群島上的山海經——印度尼西亞初游記
在結束了第六層的參觀,要離開建築的第二部分,進入第三界之前,嚮導還煞有其事的停在了樓梯前,問我們是不是已經準備好丟棄一切欲望,進入最高境界成佛了。我們邊笑邊起哄著答是的。嚮導卻說別傻了,你們來的時間太短,拍點照片就好了,不夠你們成佛的,所有人都不行。這一逗大家笑得更樂了。
第七至九層為圓形的佛塔平臺,代表了無色界Arūpyadhātu,也是婆羅浮屠建築的第三部分。無色界是佛教中存在的最高層次,也被稱為非形界。在無色界中,修行者完全超越了身體和物質的存在,達到了寧靜和空性的極致境地。無色界是對於無限、無
邊和 無條件存在的體悟,修行者不再受到任何界限或分別的束縛。
婆羅浮屠的浮雕止也步於第六層,囊括了三界眾生中的欲界與色界,進入了最後的無色界,超越了物質的存在後便沒有了象徵世俗修行的浮雕故事,進入了佛陀的精神世界,因此七至九層沒有了浮雕,只有佛塔和佛像。
第七至九層的佛像位於由石塊壘砌的鏤空佛塔之中,分別有32尊、24尊和16尊,共計72尊,而位於色界層的五層中,也分佈了不少的佛像,主要在壁龕之中。整個婆羅浮屠的佛像共計504尊,但有300尊遭到了破壞,大部分是失去了頭部,另有43尊失蹤。這些多數是在婆羅浮屠被重新發現之後被盜走,進入了西方的博物館或者私人收藏之中。
透過鏤空的佛塔就能看到裡面的佛像,佛像神態安詳,如同第三界的象徵意義一樣,擺脫了世界的束縛,進入了佛的世界,清凈不語。
來到最高三層,風景豁然開朗,佛塔佛像伴於兩側,遠方是雨林與稻田的風景,迎面是山地捲起的微風。雖然我們普通人不可能通過幾十分鐘的參觀就達到修行的境界,但無礙此時此刻坐在這座世界最大佛教建築的頂端,享受這片刻空靈。回顧這一趟古跡之旅,
印度
教與佛教這兩個本身就有著千絲萬縷聯繫的宗教,一同來到了這海方一國,共同融合又相互競爭,誕生了兩處世界遺產及更多數之不盡的歷史瑰寶。在我的旅行經歷中,很難得有一個目的地能同時擁有絕美的自然風光與歷史古跡兩樣迥然不同的旅游資源,
印度尼西亞 便是這樣一個寶藏地。
離開了婆羅浮屠遺址之後,婆羅浮屠之旅並未真正結束,這座令人驚嘆的遺址的建築美學仍影響著今天印尼的許多方面,在婆羅浮屠南面三公里的安縵吉沃度假村可以說是其中的佼佼者。
印尼是如今旅游業最為發達和知名的國家之一, 巴釐島
更已經是全世界家喻戶曉的度假天堂,各種頂級的奢華酒店和度假村散落印尼各地。安縵度假村,世界上最著名的頂級連鎖度假村之一,以其選址、設計和服務聞名,度假村的選址都在最能體現本土化,但又足夠避世的環境;而設計上,則最大限度地展現了當地特色。很多人不知道的是,安縵的創始人Adrian
Zecha先生便是 印度尼西亞 人,他從這裡走向世界,在 普吉島 開立了第一家安縵度假村,但亦回歸了家鄉,留下了數家驚艷的度假村。
參觀完婆羅浮屠後,便由度假村安排的司機前來接往安縵吉沃度假村了。度假村會在入住前半個月就會通過郵件詢問接送的時間地點,希望參與的活動,餐飲偏好,乃至床品偏好等,回應也是極快。去往度假村的路上,司機也會向我們介紹一些當地的信息,司機的英
文水
平相當高,可以無障礙交流,雖然短短幾公里的車程,但在路上我們也很獲得了很多有意思的信息,例如周邊村莊的分佈,當地人們的生活習慣,一路上介紹看見的農作物等。
駛近度假村大堂的斜坡時,司機特意停下來,順著他指引的方向,剛好通過大堂的走廊能看到遠方婆羅浮屠的輪廓,司機打趣說,你們一半的房費就支付給眼前這個景觀了。
安縵吉沃,其名字“吉沃”意為“安靜 平和
的靈魂”,也很好地契合了婆羅浮屠的象徵意境。度假村的設計正是參考了婆羅浮屠的美學靈感,除了中軸線對準了婆羅浮屠和背後的默拉皮火山,整個酒店的結構也和婆羅浮屠如出一轍,同樣的圓頂佛塔,同樣的三層結構,處處充滿了禪意。據說這家度假村是創始人Adrian
Zecha先生的最愛,在他故土最為著名的古跡附近建造了一座參考古跡設計的酒店,很難不令人愛上。
可惜的是,度假村現在不允許航拍,可能是持有無人機的客人越來越多了,而度假村的浴缸和客房私人泳池都是露天的,涉及隱私問題。登記入住的時候就已經被告知不允許使用無人機了,我們也只好遵守這裡的規定。
進入大堂就是一場花瓣雨歡迎儀式,然後伴隨著空靈的現場本土音樂,一下子就覺得這裡是一個可以完全放鬆的地方。
度假村的中軸線對準了遠方的婆羅浮屠,在度假村的每個角落也都能很容易地看得見這座遺跡,仿佛這也是婆羅浮屠的一部分。
度假村除了外形和結構外,很多軟裝也一樣展現著佛教的禪意。
安縵吉沃的每個房間都有200多平方的面積,水磨石的材質呼應著婆羅浮屠的火山岩,把觸感的粗糙與滄桑替換成細膩而平滑,但同樣的堅硬、古老的材質將兩者緊緊相連。
而私人庭院中的茅草涼亭與藤編桌椅,則對應著這個位於熱帶的 東南亞 島國的民俗風情。
印尼語中,Bapak和Ibu是先生和女士的尊稱,進入安縵吉沃之後,這裡的員工都會用Bapak Liang和Ibu
Luo稱呼我和太太,絕大部分的員工都能看到我們就知道我們的名字和房間號,這也是安縵吉沃其中一個讓人稱道的體驗。
作為最知名的度假村之一,自然不會只有硬件的優勢,這裡提供的各種活動也足以讓住客應接不暇。太太去參加了蠟染課程, 印度尼西亞
的蠟染是自成一派的民間藝術,通過將蜂蠟融化,以尖嘴壺繪製精美的圖案,然後用顏料染色,由於顏料並不會在蜂蠟覆蓋的布料留下顏色,因此便可以此繪製出紋路,製成多姿多彩的蠟染布料。一塊傳統的精美蠟染,需要一位技師經過幾個月才能完成,作為游客得我們自然達不到那個高度,但一個下午的課程也足夠完成一個相對簡單的小手帕,作為旅程的紀念品再合適不過。
而我,則更想在疲憊的戶外旅程後放鬆一下,來到了泳池這邊。整個度假村僅有35間客房,即便滿客,公共區域也不會太多住客,十分適合卸下一身疲憊。
在這裡也體驗到安縵的另一大特色,服務員總會出現在需要的地方。在泳池這邊,並不會看見有太多服務員守在身邊,但只要一進入泳池區,就有人來鋪好沙灘椅;只要一舉手,就馬上有服務員來詢問需求;從泳
池上 岸,馬上就會遞來乾爽的毛巾;但只要躺下,世界就剩自己的呼吸——服務員只會出現在需要出現的地方與時間,所謂最好的服務,大抵如是。
當然了,這裡也不是絕對完美,對於我來說還是有一些缺點的。首先是硬件可以看得出是有一些老化的,不過由於安縵吉沃已經開業26年了,這個狀態可以看得出有在很努力的去維護了,可以理解。
而餐飲則是我著重吐槽的。對比起度假村的房價和名氣,這裡供應的餐食只有價格是匹配的,餐飲選擇的豐富程度和質量是跟不上的。雖說印尼菜本身就被吐槽不好吃,但作為安縵的餐廳不應該只有平均水準,餐廳的菜式缺乏新意,而且味道只能說是不好不壞,甚至還不如我在印尼其他城市餐廳裡面吃到的,是有點失望。
餐飲餐飲,除了餐還有飲,酒水也是我比較多不滿的部分。價格就不說了,安縵裡面的溢價更高是可以理解的,重點還是在於酒款和質量上。印尼與澳洲很近,貿易也很密切,所以這裡的葡萄酒大部分來自於澳洲和
新西蘭 ,外面的餐廳如此,但沒想到安縵也是如此。酒水不同餐飲,原料的儲存成本要低一些,作為安縵來說選擇應該更多一點,而酒單除了澳洲 新西蘭
的酒以外,就只有一點 法國 經典產區的酒了,沒有什麼點單的欲望。
對於追崇本土化的安縵度假村來說,其實印尼已經有還不錯的本土葡萄酒,沒有進入酒單感覺有點說不過去。
另外泳池提供的葡萄酒盃居然是塑料的,可能是出於安全考慮吧,但體驗上有點掉價。
另外就是雞尾酒了,說到底葡萄酒和烈酒都是“預包裝”產品,對於飲用場所而言沒有什麼技術含量,只有雞尾酒是現場製作的,值得為技術而買單。安縵吉沃的雞尾酒單乍一看不少原創,但基本上都是在經典雞尾酒稍微調整了一個原料而已。例如有一杯The
Jiwo Mule,就是基於 莫斯科 騾子(Moscow Mule)的變形,但只是把原料裡面的薑啤換成了印尼本地的薑啤而已,有原創,但不多。
吐槽完了,主要還是集中在餐飲的質量和創意上,對於餐飲不是太敏感的旅行者來說,安縵其他方面確實依然是頂級的,如果餐飲能再註重一些,對我來說就是完美了。
公平地說,安縵吉沃總體的體驗瑕不掩瑜,與婆羅浮屠的連結才是這裡的重點,文化與美學的元素無懈可擊,而且價格上這裡也在整個安縵度假村裡面算是比較親民的,適合作為初體驗的選擇。
伍 · 科莫多,擁抱蔚藍大海
離開安縵之後, 爪哇島 的行程算是告一段落了,下一站是 科莫多 。由於時間有限,我們這次的印尼之旅跳過了最知名的旅游地 巴釐島 ,不過因為 日惹
沒有航班直飛 科莫多 ,所以還是需要在 巴釐島 轉一下機過一夜。從安縵直接到機場乘機的話,安縵還 會安 排專人在機場接待,幫忙提行李和通過VIP 通道
值機,這個服務還是不錯的。
本來定的是晚上的航班飛 巴釐島 ,只過個夜,下午還想在 日惹 市區轉轉的,不料碰上航變,時間調整到中午,於是下午就變成在 巴釐島
轉轉了。由於航變在出發前幾天才通知,一小個下午的時間也安排不了什麼,我們訂的酒店也在機場附近,所以只能在不遠的地方例如水明漾去轉轉。 巴釐島
給我感覺完全是歐美化的旅游地,各種餐飲配套相當成熟了,與印尼任何一個城市都不一樣,滿街都是各種“白人飯”。當然,這裡對酒精的管制也寬鬆了許多,便利店終於不只有無醇啤酒了,滿街都是酒吧,憋了幾天終於酒精自由了。
值得一提的是,印尼也是有本土葡萄酒的,甚至還有一個代表性的本土白葡萄品種Muscat Saint Vallier,這個品種是用Muscat
Hamburg和Seyve Villard雜交培育的新品種。Muscat Hamburg是麝香家族的一員,特點是擁有麝香葡萄的芳香特性,Seyve
Villard也是一個人工培育品種,特點是高產耐熱,所以兩者雜交培育的Muscat Saint
Vallier兼具麝香的芳香和耐熱特性,挺適合印尼這種熱帶氣候。目前印尼的葡萄園全部集中在 巴釐島
,這裡也是最容易買到本土葡萄酒的地方,我分別買了這個Muscat Saint
Vallier的單一品種乾白、混釀乾白和單一品種起泡酒。先說結論吧,這個葡萄品種單獨釀造目前來說是有缺陷的,與典型的Muscat葡萄相比芳香度稍弱,酸度和結構都比較欠缺,幾乎沒有餘韻,要用新培育的單一品種做出好酒,還需要時間和技術的積累,去調整種植和釀造。而混釀則是目前不錯的思路,我喝到的混釀是Muscat
Saint Vallier加入了白詩 南和 鴿籠白的混釀,後兩者增加了香氣、結構和酸度,思路很清晰,出來的效果說不上驚喜吧,但也算是不過不失的口糧酒了,在
巴釐島 的餐廳這樣的單杯售價約30人民幣,性價比還不錯。
印尼本身的氣候就並不適合種植釀酒葡萄,加上宗教信仰的原因顯得釀酒這個產業愈發艱難,在旅游業最為發達的 巴釐島
算是為這個產業留了一個庇蔭處,釀酒師們的勇敢和努力還是值得肯定的,作為一個葡萄酒愛好者,我會好奇每一個未嘗試過的葡萄品種,也會去支持一下每一個 新興
的釀酒國度。
扯遠了,回到正題 科莫多 吧。
第二天一早從 巴釐島 飛往 科莫多 。我們所說的 科莫多 ,嚴格意義上來說是位於印尼西努沙登加島和東努沙登加島之間的一個島嶼,從旅游意義上, 科莫多 指的是
科莫多 島和周邊的島嶼以及海域,一般游玩 科莫多 ,都是住在位於東努沙登加島上的Labuan Bajo(發音接近“納布安巴焦”,但國內多數譯作“ 納閩
巴霍”),最便捷的機場也位於這裡,並且名為 科莫多 機場。Labuan
Bajo很小,城鎮的核心區走路就能走完,所以這裡也沒有正規的出租車或者網約車,能網約的只有摩的,或者私營的“黑車”。
我們訂的度假村離鎮中心約10分鐘車程,是目前 科莫多
地區最好的度假村Ayana,除了入住和離開有度假村接送外,其餘時間要往返城鎮只能叫“黑車”或者摩的了,“黑車”無論去哪裡一趟都是50人民幣,可以通過度假村代訂,也可以留下司機的聯繫方式隨時呼喚,摩的從度假村去城鎮一般計價是15人民幣,不過夜裡不好叫車,走山路也不太安全,所以我們都是白天摩的,晚上“黑車”。
Ayana度假村在印尼還是相當知名的,在 巴釐島 也有一個很漂亮的度假村,在 科莫多
,這裡目前是獨一檔了,無論從軟件還是硬件來說都是,擁有漂亮的海岸線,甚至還有一個私人島嶼。不過在Ayana附近,已經看到萬豪酒店和Katamaran(一個印尼本土
新興 的度假村品牌,目前在龍目島有個不錯的度假村)都有在建新的度假村,並且都將在2024年旺季(3月)前開業,到時候大家就會有更多的選擇了。
因為訂的 科莫多 一日游需要一整天的時間,我們安排在第二天,今天下午就都在度假村裡面玩了。同樣是海邊的度假村,Ayana對比起我們住過的 墨西哥 坎昆
Ziva來說還是有差,玩樂的項目不夠豐富,泳池也差點意思。
下午還去了一下度假村的私人島嶼,離度假村不遠,水質不算很好,可以玩一些基本的浮潛,在那裡曬曬太陽發發獃倒是不錯。
總的來說,Ayana 科莫多 度假村的性價比一般,但已經是這裡最好的選擇了,希望明年新開的兩家度假村能帶來良性的競爭吧,一家獨大始終不是太好。
從私人到回到度假村,已經是日落時分了,一抹海風吹皺了落霞,經歷了好幾天的“特種兵”行程之後,這一天的無所事事還是很愜意的。
鑒於在安縵餐飲並不很愉快的體驗之後,我對Ayana的餐廳已不抱什麼信心了,我們晚上打車到鎮上的海鮮夜市碰碰運氣。夜晚的鎮上還是很熱鬧的,游客們都聚集在這裡用餐,甚至還有樂隊現場表演。事實證明在海島還是應該吃海鮮,各種大尺寸的蝦蟹非常誘人,還有很多叫不上名字的魚類,我們點了一隻手臂那麼粗的瀨尿蝦(蝦菇),還有一條顏色很鮮艷但叫不上名字的海魚,出乎意料的是這裡的烹飪水平也很不錯,味道非常棒,即便來回叫車花了100人民幣,也還是覺得這頓吃得很值當。
第二天來到了 科莫多 的主題,Boat Trip一日游,這算是 科莫多 最經典最受歡迎的線路了,包含了幾處海島和 科莫多
國家公園,還有浮潛。如果是喜歡潛水的,可以選擇船宿tour,也是相當有名的潛點。
Boat Trip基本每家旅行社都是 大同 小異,事實上不同的旅行社基本都是用來招攬客人,同一天的Boat
Trip都是同一個時間集中到同一個碼頭上,然後安排上不同的船出海,所以訂的時候不需要太糾結。我們的度假村除了我們還有幾位 日本
旅客都是同一天出發,即便來接我們的車和司機不一樣,我們最後還是拉到了同一個碼頭等候上船,即便是安排在不同的船上,我們整天下來還是打了很多次照面。
第一站是帕達爾島,在網上這裡非常火,被稱作“人間塞爾達”。帕爾達島曾經是一座火山島,火山口如今由於地殼運動已經掩埋在海底之下,而隆出海平面之上的帕爾達島則是當時嶙峋的火山山脈的一部分,陡峭而崎嶇的山型造就了今天“一山四海灣”的特殊地貌,因而備受青睞。我雖然沒有玩過塞爾達這個游戲,但登上山巔的那一刻還是感受到那種不真實的感覺。