伊朗社會文化行--你所知甚少,而這裡如此美好
剛好在 印度 旅游時發了朋友圈,有幾個朋友評論說要跟我去玩,本來是隨口開玩笑說去 伊朗 的,然後就居然真的糊裡糊塗地組隊了!還有在 印度 遇見的驢友周老師約好在 伊朗 會合。 (8月在 印度 玩時發的朋友圈評論) 11月份定好2月年初四起飛的機票,我們幾個人的家長都是放養,不太管我們,過年出發他們也沒什麼所謂。 出發前的等待是漫長的,近4個月的等待中,擔心同伴們第一次當背包客,受不了苦;擔心多人旅行會撕逼的焦慮;又擔心小伙伴們沒認真做好 伊朗 的文化習俗歷史的準備,在那失望;2019年12月底 伊朗 更是發生了全國性的反政府游行····· 但是,還好,從出發到回來,一切都很順利, 伊朗 局勢一切穩定,同伴之間沒有撕逼,反而感情越來越好,哈哈哈,真愛啊! 我們幾個人的組合超牛逼的啊,從左到右——舍友 希腊 語系的丹力,英語比賽中認識葡語系葉子, 西班牙 語系的凱凱,而我就是學德語的啊,再加上即將在 伊朗 會合的英語周老師。“西德葡希英”的組合是不是弔炸天!!出國語言小case的啦 這是此次 伊朗 行的路線,本來是是 伊朗 南北部經典游的,但後來回到 德黑蘭 時,又是稀里糊塗地被沙髮帶到他們的家鄉西部了,意外的驚喜,意外地發現了不一樣的 伊朗 。 馬來漫長的轉機秉著窮游的原則一,出國長途機票一般不買直飛的,廉價亞航是首選。我們的中轉時間差不多要一天,在 馬來西亞 機場直接鋪開睡袋在眾目睽睽之下酣睡(其實我臉皮比較薄,是沒睡著的,但其他小伙伴睡得極香)p.s丹力麻麻評論照片後面的某背包客是流浪漢······ 窮游原則二:糧食絕不浪費。富婆葉子吃起來,總讓我覺得她是幾天沒吃過飯了, 伊朗 全程沒見她不光盤。我以前旅游呢,買了的東西即使再難吃我也會硬咽下去,自從有了葉子,我可以直接讓她收割····· 在 馬來西亞 機場睡了吃,吃了睡,終於在下午7點登上前往 伊朗 的飛機了,4個半小時的時差,我們將在飛機上度過近9個小時。航班上的空乘顏值,讓我興奮不已,偷拍偷拍!嘿嘿,期待落地後 伊朗 的帥哥。 Day 1 到達伊朗,暴走德黑蘭到達 伊朗 ,飛機上空看到的 德黑蘭 是令我吃驚的,凌晨12點,依舊一片繁華。 落地後有那麼稍微的感到局促,這邊貌似東亞面孔太少,到了到達大廳後,一雙雙眼睛齊刷刷向我們看來,尷尬尷尬。 下機後第一件事是找地方睡覺,一齣來,就遇到很多大叔“Taxi,Taxi”,剛開始小伙伴們還會溫柔地陪他們說多幾句話,在 印度 已深經司機的錘煉,我直接讓他們冷漠sayno,遇到會講中文的,也不用客套,直接go。 到達大廳二樓有個exchangeshop,匯率挺好的,大家基本都是在這換錢的,機場的匯率還有可能是最高的呢。每人只能兌換200美金,我們2月21號的機場匯率是,1美金45500里亞爾(國際官方銀行是36000左右)。所以還是相當便宜的。但是他們給的鈔票面值都超級小(有100張5萬面值的,幾張50萬的),每人都是一大沓錢·····第一次看到那麼多現金,心裡怕怕的,趕緊跑到廁所里清點一下····· 數完錢,大家輪流看著手機充電、抱著巨款在長凳上碎覺(終於不用睡機場地板了),黑袍子來來往往,卻沒有任何不適感,要睡好好迎接早上真正的 伊朗 。 機場內的暖氣還是很足的,一齣來就瞬間覺得涼颼颼的,但是天氣倍兒棒!!! 機場的地鐵已經進入使用了,每人只需要8000里亞爾便可以去市中心啦,超級便宜。 進入地鐵映入眼帘就是現在 伊朗 的最 高領 袖哈梅內伊,和開國宗教領袖霍梅尼。 伊朗 哪裡都是霍梅尼的像。 地鐵票 機場的地鐵站挺豪華的,有個很大的休息室供人們候車,偷拍對面一個超級帥超級有氣質的大叔!!!!! 剛出機場,真正呼吸到 伊朗 的空氣,即使昨晚沒睡好,我們也超級亢奮,在車廂內嘰嘰喳喳 葉子傻逼逼地帶了又厚又重的“地毯”當頭巾,整個大村姑,笑死我啦 這個貌似也是霍梅尼像?↑ 從機場到真正的市內地鐵還需要在Shahed這個站換乘,機場到Shahed應該算是輕軌,每半小時一趟。座椅上都有暖氣,屁股好燙喲。 進入市內地鐵後,跟 印度 一樣都設有女性車廂,一個大大的黑袍標誌。 與 印度 不同但是, 伊朗 的女性車廂與普通車廂是有擋板隔開的, 印度 的則為自覺為主。 為了體驗女性車廂,我們跟凱凱分開,打算在檔板處會和。沒想到一進去,所有人唰地全部看向我們,這邊 亞洲 面孔少,而且我們幾個小朋友又背著登山包,可能比較顯眼,比我當初在 印度 受到的“註目”還要多。畢竟來 伊朗 旅游的外國人比起其他國家真的算少。擋板那邊的幾位男子一直看著我們很開朗地笑,又尷尬又羞的我們低下頭不敢看過去。尤其是那個戴眼鏡的高個男,一直盯著我們笑······下車了還很開心地跟我們揮手saybyebye。 不敢看右邊一直盯著我們笑的男子們,就向左邊看(女性車廂),一眼望去,全是黑乎乎的袍子。黑袍叫Chador,在波斯語中的意思為“帳篷“,義為要遮蓋住身體曲線、頭髮,整個人被罩在帳篷里一樣。一般是比較傳統的女性才這麼穿,也是比較傳統的女性才偏愛坐”女性車廂“。新時代女性不太care的或者有男性陪同下就會去坐普通車廂。 我們從機場出來的首站是霍梅尼墓,當時分不清換乘、出口,一路上問了很多人,但大部分人都不會英語,印象比較深的就是在換乘找方向的一個警衛哥哥,親自帶我們去,但是當時時間緊沒拍下來。另一個是會英語的女生主動上來問我們是不是要去霍梅尼墓,並說可以帶我們去出口,她是牙醫,現在要趕著去上班。臨走前給我們寫下自己的聯繫方式:”FewpeopleherecanspeakEnglish.Itisalittlebithardtocommunicatewiththem.Ifyouhaveanyproblems,pleasefeelfreetocontactme.Icanhelpyou.“ 一路上好人的幫助開啟了我們美好的 伊朗 之旅,”善良熱情“也一直都是我們對 伊朗 人的最大特點的評價 地鐵站一齣來就是霍梅尼墓,到這裡我們才算真正地出了地鐵,進入 德黑蘭 。經過的人們似乎只會說一句:“WelcometoIran”或者問我們“Whereareyoufrom?”,我們只需要回答:“Qin(秦)”,就是波斯語的 中國 人,他們就會很開心地反覆“Oh,oh,oh,Qin!!!”然後就上來要跟我們合照。 霍梅尼是1979年 伊朗 革命後的第一任最 高領 袖,相當於 伊朗 的開國領袖。最 高領 袖和 伊朗 總統同時是國家元首,但不是政府首腦,根據 伊朗 憲法,他是 伊朗 在宗教上及中央政治的最 高領 導人。作為 伊朗 伊斯蘭 共和 國的開國宗教領袖,他的地位相當於我們的毛主席。所以,他的陵墓也建得相當豪華氣派,面積很大,我去的時候還在修建,開放給游客的只有很小一部分。 從錢幣到大街上,幾乎全是霍梅尼的頭像。