Iran詠嘆調——漫長的十字路口
↑奧比揚奈村
↑奧比揚奈村我們掃街正盡興呢,導游很執著地要帶我們上山,一本正經地說能看到最好的風光,那小山坡爬得我們穿著小皮鞋背著沉重相機的苦不堪言,風景嘛。。。真的沒什麼,友情提醒,這山不是非爬不可
↑奧比揚奈村這天剛好是 中國 的中秋節,我們從奧比揚奈村回 卡尚 的路上,停車賞了會兒月,也算過節了
↑奧比揚奈村 貳 | 亞茲德 風沙中的守望亞茲德 地處 伊朗 沙漠,據說已有7000年的歷史,被聯合國科教文組織認定為“世界上第二古老的城市”,因城內的風 塔林
立,又被稱為“風塔之城”。13世紀馬可波羅曾經這樣描述 亞茲德
:“一座非常精緻、美妙的城市和商業中心”。這裡是瑣羅亞斯德教(拜火教)的發源地,至今仍是世界第二大的拜火教中心,每年六月世界各地的拜火教徒,會像其它教徒去
耶路撒冷 或 麥加 那樣來聖地 亞茲德 朝拜。 <<納坦茲聚禮清真寺納坦茲 距離 卡尚 1小時車程,這個小城,為世人所熟知的是,此處布有 伊朗 的核設施,所以我們在車上就一直被導游大哥提醒沿途不要拍照!而我們要去的是 納坦茲
聚禮清真寺(Masjed-e
Jameh),這座清真寺是所有伊爾汗國時期的建築中保存最完好的一座,建於14世紀初,這時的建築風格較之後來盛行的精美極致色彩豐富更為原始古樸,且這時期的清真寺為方塔尖頂。 宣禮塔保存非常完好,當時的伊爾汗國還是遜尼派為國教,所以是單塔,到薩非王朝改國教為什葉派後,清真寺的宣禮塔則為雙塔結構。還有這上面分別是默罕默德、 阿裡 、alo(哪一位我也沒搞明白啊 也希望有人解惑)的名字 清真寺上真的很愛寫他們的名字
正中的壁龕自然是面向 麥加 的方向導游說這是默罕默德的劍(還是 阿裡 來著 果然靠腦子靠不住 三個月基本忘了個精光 <<納因清真寺這座清真寺原本在我們的計劃之外,但因為導游的極力推薦,便順道去了下,不得不說,這是導游一路給出的為數不多的靠譜建議之一。
去到這座清真寺之前,先是路過這個據說建於薩珊王朝時期的納因古堡。納因清真寺要比 納坦茲 的古老得多,建於8世紀,基本完好地保留了當時的建築及裝飾遺跡,是 伊朗 現存最古老的清真寺之一,至今仍在使用,並於1932年被收到
伊朗 文化遺產組織保護。這座清真寺屬於 呼羅珊 突厥時期風格,擁有精湛的灰泥雕刻和 伊朗 現存最古老的銘文楣版。兩個小男孩可勁地在炫車技門口這有家紀念品商店 ,就是右邊那個小門,建議在此地購買明信片和郵票 此後一路找 遇到的明信片既沒有比這兒的更好看 還貴很多(寄回 中國 一共1美元/張)此處自然又是面向 麥加 方向柱廊雕刻極為精美講經人的站台此處地面居然是當時用來透光照明的巧妙設計 因為清真寺下層還有功能強大的地下室
伊朗 多為沙漠城市,夏熱冬冷,所以慣會建造地下室,到如今的酒店也很多都是如此 住的越下層 地位越尊貴。我們在地下室參觀了別具設計的地下水裝置、人們用來生活、教學等場所。。 <<亞茲德周邊*梅 博德 Meybod
這座巨大的土磚結構城鎮,距離 亞茲德 一小時車程,據說已有1800年曆史。
城中最吸引我們的是在坍塌中的納林城堡Narin castle,我們在日落前夕趕到此地,俯瞰老城。
↑亞茲德
↑亞茲德