黑白記憶 -- 東北之旅

漠河自助遊攻略
小小的人影,成就了她的磅礴大氣!
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我們一直等待太陽爬過後面的山頭,結果冬天的太陽公公比我還懶 :(
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有史以來最冷的廁所!
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雪花飄...
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再高一點!再升高一點!
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逗留了差不多兩個小時,寒風侵肌,於是我們抱著遺憾下山。

下去的臺階很滑,許多游客都摔了幾跤。我被後面的哥兒踢了一腳,直接滾下山,寶寶哭成淚人。
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在天願作比翼鳥,在地願為連理枝,長長的路我們慢慢走。
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↑北紅村
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黑龍江 第一灣和 烏蘇 里淺灘必須買套票,共50元。
烏蘇 里淺灘 ,這裡是 中國 真正的最北點。
冬天的 烏蘇裡江 已經冰凍,雪卧原野。以河為中界,對面山就是 俄羅斯 了。
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冬天的白天很短,我們每天都和太陽賽跑。

參觀了 烏蘇 里淺灘,回到北紅村,吃過晚飯後,已經天暗。

由於出發前預定了房間,我們只在香香農家樂過了一夜,今天我們搬到翠花阿姨家住。翠花房子的空間比較小,可是也不會太差。令我意外的是,我們沒有包她家的司機,她還免費提供司機住宿和車庫。我目送著工作人員領著司機到火炕間,條件和我們一模一樣的,才放心回房。誰知道,隔天 東北 大爺還跟我們要房費,原因是昨晚他獨自回香香家過夜了。大爺說翠花家條件太差,他睡不慣 。當然我們是不會答應付費的,他靜悄悄溜走沒有通知一聲。
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北紅村的星空乾凈得很徹底,可是拍夜空也必須付出極大的代價。

第二天晚上,我們還冒著刺骨的寒風到空地上放孔明燈。那夜,我已經忘了外面零下多少度,火柴摩擦的熱量不敵外面的冷空氣,連打火機也用不上。

凜冽的北風,風刀霜劍,像刀子一樣一刀一刀的割在你的臉上。然後凍僵了雙手,怎麼在衣袋里緊握拳頭還是躲不過那股北風的力量。
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到 漠河 最大的願望,就是看冬捕。包車的第一天我已經請教司機了,他說看緣分。後來問馬拉爬犁闊不闊以一起安排看冬捕,他說看緣分。最後從第一灣回來,天色已經黑了, 東北 大爺說:沒緣分。

其實我們已經在翠花家看到馬拉爬犁加看冬捕的配套,價錢是 北極 村的三分之一 在討論著要不要隔天一大早再次坐馬拉爬犁,然後到江面上看冬捕。結果被翠花阿姨聽到了。她勸我們別坐,反正坐過了就不用坐,然後直接幫我們安排看冬捕的漁民,一組50元(不限人數),半小時內能看見下網和收網。馬拉爬犁沒啥好坐的,真的想體會馬拉爬犁的盆友建議坐翠花阿姨家的,可以同時安排看冬捕。千萬別讓司機安排,價錢貴服務又不好。於是,我們邀請了一位 廣東 妹子參與我們的團隊, 廣東 妹子不好意思於是又請我們吃午飯。點餐的時候,翠花阿姨不斷提醒我們 東北 菜份量比較大,夠吃就好,吃不完浪費食物就不好了。翠花阿姨的貼心真令我感動。一路走來,我們每次為了吃飯和司機鬧得不太愉快。我們的司機還說按 東北 風俗,點餐不能單點,要點雙數。四個人吃四份 東北 菜真的好嗎?

冬捕,是 漠河 保存下來的傳統捕魚方式。漁民首先在江面上鑿一個冰窟窿,穿桿引線把網從這個洞穿到遠處的另一個洞,用木楔子固定好漁網,幾天后再收網。在火車上聽當地人說,小時候常吃到大魚,不過現在 漠河 捕的皆是小魚,已經沒有大魚了。濕漉漉的魚群一匯上岸,馬上結冰。
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