1395年•尋找波斯的印記
在 伊朗 ,經常可以看到隨意坐著看書的人,公園、清真寺、草地上。對了, 伊朗 貌似沒有禁止踩踏草坪一說,舉家在草坪上野餐是常態。遠遠看見一枚 伊朗 女子一襲黑袍款款走來~~走近發現,此美女黑色罩衣下是艷麗的服裝,愛美之心人皆有之!以前總覺得自己有密集恐懼症,來過 伊朗 後,被這些隨處可見的細密精緻圖案醫好了我這神經病。旅行是多麼重要啊~~逛巴扎,本地特色盡顯,卻也有著豐富的我大 中國 的商品,不過品質不高,看起來都是我們上個世紀八十年代左右的水平,應該是來自 義烏
的低廉小商品。沒辦法,國家受製裁,經濟不能很好的發展,儘管都是美女帥哥,卻不能盡展風采。想到有人說過一句話“我們不是生活在 和平 年代,而是生活在一個 和平
的國家”。
伊朗 本地生產的特色商品很是讓我喜愛~~巴扎里遇到漂亮的母女,媽媽看我拿著相機,主動讓我給拍照。我樂顛顛地抓拍了幾張,遺傳基因啊,這小美女長大了得美成啥樣~~巴扎裡面沒有太多吸引我們的,逛了一會兒就出來了。我們心心念 卡尚 的9套房的豪宅Manouchehri Traditional
Hotel,惦記著即使不能入住,在那裡吃個晚餐也好,就google一下,循著地圖找去。
路邊小店里又看到了國民大餅。比 德黑蘭 的小,是另外一個版本的餅,同樣是薄脆,看著就好吃~~
來 伊朗
旅行拓寬了我對衛生的另一種認識。曾認為入口的糧食都應該有器皿盛著才算乾凈,可是這裡數次看到大餅可以不包裝就拎著滿街走,或者放到自行車車筐里直接帶走。而對於清真寺、店前公衛,他們清理得乾乾凈凈,看著心情就愉悅。繼續找豪宅~~
然而,方向對,卻總是找不到準確的位置。天色漸暗,我們只好尋求幫助,一位門店的長者愉快地當了我們的領路人。帶著我們七拐八繞,終於見著建築的牆上有了此豪宅名稱的指向箭頭。這也是這個城市的特色吧,雖是豪宅,但是通往豪宅的小徑卻非常普通,兜兜轉轉,沒人帶領還真不好找。
送個長者了個小禮品作為答謝。我們終於可以一睹這個豪宅的芳容了。
先要經過這種低矮下沉的 通道 ~~入院,豁然開朗,柔和的燈光下整個庭院很朦朧。上上下下的 通道 ,四通八達。大宅子~~巡視了一圈兒找到餐廳,被告知,已經都被預定了。我們只好悻悻離去。
安撫一下自己的胃,我們還是找到了不錯的餐廳吃飯。
第二天,我們離開我們此行的豪宅。去往“半天下”的 伊斯法罕 ,離開前去一下現存最古老的波斯花園-費恩花園,然後途經奧比揚奈村(Abyaneh)到達 伊斯法罕
。
費恩花園已經500歲plus,是 伊朗 最古老的依然存在的花園。屬於典型的波斯款花園。大門、高牆、水池、綠植。走在高大的樹木下麵,一絲陰涼讓人愜意。
帶有精美穹頂的大門~~
↑費恩花園典型的水池~~
↑費恩花園帶有通風設施的高牆~~
↑費恩花園花園裡涼亭上的壁畫。應該是描述一些歷史故事之類的。
↑費恩花園
↑費恩花園
↑費恩花園
↑費恩花園
↑費恩花園
↑費恩花園這裡人熱愛拍照從娃娃抓起,自成明星範兒~~
↑費恩花園看過那些豪宅,對這個花園,除了歷史悠久和有些綠植外,沒有太多的惦念,對我屬於順路打卡的地方。而對於下一個要去的奧比揚奈村(Abyaneh),則是個心心念的地方,看別人的游記,全城的紅土建築和本地人的玫瑰頭巾給我留下了深刻的印象。 奧比揚奈村之所以將這個去 伊斯法罕 路上的小村莊作為一個單獨的段落描述,實在是因為印象深刻意義非凡。
通往奧比楊奈村的路沒有發現公交車,一般都是需要包車去。路上,最常見的景色就是類似戈壁灘那種寸草不生的土山禿山,有些荒涼。
↑奧比揚奈村不過仍然能夠看到不一樣的風景,看,遠方的山上有幾處破舊的土房子!
↑奧比揚奈村請教司機,得知那竟然是古老的 絲綢之路 的曾經的客棧,距今已過千年!這麼個古物就任由它在大山上杵著。對古物,這個國家似乎土豪了些~~
↑奧比揚奈村在 伊朗
,時間穿越似乎很容易,一棵樹動輒幾百年,一處看似普通的房子也是百年千年,幾十年的建築似乎都不值得特意說明。而人們就這麼平常地看待和對待著,貌似就該這樣,一直存在或者不存在,都自有它的軌跡,尊重、愛護,不打擾。
↑奧比揚奈村另一個讓我印象深刻的是有一段公路的兩邊,間隔放置著一些男子的照片,這些人已經故去,因為兩伊戰爭。在這樣一個少有綠色生機的山中,以這種方式紀念為國捐軀的英烈,的確讓人警醒。當下的
和平 來之不易,繼往開來,強國 富民 需要一代又一代人的努力。
↑奧比揚奈村
↑奧比揚奈村
↑奧比揚奈村遠遠看到一個紅色建築群,就是奧比揚奈村了。整個村子依山而建,清一色的土房子,現在已經是破破的樣子了。據說已有4000年曆史,被認為是 伊朗
文化的活化石。司機師傅介紹說,現在村子裡面大多只剩下老年人在守著,年輕人都到外面的 大城
市工作去了,平時這個村莊靜悄悄的。我們來時,趕上當地的周末,所以很多 伊朗 人也來參觀,於是,我們小分隊瞬間成為了被求合影的明星團。
久遠的土牆,邊緣已經成弧形,是風吹還是小朋友攀爬磨損的?
↑奧比揚奈村佐證~~
陽光下的小女孩。貌似她們很耐曬。
的低廉小商品。沒辦法,國家受製裁,經濟不能很好的發展,儘管都是美女帥哥,卻不能盡展風采。想到有人說過一句話“我們不是生活在 和平 年代,而是生活在一個 和平
的國家”。
伊朗 本地生產的特色商品很是讓我喜愛~~巴扎里遇到漂亮的母女,媽媽看我拿著相機,主動讓我給拍照。我樂顛顛地抓拍了幾張,遺傳基因啊,這小美女長大了得美成啥樣~~巴扎裡面沒有太多吸引我們的,逛了一會兒就出來了。我們心心念 卡尚 的9套房的豪宅Manouchehri Traditional
Hotel,惦記著即使不能入住,在那裡吃個晚餐也好,就google一下,循著地圖找去。
路邊小店里又看到了國民大餅。比 德黑蘭 的小,是另外一個版本的餅,同樣是薄脆,看著就好吃~~
來 伊朗
旅行拓寬了我對衛生的另一種認識。曾認為入口的糧食都應該有器皿盛著才算乾凈,可是這裡數次看到大餅可以不包裝就拎著滿街走,或者放到自行車車筐里直接帶走。而對於清真寺、店前公衛,他們清理得乾乾凈凈,看著心情就愉悅。繼續找豪宅~~
然而,方向對,卻總是找不到準確的位置。天色漸暗,我們只好尋求幫助,一位門店的長者愉快地當了我們的領路人。帶著我們七拐八繞,終於見著建築的牆上有了此豪宅名稱的指向箭頭。這也是這個城市的特色吧,雖是豪宅,但是通往豪宅的小徑卻非常普通,兜兜轉轉,沒人帶領還真不好找。
送個長者了個小禮品作為答謝。我們終於可以一睹這個豪宅的芳容了。
先要經過這種低矮下沉的 通道 ~~入院,豁然開朗,柔和的燈光下整個庭院很朦朧。上上下下的 通道 ,四通八達。大宅子~~巡視了一圈兒找到餐廳,被告知,已經都被預定了。我們只好悻悻離去。
安撫一下自己的胃,我們還是找到了不錯的餐廳吃飯。
第二天,我們離開我們此行的豪宅。去往“半天下”的 伊斯法罕 ,離開前去一下現存最古老的波斯花園-費恩花園,然後途經奧比揚奈村(Abyaneh)到達 伊斯法罕
。
費恩花園已經500歲plus,是 伊朗 最古老的依然存在的花園。屬於典型的波斯款花園。大門、高牆、水池、綠植。走在高大的樹木下麵,一絲陰涼讓人愜意。
帶有精美穹頂的大門~~
↑費恩花園典型的水池~~
↑費恩花園帶有通風設施的高牆~~
↑費恩花園花園裡涼亭上的壁畫。應該是描述一些歷史故事之類的。
↑費恩花園
↑費恩花園
↑費恩花園
↑費恩花園
↑費恩花園
↑費恩花園這裡人熱愛拍照從娃娃抓起,自成明星範兒~~
↑費恩花園看過那些豪宅,對這個花園,除了歷史悠久和有些綠植外,沒有太多的惦念,對我屬於順路打卡的地方。而對於下一個要去的奧比揚奈村(Abyaneh),則是個心心念的地方,看別人的游記,全城的紅土建築和本地人的玫瑰頭巾給我留下了深刻的印象。 奧比揚奈村之所以將這個去 伊斯法罕 路上的小村莊作為一個單獨的段落描述,實在是因為印象深刻意義非凡。
通往奧比楊奈村的路沒有發現公交車,一般都是需要包車去。路上,最常見的景色就是類似戈壁灘那種寸草不生的土山禿山,有些荒涼。
↑奧比揚奈村不過仍然能夠看到不一樣的風景,看,遠方的山上有幾處破舊的土房子!
↑奧比揚奈村請教司機,得知那竟然是古老的 絲綢之路 的曾經的客棧,距今已過千年!這麼個古物就任由它在大山上杵著。對古物,這個國家似乎土豪了些~~
↑奧比揚奈村在 伊朗
,時間穿越似乎很容易,一棵樹動輒幾百年,一處看似普通的房子也是百年千年,幾十年的建築似乎都不值得特意說明。而人們就這麼平常地看待和對待著,貌似就該這樣,一直存在或者不存在,都自有它的軌跡,尊重、愛護,不打擾。
↑奧比揚奈村另一個讓我印象深刻的是有一段公路的兩邊,間隔放置著一些男子的照片,這些人已經故去,因為兩伊戰爭。在這樣一個少有綠色生機的山中,以這種方式紀念為國捐軀的英烈,的確讓人警醒。當下的
和平 來之不易,繼往開來,強國 富民 需要一代又一代人的努力。
↑奧比揚奈村
↑奧比揚奈村
↑奧比揚奈村遠遠看到一個紅色建築群,就是奧比揚奈村了。整個村子依山而建,清一色的土房子,現在已經是破破的樣子了。據說已有4000年曆史,被認為是 伊朗
文化的活化石。司機師傅介紹說,現在村子裡面大多只剩下老年人在守著,年輕人都到外面的 大城
市工作去了,平時這個村莊靜悄悄的。我們來時,趕上當地的周末,所以很多 伊朗 人也來參觀,於是,我們小分隊瞬間成為了被求合影的明星團。
久遠的土牆,邊緣已經成弧形,是風吹還是小朋友攀爬磨損的?
↑奧比揚奈村佐證~~
陽光下的小女孩。貌似她們很耐曬。