Iran詠嘆調——漫長的十字路口
↑亞茲德
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↑亞茲德 <<亞茲德聚禮清真寺這座清真寺當之無愧為 亞茲德 的標誌性建築,48米高的光塔讓你在城市任何一個角落都能一窺它的風采。可惜在三十來度的高溫下懶得換鏡頭 揣著一顆長焦的我
建築是一點沒拍著(來自回程後寫游記回看時的悔恨)
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↑亞茲德一路上不經意間的快門下 留下無數小伙伴的背影和合影
↑亞茲德在清真寺周圍切記一定要戴頭巾!我們晚上在這座清真寺附近的飯店吃飯 出門的時候偷了個懶沒帶頭巾,沒走幾步,就被警察叫住了 <<亞茲德廣場精確地說,這裡叫阿米爾喬赫馬克建築群,但我更覺得我是在傍晚與當地人一起游覽了一般廣場。
這裡有三層樓高的喬赫馬克清真寺、廣場、市集和水池。喬赫馬克清真寺是用於紀念伊瑪目侯賽因逝世的意識建築,也是 伊朗
最大的此類建築之一。圍繞著清真寺是典型的市民廣場、小商鋪林立。
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↑亞茲德這組圖雖然小伙伴已經發過,但我還是忍不住再發一次,相互間不經意的抓拍 彼此能存在在對方的鏡頭裡 彌足珍貴 掰著手指頭數數 我們也已經是相識八年的旅游搭子了
比起生活里相識更久的人 相處起來卻更舒服 知交零落本是人生常態 與有相同熱愛的人同行 何其有幸
↑亞茲德
↑亞茲德 叄 | 設拉子 夜鶯與玫瑰設拉子 是 伊朗 南部最大的城市,也是 伊朗 最古老的城市之一。這裡曾是波斯帝國的中心,2500年前,居魯士大帝在離 設拉子
110公里的帕薩爾加德建立了他的都城,而大流士又在離 設拉子 40公里處修建了波斯 波利斯 ;13世紀, 設拉子
成為重要的藝術中心,也稱為整個伊斯蘭世界最偉大的城市之一;1724年年遭 阿富汗 人洗劫,後成為贊德王朝首都而獲迅速發展。
設拉子 是《一千零一夜》的描述的傳奇都市,也被譽為“玫瑰與夜鶯之城”,為什麼?一是 伊朗 大多數地區屬於沙漠性乾燥氣候,但因為 設拉子
靠近波斯灣,氣候溫暖濕潤,鮮花遍地,而玫瑰是 伊朗 的國花;二是波斯出詩人,而 設拉子 更是出巨匠,菲爾多西、薩迪、哈菲茲、魯米……他們都和 設拉子
有著千絲萬縷的聯繫,“夜鶯”即指詩人。 設拉子 人總是招人喜歡的,他們被描述為“是所有波斯人中最溫和、最聰明、最活潑的”。
我們走進了這座盛名遐邇的城市,也確實在五彩斑斕的視覺盛宴中收穫到 設拉子 獨有的文藝與浪漫。 <是Shah Cheragh的侄子Emir
Ali的陵墓,主體建築修建於愷加王朝時期。由於裡面採用大量綠色的鏡子和水晶玻璃進行裝飾,又被稱為“綠鏡清真寺”,現在我們看到的是19世紀在原來地震摧毀的原有建築上重修的清真寺。網上有人說它是
設拉子
第二大清真寺,但在我的觀光經驗中,感覺還沒到這麼有分量。可以說,它是光明王之墓的平替,因為一不要門票,二沒有不許拍照的禁令。當然,所有的聖祠、聖墓,女性都必須穿長袍入內,且寺內男女分區。
連著去了幾個聖墓,都是這樣璀璨耀眼的風格 照片所拍遠沒有親眼所見驚艷
↑設拉子在女性祈禱室門口,有兩個女性工作人員,看我們拿著相機,一言不發、主動把擺放在門口的小方桌挪到了邊上,以方便我們拍照,很感人是不是
但是小伙伴拍到的花絮卻是好笑至極
↑設拉子