探索,深思,漫游——像意大利一樣行走亞平寧
陰晴不定是這二日的大多情況,不知是 錫耶納
本就如此還是暫時天氣使然。第一天中午出門時陽光暴曬,酷暑難擋,緊貼著牆面走只求在夾縫中生存。第二日下午雷聲陣陣,暴雨將至,我們卻一意向著住地的反向走,堅稱北面還沒走過尚待探索,陰雲堆積在上空,襯出了周遭的厚重,也騰空了一整座城。最終暴雨打下時的我們躲在了一戶人家門洞底下,那是盛夏
意大利 二十餘日中的唯一一場雨。太陽當頭時,便躲到田野廣場的陰涼里,市政廳下的影子時刻變換著位置,一同挪著屁股的便是同我們一樣的游人。廣場上雖沒有深入人心的歌謠,卻給了世間百態更多的空間。一位爸爸手推空的嬰兒車,慈愛的眼神投向了他最終肯起來走路的女兒。年幼的兄妹比賽跑步,廣場南北一去一回,妹妹不出兩輪就累了,於是坐在爸爸身上看哥哥獨自堅持。還有不知跟鴿子們何愁何冤的小男孩,飛奔起來趕著他們到處跑。下午天空逐漸陰暗起來,便站起身來走進老城深處,隨意一抬頭,便是海拔落差創造出的又一景觀。主幹道上的房子少有特色,魅力只在某一岔口分支出的窄巷內。那盞正中的吊燈,那面階梯上的游人,那排傍晚搭起來的戶外餐桌。在
錫耶納 收穫美照的頻率是最高的。所以千萬別因為 錫耶納 景點少而腳步匆匆。仔細看,每一條 錫耶納 的小徑,都是景點。 托斯卡納鄉間—山川麥田交響曲剛收割完的麥田沿著低矮山丘綿延起伏,零星的綠樹與草坪穿插其間,踩著扎腳的秸稈爬上山坡,所見即是心中的 托斯卡納 。坐著一路顛簸搖晃的公交車隨意選一站下,將倒未倒的站牌上顯示,今日,此地只有一班車過。
就近沿著一條小道走,意欲用雙腳看見 托斯卡納
的草垛和葡萄藤。路上但凡車過必定塵土飛揚。樹看著沿途種了許多,實則高大卻不遮陰。行人沒有其他,只偶爾有幾位自行車手踩過,向我們豎起大拇指。徒步在 托斯卡納
郊野的炙熱中,的確值得感佩。而記憶,也因此更加深刻。收成後的草垛是散落在山谷與平原間的,沒有規律,沒有管束,如孩子般在廣袤的高低田地里四處奔跑, 意大利
人的隨性浪漫在田地間亦是如此。偶爾見著成堆集體擺放的草垛,就可以懷疑農場主國籍是德還是意了。綠樹相襯,更顯意境排排葡萄藤被木棍牽引著順著緩坡向下,盡頭是有一段收割好的田野。在茂密的藤蔓中捉迷藏,是印象里電影中童年最美好的度過方式。金黃,鮮綠,天空淡藍,是一切美好環境的
三原 色。可惜葡萄未熟,摘一兩串邊走邊吃的夢想就這樣破滅了。走到半路柳暗花明,兩旁視野突然開闊。向右望去,一方宅邸建在山丘之上,方圓數里田野,沒有第二家。房中人每日清早起來,站在高處,眼前看盡青山和麥穗,均是自己打理的土地,儼然一副古代郡主的模樣。傍晚回程中,尚未察覺便已在 錫耶納 的城牆內,綠樹 和田
野尚在眼前,下一秒就是千年古城裡的痕跡斑斑,當中沒有嘈雜的城鄉結合部或是烏黑髮臭的加工廠,只有一扇毫無違和的城門加以區分。自然人文無縫銜接,同樣精彩,便是
托斯卡納 。 十二日閑談本章是最閑(chě)的閑談無疑了,還有結尾段出色(xì)的升華。
相信基本沒人會選擇徒步走 托斯卡納 。若是充分準備,租車肯定也是我們的首選。可排去熱浪和疲憊不談, 錫耶納 周邊十公里的的景色,不比網紅打卡點差。
清晨從旅館向郊外走去,下山路上土牆外的樹影婆娑,是一天里難得的清涼。沒有汽車的轟鳴跟人聲嘈雜,心情愉悅,連路邊的小野 花都
要拍上一張。老人在路邊家中種菜,一對背包客在我們前面行進,本想一路跟隨,卻在一個岔口不見了蹤影。半路中遇到一位開敞篷車的帥氣老奶奶問路,開口便是 意大利 語,令我們一臉迷茫。見我們半晌沉默,恨一腳油門疾馳而去。在回想起之間與我們搭話的 意大利
人,無一不是不管我們 亞洲 面孔上來就是一套意語。看來他們與法棍一樣,都覺得全世界皆會說自己的語言。
下午到了本是設為終點的葡萄酒莊,結果被正在開派對的四位小鮮肉告知周日不營業。酒莊在一個村落之中,竟能在這裡,在老齡化 歐洲
的鄉村中發現成群的年輕人在樹蔭下交談。他們熱情邀請我們進屋接水喝,接濟烈日中的困難戶。屋外看著老舊簡樸,進到屋內卻發現裝修大氣,有寬大的辦公桌,著裝正式的女士接聽著電話,想必是葡萄酒莊的銷售部,還是一座由一群年輕人管理的葡萄酒莊。除了村再到巴士站,才發現最後一班車已過。在要麼夜晚露宿於此要麼走回頭的十幾公里路這一兩難選擇題的巨大恐懼下,急忙打開地圖找B方案,又是一個站點的末班車。相距一公里遠,公交車十分鐘後經過。顧不得飢腸,顧不得殘腿,在巴士的感召下,我們連爬三個急坡,最終得以趕上。那一刻,千言萬語彙成一句話——感恩科技! 錫耶納隨拍陡坡,重物,都戰勝不了送貨人踩自行車的雙腿慈祥的公交車司機,開車當休閑,提前迎接退休生活公然廣場停車?罰單義不容辭!(連 意大利 警察都看不下去了!)托斯卡納 特色瓷器,色彩鮮艷在古牆下著實好看艱難尋覓,終於找到了屬於市政廳的C位視角形似會堂不起眼的 中國 餐館,外面也聽得見裡面旅游團的觥籌交錯 錫耶納攻略集一. 交通
錫耶納 和 佛羅倫薩
相距不遠,自然很多人會選擇自駕一日游。可如果公共交通是唯一選擇,火車和巴士也都很合適。本想在公路上多看點風景,可發現一路景緻都和火車一樣被護欄和 大樹
遮了個全。全程耗時一小時半,Timme公司的長途車8.4歐一人,從 佛羅倫薩 火車站旁的公交總站始發,一車上除了我們以外只有一對 美國 情侶。時刻表如圖
二、住宿
推薦那些在 錫耶納 市郊的小酒店,出去就是田野,又與老城區中心的步行時間十分鐘不到。還能像我們一樣天天在露臺上面對翠綠群山吃早飯。
本就如此還是暫時天氣使然。第一天中午出門時陽光暴曬,酷暑難擋,緊貼著牆面走只求在夾縫中生存。第二日下午雷聲陣陣,暴雨將至,我們卻一意向著住地的反向走,堅稱北面還沒走過尚待探索,陰雲堆積在上空,襯出了周遭的厚重,也騰空了一整座城。最終暴雨打下時的我們躲在了一戶人家門洞底下,那是盛夏
意大利 二十餘日中的唯一一場雨。太陽當頭時,便躲到田野廣場的陰涼里,市政廳下的影子時刻變換著位置,一同挪著屁股的便是同我們一樣的游人。廣場上雖沒有深入人心的歌謠,卻給了世間百態更多的空間。一位爸爸手推空的嬰兒車,慈愛的眼神投向了他最終肯起來走路的女兒。年幼的兄妹比賽跑步,廣場南北一去一回,妹妹不出兩輪就累了,於是坐在爸爸身上看哥哥獨自堅持。還有不知跟鴿子們何愁何冤的小男孩,飛奔起來趕著他們到處跑。下午天空逐漸陰暗起來,便站起身來走進老城深處,隨意一抬頭,便是海拔落差創造出的又一景觀。主幹道上的房子少有特色,魅力只在某一岔口分支出的窄巷內。那盞正中的吊燈,那面階梯上的游人,那排傍晚搭起來的戶外餐桌。在
錫耶納 收穫美照的頻率是最高的。所以千萬別因為 錫耶納 景點少而腳步匆匆。仔細看,每一條 錫耶納 的小徑,都是景點。 托斯卡納鄉間—山川麥田交響曲剛收割完的麥田沿著低矮山丘綿延起伏,零星的綠樹與草坪穿插其間,踩著扎腳的秸稈爬上山坡,所見即是心中的 托斯卡納 。坐著一路顛簸搖晃的公交車隨意選一站下,將倒未倒的站牌上顯示,今日,此地只有一班車過。
就近沿著一條小道走,意欲用雙腳看見 托斯卡納
的草垛和葡萄藤。路上但凡車過必定塵土飛揚。樹看著沿途種了許多,實則高大卻不遮陰。行人沒有其他,只偶爾有幾位自行車手踩過,向我們豎起大拇指。徒步在 托斯卡納
郊野的炙熱中,的確值得感佩。而記憶,也因此更加深刻。收成後的草垛是散落在山谷與平原間的,沒有規律,沒有管束,如孩子般在廣袤的高低田地里四處奔跑, 意大利
人的隨性浪漫在田地間亦是如此。偶爾見著成堆集體擺放的草垛,就可以懷疑農場主國籍是德還是意了。綠樹相襯,更顯意境排排葡萄藤被木棍牽引著順著緩坡向下,盡頭是有一段收割好的田野。在茂密的藤蔓中捉迷藏,是印象里電影中童年最美好的度過方式。金黃,鮮綠,天空淡藍,是一切美好環境的
三原 色。可惜葡萄未熟,摘一兩串邊走邊吃的夢想就這樣破滅了。走到半路柳暗花明,兩旁視野突然開闊。向右望去,一方宅邸建在山丘之上,方圓數里田野,沒有第二家。房中人每日清早起來,站在高處,眼前看盡青山和麥穗,均是自己打理的土地,儼然一副古代郡主的模樣。傍晚回程中,尚未察覺便已在 錫耶納 的城牆內,綠樹 和田
野尚在眼前,下一秒就是千年古城裡的痕跡斑斑,當中沒有嘈雜的城鄉結合部或是烏黑髮臭的加工廠,只有一扇毫無違和的城門加以區分。自然人文無縫銜接,同樣精彩,便是
托斯卡納 。 十二日閑談本章是最閑(chě)的閑談無疑了,還有結尾段出色(xì)的升華。
相信基本沒人會選擇徒步走 托斯卡納 。若是充分準備,租車肯定也是我們的首選。可排去熱浪和疲憊不談, 錫耶納 周邊十公里的的景色,不比網紅打卡點差。
清晨從旅館向郊外走去,下山路上土牆外的樹影婆娑,是一天里難得的清涼。沒有汽車的轟鳴跟人聲嘈雜,心情愉悅,連路邊的小野 花都
要拍上一張。老人在路邊家中種菜,一對背包客在我們前面行進,本想一路跟隨,卻在一個岔口不見了蹤影。半路中遇到一位開敞篷車的帥氣老奶奶問路,開口便是 意大利 語,令我們一臉迷茫。見我們半晌沉默,恨一腳油門疾馳而去。在回想起之間與我們搭話的 意大利
人,無一不是不管我們 亞洲 面孔上來就是一套意語。看來他們與法棍一樣,都覺得全世界皆會說自己的語言。
下午到了本是設為終點的葡萄酒莊,結果被正在開派對的四位小鮮肉告知周日不營業。酒莊在一個村落之中,竟能在這裡,在老齡化 歐洲
的鄉村中發現成群的年輕人在樹蔭下交談。他們熱情邀請我們進屋接水喝,接濟烈日中的困難戶。屋外看著老舊簡樸,進到屋內卻發現裝修大氣,有寬大的辦公桌,著裝正式的女士接聽著電話,想必是葡萄酒莊的銷售部,還是一座由一群年輕人管理的葡萄酒莊。除了村再到巴士站,才發現最後一班車已過。在要麼夜晚露宿於此要麼走回頭的十幾公里路這一兩難選擇題的巨大恐懼下,急忙打開地圖找B方案,又是一個站點的末班車。相距一公里遠,公交車十分鐘後經過。顧不得飢腸,顧不得殘腿,在巴士的感召下,我們連爬三個急坡,最終得以趕上。那一刻,千言萬語彙成一句話——感恩科技! 錫耶納隨拍陡坡,重物,都戰勝不了送貨人踩自行車的雙腿慈祥的公交車司機,開車當休閑,提前迎接退休生活公然廣場停車?罰單義不容辭!(連 意大利 警察都看不下去了!)托斯卡納 特色瓷器,色彩鮮艷在古牆下著實好看艱難尋覓,終於找到了屬於市政廳的C位視角形似會堂不起眼的 中國 餐館,外面也聽得見裡面旅游團的觥籌交錯 錫耶納攻略集一. 交通
錫耶納 和 佛羅倫薩
相距不遠,自然很多人會選擇自駕一日游。可如果公共交通是唯一選擇,火車和巴士也都很合適。本想在公路上多看點風景,可發現一路景緻都和火車一樣被護欄和 大樹
遮了個全。全程耗時一小時半,Timme公司的長途車8.4歐一人,從 佛羅倫薩 火車站旁的公交總站始發,一車上除了我們以外只有一對 美國 情侶。時刻表如圖
二、住宿
推薦那些在 錫耶納 市郊的小酒店,出去就是田野,又與老城區中心的步行時間十分鐘不到。還能像我們一樣天天在露臺上面對翠綠群山吃早飯。