黑白記憶 -- 東北之旅
從 雪鄉 到 霧凇島 的路線圖: 【船票】:韓屯渡口 往返船票 60元;曾通渡口 往返船票 30元。
【交通】:從 雪鄉 到 霧凇島 包車 150元/人,由付家客棧安排。
【住宿】:付家客棧:50元/人,加50元可包三餐。推薦理由:厚道,實在,熱情。
五、查乾湖自古以來, 東北 一帶都是漁獵民族的地盤。這次到 東北 來,也很想親眼目睹這風采。
看完霧凇後,我們馬上離開曾通屯。因為到 查乾湖 的過程有點費勁,要不斷的換乘。首先我們搭 吉林 到 長春 的高鐵,在從 長春 轉車到 松原 ,再從 松原 坐班車到穆家或打漁場,最後包車到湖中央的冬捕現場。
明天就是元旦,車站裡有很多回家的游子。抵達 松原 的時候,夜幕低垂。我們在車站附近隨便找了落腳之地。房間乾凈但是空間很小,不過如果暫睡一宿倒也無所謂。詭異的是,我們洗澡的時候,發現水特別燙,到前臺問調水器壞了,冷水用完了。沒有冷水的事情我還是頭一次遇見。明天是假日,工作人員說這件事只有老闆能夠處理,可是老闆不在,不如建議我們不要洗澡唄 松原 是 吉林 省內的 蒙古 自治區,之前聽說過當地人不太洗澡,可是我們南方人愛洗澡啊。最重要的是,到了 查乾湖 打漁場的旅館都沒有淋浴間的。如果今天不洗,回來恐怕要變成一條鹹魚了。帶著無可奈何的心情回房,不久後,調節器又正常了。洗澡過後,終於可以高枕無憂。
第二天睡到自然醒,買了到穆家或者 查乾湖 打漁場的車票,車票12元,穆鄉到打漁場還有7公里路程,上車再補3元直達目的地。班車有早上1030,中午1230,聽說還有下午1530的。不過車站沒有電子大熒幕,售票員系統只查到下一班車的時間,所以無法確認。記得打漁場在北湖,南湖是個風景區,冬天沒啥看。南湖與北湖距離20多公里,如果買錯車票,從南湖包車到北湖費用大概300元。
車子行走了差不多兩個小時後,便抵達打漁場了。車上大部分是當地居民,游客並不是很多。我們下車後,一位大姐向我們推薦她家住宿。房間寬敞,足以睡五個人,房內還有餐桌,我們便答應住下。火炕是古人的智慧遺產,它簡化了 蒙古 包升火的操作方式,在嚴寒苛刻的條件下更有效的傳達熱量。可惜的是,我們的房間緊挨著廚房,高效率的熱量傳達導致我們宛如烤在熱鍋上的螞蟻,被烤著睡著。在 東北 的這一段日子,這是唯一感覺難受的火炕。
放下行李我們到鎮上走走。隨著《舌尖上的 中國 》熱播後, 查乾湖 冬捕名氣大震,加快了當地的旅游業發展的步伐。小鎮不大,只有幾條井字形的馬路。鎮上各種旅店與賓館,不過住宿條件還是比較一般。整個小鎮幾乎沒有淋浴間,室內帶有衛生間,就是有自來水能認真洗漱和上廁所的那種。 ↑查乾湖 影子被拉得好長好長... ↑查乾湖 飯店門口。 隔天醒來,我們到湖邊找車子上冰。來 東北 已經有一段日子了,為啥還是辣麽冷?北風嘎嘎吹,不信你看一路上有多少風車? ↑查乾湖 ↑查乾湖 ↑查乾湖 查乾湖 (簡稱查chǎ 湖)位於 吉林 省 松原 市前郭爾 羅斯 蒙古 人自治區。 查乾湖 , 蒙古 語的意思是白色的湖。每年的冬季在冰封的幾十公里湖面上,在嚴冬二三十度下, 蒙古 族開始在湖面上打眼下網,用人力與馬力的保持著傳統的漁業方式。他們是目前世界上唯一被完整保存下來的漁獵部落。在這個機械化的年代,他們依舊保持最原始的人力與馬拉絞盤來執行任務,不帶任何現代工業色彩。 ↑查乾湖 2008年查湖冬捕奇觀已被列入 中國 國家級非物質文化遺產名錄,並以一網16.8萬公斤創下採用原始方式冰下捕魚量最高的吉 尼斯 世界紀錄。
每年12月28日開始冬捕旅游節開幕儀式,維持兩個月左右,這段期間每天都有冬捕。我千里迢迢排除萬難來到這裡,也就為了看這個流傳在冰封雪地的千年技藝,這個極具傳統色彩的漁獵民俗。開湖捕魚當天有“祭湖醒網”儀式,一群人穿上傳統 蒙古 族衣服,祭拜湖與天地,祈求今年豐收。開幕前夕與當天會開冰捕魚,在每網數萬斤的魚中,選出當天最重的魚,稱為當天的頭魚。頭魚享有寓意吉祥的好預頭,歷來都是游客爭搶的“彩頭”。2015年 查乾湖 冰雪漁獵文化旅游節的頭魚拍出 78888元的天價,是2014年成交價的兩倍多。
開幕當天吸引了10萬餘游客,不是一般擁擠,我果斷避開高峰期。 ↑查乾湖 ↑查乾湖 早晨湖邊很安靜,我們一直找不到上冰的車子。我們邊走邊拍,差不多10點鐘,我們在路上遇見一位司機,報價100元,果斷上車。飯店報價介於200-300元之間,之前看過攻略說飯店有提成的,看來是真的。
漁工們凌晨5點鐘就出發,他們分成三輛馬車上冰準備作業。每天漁場會有4張網出發捕魚,每張網的漁老大稱為漁把頭, 蒙古 語為英雄的意思,每組漁工多達60人,包括魚把頭1名、二下手1名、跟網人12名、打鑹8人、扭矛、走鉤各4人、小套(小股子)20人、送旗(燈)4人、打更2人、車老闆3人、其他雜活等共60人左右。
約半小時後就能趕到下網點,然後漁把頭按人員技能、素質及體力等情況負責指揮整個過程,便開始人鑿冰窟、人工布網、穿桿引線、鐵鉤矯桿、馬拉絞盤等一整天的勞動。他們要在捕魚現場周長兩千多米,覆蓋面積約在8平方公里左右,下重八千六百公斤的巨大捕魚網。他們先定位“下網眼”,然後朝兩邊的冰面上打很多個洞洞,再把漁網沉到 水裡 ,最後在“出網眼”匯合,收網。“下網眼”和“出網眼”的距離是漁網圍成的圓的直徑。這是一份非常辛苦的活。
下網的地點每天都不一樣,下網起網的地點由漁把頭決定,趕在天亮前抵達目的地。司機很熟悉路況,不費九牛二虎之力就找到下網的地方。看到點綴著遠方的小黑點,就知道我們已經抵達冬捕現場。 ↑查乾湖 他們在厚達60公分的冰層打洞,鑿開一個2x1公尺的長方形冰洞,這個洞是用來下網用的“ 下網眼”。人工打洞3人一組,一個打洞,一個掏碎冰,另一個休息,一個方向的網至少2~3組人。打洞的工具是一個“十字架”,“十字架”的腳是一個很大的尖頭金屬鑿子。“十字架”的橫梁是手拿的部分,提起來,鑿下去,冰就碎了。這家伙相當重,寶寶提不起來。 ↑查乾湖 接著在離開大約15公尺遠的地方打一個直徑30~40公分的導網洞(稱它為A洞),再從下網眼穿進一根超過15公分的細長竹竿,竹竿的尾端就是拉著一條水線、大絛和漁網。大絛是整個漁網最結實的受力線。人控制穿桿走向,穿桿帶動水線,水線用來找大絛,大絛帶漁網。在冰層底下穿到A洞。
↑查乾湖 ↑查乾湖 但是竹竿並沒有從A洞被取出,而是在同樣遠的距離,又打了另外一個B洞。人工用鐵鉤子伸進A洞,掛住穿杠並且控制穿桿的方向,讓它在冰層下帶著水線依次穿越到達B洞,後面接著還有CDEF洞。5個小時內必須鑿150個洞 ↑查乾湖 等到水線通過第一個導網孔,工人就能通過水線把大絛拉過來。當堆成山的漁網逐漸向兩側下到水中展開,網入水越多阻力越大,人根本拉不動,這時候馬拉絞盤就必須上場了。絞盤放在導網孔的上方,絞盤上面的黃線應該就是從 水裡 拉上來的大絛。從一匹馬、到兩匹馬、三匹馬轉動絞盤,拖動大絛,大絛就把網拉到這個導網孔。而這隻是其中一側,下網眼同時還有另外一個方向也走網,兩側的網各自形成一個半圓形,最終在“出網眼”會和,形成一個完整的圓形。 ↑查乾湖 ↑查乾湖 草原上騎馬的 蒙古 人我看多了,冰上騎馬的 蒙古 人,你見過嗎? 接下來就是不斷的重覆:人導穿桿、穿桿帶線、拉線找絛、絞絛拖網。 ↑查乾湖 在冰天雪地里,馬是人類真正的朋友。渾厚的馬臂,高大壯實,既能操又忠實。寒風刺骨時,它拉你。凍得連皮毛都結成冰喳子,它們依舊任勞任怨的為主人幹活,由始至終沒有放肆!誰說馬兒任性! Tea break,準備著下一場的戰鬥!
【交通】:從 雪鄉 到 霧凇島 包車 150元/人,由付家客棧安排。
【住宿】:付家客棧:50元/人,加50元可包三餐。推薦理由:厚道,實在,熱情。
五、查乾湖自古以來, 東北 一帶都是漁獵民族的地盤。這次到 東北 來,也很想親眼目睹這風采。
看完霧凇後,我們馬上離開曾通屯。因為到 查乾湖 的過程有點費勁,要不斷的換乘。首先我們搭 吉林 到 長春 的高鐵,在從 長春 轉車到 松原 ,再從 松原 坐班車到穆家或打漁場,最後包車到湖中央的冬捕現場。
明天就是元旦,車站裡有很多回家的游子。抵達 松原 的時候,夜幕低垂。我們在車站附近隨便找了落腳之地。房間乾凈但是空間很小,不過如果暫睡一宿倒也無所謂。詭異的是,我們洗澡的時候,發現水特別燙,到前臺問調水器壞了,冷水用完了。沒有冷水的事情我還是頭一次遇見。明天是假日,工作人員說這件事只有老闆能夠處理,可是老闆不在,不如建議我們不要洗澡唄 松原 是 吉林 省內的 蒙古 自治區,之前聽說過當地人不太洗澡,可是我們南方人愛洗澡啊。最重要的是,到了 查乾湖 打漁場的旅館都沒有淋浴間的。如果今天不洗,回來恐怕要變成一條鹹魚了。帶著無可奈何的心情回房,不久後,調節器又正常了。洗澡過後,終於可以高枕無憂。
第二天睡到自然醒,買了到穆家或者 查乾湖 打漁場的車票,車票12元,穆鄉到打漁場還有7公里路程,上車再補3元直達目的地。班車有早上1030,中午1230,聽說還有下午1530的。不過車站沒有電子大熒幕,售票員系統只查到下一班車的時間,所以無法確認。記得打漁場在北湖,南湖是個風景區,冬天沒啥看。南湖與北湖距離20多公里,如果買錯車票,從南湖包車到北湖費用大概300元。
車子行走了差不多兩個小時後,便抵達打漁場了。車上大部分是當地居民,游客並不是很多。我們下車後,一位大姐向我們推薦她家住宿。房間寬敞,足以睡五個人,房內還有餐桌,我們便答應住下。火炕是古人的智慧遺產,它簡化了 蒙古 包升火的操作方式,在嚴寒苛刻的條件下更有效的傳達熱量。可惜的是,我們的房間緊挨著廚房,高效率的熱量傳達導致我們宛如烤在熱鍋上的螞蟻,被烤著睡著。在 東北 的這一段日子,這是唯一感覺難受的火炕。
放下行李我們到鎮上走走。隨著《舌尖上的 中國 》熱播後, 查乾湖 冬捕名氣大震,加快了當地的旅游業發展的步伐。小鎮不大,只有幾條井字形的馬路。鎮上各種旅店與賓館,不過住宿條件還是比較一般。整個小鎮幾乎沒有淋浴間,室內帶有衛生間,就是有自來水能認真洗漱和上廁所的那種。 ↑查乾湖 影子被拉得好長好長... ↑查乾湖 飯店門口。 隔天醒來,我們到湖邊找車子上冰。來 東北 已經有一段日子了,為啥還是辣麽冷?北風嘎嘎吹,不信你看一路上有多少風車? ↑查乾湖 ↑查乾湖 ↑查乾湖 查乾湖 (簡稱查chǎ 湖)位於 吉林 省 松原 市前郭爾 羅斯 蒙古 人自治區。 查乾湖 , 蒙古 語的意思是白色的湖。每年的冬季在冰封的幾十公里湖面上,在嚴冬二三十度下, 蒙古 族開始在湖面上打眼下網,用人力與馬力的保持著傳統的漁業方式。他們是目前世界上唯一被完整保存下來的漁獵部落。在這個機械化的年代,他們依舊保持最原始的人力與馬拉絞盤來執行任務,不帶任何現代工業色彩。 ↑查乾湖 2008年查湖冬捕奇觀已被列入 中國 國家級非物質文化遺產名錄,並以一網16.8萬公斤創下採用原始方式冰下捕魚量最高的吉 尼斯 世界紀錄。
每年12月28日開始冬捕旅游節開幕儀式,維持兩個月左右,這段期間每天都有冬捕。我千里迢迢排除萬難來到這裡,也就為了看這個流傳在冰封雪地的千年技藝,這個極具傳統色彩的漁獵民俗。開湖捕魚當天有“祭湖醒網”儀式,一群人穿上傳統 蒙古 族衣服,祭拜湖與天地,祈求今年豐收。開幕前夕與當天會開冰捕魚,在每網數萬斤的魚中,選出當天最重的魚,稱為當天的頭魚。頭魚享有寓意吉祥的好預頭,歷來都是游客爭搶的“彩頭”。2015年 查乾湖 冰雪漁獵文化旅游節的頭魚拍出 78888元的天價,是2014年成交價的兩倍多。
開幕當天吸引了10萬餘游客,不是一般擁擠,我果斷避開高峰期。 ↑查乾湖 ↑查乾湖 早晨湖邊很安靜,我們一直找不到上冰的車子。我們邊走邊拍,差不多10點鐘,我們在路上遇見一位司機,報價100元,果斷上車。飯店報價介於200-300元之間,之前看過攻略說飯店有提成的,看來是真的。
漁工們凌晨5點鐘就出發,他們分成三輛馬車上冰準備作業。每天漁場會有4張網出發捕魚,每張網的漁老大稱為漁把頭, 蒙古 語為英雄的意思,每組漁工多達60人,包括魚把頭1名、二下手1名、跟網人12名、打鑹8人、扭矛、走鉤各4人、小套(小股子)20人、送旗(燈)4人、打更2人、車老闆3人、其他雜活等共60人左右。
約半小時後就能趕到下網點,然後漁把頭按人員技能、素質及體力等情況負責指揮整個過程,便開始人鑿冰窟、人工布網、穿桿引線、鐵鉤矯桿、馬拉絞盤等一整天的勞動。他們要在捕魚現場周長兩千多米,覆蓋面積約在8平方公里左右,下重八千六百公斤的巨大捕魚網。他們先定位“下網眼”,然後朝兩邊的冰面上打很多個洞洞,再把漁網沉到 水裡 ,最後在“出網眼”匯合,收網。“下網眼”和“出網眼”的距離是漁網圍成的圓的直徑。這是一份非常辛苦的活。
下網的地點每天都不一樣,下網起網的地點由漁把頭決定,趕在天亮前抵達目的地。司機很熟悉路況,不費九牛二虎之力就找到下網的地方。看到點綴著遠方的小黑點,就知道我們已經抵達冬捕現場。 ↑查乾湖 他們在厚達60公分的冰層打洞,鑿開一個2x1公尺的長方形冰洞,這個洞是用來下網用的“ 下網眼”。人工打洞3人一組,一個打洞,一個掏碎冰,另一個休息,一個方向的網至少2~3組人。打洞的工具是一個“十字架”,“十字架”的腳是一個很大的尖頭金屬鑿子。“十字架”的橫梁是手拿的部分,提起來,鑿下去,冰就碎了。這家伙相當重,寶寶提不起來。 ↑查乾湖 接著在離開大約15公尺遠的地方打一個直徑30~40公分的導網洞(稱它為A洞),再從下網眼穿進一根超過15公分的細長竹竿,竹竿的尾端就是拉著一條水線、大絛和漁網。大絛是整個漁網最結實的受力線。人控制穿桿走向,穿桿帶動水線,水線用來找大絛,大絛帶漁網。在冰層底下穿到A洞。
↑查乾湖 ↑查乾湖 但是竹竿並沒有從A洞被取出,而是在同樣遠的距離,又打了另外一個B洞。人工用鐵鉤子伸進A洞,掛住穿杠並且控制穿桿的方向,讓它在冰層下帶著水線依次穿越到達B洞,後面接著還有CDEF洞。5個小時內必須鑿150個洞 ↑查乾湖 等到水線通過第一個導網孔,工人就能通過水線把大絛拉過來。當堆成山的漁網逐漸向兩側下到水中展開,網入水越多阻力越大,人根本拉不動,這時候馬拉絞盤就必須上場了。絞盤放在導網孔的上方,絞盤上面的黃線應該就是從 水裡 拉上來的大絛。從一匹馬、到兩匹馬、三匹馬轉動絞盤,拖動大絛,大絛就把網拉到這個導網孔。而這隻是其中一側,下網眼同時還有另外一個方向也走網,兩側的網各自形成一個半圓形,最終在“出網眼”會和,形成一個完整的圓形。 ↑查乾湖 ↑查乾湖 草原上騎馬的 蒙古 人我看多了,冰上騎馬的 蒙古 人,你見過嗎? 接下來就是不斷的重覆:人導穿桿、穿桿帶線、拉線找絛、絞絛拖網。 ↑查乾湖 在冰天雪地里,馬是人類真正的朋友。渾厚的馬臂,高大壯實,既能操又忠實。寒風刺骨時,它拉你。凍得連皮毛都結成冰喳子,它們依舊任勞任怨的為主人幹活,由始至終沒有放肆!誰說馬兒任性! Tea break,準備著下一場的戰鬥!