1395年•尋找波斯的印記
↑伊瑪目廣場上面兩張照片,正對著的都是著名的國王清真寺。
你看得沒錯,大門和清真寺沒有正對著!不是我拍攝的錯誤,我是在對面的清真寺樓上正對著此大門,此大門和清真寺也的確成一定角度!大門正對廣場,是為了建築的協調統一;清真寺的方向,是指向
麥加 !存在就是有道理,不是別人不對,是我們學問少。我們需要再學習一下。
這座清真寺的格局很不一樣,沒有宣禮塔,也沒有院子,因為它是專門為國王的女眷們建造的,雖然小巧隱秘,但在裝飾上一點也不含糊。最特別的是,這座清真寺的穹頂沒有用藍色瓷磚,而是使用了米黃色和其他顏色交織的手法。在接近穹頂處,還有一排用複雜圖案裝飾的窗戶。每天從早晨到傍晚,光線在這座穹頂下不斷變換,從乳黃色轉為金色,在夕陽下又能化為粉紅。特別是從穹頂頂部射入的那一束光,在正午時會慢慢展開,宛如孔雀開屏,神乎其技。
據說始建於1602年,完工於1619年,折算成 伊朗 年***額,我懵圈了。
先欣賞下這個清真寺吧~~
大廳內的中心位置,據說是很神奇的回音構造,站在那裡說話,全場都可以清晰聽得。我們進去時,一個本地導游帶了一小隊游客在講解,然後躺在大廳中間,唱起了歌曲。開始周圍的人還自顧拍照欣賞不同的畫面,不多時,都被這悠遠的歌聲吸引來了,自覺站成一圈,歌聲結束,全場給予熱烈的掌聲。
牆壁很高,相機也沒能拍全。
↑謝赫·勞夫清真寺上部是間隔一些小窗戶(或者別的名字?),有著鏤空的花紋圖案,陽光照進來,璀璨炫目。
↑謝赫·勞夫清真寺來個近景,光線構造出的景象華麗而神聖。
↑謝赫·勞夫清真寺
↑謝赫·勞夫清真寺還有更精彩的!
穹頂是繁複美麗的幾何圖紋,而正中央有一個小孔,外面的光線透過來,一隻長尾孔雀!
能看到這個景象很幸運,因為光線要正好才能看到,記得是個下午去的。當我們走出這裡時, 日照 偏移,已經全然看不到這束神奇之光了。
↑謝赫·勞夫清真寺來張近照。
對光線的應用,我是很服氣的。設計師的幾何和地理一定非常好。
↑謝赫·勞夫清真寺願你來時也能看到孔雀尾,願你來時也能聽到動人的歌聲!
另外的清真寺,這個是 阿裡 •卡普宮,其地位相當於 中國
的故宮。我們去的時候正在維修,呵呵,果然和故宮相似!寺內仍然是可以游覽的,這些陳舊版的建築,穿越了千年,無聲地描述著曾經的奢華與自豪。
【百度百科: 阿裡 •卡普宮高聳於 伊斯法罕
市中心廣場的西面。系薩法維王朝阿拔斯大帝(1587~1629)和后妃們居住的地方。二樓上的游廊是閱兵、觀看馬球的場所。登上六樓,可俯瞰全城。六樓有“音樂廳”,其四面牆壁攏音,牆上佈滿刻花圖案,建築精巧,引人入勝。對面的謝赫·魯特福拉清真寺造型十分壯麗,為阿拔斯的皇后謝赫·魯特福拉建造。據說,
阿裡 ·卡普宮有一地道通向清真寺,皇后做禮拜時無需拋頭露面從廣場上通過。現保存完好。百度百科】
↑阿裡卡普宮
↑阿裡卡普宮
↑阿裡卡普宮
↑阿裡卡普宮
↑阿裡卡普宮
↑阿裡卡普宮
↑阿裡卡普宮由於在進行維護,這裡拍的照片較少,不過在頂層俯瞰整個廣場的確還是一大亮點,正對面就是國王清真寺。
↑伊瑪目廣場
↑伊瑪目廣場去的時候是陰天,效果稍差~~
周圍其他的風景~~
↑伊瑪目廣場
↑伊瑪目廣場
↑伊瑪目廣場游覽的另外一個厚重的清真寺是聚禮清真寺(Masjed-e Jāmé of
Isfahan),又稱禮拜五清真寺。這裡的色彩沒有國王清真寺艷麗,卻是有著濃濃的歷史痕跡。這些看似色彩單調、朴實無華,卻同樣折射出偉大的創造與細緻的工匠精神。
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺仿佛穿越了,這裡我不熟悉,我只是個過客,抓緊一瞥,看到即得到。贊嘆建築之精美,設計師心思之縝密。
↑星期五清真寺
↑星期五清真寺我們在這個城市獃了3天,每天都到這個廣場來轉轉,沒有一次是走完整個廣場的,總有些風景讓我們停下來慢慢欣賞。也經常是扎進了廣場邊上的巴扎就一逛到天黑。
不過寫游記時突然想到,我們難道沒有進入國王清真寺參觀麽?怎麼毫無印象了,還是記憶錯亂張冠李戴了?大囧~~
說到各地的大巴扎,心情總會很愉快。這裡的大巴扎尤為貼心,圍著伊瑪目廣場一圈,非常集中,省心省力。
巴扎裡面 伊朗 特色的商品很多,進口商品中made in China占比很大。曾有人和我們聊天時說,他是半個 中國
人,我們以為他是混血兒,結果他的意思是身上穿的,平時用的,很多都是來自 中國 的產品。
我們大 中國 明明是精品很多,可是這裡的巴扎銷售的,大多是看上去八十年代那種低廉朴素的,大多來自 義烏 ,想來是被 伊朗 經銷商價格優先了。但是在很多 伊朗
人眼中, 中國 的產品價廉質差。寶寶心裡委屈,寶寶儘量解釋其中緣由。
我的視線,更多只在 伊朗 特產中巡視。尤其喜歡這裡的手工藝品。一圖抵千字。