Iran詠嘆調——漫長的十字路口
↑伊斯法罕游客散開後,丁達爾效應也逐漸消失,這位一直蹲守在角落的女攝影師跑進光斑里不停跺腳人為地又給眾人製造出很好的光影效果。這一角度居然恰好跟LP的封面角度重合了。
↑伊斯法罕
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↑伊斯法罕 <<伊瑪目清真寺這座赫然位於伊瑪目廣場c位的清真寺,又被稱作“沙阿清真寺”(Masjed-e Shah,Masjed-e Imam,Royal Mosque,Imam
Mosque著實名字太多),還是出自於薩非王朝的阿 巴斯
一世之手,算得上是整個伊瑪目廣場上的耀眼明珠。清真寺運用了大量比例均勻、藍色鑲嵌工藝和幾何圖案的嵌套藝術,花了二十多年時間才完成,且在此之後,這座清真寺直到如今都保留了四百多年前的樣貌。
↑伊斯法罕光這個入口,就耗時四年才完成。清真寺是什葉派典型的雙塔圓頂結構,壁龕照樣是複雜的鐘乳石裝飾的蜂窩圖案,飾有風格華麗的書法銘文,光大門本身就30多米高,是鍍銀的。
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↑伊斯法罕導游跟我們說,站在這塊黑色的的回音石上說話,可聽到七次回音。我們嘗試了幾次,好像總也數不清
↑伊斯法罕天歌還特意錄了個語音說明 似乎也沒錄到回應 錄了個寂寞 就當記錄下天歌同學百靈鳥般的口播了
↑伊斯法罕不得不說 小xuan同學搭配今天行程的藍色長裙相當出片 穿搭旅行博主非你莫屬
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↑伊斯法罕 <<聚禮清真寺這座清真寺始建於11世紀的塞爾柱王朝,之後的800年間一直在修複、擴建,所以建築風格囊括了優雅的塞爾柱時期、粗曠的 蒙古 時期、精美的 薩菲
時期,是名副其實的伊斯蘭建築博物館,剛好內部四個iwan也都風格迥異,代表了不同時期,這裡也是 伊朗
最大的清真寺。2012年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。(好吧,這都是我在寫游記的時候惡補的,因為我們去的時候,內部很大部分都被圍擋著,門庭冷落得很,也沒有感受到所謂的最大規模)
我們來到這裡剛好是一天中光影最好的時段,雖然清真寺內部都關閉著,外部也有很多圍擋,但幾乎沒有游客,只有聚集在這裡禱告的男男女女、席地而睡的本地信徒、嬉笑玩鬧的孩子和成群舞動的鴿子,一直拿著長焦的我也沒高興換個鏡頭,以至於確實沒有留下對這偉大建築的影像。但是一次次翻看這些群像,我還是歡喜的,攝影本就如此,必然顧此失彼,得有取捨。有點可惜的是,因為存儲卡損壞,恰恰丟失了一部分在這裡的照片,但還能修複大部分已是不幸中的萬幸。
從照片的背景中,還是能明顯感受到不同背景的建築風格差異很大
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