利亞 人,他一聽可驚訝了,說我們沒有不喜歡你們 中國 人,還有 中國 政府我們也是很熱愛的啊,然後特別急的要證明給我看,上網找了好多圖片給我看,都是些 敘利亞 人的一些游行,照片中確實可以凸顯他們支持中俄政府,大多舉著中俄國旗,臉上貼著中俄國旗,高樓大廈也掛著大大的中俄國旗,表現出一份狂熱,然後講:你看他們要是不支持會這樣做嗎,大部分人還是支持中俄政府的,我們感謝你們 中國 和 俄羅斯 給我們的幫助……我說:可是有人都說了他們討厭 中國 政府的。他:那就是一小部分人,每個國家都有那麼一小部分人但並不能代表全部。
然後我不小心遇到前一個人坐一起的時候,我居然又去問了下:那個又有人說你們大部分是支持中俄政府的啊。然後前一個人就無語了,掏出手機拿出幾個數據給我看,倆邊的支持人數什麼的,當時就是一邊占六七成只,說那個人就是亂說,說拿著國旗什麼游行支持的人是有,但就是少數,他就是只給你看了其中的照片而已,只是他們支持的人喜歡搞這種沒名堂的活動,並不代表大部分人支持。然後我……,我在 貝魯特 住了5晚上,所以我晚上沒事的時候太多了,結果我又去問了後一個人:那個我看了下數據,是說不支持 敘利亞 政府的占多數,然後他就急了,翻出他的數據給我看,然後還發飆問,誰天天跟你瞎說的,我當時還支支吾吾不知道怎麼辦了,就是那個樓上那個xx吧,我:啊! 哪個啊?他:我知道,上次他就亂說,然後他就在那罵A了,罵的還挺狠……
我就覺得我自己有點搗亂了,我問這麼多幹嘛,搞得2個 敘利亞 在 黎巴嫩 要反目了……
鄰國 敘利亞 一直在打仗,除了 貝魯特 等沿 地中海 一帶城市列為安全,部分城市列為不夠安全,靠近 敘利亞 的被列為不宜前往, 黎巴嫩 北部Tripoli,我去的前幾日也有爆炸剛炸死七個人。
出門都能路過一個清真寺
BEIRUT
貝魯特 我最後悔的是,沒有拍那些帥哥的照片,真的是都長的驚為天人,可是當時我都實在不好意思啊,臉皮還不夠厚還得多磨練磨煉。
WIFI收費的hotel,必然就得大街上找WIFI了,Waygand大街和Allenby路交界處的Beirut Souks。是一個大廣場,由多棟商場、步行街和露天廣場組成。商業廣場中心區域有免費WIFI,可以坐在長椅上上網。
由於改變計劃的太突然,對這個地方我並不是做了很充分的準備,於是當天獨自在大街上瞎逛。漫無目的走在街上,由於髮型原因,被一個 貝魯特 男人給撿了,之後就每天獃著,他的工作是管理市場之類的,我便跟的去幫忙,其中很多 敘利亞 男孩看著我都很興奮,語言不通也一直要在那跟我講啊講,之後我說要去baalbek,也是他開車送我去的。還把我帶去家裡,話說真是一個大家族,八九個兄弟姐妹,除了個別在 迪拜 工作,其餘基本都是住樓上樓下,對面之類的。他是穆斯林……
旅行學到的是,你將去學習如何信任陌生人,以及取得他人的信任,辨識自己的處境,結識友人,避開危險,你要給自己划下底線,什麼能做,什麼不能做。什麼可以試試看,你要一個人去面對整個世界,不要害怕但也不能太蠢,你要吃的起苦,但也不能失去生活的樂趣,也要學會在適當時候享受。
這個市場周圍住的應該都是有錢人,菜賣的好貴,上午開始擺,到中午就收攤。
當地最普遍的食物。
賣的也是在那做餅的一大家子的午餐,我吃了七八個, 黎巴嫩 人隨便吃幾個餅中間都得擠一大堆檸檬汁。
他家吃飯,……這是比較晚回去我們兩的一餐,第2天一大家子十幾個人還圍坐在一起吃過一餐,就是都煮大份,大份 沙拉 ,大份炒飯,還有薯條,分發著吃。我也算真正感受了當地人的生活, 黎巴嫩 的食物很好吃呢……
巴爾貝克神廟baalbek
巴爾貝克神廟位於 貝魯特 東北 85公里的 貝卡 平原北部,是著名的古跡
據說它是世界上規模最宏偉的古 羅馬 建築群
因為我想去,所以遇到的當地人特意帶我去的
路上,冷冷清清,店面全關了,應該是周日的關係吧。
↑巴勒貝克寺廟
巴爾貝克的神廟,票價好像是12000LBP,就是8美金,當時我看他幫我買票的時候還還價了,沒出那麼多。
特別特別震撼,高大殘破的 石柱 非常完整,牆壁被經年累月磨得破舊
酒神 巴卡 斯廟,全世界包括 羅馬 ,迄今已找不到比它更完整的神廟遺址。正面聳立8根 石柱 ,側翼各15根, 石柱 高15米,直徑2米,柱上刻滿包括各種蔬菜水果的精緻圖案。 石柱 鑲接成長廊,拱頂有巨石 浮雕 ,刻有28個神像。 內部
↑巴勒貝克寺廟 ↑巴勒貝克寺廟
屋檐房頂的雕刻極其精美細膩
而且沒有幾個游客,你獨享這天地間的震撼
朱庇特神廟已瀕全毀,巨柱只剩下六根,排成一行。它們以其雄偉高峻被視為 黎巴嫩 的驕傲