黑白記憶 -- 東北之旅
那天晚上,x魚老闆李總過來看我們。
下麵是李總帶來的雪糕、凍梨子和凍柿子。 離開的那個早上,我想多留在北紅村逛逛,打算午飯後才開車,於是不走九曲十八彎那段遠路。從北紅村返 北極 村,再走高速直接回 漠河 縣城,差不多兩個半小時的路程。李師傅聽了灰常愉快。
這個時候,我們認識了虎哥,女漢紙一枚。我們行俠仗義的讓虎哥搭順風車回縣城,虎哥很是高興,馬上刷屏預防回 哈爾濱 火車票。
後來我們跟李師傅說,我們帶上一位老盆友,一起回縣城,司機笑不攏嘴。後來聽到是免費的,就開始有意見,說是職業操守問題,不能接。後來虎哥耍了各種殺手鐧,軟硬兼施。最後虎哥願意付車費,奈何 東北 大爺面子擱不下。我們人在車上了,行李也放上車了,李師傅迅雷不及掩耳的出了一招狠招,把車鑰匙摘下,宣佈罷工!由於我們趕回縣城上火車,虎哥也不想害耽誤我們的時間,逼不得把行李擱下,把火車票改簽。
趕在火車出發前抵達 漠河 ,街上一路既往的安靜。
坐落在縣城裡的原始森林-- 松苑。
1987年的大火摧毀了100多頃地森林和房子,卻沒有殃及松苑。
後來,這片森林被視為神奇一般的存在... 再見了, 漠河 ! 【住宿】 漠河 北北國際青年旅舍 三人炕 138元 交通不便,打算坐班車的盆友不推薦。
北極 村五十三度半青年旅舍 三人間 120元 牆裂推薦!
北紅村香香農家院 三人間 120元 推薦理由:衛生乾凈,新開張的,老闆娘人好。
北紅村翠花軒青年旅舍 三人間 100元 推薦理由:房間雖小,可是翠花阿姨服務一級棒。
想體會馬拉爬犁的盆友建議坐她家的,價錢公道(是我們 北極 村的三分之一),還可以順便安排看冬捕。
【交通】 漠河 環線包車游, 一般在600-700元之間,建議逆時路線。
漠河 縣城到 北極 村有班車,和 漠河 縣城到北紅村有不定時班車外,其他景點都必須包車。 漠河 到 北極 村的班車有兩趟,早上0830和 下午1520,約一小時車程,25元。班車直接停靠在五十三度半青年旅舍門口,青旅有拼車旅游配套。到北紅村的班車沒有固定時間,由村長負責,金杯麵包車,每人35元,村長電話:13846568187。另外,北紅村每天也有出縣城的採購車,每人50元。可以聯繫北紅村的翠花阿姨幫忙安排這種車子。(註:北紅村的那段本人沒有親身體驗過,純粹網上搜到的資料)
【門票】鄂克溫族部落馴鹿場 20元; 北極 村 60元 ; 黑龍江 第一灣& 烏蘇 里淺灘 套票 50元。 二、哈爾濱其實 哈爾濱 是我們首先抵達的城市,一來適應北方氣候,二來需要時可以買保暖用品。為了方便記錄,就把 哈爾濱 的景點統一介紹。
哈爾濱 是一座薈萃了北方少數民族文化,並具有異國情調的美麗城市。這裡是女真人的故鄉,也是清政府被迫簽訂了《清俄禦敵互相援助條約》建設 中東 鐵路後,快速發展起來的小城市。宗教是西方人生活中重要的一部分,因此教堂也遍佈 哈爾濱 城鄉各地。
(一)聖.索菲亞大教堂 (Saint Sophia Cathedral Church) 聖·索菲亞教堂位於 哈爾濱 道里區透籠街95號,算是 哈爾濱 的標誌性建築。坐在公交上就可以看到路旁那富麗堂皇的教堂。
教堂始建於1907年,原為沙俄第四步兵師修建 中東 鐵路的隨軍拜占庭式的教堂。
對於信徒來說,教堂意味著神聖的建築。對於無神論的我來說,這座屹立在風雨中的瑰寶擁有非凡的歷史意義。她見證過沙俄入侵 中國 ,也見證過 哈爾濱 成長。在文革時期被嚴重破壞,也被保護過。仰頭望著雄偉的教堂,人們對她光輝的過去充滿幻想。 教堂前面的索菲亞廣場。那天,天氣很冷很冷,我們躲在地下廣場取暖。 和基督教堂不一樣,東正教的十字架下方多了一支鐵片。 教堂內部現為 哈爾濱 市建築藝術博物館,教堂內展示著 哈爾濱 的老照片,入門票20元。 第一天瞎走了不到半個小時,腳丫子凍得難受。在沒有貨比三家的情況下,在教堂附近買了雪地靴。
有了靴子實在舒服多了,小伙伴本來試穿,穿上穿著就舒服了,然後乾脆直接穿回家
幸好有這三雙靴子,靴底防滑才能在冰上移動自如。 前晚 漠河 的那天晚上, 哈爾濱 的天空飄著 。這是我人生第一次看見下雪。於是,我們毫不猶豫的搭車回到大教堂。果然不負所望,晚上的索菲亞大教堂還是辣麽漂亮! (二)聖阿列克耶多夫教堂 Alexeevsky Church
聖阿列克耶多夫教堂,位於果戈里大街上,就在路旁,公交上能看見。
她是日俄戰爭時期的產物。 東歐 尤其是 俄羅斯 一度興盛東正教,最早由雅克薩之戰的戰俘阿爾巴津人帶入 中國 。早期在 哈爾濱 建立的東正教堂多為隨軍教堂,供 中東 鐵路附屬地駐防軍使用。
這裡沒有聖.索菲亞的名氣大,所以我們全程包場!我們到 哈爾濱 的前幾天,天氣木有很好,空氣有點嗆,所以天空灰灰的。 (三)東直大道三大教堂:聖母守護教堂和尼埃拉依教堂緊挨著、耶穌聖心主大教堂則在對面。
聖母守護教堂 (the Orthox Virgin Mary Patron Church)
聖母守護教堂始建1902年,教堂以 烏克蘭 人為主,故有 烏克蘭 教堂之稱。
抵達教堂的前天下過一場雪。教堂的屋頂上,樓梯上都覆蓋著薄薄的一層雪。教堂迷你迷你的,很口愛啦!
尼埃拉依教堂 (The German Lutheran Church)
尼埃拉依教堂(德會教堂,現為基督教堂),是 德國 僑民在 哈爾濱 建造的兩所教堂之一。1914年由 德國 人倡議,建築為 北歐 風格哥特式,風格簡約,少用雕飾,只以尖拱和傾斜的屋頂強調其高度,採用紅牆和綠頂構成鮮明的色差。 耶穌聖心主大教堂是一座 波蘭 僑民建造的天主教教堂,現在還對外開放做禮拜,不過裡面謝絕參觀。
下麵是李總帶來的雪糕、凍梨子和凍柿子。 離開的那個早上,我想多留在北紅村逛逛,打算午飯後才開車,於是不走九曲十八彎那段遠路。從北紅村返 北極 村,再走高速直接回 漠河 縣城,差不多兩個半小時的路程。李師傅聽了灰常愉快。
這個時候,我們認識了虎哥,女漢紙一枚。我們行俠仗義的讓虎哥搭順風車回縣城,虎哥很是高興,馬上刷屏預防回 哈爾濱 火車票。
後來我們跟李師傅說,我們帶上一位老盆友,一起回縣城,司機笑不攏嘴。後來聽到是免費的,就開始有意見,說是職業操守問題,不能接。後來虎哥耍了各種殺手鐧,軟硬兼施。最後虎哥願意付車費,奈何 東北 大爺面子擱不下。我們人在車上了,行李也放上車了,李師傅迅雷不及掩耳的出了一招狠招,把車鑰匙摘下,宣佈罷工!由於我們趕回縣城上火車,虎哥也不想害耽誤我們的時間,逼不得把行李擱下,把火車票改簽。
趕在火車出發前抵達 漠河 ,街上一路既往的安靜。
坐落在縣城裡的原始森林-- 松苑。
1987年的大火摧毀了100多頃地森林和房子,卻沒有殃及松苑。
後來,這片森林被視為神奇一般的存在... 再見了, 漠河 ! 【住宿】 漠河 北北國際青年旅舍 三人炕 138元 交通不便,打算坐班車的盆友不推薦。
北極 村五十三度半青年旅舍 三人間 120元 牆裂推薦!
北紅村香香農家院 三人間 120元 推薦理由:衛生乾凈,新開張的,老闆娘人好。
北紅村翠花軒青年旅舍 三人間 100元 推薦理由:房間雖小,可是翠花阿姨服務一級棒。
想體會馬拉爬犁的盆友建議坐她家的,價錢公道(是我們 北極 村的三分之一),還可以順便安排看冬捕。
【交通】 漠河 環線包車游, 一般在600-700元之間,建議逆時路線。
漠河 縣城到 北極 村有班車,和 漠河 縣城到北紅村有不定時班車外,其他景點都必須包車。 漠河 到 北極 村的班車有兩趟,早上0830和 下午1520,約一小時車程,25元。班車直接停靠在五十三度半青年旅舍門口,青旅有拼車旅游配套。到北紅村的班車沒有固定時間,由村長負責,金杯麵包車,每人35元,村長電話:13846568187。另外,北紅村每天也有出縣城的採購車,每人50元。可以聯繫北紅村的翠花阿姨幫忙安排這種車子。(註:北紅村的那段本人沒有親身體驗過,純粹網上搜到的資料)
【門票】鄂克溫族部落馴鹿場 20元; 北極 村 60元 ; 黑龍江 第一灣& 烏蘇 里淺灘 套票 50元。 二、哈爾濱其實 哈爾濱 是我們首先抵達的城市,一來適應北方氣候,二來需要時可以買保暖用品。為了方便記錄,就把 哈爾濱 的景點統一介紹。
哈爾濱 是一座薈萃了北方少數民族文化,並具有異國情調的美麗城市。這裡是女真人的故鄉,也是清政府被迫簽訂了《清俄禦敵互相援助條約》建設 中東 鐵路後,快速發展起來的小城市。宗教是西方人生活中重要的一部分,因此教堂也遍佈 哈爾濱 城鄉各地。
(一)聖.索菲亞大教堂 (Saint Sophia Cathedral Church) 聖·索菲亞教堂位於 哈爾濱 道里區透籠街95號,算是 哈爾濱 的標誌性建築。坐在公交上就可以看到路旁那富麗堂皇的教堂。
教堂始建於1907年,原為沙俄第四步兵師修建 中東 鐵路的隨軍拜占庭式的教堂。
對於信徒來說,教堂意味著神聖的建築。對於無神論的我來說,這座屹立在風雨中的瑰寶擁有非凡的歷史意義。她見證過沙俄入侵 中國 ,也見證過 哈爾濱 成長。在文革時期被嚴重破壞,也被保護過。仰頭望著雄偉的教堂,人們對她光輝的過去充滿幻想。 教堂前面的索菲亞廣場。那天,天氣很冷很冷,我們躲在地下廣場取暖。 和基督教堂不一樣,東正教的十字架下方多了一支鐵片。 教堂內部現為 哈爾濱 市建築藝術博物館,教堂內展示著 哈爾濱 的老照片,入門票20元。 第一天瞎走了不到半個小時,腳丫子凍得難受。在沒有貨比三家的情況下,在教堂附近買了雪地靴。
有了靴子實在舒服多了,小伙伴本來試穿,穿上穿著就舒服了,然後乾脆直接穿回家
幸好有這三雙靴子,靴底防滑才能在冰上移動自如。 前晚 漠河 的那天晚上, 哈爾濱 的天空飄著 。這是我人生第一次看見下雪。於是,我們毫不猶豫的搭車回到大教堂。果然不負所望,晚上的索菲亞大教堂還是辣麽漂亮! (二)聖阿列克耶多夫教堂 Alexeevsky Church
聖阿列克耶多夫教堂,位於果戈里大街上,就在路旁,公交上能看見。
她是日俄戰爭時期的產物。 東歐 尤其是 俄羅斯 一度興盛東正教,最早由雅克薩之戰的戰俘阿爾巴津人帶入 中國 。早期在 哈爾濱 建立的東正教堂多為隨軍教堂,供 中東 鐵路附屬地駐防軍使用。
這裡沒有聖.索菲亞的名氣大,所以我們全程包場!我們到 哈爾濱 的前幾天,天氣木有很好,空氣有點嗆,所以天空灰灰的。 (三)東直大道三大教堂:聖母守護教堂和尼埃拉依教堂緊挨著、耶穌聖心主大教堂則在對面。
聖母守護教堂 (the Orthox Virgin Mary Patron Church)
聖母守護教堂始建1902年,教堂以 烏克蘭 人為主,故有 烏克蘭 教堂之稱。
抵達教堂的前天下過一場雪。教堂的屋頂上,樓梯上都覆蓋著薄薄的一層雪。教堂迷你迷你的,很口愛啦!
尼埃拉依教堂 (The German Lutheran Church)
尼埃拉依教堂(德會教堂,現為基督教堂),是 德國 僑民在 哈爾濱 建造的兩所教堂之一。1914年由 德國 人倡議,建築為 北歐 風格哥特式,風格簡約,少用雕飾,只以尖拱和傾斜的屋頂強調其高度,採用紅牆和綠頂構成鮮明的色差。 耶穌聖心主大教堂是一座 波蘭 僑民建造的天主教教堂,現在還對外開放做禮拜,不過裡面謝絕參觀。