緣聚眾神環抱的凈土,尼泊爾飛梵之旅

尼泊爾自助遊攻略
↑Jangchub Choeling Monastery
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↑Jangchub Choeling Monastery 找了一圈沒找到,出來問門口坐著的小喇嘛,還拿出微信給他看位置,語言也不怎麼通,不過他似乎明白了我們是要找人,也知道我們要找的大殿在哪,微笑著說跟我來吧,於是給我們引路。

繞過了剛纔的小學校,後面有個白塔,小喇嘛慢悠悠帶我們登上塔,也不高,不過這裡風景好,可以看到整個小鎮的全景,我心說不是帶我們找人嗎?咋還當上導游了?也不好意思催,跟著小喇嘛慢悠悠的節奏,邊拍照,邊逛。
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↑Jangchub Choeling Monastery 一會,又帶我們來到一個更開闊的場所,這回有點像大殿了,只是門還關著,小喇嘛讓我們把鞋脫在門口,自己拿鑰匙開門,裡面金光閃閃,供著佛像,確實挺壯觀的。小喇嘛耐心地講解起來,帶著我們參拜,臨走還送我們每人一條紅繩,親手幫我們系在脖子上,說是保佑長命百歲的意思。

看他微微笑,又親切又溫暖的樣子,我都不好意思問,你是不是帶錯路了,我朋友沒在這個大殿啊?雖然這裡也挺好看的~~

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↑Jangchub Choeling Monastery
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↑Jangchub Choeling Monastery 接著,小喇嘛繼續示意我們跟上,像是要介紹廟裡其他設施了,感覺越走越不對勁啊?他真聽明白我們要去哪了嗎?無奈,只好又掏出手機給他看了一眼位置和照片。小喇嘛篤定地說他知道,讓我們跟他走,我心裡那個問號越畫越大了。

這回他竟然帶我們走出了寺廟,往後山走,路越來越慌,人越來越少,不時還回過頭等等我們,繼續微笑輕聲地讓我們跟上,還時不時停下來幫我們合影拍個照。

我們三個都是剛纔黑心司機的事情驚魂未定,這走著走著就進了村了,什麼情況?太陽也落山了,遠處的魚尾峰被最後的夕陽映得通紅,看周圍根本沒有路燈,一會兒天就全黑。這哪裡像是有大殿的樣子?身邊的哥們說要不我們掉頭就跑吧?我猶豫了一下,看著這麼溫柔的小喇嘛也不像壞人啊?我們掉頭就跑是不是太沒禮貌了?但心裡也開始打起鼓來,這是要把我們幾個賣到村裡當媳婦嗎?越想越擔心。
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↑Jangchub Choeling Monastery 正在我猶豫時,大約走出了1里地,遠遠看到前面有個金頂建築,原來是那邊還有個廟,我們在微信里共享了位置,我的朋友就在那個廟裡沒錯了,這回心才落了地,加快腳步趕了過去。

小喇嘛一路帶著笑容,把我們安全送到了地方,這是我第一次接觸喇嘛,他從蹲在廟門口見到我的第一眼就那麼溫柔,淡淡地笑著,只一眼,我就覺得在他周圍感覺又安靜又祥和。

想想剛纔還懷疑人家真不好意思,相比之下,我們三個內心是被剛剛的黑司機種下了鬼,還賊眉鼠眼地打量人家,心都提到嗓子眼了,還好天使及時出現,拯救了我們的心魔。

後來細想這前後的經歷,覺得好神奇,一開始攔車不讓我們上的老大爺是從哪兒冒出來的?他怎麼就知道隨手攔的出 租車 有問題?小喇嘛從一開始就知道我們其實是要去另一個廟,為什麼還帶著我們去大殿參拜?還特意給我們繫上祝福的紅繩,是為了讓我們與佛結緣嗎?冥冥之中仿佛有人牽動,讓我認識他,讓他帶我走完這條路。

直到寫這篇游記的時候,我還是沒捨得摘下我脖子上的紅繩,就這麼帶著它跨年了,在我看來,這是屬於我,特殊的佛緣。
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↑Jangchub Choeling Monastery 天黑的時候,我們幾個小伙伴終於聚齊回到市區,剛纔發生那麼多故事,得吃點好的壓壓驚。
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↑博卡拉老城
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↑博卡拉老城 在網上查到這家or2k,小環境很有味,還是全素食,一拍大腿,就這兒吃了。
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↑博卡拉老城 菜單像哈利波特的魔法書一樣,布面繡花,老厚一本,打開一看都是手繪的各種圖案。有花鳥魚蟲,有宗教故事,總之就是沒有菜張什麼樣的圖。
結果還是老規矩,點了咖喱和momo,我點了個當地特色菜,大餅捲菜,不知道叫什麼,看著很霸氣,幾個人分著吃。
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↑博卡拉老城 吃飽喝足還意猶未盡,聽bhupal說附近最著名的酒吧叫busy bee,就在不遠處,於是移駕過去。
進去一看還真是熱鬧,張燈結彩的很有過節的氣氛,當地年輕人居多,舞池裡亂跳的都是男生。
我們找了張清凈點的桌子坐下,又點了水煙,上次大家一起抽煙聊天還沒過癮,這回點了薄荷味的,更帶勁!又點了冰激凌,於是一口煙一口冰激凌就開聊。

聊著聊著,bhupal過來送上午玩滑翔傘的u盤,當時我為了拷照片,把我的u盤留在他們門店了,教練為了我能發朋友圈嘚瑟,特意先發了幾張好的到我微信,剩下的大圖和視頻都要拷到u盤裡,沒想到bhupal這麼快就專程送過來,也挺晚了還辛苦他跑一趟,暗自贊嘆 博卡拉 這旅游業可以啊,服務真周到。本以為這就完了,結果第二天bhupal又給我滑翔傘的“勇敢者證書”和一套刻在光盤上的照片,說來玩次滑翔傘不容易,美好的瞬間要多備份幾套。看看人家這旅游業做的多貼心,而且是一價全含,不再另收費了,這錢花得讓人舒服。

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↑博卡拉老城
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↑博卡拉老城 美好的時光總是短暫的,路上認識的小伙伴就要分別了,依依不捨留下合影,這時候覺得微信真是個好東西,讓離別不用那麼傷感。緣分讓我們相識,今後就算距離再遠,只要有心有熱情,就不怕斷了聯繫,快餐式的朋友也能在網絡世界里 友誼 長存。後面的幾天,雖然各自的路線不同,大家在微信里分享照片,互通有無,那個親切勁兒仿佛就在身邊。
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↑博卡拉老城 一路顛簸,顫抖鏡頭中的真實游記寫到最後,似乎好玩又著名的 尼泊爾 風光都介紹得差不多了,反覆翻了翻我手機、相機里的照片,嗯嗯,真的是各種景點的犄角旮旯都寫全了。

本可以就這樣寫個特詩意的尾聲,結束這篇游記,可我恰巧是個習慣觀察細節,會在路上飛快按動快門,記錄各種八卦的好事之徒。所以旅途還沒有結束。

在出行前,我曾看過很多人來 尼泊爾 後記錄下的文字,有的說這是人間凈土,到處充滿動人的微笑,有的則抱怨 尼泊爾 的破亂,描述中,天堂和地獄的巨大反差,更增加了我的好奇,而好奇心彰顯著我靈魂中的生機勃勃,非要親眼看看才行。

一路下來,天使的微笑我見到了,破敗的街景我也看到了,心靈的各種震撼各種激蕩都有,不過在最後的篇章里,我只想真實地記錄我在 尼泊爾 ,所見到的幾個零碎小故事。
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↑加德滿都
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↑加德滿都 【第一個故事:在 加德滿都 的 印度 人】

清晨,從 加德滿都 到 奇特旺 的路上,在休息站上廁所時,偶遇一群來旅游的 印度 人,是個大爺大媽的旅游團。一下大巴車,一群人就擁堵到簡陋的洗手池,紛紛掏出牙刷,站在路邊仔細地刷牙。我都驚獃了,雖說才早上8點多,就不能在你們住的酒店刷好牙,洗好臉再出發嗎?還是說 印度 人這麼愛乾凈嗎?只要遇到休息站就要下車刷牙?我一臉蒙圈看向我的導游bhupal,用眼神問他啥情況?bhupal只是在一邊偷笑,小聲跟我說,他們是 印度 人! 印度 的旅行團。我聽出bhupal話中在強調他們是 印度 人,心說我也看出來了,只是不明白這是啥風俗?!(至今我也沒想明白啥情況,難道是他們住的酒店停水了?)

一會我也上完廁所出來洗手,大爺大媽們還在專心致志地刷牙,真是刷好久,我排隊在一個 印度 大叔身後等著用水,只見他先是用微弱的水流洗把臉,然後用手指頭當牙刷,占了點水就把手指頭伸到自己嘴裡,用力搓起牙來,動作快速又熟練,還十分認真!我想我當時臉上的表情一定是很詫異,以至於吸引了坐在對面小賣鋪里的 尼泊爾 姑娘註意,她看著我和我前面刷牙的 印度 大叔,我倆四目相對,她朝我使了個眼色,都會心一笑~~~

好不容易, 印度 大叔洗完了,我心說可算是輪到我洗手了,沒想到, 印度 大叔轉身看到我身後排隊的是他們一行的另一個大叔,他倆說笑著,就順手把我給擠到了一邊,讓我身後的大叔先洗,那個大叔也不含糊,理所當然地加塞到我前面,看都不看我一眼。我尷尬地僵直在原地,目瞪口獃地看著他倆耍寶,可能當時嘴巴張得都能飛進蒼蠅了,

這時剛纔小賣鋪的 尼泊爾 姑娘實在是看不下去了,為我挺身而出,大聲呵斥著加塞的 印度 大叔,讓他排隊,那大叔一愣,顯然是沒想到 尼泊爾 姑娘這麼厲害。我趁機趕緊胡亂沖了下手,心說我很快,您慢慢洗,緊跟著就退了出來,再次向那 尼泊爾 姑娘投去謝意的微笑,真想再給她比個大拇指!

聽說過 印度 人歧視女性,今天略微見識到了,同樣是信 印度 教, 尼泊爾 顯然是很尊重女性的,bhupal說他家裡就是姑娘,14歲了,就一個女兒也沒關係,看他寶貝得不得了的樣子。 尼泊爾 人喜不喜歡 印度 人,我不評論,相信細節說明一切。
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↑加德滿都
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↑尼泊爾 【第二個故事:路況】
不得不說 尼泊爾 的山路真的是很危險的,至少50%都是這樣的砂石路,黃土是鬆動的,我都擔心山體滑坡,這幾天一直在大巴車裡搖煤球,顛得厲害的時候車裡都往下掉土。

地震時毀壞的公路修了快3年了,還是和沒修差不多。 尼泊爾 有120多個民族,100多個政黨,這就應了那句話“三個和尚沒水吃”,很多看似簡單的問題都成了難題。

車站是沒有站牌的,公交車很像本世紀初 北京 的小公共,招手上車,隨處可下,售票員扒在車門口,粗魯地招呼著生意。傳說整個 尼泊爾 只有 加德滿都 有紅綠燈,很遺憾我一直沒有找到,路口的交通全靠警察嘴裡叼個哨子來指揮,雖說 尼泊爾 是靠左行駛,但車、摩托車、行人、擺地攤的、牛……縱橫編織在一起,我很好奇 尼泊爾 的總人口還沒有 北京 市多,怎麼 加德滿都 的大街上,人多得像是擠1號線地鐵國貿站?想要過馬路,那真是得壯起膽子各憑本事。抬頭望天,城市裡密密麻麻瞎成一團的電線也是 加德滿都 一景。

下麵幾張圖,是我旅行頭幾天發到朋友圈的隨手拍,看了這些,我老媽在家,破天荒地開始擔心起我的人身安全問題。我心說治安還挺好的啊,連小偷都沒有。
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