東方玫瑰在渾然不覺的騷亂中圓夢波斯

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到處都是祈禱的人們
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逛完了不要忘記大採購
伊朗 著名的酸棗攤
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除了水果,只有蔬菜是我們的最愛
2day
早上起來,伙計開始在準備早飯了,我知道 伊朗 的早晚溫差大,但沒想到會那麼冷,還好給月亮多要了床毯子,我們倆個不太怕冷。看到 中國
大媽一個個都被凍了出來,伙計才想起忘了開暖氣了,還好 中國 大媽們都沒感冒,大家又是笑作一團。 伊朗
真是個能源大國那暖氣隨時隨地開著,煮飯的竈頭也多,隨便開個就開始烤火。早餐時遇到了四位 荷蘭
人,1.9的大個子太有壓抑感了,姐還穿的平底布鞋。幽默的他們居然說自己是 日本 人,如果他知道 日本 人在 成都 話里是什麼意思的話,也不會說自己是 日本
人了。在旅行景點上他們給了我們建議,只是我們本來就準備去伊瑪目廣場。

大個子的 荷蘭 人,好壓抑,他的兒子有2米高
在波斯庭院里擺 龍門 陣
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大門,女左男右,不同的聲音方便主人辯別來客是男是女,但在民宿已經沒那麼多講究了。
終於用上snapp了,才6萬的車費,人民幣不到4元。今天好象變天了,氣溫下降不少,更顯得廣場空曠,這麼大的場面手機更是派不上用場,走走吧,還熱火些!這裡的景點都要門票,晃了一圈還是買了伊瑪目清真寺的門票,不然好象對不起這全球第二大的廣場了!在入口處居然遇到了昨天在聚禮清真寺遇到的那位工作人員,他自然熱情招呼,告訴我他在這裡工作,周五會去聚禮清真寺工作,還告訴我昨天送他的手鏈他兒子很喜歡,我又拿出帶來的風油精送給他,聽網友說
伊朗
人很喜歡風油精。他異常高興,帶我去看回音石,這是主殿的正中央,站在石上對著穹頂呼喊,感覺回音像噴泉一樣從頭頂一層層往下傾瀉,整個人都在回音的籠罩之下。穹頂的瑪塞克拼花圖案更是精美絕倫,剛好有一幫小青年在這裡,讓出了回音石,我跟他們一起聽著美妙的回音。過後我才看到有提示,這裡不能用腳跺石頭,唱歌也只能唱伊斯蘭的歌。幸好沒有犯忌!但那位工作人員有點不耐煩了,催我走,月亮姐姐也以為那些男生讓我喊的波斯語名字有犯忌,我們匆匆離去,他迫不及待地帶我去
馬賽
克銷售處,然後就帶了個導游過來,導游一再介紹著他的旅游項目,可我的行程全安排好了,謝絕了他的好意,姐這才知道所謂的工作人員是串串了。雖沒有金錢上的損失,但損失了旅游的快樂時光,好在
伊朗 人不糾纏。


伊瑪目廣場,全球第二大廣場,當然第一大的在 中國 了
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雖然很空曠,但還是有馬糞的臭味,但是馬車排得還是很整齊的
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國王清真寺,漂亮的房頂,伊斯蘭特色建築,因是皇家私用,也就沒設計宣禮塔
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伊瑪目清真寺。玻璃罩住的就是大水缸都是用 大理 石制的。
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旁邊的小院子,記得好象很多游記里都記了一位在這裡辯解伊斯蘭文化的老先生,但我們沒尋到,是不是天冷沒出來
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這時在 伊朗 還有手機流量可用,雖然很慢
45度斜角的大門成了這裡的建築特色
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左邊的水缸又是 大理 石做的, 伊朗 大媽們想跟 中國 大媽們合個影
回音石,感受得到回音像瀑布般傾斜而下,把你包在中間
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國王清真寺,皇家御用,有些學生排隊入內,但今天興緻實在不高,我們沒有入內,今天的太陽估計也看不到也雀尾巴的穹頂
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國王清真寺大門
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遇到想跟“秦”套近乎的了!
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伊瑪目清真寺的走廊也很有特色
配合付先生拍照
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網友游記里提到在修,我們去時仍在修
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出了主殿,剛好遇到 中國 旅游團, 伊朗 導游居然會中文,蹭聽了幾句,外面的 大理
石缸是裝水用的,估計是類似故宮的水缸,為了防火,穹頂的蜂窩設計是為了抗震;有兩位 伊朗 人想跟我們合影的功夫, 中國
團的幾位男士顯然不想聽講解,開始脫團,也來到了院子里,憋了很久的 中國 話終於得到徹底的釋放。 安徽 的付先生於是讓我配合他拍照,他特想找個穿黑袍的 伊朗
女士來拍照,知道實現不了,只能找個 中國
穿藍袍的來對付一下了,他很喜歡拍照,並且用手機拍得都很好,我能不配合嗎?當時的流量基本上不能用,互留聯繫方式,決定晚上聯繫發照片。但今天的天氣真的很奇怪,特別冷,我提議去吃午飯,逛逛巴扎,暖和一下。找了一家還算高檔的餐廳,環境非常不錯,但看著菜單還是不知點什麼,好在鄰桌有對
伊朗
夫妻,我就拿著菜單去請教,他給我們推薦了disay(一種用土豆、蕃茄、肉、和豆子燉得很爛的食品,可以用湯泡餅吃,也可以用餅捲上燉好的肉和蔬菜擠上幾滴檸檬汁吃)和sheep
muscle,再要個藏紅花米飯和 沙拉 ,這頓飯花了我們240萬,算是大手筆了!

看看 伊朗 的特色菜
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餐廳環境也不錯
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巴扎內的盤子
吃了飯,不想吹冷風,繼續逛巴扎,買藏紅花,這也是 伊朗
的一大特產,既便宜又好!老闆的英語溝通有問題,他們的生產日期又用的波斯年,剛好有位女士過來給我們翻譯還幫我們挑選一個優質的品牌。然後就是 中國
大媽超級發揮侃價能力,老闆也作出了極大的讓步,當然我們就採購了原定數量的雙倍,皆大歡喜!伊瑪目廣場上有很多知名建築, 伊斯法罕
半天下的嘛!怎麼著也得再去個四十柱宮吧。剛走到門口就又碰上了付先生,他說你在下麵基本上都看完了,就二十根柱子,又沒有水,沒有倒影,根本找不到四十根柱子,再上樓有些壁畫。我馬上決定回民宿,這跟我以往的旅游風格可是大不相同的,哪天不是玩到天黑都不想回去的,可今天我居然在下午三點過就想回去了。給付先生推薦去聚禮清真寺,我們也打道回府了。但就此一別,我和付先生都是他回國後才聯繫上的。因為
伊朗
發生的騷亂!剛出門看到幾輛出租車,東方說再往外走可能出租便宜些,可走到外面卻一輛出租車都沒有,再回來,司機又不懂英語,一位開車的女士停在我們旁邊想幫我們,但還是不會英語;人一著急就糊塗,我早上出門還讓伙計用波斯語幫我寫下了民宿的地址都搞忘了拿出來。又找到一位出租車司機,他請來旁邊店鋪有位女士會英語的來幫忙,很奇怪的是沒有網絡,
伊朗 全國都沒有網,而我的手機也沒電了,充電寶怎麼都充不上。又翻不出地址電話,繼續犯粗塗,其實這家跟 設拉子 同是taha,群里留了 設拉子
taha的電話,她倆的手機都有保存,可對手機太依賴的我,只想著手機怎麼才能恢復工作。還好東方想起民宿在聚禮附近,月亮保留了門票,但這時出租車卻出奇地少,(後來才知是
伊朗
政府汽油漲價,出租車司機罷工了)開店的女士讓我們在她店里烤火,好容易來輛空車,有三位當地女士先上了車,她趕緊跑去跟三位女士和司機講好,請她們下車,讓司機送我們,感動得我們還是非常不好意思地上了車。後來付先生告訴我他看到的動亂的場景,及打不到車的難堪。而此時已在
德黑蘭 的小平也因為打不到車,而不得不碾轉於地鐵和大巴間才去到機場。

七天后有網絡後付先生髮來的,我們中午同時離開伊瑪目廣場,不同的是我們回了民宿,而他去了聚禮清真寺。他逛了50多分鐘,除了來上廁所的,沒見過一個游客。再回酒店打不到車,是位下了班的阿訇騎摩托送他回去的。
天冷就想離開 伊斯法罕 去瓦爾扎內,一直在跟默先生有聯繫,他說包車漲價了,現在要100萬 裡拉 爾,可 伊斯法罕
的伙計一問價,居然是35歐,當時默先生在郵件里回覆我的是只要4歐。我們當時沒網,根本不知外界發生的一切,心想翻一倍我們認,翻了八倍多就算了,還有33孔橋也沒看,乾脆再多獃一天。
3day
於是等到了休假時間,民宿的老闆一早就過來了,在他的空餘時間從事他的第二份工作。更加地熱情,還有一雙夢幻迷離的眼睛,特別像電影巜瓦爾特保衛 薩拉熱窩 》里
德國 軍官的眼睛。但他告訴我他是 伊朗
人,很多人都因為他的眼睛認為他不是本地人。跟他交流輕鬆愉快,於是又把我做的玩偶手鏈送給他,他說他的兩個女兒肯定會喜歡。當我問他我們要去的景點時,他說他有車,他帶我們去看夜景。真是這個下雨天最溫暖的語言,要知道
伊朗
的出租車司機大多不會英語,我們要去的地方又是夜景最美,今天晚上會下雨甚至下雪。聽到這個好消息,姐三個好高興,於是我們決定應附近逛逛。他讓我們只在附近逛逛,不要走遠了,遇到有打鬥或比較亂的場面,要趕緊跑回民宿,這裡也沒有警察。姐幾個在信息封閉的地方,也沒想到事態有多嚴重。依然我行我素,開心快樂地游玩著。聚禮清真寺的外面還有個伊瑪目廣場,正在修大巴扎,同樣的建築風格更適合拍照,附近還有很多廢棄的土房。這裡的大媽也是熱情,邀請我們去她家作客,為了避免尬聊,還是沒進屋。又路過菜市場,順便買了菜,他們的菜市場真的奇怪,就是一個小店鋪,賣菜就是賣菜,水果、蛋、肉類都沒有。然後回到民宿,又開始大展拳腳,請他們吃
中國 簡餐。他們對筷子的使用很感興趣,於是我們就有了這歡樂的場面。到了下午,佩先生還沒有帶我們出去的打算,他讓伙計騎摩托出去到處逛逛,看看外面是否安全。


小朋友不知在剝著一種什麼果子,但熱情燦爛的笑容從小就有,後面還有健身器械,這裡算是一個小公園了
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民宿外面的老房子,很有年代感
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