群島上的山海經——印度尼西亞初游記

印度尼西亞自助遊攻略

說來帕達爾島的路線也非常簡單,快艇停泊之後,只有華山一條路了。經過布羅莫火山和塞武瀑布的“照顧”之後,腿腳不免還是有點疲勞,雖然山路不算難走,但爬山的速度慢了不少。翻過一個又一個的山頭之後,來到帕爾達島的最高點,回頭一看豁然開朗,四個海灣依次展開在嶙峋的火山山脈兩旁,站在山巔,捲起弗洛勒斯海的風,登山的疲勞瞬間被吹散。

照片里看不到的是,絡繹不絕的人流在山路上來來往往,整個島就那麼幾個拍照點,大家都排著隊打卡。另外就是 科莫多
最近開始針對無人機收費了,約合500人民幣,帕爾達島到處有工作人員巡查,我是乾脆沒把無人機帶上島,來到最高處工作人員看到我背著攝影包,悄悄問我要不要飛無人機,看起來是會提供一個“更優惠”的價格,我也沒帶無人機,所以也禮貌回絕了。我經驗里這樣多少有點不靠譜,如果真的要飛無人機,就老老實實提前繳費申請吧。
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帕爾達島的碼頭上養了一頭鹿,專門吃游客喝完的椰子肉,大家都喜歡圍著它拍照。
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下一站是粉紅沙灘,原本以為這裡是靠濾鏡出片的地方,到了才發現原來沙灘真的是粉紅色的,玻璃一般的海水也是相當驚艷,原本以為在帕爾達島看到的海水已經很漂亮了,沒想到這裡更是清澈。
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不是要拍照的話,我也想扔下這重重的攝影包,輕鬆享受一下。
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更重要的是,粉紅沙灘,不需要任何濾鏡,沙子真的是粉色的。掬起一手沙細看,原來粉紅色的來源是一些紅珊瑚的碎片,這個海域盛產紅珊瑚,近岸的紅珊瑚被海水沖刷到達沙灘上,然後在與沙子的運動摩擦中被磨成了細碎,二者混合在一起便成為了粉紅色的沙灘,在沙灘上用心留意的話還能找到一些尚未被磨碎的塊頭較大的紅珊瑚。
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一些尚未被磨碎的較大塊的紅珊瑚碎片。
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好久沒有看過這樣漂亮的海了,雖然頂著暴曬的太陽,還是樂意在海邊一直走。

輪到主角 科莫多 國家公園了。這座島嶼本來是一處無人島,一百多年前, 松巴 哇島(即現在的西努沙登加島) 蘇丹
流放了一批犯人到這裡,隨後這座無人島傳出了令人毛骨悚然的消息——島上有形似恐龍的生物,它們吃動物,甚至還會吃人,但當時大家都覺得是島上犯人編造的謠言,沒有在意。直到1912年,一名深信這個“謠言”
荷蘭 科學家在士兵的保護下登島考察,才首次向外界證實了 科莫多 巨蜥的確存在。
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科莫多 巨蜥也被稱作 科莫多 龍,是目前世界上已知體型最大的蜥蜴,它們的進化始於距今4000萬年前的巨蜥屬,最早出現在的 澳大利亞
大陸,後來由於板塊運動,僅在今天的 科莫多 島附近存活了下來。 科莫多 龍被公諸於世後,也無可避免地遭到了人類的盜獵,一度瀕危,直到1980年印尼政府在
科莫多 島建立了 科莫多 龍保護區,隨後1992年這裡被評為了世界自然遺產,到目前據統計 科莫多 島上存在的 科莫多 龍約有5700只。

不過游覽 科莫多 島的行程也相當程式化,嚮導帶著走一圈,途中至少會遇到三隻“老演員”,它們都是年紀比較大、體型也比較大而且不太愛動的 科莫多
龍,每天就找一個地方趴著,任由游客在附近合影。不過在游覽的過程中,還是會隨機遇上一些“好動”的小 科莫多
龍的,我們就碰上一隻很小的,說是很小,其實也有一頭中型犬的大小了,眼見它跑著跑著就躲廁所里了,想想如果上廁所的時候突然看到這麼一隻 科莫多 龍還是挺刺激的。
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在 科莫多 島上,也會偶爾遇見一些其他動物,例如上圖這隻鹿,有點“林深時見鹿”的感覺。不過總體而言, 科莫多 國家公園算是 科莫多 之旅比較無聊的一處景點。

接下來是這一天沒有設想過的重頭戲。 科莫多 國家公園過後,是一系列的浮潛點,其中有一處是蝠鱝角Manta
Point,蝠鱝也叫魔鬼魚,它的外語名字Manta源於 西班牙
語“毯子”,非常貼合它的外形——扁平,胸鰭龐大猶如翅膀一般,頭鰭突出,像西方世界魔鬼頭上的兩隻角,所以有魔鬼魚的別稱。雖然早就知道今天的行程包括了福鱝角,但想著這種野生動物的出現可遇不可求,而且我們只是浮潛而已,所以完全沒有抱有任何希望,只把這個點看做一個噱頭。

我們從 科莫多 國家公園離開不久,隨船的嚮導就說他收到消息現在蝠鱝角有蝠鱝聚集,所以我們更改行程順序先去福鱝角,畢竟其他浮潛點不會走,但蝠鱝會。

到達福鱝角,已經有不少Boat
Trip的船也聚集在這裡了,很多游客也早已下水尋找蝠鱝。我們換上了浮潛的裝備之後也在嚮導的帶領下跳進這個蔚藍大海,尋找魔鬼魚的蹤跡。我們的嚮導是印尼本地人,也是自由潛的高手,非常輕鬆地在海水上下翻騰,他領著我們逐漸到達一片空曠的水域,水深大約十來米,能見度也尚好。忽而人群中傳來一陣驚呼,我趕緊低頭一看,一個巨大的黑影從我們的身下數米的地方略過,居然真的碰上了蝠鱝,但由於事出突然大家都能沒反應過來,蝠鱝的游動速度極快,一下子就消失得無影無蹤了。居然真的看到了蝠鱝,大家都像打了雞血一般興奮異常,繼續四散尋找它們的身影。
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在尋找的過程中,又看到了兩隻蝠鱝在附近迅速掠過,泡在海 水裡
的人們驚叫聲此起彼伏,如同信號一樣,哪裡有人驚呼,就知道哪裡有蝠鱝了。找著找著,一個巨大的身影又出現了,離我相當近,而且與我原本游動的方向相同,我趕緊就地加速撥動腳蹼,追趕眼前這條蝠鱝。
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它目測有4米左右寬,巨大的胸鰭上下翻飛,如同在 水裡
飛翔滑行一般,相當優雅,雖然身形巨大又叫作魔鬼魚,但它們卻是一種無領地行為以及無攻擊性的魚類。我一邊追逐一邊拿手機拍攝,因為本來沒預計真的會看見蝠鱝,以為只是Boat
Trip的噱頭而已,就沒有帶水下運動相機,手機也只是買了個便宜的防水袋湊合用,畫質實在有限,算是這趟印尼之旅唯一的遺憾了。
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最終蝠鱝的速度還是遠遠高於人類,我追了約有二三十米之後,任憑我如何發力都追趕不上了,短短幾十秒對於我來說像是過了十分鐘一樣,追逐蝠鱝的體驗實在太過夢幻,上船之後都還在回味。因為我是整條船唯一一個帶了拍攝設備下水的,所以我拍回來的蝠鱝照片雖然不清晰,但也一下子成為全船的焦點,大家紛紛過來求分享照片,就這樣來自各個國家的游客因為蝠鱝而熟絡起來。
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在接下來的幾個浮潛點各有特色,但由於在福鱝角追逐蝠鱝的經歷過於特殊了,所以顯得沒有那麼印象深刻。
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前面說到今年 科莫多 對於無人機的限制嚴格了,我們直到最後一個浮潛點才允許自由使用無人機。
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實在太久沒有看過真正好看的大海了,怎麼看都看不厭。
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現在理論上來說已經是印尼的雨季了,不過天氣還是很給力,直到我們最後一個目的地才開始有點陰天。
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這裡的海水也是相當清澈,不過我已經對浮潛沒有太 大興 趣了,所以沒有下水。
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還是抓緊時間在整個 科莫多 唯一可以放無人機的地點飛一飛吧,就算連度假村也因為在機場跑道覆蓋範圍內不允許飛無人機。
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快艇上的船員們看到我的無人機在熱情招手。
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科莫多 的海水如同一幅油畫一樣,閃耀著最美麗的藍色。
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回程的時候,天終於下起了小雨,這個雨季第一次“稱職”了一把,但幸好我們全部的風光行程已經結束,一路的天氣都相當給力。

沒想到短短一天的最標準化的出海游也會這麼精彩,從登頂嶙峋的火山島,到探訪巨大的 科莫多
龍,再到無需濾鏡都美輪美奐的粉紅沙灘,當然最最回味的,還是追逐魔鬼魚的經歷,加上各處玻璃一般的清澈海水,大大超出了預期。感覺已經很多年沒有近距離接觸過如此美麗的大海了,印尼無負群島之國這個如此完美的地理優勢,這僅僅是一萬多座島嶼中較為出名的其中一片海域,難以想象這個國家還有多少令人驚喜的蔚藍大海等待我們縱身一躍。


陸 · 雅加達,城市摺疊
科莫多 之後,實質意義上的印尼之旅已經結束了,之所以回程前的最後一站選擇了 雅加達 而不是經 巴釐島
或者泗水回國,一定程度上因為是這幾年的旅行元素更多偏向了飲食文化,所以即便首都 雅加達 並沒有什麼傳統意義上的旅游景點,但衝著這個 東南亞
發展最為蓬勃的首都城市,還是想去吃吃喝喝。

雅加達 ,在華人文化圈中也稱作“雅京”,是印尼乃至 東南亞 最 大城
市之一,目前人口超過3000萬,是印尼的的政治、經濟、文化中心,海陸交通的樞紐,是太平洋與 印度 洋之間的交通咽喉,也是 亞洲 通往 大洋洲
的重要橋梁,每天都有無數的遠洋船隻在這裡停靠補給。同時, 雅加達 也是 東南亞
的一大數字科技中心,很多知名的數碼產業都把總部或者分部設置在這裡,來自各國的技術人員齊聚 雅加達 ,也使得這裡的生活文化變得異常國際化。

從機場去往酒店的路上,看到了這座城市的忙碌與繁華,感覺和 泰國 的 曼谷 、 越南 的胡志明感覺相當接近了,一切都是方興未艾的樣子。
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第一站先是來到了Café Batavia, 雅加達 最為出名的網紅咖啡店。咖啡店位於 荷蘭
殖民建築區內,周邊都是白牆紅頂的殖民風格歐式建築,這裡也是殖民時期 雅加達 的中心。Café
Batavia位於一座有過百年曆史的老建築中,風格非常復古,很適合拍照打卡。
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我們原本也是打算拍拍照隨便吃點東西就算了,沒想到卻被這裡的出品驚艷了,沒想到這家看似憑顏值出圈的店出品卻是相當不錯。
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我們點了一個印尼炒飯一個 巴東 牛肉,炒飯是我整趟印尼之旅中吃到過最好吃的,相當有“鑊氣”,很符合中餐的審美,而 巴東
牛肉則是另一個印尼名菜,牛肉嫩滑,醬汁香濃,出乎意料的美味。
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整個咖啡店的風格都很統一,拍照相當出片,無論喜歡吃還是喜歡拍,都推薦來打個卡。
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我們錯開了飯點,所以客人並不多,聽說這裡飯點都是爆滿的,如果希望舒舒服服的享受一下不妨也可以錯開飯點前來。
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從Café Batavia出來,在殖民建築區轉了一下,老實說這裡除了建築以外,其他內容有點匱乏,淺淺轉一圈拍個照就行,不必花費太多時間。

距離殖民建築區不遠就是華人區,不過印尼經歷了1965年和1988年兩次大規模的排華事件之後,華人區的華人元素並不多了,只有零星幾家店明顯能看得出是華人在經營,其他店都是印尼人了。另外提一嘴,泗水雖然也有華人區,但是情況和
雅加達 差不多或者更甚,幾乎看不到華人的店了。
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這家饒咖啡是華人區裡面比較知名的咖啡店,不過店員都是本地人不會說中文,整個咖啡店偏上世紀七八十年代的南洋風格。
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這裡的特色是熱砂咖啡,我是不太懂為什麼一個華人開的店會做這種 土耳其 式的咖啡,而和 土耳其
咖啡不用的是,這裡最後還會過濾一下,所以喝到嘴的咖啡不會有咖啡渣。
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其中最特別的一款是在沖煮好的咖啡 裡加 入一根點燃過的肉桂棒,整杯咖啡頓時充滿了香料味道,味道還是挺新鮮的,價格也很親民,去完Café
Batavia之後可以來這裡感受一下並不那麼華人的華人咖啡店。

雅加達 的核心城區呈南北方向排列,北面是殖民建築老城區,往南是華人區,同樣也是老城區,繼續穿過一大片城區往南,就是商場林立的 新城
區了,幾大商場在這裡匯聚,也集中了 雅加達 密度最高的五星級酒店。走上南邊一處商場的露天平臺,可以看到老城區和高樓大廈共生的畫面。