伊朗 | 去看焦黃沙漠中的綠洲和玫瑰色的落日
四座大宅布魯傑爾迪宅、 塔巴 塔巴 伊、阿拔斯宅、 蘇丹 浴室,是每個到 卡尚 的游客一定必定要去看的。布魯傑爾迪宅作為最有代表的宅子與其它幾間大宅相鄰,傳說是富商為了讓出嫁的女兒,能夠住在跟娘家一樣可愛的房子里,花了18年修建的。 幾大豪宅從外觀上看相差無幾——寬大的庭院,開敞的陽臺,雕花的梁柱, 馬賽 克拼貼的窗扇——尤其是對我們這樣的外國游客來說,但仍有好幾處特別的記憶點被存進了腦子裡的硬盤。
塔巴 塔巴 伊的浮雕和鏡子,有一種平替“鏡宮”的感覺,陽光斜斜穿過彩色的玻璃,給拼貼的地板投射上一些花里胡哨的虛幻影像。
艾哈邁德 蘇丹 浴室本身是一處古跡,因為它獨一無二的火星屋頂,成了網紅景點。來這兒的大多數人也是直奔屋頂拍照。
因為太陽毒辣,這兒的建築一半的空間都在地下,浴室也不例外,這種居住習慣也一直延續至今。 參觀阿拔斯宅的時候幾乎沒有人,正當午的日頭曬得人眼花,阿拔斯的庭院幾乎都嵌在地下,這兒有間餐廳,給了暈頭轉向的我們一個歇息的機會。
餐廳是非常傳統的波斯餐點,沙漠邊的綠洲城市,把綠意也塞進了這裡,屋子正中是一方清泉,繞行在綠植們腳下,就餐者盤坐在厚重的地毯上,服務員根據你的國籍拿來國旗(這一點超可愛了),再幫你在一竅看不通的菜單上開盲盒一樣點點吃的。
面對菜品的茫然引來了隔壁聚會一家人的幫忙,語言通不通都不重要了,咿咿吖吖,手舞足蹈,手把手教會了我們吃各種奇怪的食物。
不得不說,找到了食物的正確打開方式,一切都變得美好了。
伊朗 氣候乾燥,夏季地表溫度高達50度,10月也毫不遜色。為了躲避高溫,我們想盡辦法尋覓老城裡那些地下建築,城市以北8公里的地方,有一處宏偉的地道系統,看門口斑駁的介紹,這裡起初只是為了保護一旺 淡水 ,後來慢慢就發展成了地宮,裡面的結構十分複雜,無數個出口連接至古城各處,潮濕、陰沉,不知何處吹來的風……如果沒有嚮導帶路,很容易迷失在其中。
躲過毒辣的日頭,約定的司機來接我們的時候,已經臨近日落,衝著鹽湖就去了。
離開 卡尚 城區,司機帶著我們順路去做了一次禱告,這也讓我第一次看到由波斯文撰寫的《古蘭經》。
這一個傍晚,是屬於沙漠、鹽湖與夕陽的。
這片鹽湖類似 青海 的茶卡鹽湖,但不同的是這裡因為沒有游客,也基本上沒什麼人管,如果遇上一個慷慨的司機,他或許會帶你來這兒,因為這種地方,一般人找不到。
師傅一 邊和 我們分享他買的西瓜,一邊告訴我們:如果你們是雨季的時候來,眼前這一片就是一望無際的鹽湖,而且還能把夕陽倒映下來。
從沙漠回城,司機師傅帶我們在老城裡轉悠了許久,在一處外表破舊的老宅前停了下來,推開門的瞬間我便被驚住了,這間由老宅改建而成的酒店完全是高奢配置,順著廊道而下,便能看到一個種滿石榴的漂亮中央庭院和一個巨大的裝飾池塘。 保存完好的百年老宅,幾乎沒有二次修繕和改建的痕跡,房間遵照原本的庭院設計排布於花園兩邊,深夜裡只有清泉潺潺,白天則被茂盛的石榴樹蔭蔽。
匆匆一晚,惋惜於沒能好好再多感受一番Manouchehri house。
當我第二天早上喝著咖啡問二喵這裡多少錢一晚時?
120歐。
這個女人是怎麼氣定神閑說出這個數字的?
塔巴 塔巴 伊的浮雕和鏡子,有一種平替“鏡宮”的感覺,陽光斜斜穿過彩色的玻璃,給拼貼的地板投射上一些花里胡哨的虛幻影像。
艾哈邁德 蘇丹 浴室本身是一處古跡,因為它獨一無二的火星屋頂,成了網紅景點。來這兒的大多數人也是直奔屋頂拍照。
因為太陽毒辣,這兒的建築一半的空間都在地下,浴室也不例外,這種居住習慣也一直延續至今。 參觀阿拔斯宅的時候幾乎沒有人,正當午的日頭曬得人眼花,阿拔斯的庭院幾乎都嵌在地下,這兒有間餐廳,給了暈頭轉向的我們一個歇息的機會。
餐廳是非常傳統的波斯餐點,沙漠邊的綠洲城市,把綠意也塞進了這裡,屋子正中是一方清泉,繞行在綠植們腳下,就餐者盤坐在厚重的地毯上,服務員根據你的國籍拿來國旗(這一點超可愛了),再幫你在一竅看不通的菜單上開盲盒一樣點點吃的。
面對菜品的茫然引來了隔壁聚會一家人的幫忙,語言通不通都不重要了,咿咿吖吖,手舞足蹈,手把手教會了我們吃各種奇怪的食物。
不得不說,找到了食物的正確打開方式,一切都變得美好了。
伊朗 氣候乾燥,夏季地表溫度高達50度,10月也毫不遜色。為了躲避高溫,我們想盡辦法尋覓老城裡那些地下建築,城市以北8公里的地方,有一處宏偉的地道系統,看門口斑駁的介紹,這裡起初只是為了保護一旺 淡水 ,後來慢慢就發展成了地宮,裡面的結構十分複雜,無數個出口連接至古城各處,潮濕、陰沉,不知何處吹來的風……如果沒有嚮導帶路,很容易迷失在其中。
躲過毒辣的日頭,約定的司機來接我們的時候,已經臨近日落,衝著鹽湖就去了。
離開 卡尚 城區,司機帶著我們順路去做了一次禱告,這也讓我第一次看到由波斯文撰寫的《古蘭經》。
這一個傍晚,是屬於沙漠、鹽湖與夕陽的。
這片鹽湖類似 青海 的茶卡鹽湖,但不同的是這裡因為沒有游客,也基本上沒什麼人管,如果遇上一個慷慨的司機,他或許會帶你來這兒,因為這種地方,一般人找不到。
師傅一 邊和 我們分享他買的西瓜,一邊告訴我們:如果你們是雨季的時候來,眼前這一片就是一望無際的鹽湖,而且還能把夕陽倒映下來。
從沙漠回城,司機師傅帶我們在老城裡轉悠了許久,在一處外表破舊的老宅前停了下來,推開門的瞬間我便被驚住了,這間由老宅改建而成的酒店完全是高奢配置,順著廊道而下,便能看到一個種滿石榴的漂亮中央庭院和一個巨大的裝飾池塘。 保存完好的百年老宅,幾乎沒有二次修繕和改建的痕跡,房間遵照原本的庭院設計排布於花園兩邊,深夜裡只有清泉潺潺,白天則被茂盛的石榴樹蔭蔽。
匆匆一晚,惋惜於沒能好好再多感受一番Manouchehri house。
當我第二天早上喝著咖啡問二喵這裡多少錢一晚時?
120歐。
這個女人是怎麼氣定神閑說出這個數字的?