伊朗 | 去看焦黃沙漠中的綠洲和玫瑰色的落日

伊朗自助遊攻略
↑三十三孔橋 因為我不滿足於在33孔橋拍到的照片,所以我一直等到天黑的時候才拍到了我想要的33孔橋藍調,因為這才是我心目中“半天下”的 伊斯法罕 該有的樣子。
恐怖的沙漠 | 瓦爾扎涅
離開 伊斯法罕 的那個早上,我們終於在早上9點見到了一直沒有露面的沙漠嚮導Musood,我們叫他“開心”——開心是當地一位農場主的兒子,因為他的爸爸種植了一大片開心果,所以我們擅自給他取了“開心”這個外號。
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開心非常喜歡攝影,有一臺二手的佳能5d2,是他花了不少錢買的。聽他說很多年前他曾帶著一位來自 歐洲 的攝影師走遍了 伊朗 ,“開心”為了能讓更多人看到他拍的照片,還自己建了一個屬於自己的網站。

離開 伊斯法罕 後,開心將帶領我們開啟一段為其兩天的旅程,將依次前往瓦爾扎涅、卡維爾鹽漠深處、最後翻過扎格 羅斯 山脈,最後抵達 亞茲德 。像這種兩天的行程大約需要400歐(包吃包住)。

一路上“開心”不停地找話題和我們聊天,就是怕我們會無聊,他的英語口音很輕,是能夠談笑風生的程度了。路過一片玉米地的時候,他告訴我們,他們家的開心果就種在那邊,等過幾年成熟的時候,歡迎我們再來吃。
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離瓦爾扎涅越近,就能看到越來越多這樣的“風塔”,這種看似碉堡的塔在過去是專門用來養殖鴿子的,這些鴿子全部都屬於驛站信鴿。
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風塔上面每個密密麻麻的孔就是一個鴿子的窩,而且為了防止蛇鼠侵擾,風塔的孔洞都斜斜向下,只有鴿子能進。風 塔下 面,是收集的鴿子粑粑,成為了農場最好的肥料。

如今人民安居 樂業 ,電話的普及讓鴿子被迫“下崗”,剩下的鴿子塔則被當地人改建為茶館,只需極少的💰就能到裡面享受一杯正宗的下午茶和一壺水果煙。
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但聽“開心”說:這種地方,外國游客自己是進不來的。
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享受完甜甜的茶,我們繼續前往瓦爾扎涅,這是一個就在沙漠邊緣的綠洲小鎮,Google map上除了一個地名單詞,啥也沒有,但這裡已經有近5000年的文明歷史,也是整個 伊朗 僅剩的白袍穆斯林聚居地。

鎮子里的居民大約14,000名左右,海拔約1500米。這個鎮子和其他沙漠小鎮一樣,氣候乾燥,缺乏雨水,因為晝夜溫差大,這裡牆通常都很厚。
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在距離鎮子不到12公里的地方,有一個名為 Ghoortan Citadel 的千年古堡,這也是地圖上幾乎難覓的地標。古堡遭受自然的風化以及古代的戰爭,如今早已變得殘亘破壁。

古時候,為了保護城中的百姓,才建起了這一座擁有厚厚高高城牆的古堡,古堡里有四個大家族,保護著居民們世世代代。
古堡主要分為上下兩層,下層是來往商隊駱駝暫居的地方,上層為人居住的地方,在古堡的幾個角落裡還有烽火臺與城堡,只是如今都已變成了文物,至於什麼時候會垮塌,誰也無從知曉。
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如今,住在這裡的只剩清真寺的主理人和另外三戶人家,他們的不舍是為了延續這裡的千年血脈。

當地的清真寺的主理人告訴我們,他已經好幾年沒看到過 中國 游客了,對於我們的到來,十分高興。
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在出發前往沙漠前,“開心”帶我們去了一戶當地的人家家裡,這家的老人在當地可謂是德高望重,主要是因為他會兩項技能:用口哨控制牛打水、以及占卜卦象。每當老人用口技吹起音樂時,牛牛就會往坡上走到老人身旁,而隨著牛的走動,身後的輪盤也被拉動起來,不一會兒,一桶滿滿的水就被提了起來。果然人還是要掌握多項技能才好啊。
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繞過村莊門口的那條河,“開心”的車速明顯快了起來,為了讓我們能在沙漠里待久一點,他直接載著我們往卡維爾鹽漠的腹地走,他說這處沙丘是目前小鎮邊緣最大的。
一段小插曲 | 沙漠
大約半小時,我們就看到這座沙山,“開心”說很多當地人專程來這邊喝下午茶,就是為了享受風吹過沙丘的聲音。
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這裡補充說說 伊朗 人有多愛下午茶,就是你可以從路過的任何一個司機後備箱里摸出一壺茶和一塊厚厚的地毯。這樣就意味著他們能在任何地方打開地毯喝茶。

這趟旅程最刺激,也最恐懼的一段,就在這茶歇間到來了。
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雖然我們去過的沙漠也有不少,但這是我唯一一次感受到沙漠的恐懼。我記得那天和二喵在沙漠里看完日落,正在我們準備收拾行李的時候,沙漠里突然從夕陽無限好變成了電閃雷鳴與狂躁的沙塵暴並伴隨著暴雨。
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我和二喵是靠三腳架的支撐,拉扯著下到地面的,開心把我們塞進車裡,想趕緊離開,可走到一半的時候,我突然發現手機掉了,那裡面又有一大堆接下來需要的證件和資料,只能回去找。就在“開心”準備掉頭的時候,車又因為下雨陷入了沙漠里,我和二喵就決定,她待在車裡,把車燈打開,我和“開心”下車去找手機。

就在我打開門的瞬間,有點後悔了,此時吹到臉上的風伴隨著被雨水打濕的沙子,每一口都讓人難受。我和“開心”相互攙扶著,往我們記憶中的位置前行,但因為沒有參照物,根本不知道具體的停車地點在哪裡。我們兩個人在地上用手逐步逐步摸,大約過了15分鐘,終於摸到了手機。