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當你長滿牙,我去“拔”兩牙——西班牙、葡萄牙十日行

西班牙自助遊攻略
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〇 差點沒趕上的火車去 裡斯本 的火車時間是中午,在 波爾圖 的第三天早上,我們又去河邊溜達了一圈,沒想到這麼一溜達,差點沒趕上火車。這天的 波爾圖 在辦馬拉松比賽,到處都在封路,打車等了半小時,路上又堵了半小時,原本10分鐘回民宿的車程硬是拖成了一小時。回到民宿迅速拿下行李等網約車,沒想到等了十多分鐘司機繞不進來居然取消訂單了。。。還好路上閃現一輛出租車,火速上車!當時距離發車只有不到20分鐘,簡直就是極限挑戰!
還好去 裡斯本 的火車站不在老城區,只要出了老城路就通暢了。司機師傅花了15分鐘終於幫我們順利送到車站。只剩下4分鐘,如果在國內大概率趕不上了。然而 波爾圖 的火車站並沒有排隊安檢這些程序,問了門口的保安這趟車的具體站台,迅速搭乘電梯下樓(當時還和同伴嘀咕著保安最好別騙我們),一口氣找到車廂上車,坐下後看了下時間,離發車居然還有2分鐘,簡直太佩服自己了!!
從 波爾圖 到 裡斯本 車程3小時,我們坐的這班應該算是特快列車,速度肯定不及國內高鐵。選擇火車就是想著沿途可以看看風景,但是沿途並沒有什麼好看的景,而且 葡萄牙 的火車超級抖!我們的位置還是和行車方向相反的,座位沒法旋轉,真是要了暈車人的老命了,人生第一次坐火車暈車,趕緊塞了一顆暈車藥才沒讓自己吐出來。或許價格便宜一半耗時差不多的大巴才是最佳選擇。 去裡斯本追逐電車行程到了 裡斯本 ,節奏終於開始慢下來了。 葡萄牙 作為 西班牙 的“買一送一”,其實是非常讓我驚喜的,無論是 波爾圖 還是 裡斯本 ,旅行體驗都大大超出的我預期。
裡斯本 是 歐洲 最古老的城市之一,這裡的街道高低起伏,坡道眾多,所以被國人稱為“ 歐洲 小 重慶 ”。在 裡斯本 ,哪怕900米的路你都可以打車,因為爬坡真的很累! 裡斯本 的打車費用是全 歐洲 最低的,市區內基本5歐左右,我們三人出行真的划算哭了!比起 西班牙 ,這裡的物價真的是低廉到讓人想流淚。
〇 電車機位奉上電車也是 裡斯本 的重要交通工具,但我個人覺得對於游客來說,電車的觀賞性大於它作為交通工具本身的意義。作為電車控的我,找到了一些好看的電車機位,把坐標全部分享給你們啦!
比卡升降機,其實就是銜接 聖保羅 街和康普洛街的爬坡工具,全長不到300米,到終點往下看可以看到海。電車單程價格3.8歐,排隊很長,十幾分鐘一班車,不想排隊可以爬樓梯上去(很累!),懶人可以直接定位Livraria Antiquaria do calhariz,這裡是升降機的終點,也是拍照位。
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↑比卡升降機 比卡升降機剛爬上來的第一個十字路口,和姐妹一起擺好pose等待電車駛過吧!這個位置主打一個快準,電車入鏡只有1秒左右。
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↑比卡升降機
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↑比卡升降機
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↑比卡升降機 裡斯本 大部分好看的街景都是28路電車途徑的地方,不過每趟車都是超多人!至少我在 裡斯本 的那幾天就沒看到過一輛有空位的28路。不想人擠人的話沿著它的路線走走拍拍照也很美~
以下定位Sta. Catarina電車站,離比卡升降機很近,這條路起伏很大,後面建築林立,不管是空景還是有電車經過都很好看。
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從前面的電車站一路往下坡走就能看到這個位置,定位Cc.combro電車站。
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繼續往下坡走就會看到這條彩色小巷,定位R.Poiais S.Bento電車站。
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〇 最好吃的拉麵距離上圖車站不遠處的小巷子里有一家很好吃的日式拉麵店——Nori Restaurant。雖然是飯點,但店里沒有客人,只有一個 印度 裔的小哥,莫非他就是老闆?當時我的內心os:完了,該不會就是這個小哥煮拉麵吧?那不就和外國人做中餐一樣,完全不地道?但是都已經坐下來了,也不好扭頭就走,點了三碗拉麵三杯飲料一份煎餃,小哥拿著單子就進了廚房一直沒出來。
過了十多分鐘,他端出了三碗拉麵,賣相很誘人,用料也是誠意滿滿,嘗了一口,居然相當好吃!湯頭煮的很入味。吃的時候 印度 小哥一直在不遠處觀察我們的表情,眼神非常的真摯,似乎很想得到一個正向的反饋,我對他點了點頭豎起大拇指。原諒我剛剛的“以貌取人”,原來外國人也可以燒出好吃的 日本 拉麵,甚至比我在 日本 吃的還要好吃。
劇情反轉,這時,廚房裡走出了一個圍著圍裙的 日本 大叔,顯然是剛剛忙好,他笑著問我們是不是從 中國 來的,拉麵合胃口嗎?那一瞬間,我真是哭笑不得,果然, 日本 拉麵還得 日本 人做才地道啊!
因為拉麵的分量實在太大,我們三個都沒能吃完自己那份,買單的時候 印度 小哥看了看我們剩下的拉麵顯然有點失望,他把碗端回了廚房, 日本 大叔走出來關切地問:“拉麵是不是做的不好吃?你們怎麼都沒吃完呢?”我們拼命地解釋道:“非常好吃,只是分量對我們來說實在太大,我們已經很努力吃了很多了!”大叔哈哈大笑,拿出一張名片遞給我們說:下次來吃,免費贈送飲料。臨走前,他還遞給我們一人一瓶水,真的太貼心了!
如果你們去 裡斯本 ,不要忘了去吃這家的拉麵,五星好評!我們在 裡斯本 吃了三家拉麵店,只有這家最好吃!
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吃完大碗拉麵又有了滿滿能量,一路走到了一個很大的十字路口,這裡有個議會宮,全方位都很好拍,駛過的電車很多,如果趕上5月底六月初,這條路上會開滿藍花楹,電車從花海中駛過簡直就是一幅畫。
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裡斯本 大教堂門口也是28路電車的必經之路,可惜我們去的時候大門正在維修,掛了塊布…
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從 裡斯本 大教堂沿著Rua de augusto Rosa 路走幾分鐘就到了觀景台,沿途就能看到下麵這兩個位置,定位Miradouro Sta.Luzia電車站。
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定位Rua de São Félix,這個位置超美! 小巷的盡頭是大海,建議傍晚來!路盡頭的小房子前會有紅色電車駛過,班次不多,我等了半小時就來了一輛,還沒抓拍到。
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偶然路過一座天橋,橋下有電車軌道,等了十幾分鐘,未見一輛車。
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〇 世界第一蛋撻?來到 裡斯本 ,不能錯過的體驗就是吃一次世界第一蛋撻——貝倫蛋撻,這個蛋撻店是整個 葡萄牙 乃至全世界最有名的,從1837年存在至今,店里的裝潢有很多青花瓷花紋。如果要坐下就餐的話需要排隊,帶走則無需排隊,一個蛋撻1.3歐,附贈糖粉和肉桂粉,灑在蛋撻上才是最地道的吃法。貝倫蛋撻的蛋撻皮和國內的酥皮不一樣,它是硬脆口感,像是油炸過的感覺,裡面的餡齁甜,所以我沒有額外撒糖,據說這家已經是 裡斯本 最不甜的蛋撻了,但我的評價就是不如KFC,嘗試一個就夠了。
店里還有賣可以以假亂真的蛋撻冰箱貼,我也是回國才知道!(捶胸頓足ing)
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↑貝倫蛋撻 〇 大航海時代的昔日榮光貝倫蛋撻店不遠處就是華麗宏偉的熱羅尼莫斯修道院,因為這裡地處的入海港是大航海時代的起點,因此也被認為是 葡萄牙 的名片。這座修道院是為紀念 葡萄牙 航海家達·伽馬當年抵達 印度 而建造的,已有500多年曆史。趕到時候正是修道院的關門時間,所以只能在外圍逛一圈,據說內部更壯觀,有許多華麗的雕塑和繪畫,展示了 葡萄牙 的歷史和海上探險的壯麗場景。
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↑熱羅尼莫斯修道院
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↑熱羅尼莫斯修道院
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貝倫塔同樣也是大航海時代的產物,它是為了慶祝 葡萄牙 航海時代的輝煌成果而建造的。貝倫塔有四個角樓和一個中央塔樓,頂部有一個觀景台,可以俯瞰 裡斯本 和大西洋。
貝倫塔曾經是 葡萄牙 航海帝國的重要防禦設施,也是航海家們出發和歸來的象徵。在過去的幾個世紀里,這裡見證了無數探險和海上貿易的歷史,還曾作為監獄關押過一些政治犯。
日落時分,貝倫塔的白牆被夕陽映紅,整個建築呈現出溫暖的色調。坐在塔前的廣場可以看到夕陽和塔同框的景象。無論是在塔上俯瞰,還是在 塔下 欣賞,都能感受到 裡斯本 獨特而壯觀的日落美景。
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↑貝倫塔 〇 俯瞰裡斯本的三個觀景台想要從高處俯瞰 裡斯本 ,除了貝倫塔,還有幾個絕佳的觀景台也一併分享給你們。
Santa Luzia觀景台,位於阿爾法瑪區的免費觀景台,可以眺望紅屋頂和大海,因為是免費的,所以游客非常多。
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聖佩德羅阿爾拉坎塔拉觀景台(Miradouro São Pedro de Alcantara),同樣也是一個免費的觀景台,可以看到對面的聖喬治城堡。乘坐Gloria升降機可以直達這個觀景平臺。