緣聚眾神環抱的凈土,尼泊爾飛梵之旅

尼泊爾自助遊攻略
↑帕坦博物館 從皇宮3層的窗戶向外看視野開闊,試想在公元3世紀,國王從這裡望向外面136座大小佛寺以及55座紐瓦麗式廟宇,景色一定相當宏偉,心情該是何等自豪。
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↑帕坦杜巴廣場
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↑帕坦杜巴廣場 正午的陽光咣得我有些睜不開眼,於是學當地人的樣子,坐在皇宮門口陰涼處的長凳上歇腳,本來人家都好好地發獃,我一加入,氣氛就變熱鬧了,都開心地跟我玩起了合影。
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↑帕坦杜巴廣場 皇宮門口的 石獅 子,看人家這個頭,這複雜的花紋。我曾經一直好奇為啥 中國 的古宅門口要放 石獅 子, 中國 都沒有 獅子 , 獅子 的造型哪兒來的?看了 尼泊爾 的,我大概猜到了出處,只不過 中國 的 石獅 子明顯被漢化了很多,這次旅行追根溯源的情節還有很多,能看到文化逐漸演變的過程,這種感覺很有趣。
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↑帕坦杜巴廣場
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↑帕坦杜巴廣場 皇宮外的陰涼處,幾個老外在畫速寫,身邊圍了好多當地小盆友,可能是借來紙筆,也專註地畫了起來,繪畫真是最好的交流工具,他們互相不說話,卻在畫紙上流露出彼此內心的歡快。

習慣用手機拍照的我,已經很多年沒畫過速寫了,生活的節奏越來越快,我早已習以為常,目光停留在一個事物上,時間不超過5秒,5秒鐘內要完成一系列動作,從初見,到拿起手機,構圖並按下快門,轉頭立即再被其他東西吸引去,很久沒有細細品味的體驗了。心中總有個聲音在催促,好像不是這樣的快節奏就是在浪費生命,真想將自己的生物鐘調慢,像個當地人,坐下來,在廣場上享受發獃。
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↑帕坦杜巴廣場 生死皆是輪迴很湊巧,在濕婆的神廟門前見到了正在過街的牛群。不知道是不是神牛來歡迎我了。

印度 教里牛是神,所以你如果看到牛隨意上街遛彎,不用擔心,也不用奇怪。(餐桌上能見到的牛肉都是水牛)
說起這隻神牛 南迪 ,他是三大神中,毀滅神濕婆的坐騎,他可能就是 大名 鼎鼎的牛魔王的原型。
毀滅神的其中一種形態是男性生殖器,名字叫林迦, 印度 教中,毀滅即是創造的開始,死亡即是新的生命的開始,和佛教中說的六道輪迴有些像。

接下來要去的是 尼泊爾 最大的 印度 教神廟,也是 南亞 地區供奉濕婆神的四大神廟之一,【帕 斯帕 提那寺】,沒錯,就是著名的 燒!屍!廟!
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↑帕斯帕提那神廟 說實話,走到這裡,我心情很緊張,不知道一會兒會看到何等悲涼的場面?買了門票,本以為進去後會馬上看到家屬的痛哭,火葬的濃煙。沒想到進了大門,竟然又是一條長長的購物街,氣氛輕鬆愜意,老闆看客人來了也不招呼,自顧自曬著太陽,玩著手機。周圍似乎也沒有死者家屬,半點悲傷氣氛都瞧不出。難道 尼泊爾 人把生離死別看得如此淡然?輕鬆的氣氛仿佛這就是個游船碼頭,逝者搭上船,順流而下,人就可以告別今生,開始新的輪迴旅程了。
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟 猴子出現了,說明離河邊不遠了,這是我第一次在 加德滿都 見到猴群,數量眾多。據說焚燒後的骨灰會當即推到河裡,順著水流向 印度 的 恆河 ,靈魂也隨著去他們該去的地方。但!與此同時,猴群會跳入水中,撿拾燒剩下的骨頭吃。很難想象死者家人看到這個場面是什麼心情?不知道這和天葬是不是相同的意義?總之我還是很難接受這種場面,心裡咯噔一聲,對這裡的猴子也敬而遠之。
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟 終於走到巴格馬蒂河邊了,老遠就看到了濃煙滾滾,氣氛開始凝重,周圍很安靜,沒有哭聲,也沒有誦經聲,只有偶爾猴群撕咬打鬧的聲音,帶著口罩也擋不住火葬的味道。畢竟這是 尼泊爾 最大的火葬場Arya Ghat

我暗自慶幸是大中午過來,陽光給了我繼續向前的勇氣。河對岸有很多 石台 ,那就是燒逝者的地方,正在冒煙的,都是靠近濕婆神廟的 石台 ,濃煙遮擋著對岸看不真切,只見河的這邊,很多人坐在臺階上向對岸張望,很多是老外,我也壯著膽子朝人多的地方走去。
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟 我走到的時候,剛巧一個 石台 上正在舉行火化前的儀式,很多人抬著逝者繞圈,然後在她周圍堆上大木頭,身著紅衣的女子為死者整理儀容,用河水幫死者洗凈身體。這可能是她的長女。死者應該是個女性,如果是家中父親去世,整理儀容和點火的人會是他的 長子 。 長子 要剃光頭,13天內只能吃素,還要身穿全白色的衣服一整年以示哀悼。

儀式時間很長,很多步驟,整個過程很安靜,沒有哭喪,周圍的人靜靜地看著,她的家人理智得讓我覺得格外神聖,13天后,逝者會踏上他新的輪迴之路。我開始慢慢感受到另一種生死觀。
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↑帕斯帕提那神廟 河這邊的當地人,大家 都安 靜地坐著,淡然地註視著對岸
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