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冰與雪的故鄉 歐若拉的天堂——神秘夢幻的北挪威

寫在前面決定開啟對北 挪威 的探險,對於我們六個人來說,並非深思熟慮。去年底,在 英國 留學的我們在思考著怎麼填充一月底到二月初這短暫的10天假期——對於聖誕節宅在了 英國 以及一月份剛對付完五個大作業的我們來說,這是個不可錯過的時間。
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↑特羅姆瑟 法國 愛爾蘭 更適合閑適的周末, 伊比利亞半島 與夏日的陽光更配, 地中海 的風光我們更期待成為畢業旅行的一部分——唯有 北歐 ,千里冰封、萬里雪飄的 北歐 ,被極光環繞的 北歐 ,在一年伊始最好地滿足我們對於 歐洲 大陸這個季節的想象。對於大多數在 歐洲 的學生來說,游覽 北歐 大概分為兩種方案:單獨游覽靠 西北 的 冰島 或者是 丹麥 、 挪威 、 瑞典 和 芬蘭 四國 游。 冰島 由於在我們出發之前的聖誕節剛剛出了 中國 留學生的安全事故,被我們首先排除;第二種方案中,由於我們希望申請到法簽來獲得更長的 申根 簽證,從 法國 入境是我們這趟旅行較優的選擇,時間的限制讓游覽 四國 顯得更加倉促和走馬觀花,於是我們一拍即合,選擇了 北歐 四國 中風光最為旖旎的北部 挪威 作為主要目的地和極光觀測地。再加上大家一致看上了從 哥本哈根 到 奧斯陸 的這一段郵輪的形成,於是 哥本哈根 成為了行程的第二站。這趟旅程的線路便成為了 巴黎 - 哥本哈根 - 奧斯陸 - 羅弗敦群島 - 特羅姆瑟 。
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↑羅弗敦群島 巴黎對於筆者來說,由於學過幾年的法語,以及喜歡 法國 的浪漫和 法國 足球, 巴黎 一直是一定要去好好拜訪的一個目的地,但是由於主要的目的地是 北歐 , 巴黎 註定只能匆匆路過。之所以要從 巴黎 入境是因為:同行的小伙伴中一大半都是剛剛申請的法簽,如果申請的法簽不從 法國 入境,在下一次入境 申根 國時可能會有一些不必要的麻煩。而對於我們 英國 留學生來說,法簽一次會給半年到一年,是 申根 國中最長的,這樣免去了以後再次申請 申根 簽的麻煩和費用。

從 倫敦 到 巴黎 一般有兩種方式: 歐洲 之星列車和飛機。 歐洲 之星列車早就享負盛名,從 倫敦 的聖潘克拉斯火車站到 巴黎 北站,對於要從外地到 倫敦 聖潘克拉斯火車站的我們來說, 歐洲 之星著實是比飛機更為方便的選擇。但是對於還是學生的我們,經濟實惠是首先考慮的,所以選擇了從 倫敦 蓋特 維克 機場出發的廉航EasyJet的航班,機票只要三十多磅,加上六個人一起提前購買的45公斤行李額,平均一人也才40磅出頭。不過一開始大家沒掌控好45公斤的量,三個托運的行李箱超重了9公斤,然後要收10磅一公斤的天價!於是乎,我們開始了瘋狂減重,硬是從最後一個行李箱裡面抽了6公斤出來,剩下3公斤實在是拿不了了(因為廉航登機行李也只允許一件),交了30磅的額外托運費。不過接下來的航班我們有了經驗就再也沒有超重過了。
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↑巴黎戴高樂國際機場 到了戴高樂機場之後,我們實際上只有不到24小時的時間在 巴黎 ,不過也訂了在市中心的酒店,還是要去轉轉的。從機場到市中心的地鐵10.3歐單程,其實比起 倫敦 的11.7磅和 香港 的120多港幣,已經算是便宜了。到了市中心之後,由於有筆者在 巴黎 讀書的好朋友接應,一切都比較順利,到了酒店之後也有他當法語翻譯,所以也免去了溝通的障礙。畢竟相比於 北歐 和 德國 這樣的國家, 法國 人不愛說英語,英語也比較難懂。

第二天的行程相對簡單了,由於飛機是晚上六點從戴高樂機場出發,我們大概三點就要準備從市區動身去機場了。於是乎 巴黎 的著名景點們被我們留在了下一次的形成當中,而值得一提的是這天吃了頓正宗而不貴的法餐,叫做Le Bouillon Chartier,在蒙馬特大道上跟著google地圖拐進去就到,share一份蝸牛和紅酒,在來一道主菜,不到20歐,還是挺划算了。
哥本哈根對於 哥本哈根 的執念,來自於安徒生。處在 北歐 最南端的效果,卻誕生了世界上最偉大的童話大師,實在令人驚嘆。於是乎,在 哥本哈根 簡短的一日游,便是從安徒生開始。安徒生的銅像就在 哥本哈根 市政廳旁邊,安靜地矗立,圍觀者寥寥,卻書寫著這個國度最美妙的故事。不過始於安徒生的 哥本哈根 一日游註定是艱辛的,由於我們的酒店要早上就check out,一路玩到美人魚處,就離我們傍晚要到的郵輪碼頭不遠了,再回去拿行李便是南轅北轍,於是我們選擇了——一路帶箱前進!於是乎,六個人拖著三個大箱子,兩個登機箱,硬是給 哥本哈根 寧靜的清晨加入了一點聲響,或是文雅一點說,一點生氣。從市政廳旁邊的一條小路穿過去,變到達了中世紀就已經存在的 哥本哈根 大學。好吧其實如果不是跟著地圖走,我們完全不會覺得這是一所大學,因為他的主樓不起眼地矗立在那裡,無人問津,似乎經歷了太多歲月的洗禮,需要一點時間來休憩。雖然沒有看到學生上課的地方,但作為在遠方求學學子,每到一處路過高校時哪怕是簡單的參觀,也算是對此處產生過的知識碰撞火花的一種敬畏吧。
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↑哥本哈根 大學往前走五分鐘,便有一種柳暗花明又一村的感覺——狹窄的巷子出來, 哥本哈根 的三一教堂和觀望塔映入眼帘。9點40到達的我們還需要耐心等待上20分鐘—— 哥本哈根 的周末,是從10點開始蘇醒的,商鋪如此,景點亦如此。觀望塔的門票價格很友好,30 丹麥 克朗,在 北歐 的高物價下已經算是非常friendly了。如果你想要登塔,只用註意一件事情,那就是別被轉暈。整個塔螺旋狀一路上升,到頂處可以俯瞰整個 哥本哈根 ,算是來此打卡的不錯地點。
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↑新港 前菜上完,當是主菜上桌。 哥本哈根 在無數游記里出現的封面圖片便是我們的下一站:新港。位於皇宮和歌劇院夾角處的新港,可以滿足你對於色彩一切的幻想。這裡的啤酒屋和餐廳鱗次櫛比,水手和船隻在小河上一字排開,房屋的五彩斑斕訴說著這裡的繁忙和浪漫。我們一行人走走拍拍,在這裡品嘗了最正宗的鯡魚,也算是在最 丹麥 的地方體驗了一把 丹麥 風情。

在 哥本哈根 的最後一站,我想所有人都應該猜到了,必須是也只能是這裡最久負盛名的美人魚了。但所謂“不來是一種遺憾,來了更遺憾”形容的便是美人魚雕像了,小小的美人魚矗立在海邊,圍滿了圍觀群眾,使得我們甚至找不到一個美麗的角度把她拍得完美無瑕。但畢竟美人魚代表了安徒生的美麗童話和 丹麥 最好的故事,一探究竟和打卡也算是必須的一步。但是,本次旅行最驚險和難忘的一幕,也的確在此發生!小伙伴中的一位小帥哥,在這裡驚奇的發現他的背包不見了,而背包里裝著他回 英國 所需要的身份證。於是乎,他一眼美人魚都沒看,轉身就跑。還好 北歐 人民傳說中的高素質名不虛傳,不到半個小時,就看見他氣喘吁吁的跑回來:“我..我..我..我一定還要再來 哥本哈根 !這..這裡..這裡的人太好了!”

美人魚的驚險過後,就要結束我們短暫的 丹麥 之行,進入本次旅行最終的目的地國家 挪威 了。而之所以大家來 哥本哈根 過渡一天,除了看一眼安徒生筆下的童話世界,感受一下坐郵輪去 挪威 的浪漫也是一點點小私心。郵輪從 哥本哈根 直達 奧斯陸 ,是DFDS公司運營的,大家想坐的話可以直接去這家公司的官網上預定。郵輪是每天固定下午四點半開船,第二天早上九點半到 奧斯陸 。船比起那種要在海上航行十幾天的巨輪是小巫見大巫了,不過餐廳和娛樂設施對於一個晚上來說,已經是大大的足夠了。
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↑哥本哈根 奧斯陸清晨醒來,照進船艙的陽光和窗外映入眼帘的雪景同在,應該就是這趟郵輪之旅夢裡應該出現的畫面了。直到船緩緩駛入 奧斯陸 的海灣,我們感受到了相比 哥本哈根 更加 北歐 的 北歐 ,這裡銀裝素裹,冰雪浪漫,積雪讓這裡成為永遠的白色世界。北境啊北境,終於投入你的懷抱,Winter is coming!

北歐 的高物價世界聞名, 挪威 又是 北歐 之首,這不一下車就感受到了。由於港口到酒店還有一段距離,咱們早上還不能check in,只能選擇把行李先寄存在中央火車站以避免又拿著行李四處奔波的尷尬。這不,打了一個taxi去中央火車站,大概10分鐘的路程,表上跳了160克朗,最後又加了100克朗說是最低消費,260克朗的旅程算是對 奧斯陸 的初印象了。火車站存好包裹出來,人煙罕至可以說是最好的形容詞了,從一國首都的中央火車站一路逛過去,竟然沒有看到幾個人,或許是10點對於周末的 北歐 來說,還沒有到蘇醒的時間。直到走入市政廳旁邊的小商圈,才能能看見熙熙攘攘的人群,耳邊傳來人們的交談聲讓人感到了 北歐 跳動的脈搏。由於出去玩的這幾天《 莫斯科 行動》這部劇比較火, 奧斯陸 的建築一眼看上去讓人直接聯想到了 莫斯科 , 北歐 還是 東歐 ,在這一刻竟有點傻傻分不清楚。
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↑奧斯陸 對於 北歐 的城市來說,即使是首都,景點也是相當集中的,唯一處在我們游覽路線反方向的便是維格蘭雕塑公園,於是秉承著看過即到過的精神,我們每個人傳閱了一遍這個公園的圖片然後捨棄掉了這個景點,參觀了 奧斯陸 皇宮、市政廳以及諾貝爾 和平 獎中心。皇宮和市政廳嘛,只能說是一山更比一山低,皇宮在很多 中國 人看來應該還不如我們的區政府,除去規模,其建築歷史 和美 感在西方其實也不算值得一提的。倒是諾貝爾 和平 獎中心,雖然很多人不一定會選擇來這裡游玩,但確是筆者覺得非常有意義的一個地方。諾貝爾獎的大多數獎都是在諾貝爾的家鄉 瑞典 斯德哥爾摩 頒發的,唯獨 和平 獎選在了 奧斯陸 ,據說這是根據諾貝爾的遺囑,以減少政治糾紛。對於對諾貝爾獎有一些瞭解和情懷的同學來說,這個小小的中心也算是朝聖了。離中心不遠處,就有 奧斯陸 的小港口,如果時間合適,這裡有200克朗左右的小船可以坐,帶著你在 奧斯陸 沿海轉一圈,我們本來挺感興趣但可惜過了時間,所以想坐的同學們提前看好時間!但沒坐船也沒事,我們一樣把船拍得美美的。棕色的桅桿配上即將落下的晚霞,莫不是黃昏里的浪漫。
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↑奧斯陸皇宮 夜晚時分,在中央火車站的對面,還有一個絕妙的去處,那就是 奧斯陸 歌劇院。歌劇院可以說建在了 奧斯陸 最為顯眼的位置,比較有特色的是兩邊的走到可以直接走到歌劇院的頂部,但是最顯著的問題是,冬天這裡實在是太滑了,沒有雪只有冰,我們一路小心翼翼的爬上去,也沒有避免走在第一個的小伙伴一開始就摔了個狗吃屎。爬到頂上去之後可以在這裡看看 奧斯陸 的全景,這座都市沒有高樓大廈卻在冰雪中顯出無盡的平靜和安詳,偶然露出的德勤等等事務所的霓虹燈牌又在展示著這裡的商業也在蓬 勃生 長。

第二天一早,就要直奔機場衝進 北極 圈了,大家抱著興奮的狀態一早上從床上爬了起來,然後更為驚喜的是我們坐的從市區到機場的列車上的美景。雖然看了一整天雪了,但沒有想到在機場快線的兩側,整齊的沒有一點點腳印和破壞的雪包圍著列車,當時腦海中只有四個字:雪國列車!最美的雪國列車,壯哉北境!
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↑奧斯陸 羅弗敦群島看到這裡的朋友都是真愛!不過我相信前面如果太長的話,會有不少人直接跳到這一章的,因為 羅弗敦群島 算是我們追光之旅的一個重點了,由於交通的關係,如果你選擇 北歐 四國 都去,時間上是沒有辦法覆蓋這個島的,而去 羅弗敦群島 看一看,也是我們捨棄 芬蘭 和 瑞典 的原因之一。
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↑羅弗敦群島 在選擇島上路線時,我們就糾結了很久一段,因為島上的飛機和公共交通都十分有限,設計出一條合理的線路,實在不容易。最終在參考了無數前人的游記只有,由於我們最後要去到觀測極光的最佳城市之一 特羅姆瑟 ,我們選擇從南至北一路 自駕 上去。於是我們從 奧斯陸 直飛到了一個叫博德的城市,這個地方並不在群島上,而是在群島對岸。一般人們到達這裡之後通常有兩個方案:1.在機場 租車 ,然後帶車坐輪渡上島。2.走到渡口,只是人上島,上島後再 租車 。我們選擇的是第一種也強烈建議大家選擇第一種,雖然第一種方案略貴一點,但是第二種方案一是走去渡口比較麻煩,而是上島之後已經七八點天色全黑,找 租車 公司麻煩而且還租不到合適的車。

晚上八點左右,在船上舒舒服服地睡了三個小時之後,我們上島了!夢想中的 羅弗敦群島 !第一印象:好吧,這的確不是一個“港口”,是真正的“渡口”,大概一次是真的只能停下一艘船。開車下船之後,我們帥氣的 airbnb 房東已經在那裡等我們了,開著他的紅色小大眾帶著我們在夜色中的島上一路前進,這不其實剛剛開了10分鐘,實際上我們已經穿過了三個鎮子了,來到了我們第一晚的住宿地——Reine。這裡已經是群島南部比較大的集鎮,其實說是集鎮,就是海邊的一串房子,邊上的路剛好夠兩輛車通過。對於組團出行的小伙伴來說,還是強烈推薦仔細選一選 Airbnb 的,這裡廚房沙發等等各種設施齊全,如果你在超市提前買一些食材,在這裡和朋友或者愛人一起烹飪,享受一頓晚餐,然後再遠眺窗外的雪景,累了再進屋在沙發上小憩,可以說是浪漫和舒服極了。
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↑羅弗敦群島 我們在島上第一晚的住宿

在Reine的一晚很快過去,第二天我們首先要走個回頭路,因為著名的A鎮在島的最南端,我們需要先往回開15分鐘,然後再回來。A鎮其實出名是因為這是島上最早的一個小漁村,這裡也的確有很不錯的一些拍照點,還有兩個博物館(這裡“博物館”的規模只能讓人打上引號),我們在這裡大概停留了半個小時,留下了游客照以及大家買了群島的明信片,不過我們打算在最後 特羅姆瑟 再統一寄出這些明信片。A鎮逛完之後,我們旅行的方向就非常確定了——一路北上,這一晚的住宿點將是亨寧斯維爾。對於亨寧斯維爾的印象,就會比Reine活躍的多,在這裡不再是暗淡的星光,而是百家燈火(萬家那就誇張了),這裡可以簡單的找到超市和走路的人們,更精細的是在 北極 圈裡這裡還有足球場!對於我們這群熱愛足球的人來說,在此只能感嘆國內那麼好的條件都沒幾塊足球場,這裡北境之北竟然還有人在積雪中熱愛著足球。當然了,我們並沒有打算衝過去踢一踢的打算。亨寧斯維爾的地理位置,大家可以在上面的線路中找到,對於想以最快時間北上的同志們來說,這裡會向南折一段路,不如群島的首府斯沃爾維爾方便,不過這裡會比斯沃爾維爾更加安靜,美麗和適合一晚的浪漫。
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↑羅弗敦群島 羅弗敦群島 掠影
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↑羅弗敦群島 離開亨寧斯維爾之後的這一天,我們就沒有像前兩天一樣在路上邊走邊停欣賞風光了,一個是前兩天已經沿途拍了不少照片,但更重要的是在島上第三天的目的地 納爾維克 ,我們要搞大事——滑雪!說起滑雪,可以說是這趟旅程最難忘的一件事了。 納爾維克 的滑雪場是三個小時為一個單位的,晚上的場是從5點到8點,大家最好五點之前到最划算,我們一行人六點才到他們倒是很講道理的只收我們兩個小時的錢,不過其實兩個小時也沒比三個小時便宜多少,滑雪加租裝備大概500塊人民幣,不過我們還得再花100克朗買一張滑雪卡,這個卡據他們說是國際通用的,把這卡放在身上才能通過上雪道的索道,雖然我們只在這裡劃一次,但是這100克朗看來也是避免不了的了。然後故事就要進入高潮,我們一共五個人去滑雪,兩個算是比較會滑的,一個滑過兩次的,還有我和一個妹子第一次見滑雪板長什麼樣子的。然後我就一臉懵逼的坐纜道一路上去,第一次纜道還沒坐上去摔了個狗吃屎,沒事不怕摔,爬起來再上,這次終於穩穩地到了頂。然後朋友簡單告訴了我一下怎麼減速我就開始往下沖,omg,一開始我還以為我天賦秉然,沒滑過就可以滑這麼快,後來竟然發現快容易,慢下來是不存在的!怎麼減速都減不下來,實在把我嚇壞了(據在國內滑過的兩位說,這個雪道在國內至少是中高級的難度,不是陡坡就是可以飛的那種),還好平時打門將的基礎讓我耐摔,每次停不下來我就直接摔倒。到了雪道中間,看見旁邊有個輔道比較多小朋友在滑,難度小一點我就上去了,但不想本次旅行最驚險的一幕就在這裡,一路衝下去的過程中一個小孩就在我身前,而我根本不會變相,一路就之間把他撞翻,撞翻之後我趕緊一個側摔把自己停了下來。上去安慰小朋友的時候,他爸媽都在,我一個勁地道歉,還好 北歐 人民友好,接受了我誠懇的道歉然後小朋友也勇敢地繼續滑了。不過這件事在旅行結束之後還是讓我感到有點後怕,所以勸大家如果在國內沒有什麼滑雪基礎的,在國外雪道一定要謹慎!

除了滑雪, 納爾維克 算是 羅弗敦群島 北部最值得也最推薦大家到的一個地方,因為這裡同時也是一個非常棒的極光觀測點。不少人還會從這裡去 瑞典 的 阿比斯庫 ,如果有這個計劃 納爾維克 也是很好的中轉站。滑完雪之後大概10點的樣子,由於在測極光強度的app上看到了極光變強的信號,我們馬上就“開,往城市邊緣開!”,去城市邊緣觀測的好處是沒有那麼多的光污染,城市裡過於亮的燈光會大大增加看到漂亮極光的難度。到了市郊之後,抬頭仰望星空的那一刻,驚喜到只想尖叫!相信我,很多事情,都只有第一次的時候會最為難忘,雖然在 特羅姆瑟 也看到了極光,但都比不上在 納爾維克 首次邂逅極光的美妙。一開始是綠色的彩帶飄在空中,然後是五彩的逛才那道彩道中瘋狂流動,流動的極光,飛速流轉!“紅橙黃綠藍,美麗的歐若拉。愛就在心中,相信就是永遠!”我們六個人一起唱起了張韶涵的《歐若拉》,此刻只有此歌能直抒胸臆。
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↑納爾維克 納爾維克 的早餐
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↑納爾維克 納爾維克 的極光

生命中有太多美好,世界上有太多絢麗。
我們窮盡一生去追求的那些東西,在你看到流光溢彩之時,會產生新的思考新的火花。
美麗的歐若拉只在世界更接近盡頭的地方出現,是因為這裡更加安靜,這裡更加難以觸及。你會在看到極光那一刻感嘆這趟旅程:值!
特羅姆瑟從 納爾維克 再往北走,就算是基本離開了 羅弗敦群島 了。最後一站,也是北 挪威 最有名的旅游城市了—— 特羅姆瑟 。 特羅姆瑟 的出名,是因為這是北部 挪威 最溫暖的極光觀測點,在北緯70度卻溫度能穩定在零下5-10度,多虧的是旁邊流經的北大西洋暖流。所以 特羅姆瑟 也是我們這次形成當中唯一會住兩晚的地方,而我們對於這兩晚的住宿是挑了又挑,最後決定不住在 特羅姆瑟 市中心,而是在離這裡15分鐘的峽灣鎮,這個小鎮可是不少明信片裡面的風景,而我們就住在這海天一色美景中。其實更重要的一點是,由於是個小峽灣,這裡沒有太多城市裡的燈光,對於觀測極光來說更加有利。

要說除去極光之外這個小城值得玩的地方,最多游客(50人吧)會去的就是 北極 大教堂。說是“大”教堂,實際上並不大,但是因為他的造型非常有北國風光,是一個白色的大三角,還是很值得去拍照留念的。這裡的門票是50克朗,不過其實裡面完全沒有什麼可以逛的,只能是打卡拍照或者買買明信片,所以如果沒有特別強烈願望的可以建議大家不進去,但是在外面拍照是必須的!

短暫的白天過後,最重要的事情就是在這裡繼續追極光了,於是我們在夜幕降下之時變回到了峽灣鎮,等極光!最後也終於是在長曝光鏡頭下拍出了仰望極光的照片。接下來來一組 特羅姆瑟 的照片秀!
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↑特羅姆瑟 北極 大教堂外景
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↑特羅姆瑟 峽灣鎮的黃昏(圖片里藍色的房子就是我們的住處)
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↑特羅姆瑟 在 特羅姆瑟 看極光
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↑特羅姆瑟 四位司機走之前和我們的座駕合個影!
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↑特羅姆瑟 第四趟也是最後一趟飛機,結束旅行回 倫敦 啦! 後記所謂“讀萬卷書,行萬里路”,隨著年齡的增長會覺得越來越有道理。讀過的書,走過的路,伴隨你做過的事和遇過的人,都將變成人不可或缺的財富。
旅行的意義,遠飛放鬆與打卡那麼簡單。在旅行中我們遇見,在旅行中我們感悟,在旅行中我們升華思想與靈魂。
25歲時和朋友旅行,30歲時和伴侶旅行,35歲時我夢想著用我賺的錢帶著父母環游世界。

而旅行中, 北歐 一定是你不可錯過的目的地。
我在冬天的 北歐 看見了雪國與極光,還未曾探索這裡夏日的峽灣。
我欣賞了 哥本哈根 的浪漫和 奧斯陸 的沉靜,還未曾領略 赫爾辛基 和 斯德哥爾摩 的風采。
以及 雷克雅未克 的神秘。

這段旅行已經結束,我寫下了自己的第一篇游記。
希望以後的每段旅行我都可以用文字和圖片來記錄,若干年之後,回看時將會多麼幸福。

最後,本篇游記大量圖片為前國內某著名體育媒體撰稿人SSH同學所拍,特此感謝。

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