東方玫瑰在渾然不覺的騷亂中圓夢波斯

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鏤空磚都設計成漂亮 造型
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這裡可以俯看全城
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這個X型木頭支撐感覺是後人加的支撐,因為在城裡沒有見到別的木頭,幾千年不朽的木頭估計也只有 中國 的胡楊林了。
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這個方向看建築保存得還是比較完好的。
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原來這裡是不是有塊大地毯喲,現在鋪的 馬賽 克
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就在我們參觀完時,遇到了三位 中國 人,一聊小伙子還是 成都
的,看到不遠處等他的母女倆,沒敢深聊。就讓小馬帶我們去飯館。馬小伙,不但態度非常好,還非常暖心。挑了個比較高檔的餐廳,怕丟失行李,又不厭其煩地把車頂上的行李取下放進車廂。就在我們上個廁所選好位子坐下後,
成都 小伙他們也到了。這馬走的,花觀的,最多繞堡一周。原來他們是拼車來的這裡,他是下了飛機才跟 安徽
的兩母女拼車,同樣也是出發前召集了幾個人,但真正出門的只有他一個人,哈哈,羡慕我們仨吧!最讓他鬱悶的是手機流量只玩了幾小時就徹底斷網了,但這並不妨礙我們互加好友。他們的司機一看就是有商業頭腦的,不停地給我們介紹旅游線路,推薦旅館。我們的小馬顯然要朴實得多,正如瓦爾扎內民宿老闆所說,有著一個好胃口。

飯店門口偶遇的小學生,這麼小就要戴頭巾,不過這種設計應該會防止頭巾滑落
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餐廳內又是有水池的波斯庭院,我們在找位置
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我們落座後他們也落座了,昕小伙後來也採用了蹲的姿勢。
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小伙子 胃口真的好
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吃完飯就直奔恰 卡納克 古村,沒想到距離也不近,途中經過恰克恰克,一個被我捨棄的景點,恰哈納格古村位於阿爾達坎(Ardakan), 亞茲德
以北70公里,攻略裡面都說無需門票,但我們來時已開始收20萬的門票。沒有任何的資料簡介,滿眼的黃土牆,據說有一千多年的歷史,還是粘土房,殘垣斷壁書寫滄桑。站在高處依然可見全村的風貌,透過門窗仍然能感覺到生活的氣息,很像
雲南 的城子古村,我家的院壩就是別人家的房頂。 中國
大媽樂此疲地穿行在各個房間巷道和屋頂中,即使這樣破敗,房頂仍然堅固,行走在上面也不會滑落。最著名的就是這個最高的建築--
風塔,這個地區夏天最熱可達50度,人們設計了風塔,從各個小風孔中將冷風引入室內的水池,降低溫度,在室內循環,有空調的作用。這裡絕對是我們的菜,但想著小馬在把我們送到
亞茲德 還要返回瓦爾,於是早早收兵。

去古村的路上
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有靈性的馬,我跟它打招呼,它就這樣把我望著
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窗外的風景不錯喲
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古村全貌
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兩層樓的建築
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風塔
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古村的環境也不錯喲
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殘垣斷壁
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亞茲德來到 亞茲德 ,預定的是 中國 人開的民宿,一個 浙江 的姑娘當時在這裡當沙發客,主人就是她現在的老公。用 中國
話問路簡單方便了很多,好在有當地政府的支持,廣告也打得比較到位,小馬沒怎麼費力就找到了。我見面第一句話就是:我來看你有沒有被打成篩子(狂笑),她一直在朋友圈發她在這邊的生活,她的民宿、她的廚藝、她家的貓及她的毛小毛同學。
中國 大媽最關心的就是什麼時候恢復網絡, 伊朗
的媳婦卻說她嫁過來幾年了,從未斷過網,而我們一來就斷網了,這運氣!這麼多天沒在朋友圈露面,估計家人也是多有擔心的,萬幸的是月亮開通了全球漫游,先給 中國
的網絡技術點個贊再敘下文。可惜話費不足,平時對她旅游地根本不關心的兒子,這次出奇地關註她,更給力地充了兩百元話費。趕緊給家裡發個平安短信。天氣實在不給力,必須穿冬裝了,秋天就這麼冷,冬天不知冷成啥樣,夏天還五十度,沒有真愛,哪個
中國 姑娘敢來這裡呀!不過毛小毛同學真是長得帥,熱情的 伊朗 笑容更是讓人覺得 中國
女婿可愛。明天要去美滿德,妹妹打聽到要在一個很小的車站去坐車,也不知明天有票沒,我當機立斷,馬上叫個車去買車票。毛小毛同學安排的往返車25萬,司機不會英語,售票處也沒人會英語但是人都特別熱情,連不認識的人都削好蘋果請我們吃,這難不倒聰明的
中國 大媽,電話請遠在美滿德的佩先生來當翻譯,買好了明天下午1點半的車票,現在看車票,輕而易舉識別 伊朗 數字了。

經過幾個這樣的門洞,就到了 伊朗 的媳婦的711民宿,但她家現在好象改成有間房子民宿
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傳統的波斯庭院,後面的 中國 畫也是位住客用免費住宿幫她家畫的
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很有 中國 特色的繪畫作品
漂亮的小姑子,會用 中文稱呼她為嫂子
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她 家朋 友,典型的傳統 伊朗 人
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她婆婆,應該好處,話少只知道幹活,不會說中文,但能明白我們的肢体語言。
其實開始挺猶豫要不要定她家,好象 中國 網友對她的口碑不太好,我加了她微信聊天覺得還不錯呀,想著 中國
人至少溝通起來比較方便。等到了第二天,她的公公來到民宿,我才知道為什麼 中國 人覺得 伊朗 的媳婦不夠熱情了,少了 伊朗 式的笑容。公公對 中國
人的喜歡溢於言表, 中國 話會的比他兒子還多些,用小米手機,還讓他老婆學做 中國 菜,他有三個孩子,大兒子娶了他引以為傲的 中國
人,二女兒如花似玉在民宿幫忙,中文是整個家族裡說得最好的一位,還有個小兒子在上學。早餐還為我們準備了 中國 的稀飯!
還有半天時間,可以去看看清真寺和阿米爾恰赫馬格廣場。不知是 伊朗
每個城市都不大,還是她家選的位置就好,出門五分鐘就兩清真寺,步行去廣場也就十五分鐘。終於見到警察了,不知是不是因為有騷亂而新增的,在前面的幾個城市確實沒見過。本想跟他們合個影,他們說有監控,只能幫我們拍照。也不知是不是騷亂的原因,廣場上人很少,巴扎內人也不多,越逛越冷,根本不想去水博物館了。月亮姐姐一直惦念著來時路過的小菜店,走過街鋪看到掛了一大片牛肉,想問個價,人家說不賣,還不讓拍照,估計是賣烤製品的店,走在
伊朗 的大街上還真沒看到過一家肉店,就算清真,也應該有牛羊雞肉賣吧?在街上不但冷而且有點冷清,只有菜店裡人多,有位美女看著我們付錢,生怕我們多付了,其實
伊朗 人還是講信用,說好的價是不會變的,何況大媽現在已經認識了 伊朗 貨幣。還是民宿暖和,她家中午接了個三十人的團餐,她們按 伊朗 時間用餐,我們按 中國
時間用餐,不耽誤,大家齊聚廚房展開架式,妹妹不但不會買菜,理菜的動作也讓大媽著急,乾脆幫她理了,婆婆幫我們點好煤氣爐,火勢強大,適合 中國
人的炒菜習慣,估計也是從 中國 帶過來的, 伊朗 的竈頭簡直沒法炒菜, 伊朗 的媳婦說他們能用的調料只有鹽。好,那就把我們帶來的 中國 四川
特色調料送一包給他們,讓他們知道我大中華的菜有多好吃,不過估計這包調料還是會進 中國 人的胃里。
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冷清的大街,不知這裡發生騷亂沒有,沒聽到 伊朗 的媳婦說過
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鐘樓,她告訴我們可以在這附近買電話卡,但沒看到,好象來得太早還沒開門
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不知是什麼清真寺,冷清的如這寒冷的天氣