伊朗 | 去看焦黃沙漠中的綠洲和玫瑰色的落日

這是一篇遲到兩年的游記,也是我迄今為止的所有旅行中印象最深刻的一段。即便那一堆路書資料已經在箱底壓了700多個日夜,我始終記得那句前言:

如果路上的驚喜是旅行最大的意義,那 伊朗 也許是這個世界上你最應造訪的國度。
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↑伊斯法罕
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↑莫克清真寺 2019年的夏天(天啊感覺像上個世紀那麼遙遠),我們擬定了國慶的旅行計劃,去 伊朗 。那時候剛好開放了免簽政策,而且不留出入境記錄。
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↑波斯波利斯 成都 飛 烏魯木齊 ,轉飛 德黑蘭 ,5個小時安全落地,廣播里一遍又一遍提示:請女性旅客用頭巾遮起頭髮,男性請穿過膝褲。
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↑三十三孔橋 德黑蘭 機場很小,落地後步行不到一分鐘,就是海關,全程沒有任何重要事項,除了不斷有人提醒女性帶好頭巾。
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↑伊瑪目廣場
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↑伊瑪目廣場 從機場到市區的高速燈火通明,9月底乾燥的空氣里,是司機一邊開車,一邊推銷電話卡的聲音。我好奇地望著窗外,企圖從這一片黑暗中略微窺探這座讓我好奇的城市。

寶藏 | 德黑蘭德黑蘭
在 德黑蘭 的旅行離不開各種宮殿和廣場。
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↑德黑蘭 打車是最簡單的出行方式,不用去地鐵里艱難地辨認會不會進錯女性車廂,也不怕二喵進入全是男性的車廂引來註目。
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↑德黑蘭 不得不說 德黑蘭 真大啊,老城區的道路和其它 中東 國家一樣,破舊狹窄,沒有英文路標,七拐八拐才找到戈勒斯坦皇宮——這是 德黑蘭 的中心,目前世界上最大的Grand Bazaar就在它正前方。

戈勒斯坦宮之於 德黑蘭 ,就像故宮之於我的祖國。參觀這兒需要提前做大量功課,什麼薩法時期的古波斯建築風格,什麼愷加時期的榮耀……
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↑古列斯坦皇宮 格勒斯坦皇宮被拆成了9個不同的部分,根據個人喜好單獨購票即可。

主廳:15萬里亞爾,其它廳大約是6-8萬里亞爾,我們買了工作人員推薦的六個廳,總共花了120萬里亞爾的樣子(大約是10刀)。
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↑古列斯坦皇宮
參觀順序也有講究,順時針圍繞庭院開始。

穿過面前長長的水池,第一個來到的是Takht-e Marmar( 大理 石寶座大殿),修建於19世紀初。
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↑古列斯坦皇宮
站在寶座前,根據描述儘力去想象當年卡裡姆汗,是不是一邊翹腳抽著水煙,一邊想著自己的下一處產業該置辦在哪裡?
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↑古列斯坦皇宮
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↑古列斯坦皇宮
隔壁的 伊朗 畫廊對歷史貧乏的我們友好很多。

這些愷加時期的藝術品里,各種沙阿的肖像非常有趣,總讓人有種錯覺是到了17世紀的 歐洲 ,雖然很多東西都看不懂,但總體能讓人用“珠光寶氣”來形容。
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↑古列斯坦皇宮
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↑古列斯坦皇宮
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↑古列斯坦皇宮
接下來的兩個宮殿稍微平淡了,基本上和參觀故宮的紅牆差不多, 馬賽 克大戶必不可少的就是各種瓷磚與鏡牆的組合,從皇宮主廳到地板,滿滿噹噹,地下室都不放過。內部裝飾也十分浮誇,透過鏡面看十萬個自己,還是十分有趣的。
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↑古列斯坦皇宮
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↑古列斯坦皇宮
在皇宮風 塔下 的角落裡生活著一群有編的小貓咪,它們平常的工作就是和游客在指定處合照,順便騙點吃喝。

上午去格勒斯坦宮的好處就是,游覽了3小時出來剛好是飯點,大巴扎正在歡迎我們。
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↑大巴扎
戈勒斯坦皇宮隔壁的Grand Bazaar,可以說是超大型朝天門和荷花池的集合體!但這裡的建築,也有超過200多年的歷史!
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↑古列斯坦皇宮
像迷宮一樣繁忙的小巷和吆喝的商販,讓我們這種外鄉人不敢輕易邁步往裡,悄悄跟門口的拖車師傅一番比劃交談,我們發現這裡的結構其實很簡單,除了最外圍用於售賣食物,整個巴扎內部是按照物品種類劃分,類似賣金器的都在特定的一條街上,而賣服飾的又在另一條街上。
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↑大巴扎 跟著拖車師傅,能找到非常本地的食物。這家快餐店鋪可以說是完全沒有準備好接待我們這種話都說不清楚的游客了。我們進門後,老闆羞澀的紅著臉趕緊跑去找老婆,可最後交涉了半天,也不知道應該點什麼,於是急中生智的指了指隔壁桌的盤子。

在 德黑蘭 搭地鐵,也是一次奇妙的體驗, 伊朗 人的熱情也是在這一刻開始讓我們放下戒備。
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↑德黑蘭

從買票到帶路,怕上錯車廂等我們上了才走,還有人一路把我們送到目的地,最後啥也不要,只想合個照……

最後這位大兄弟是真的魔幻,非要送我們去旅行社,但出於警惕,我很怕他把我們倆拐賣了,後來抵達目的地,通過別人的翻譯,我們才知道這位大兄弟是 德黑蘭 電視臺的一位紀錄片導演,而他跟著我們這麼久只有一個目的,就是想和我們倆拍張合照,然後回去給他的朋友看。

這是多麼朴實的大兄弟啊!
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↑德黑蘭 不得不說,在各個國家闖盪過多年的二喵,在 伊朗 基本上屬於“半殘廢”狀態。谷歌上幾乎沒有任何有效信息,輾轉本地咨詢手冊才勉強找到了一家當地年輕人的旅行社團。

我們在這裡一口氣訂下了後續的沙漠夜游,各個老城最好的酒店,以及能講英語的司機!
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↑德黑蘭 德黑蘭 的行程,更像是為了能安排好後續旅行而短暫停留,下午5點左右,商鋪們陸陸續續下班,街上的人也多了起來,原計劃在8點搭車去 卡尚 前,再去看一座清真寺,也早早關了門。

就在我們不知該做些什麼,而蹲在路邊數汽車的時候,遇上一位十分熱情的小哥,願意帶我們去旁邊的夜市,作為交換的條件是給他今晚過生日的女朋友錄製一段 中國 話的祝福語(奇妙again)。
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↑德黑蘭
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↑德黑蘭
德黑蘭 的夜市基本以售賣 土耳其 大烤串為主,串滿5、6個大雞翅的烤串,價格不到一刀,但可惜的是這裡禁酒。

吃過晚飯,搭地鐵回酒店拿上行李,直奔長途汽車南站,恰好遇上一輛正要出發去 卡尚 的巴士,以18萬里亞爾的價格(1.5美元/人)價格,在夜色里,正式開始了一路向南的旅行。
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↑德黑蘭
或許是因為當年在 柬埔寨 坐過30美元的不准時破爛汽車,這個1.5美元的價格讓人不敢相信這是一輛VIP大巴!車上不但有廁所、每個座位都是躺平座椅、獨立電視、獨立耳機。甚至在半路的時候,客車售貨員還會給發茶和小零食!

目的地: 德黑蘭 — 卡尚
出行方式:長途汽車
價格:18萬里亞爾
時間:3.5小時(準時)
發車時間:20分鐘一趟

迷宮與豪宅 |卡尚
卡尚 不在傳統游客的旅行線路中,所以即便是節假日,到訪這裡的游客也屈指可數!那我們倆為什麼要來呢?因為在 德黑蘭 遇見的小哥告訴我們: 卡尚 擁有一間全 伊朗 最豪華的波斯古宅改造的酒店!(還是地表之下的噢!)
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也因為 卡尚 是卡維爾鹽漠邊的一座綠洲城市,那裡有廣漠且美艷的日落。

卡尚 沒有別的去處,大宅、大宅、還是大宅!

老城區里一個接一個的宅子看到最後讓人放棄去記住它們的家族名字,腦子裡只有火星屋頂和 蘇丹 浴室。
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我們在 卡尚 的行程非常簡單有趣:

第一天上午游覽那一大堆大宅(布魯傑爾迪宅、 塔巴 塔巴 伊宅、阿拔斯宅、艾蘇邁德 蘇丹 浴室),下午去努 沙巴 德”地下城“,再趕赴一場卡維爾鹽漠的日落。

第二天就輕鬆許多,費恩花園的清閑,奧比揚奈的火熱,最後沿著沙漠公路,前往 伊斯法罕 。

在 卡尚 醒來的早上,正值祖國70周年國慶大典,沒有CCTV的我們,在朋友圈的幫助下,看完了全程。