2015年6月科特迪瓦紀行
2015年6月,由於工作方面的原因,有幸去了一趟 科特迪瓦 ,第一次踏上了 非洲 大陸的土地,感受到了不一樣的異域風情,欣賞到了大西洋洶涌澎湃的力量,也見識了蚊蟲肆虐的惡劣的衛生條件。無論怎樣, 非洲 大陸以較為原始的面貌展現在我的面前,粗獷而真實。
我們一行數人乘坐的是 阿聯酋 航空的飛機,24日晚 北京 時間23:55從首都機場起飛,經過大約8小時的飛行到達 迪拜 ,轉機時間3個半小時, 迪拜 當地時間25日7:30再次起飛,又經過大約8小時的空中飛行,在 西非 國家 加納 的首都 阿克拉 經停,當地時間11:30降落在 阿克拉 ,我們並不需要下機,在飛機上晃了一個多小時後,13:10飛機起飛飛向 科特迪瓦 的經濟首都 阿比讓 ,40多分鐘後到達。此時,已經是 北京 時間25日22點多了,我們飛了大約整整一天一夜,真累啊!
阿比讓 是 科特迪瓦 的經濟首都,嚴格意義上的政治首都是 亞穆蘇克羅 ,其實 阿比讓 很久以前就是首都了,但它的位置在國家的最南方,而且 臨海 ,政府為了帶動中部和北部的經濟發展,計劃把首都遷往 亞穆蘇克羅 ,就像 緬甸 的首都從 仰光 遷往 內比都 一樣。但遷都計劃一直拖延著執行不下去,現在也僅有議會遷到了 亞穆蘇克羅 ,總理府和一班政府機構還在 阿比讓 。從各方面看, 阿比讓 也比 亞穆蘇克羅 發達的多。
↑科特迪瓦 怎麼樣, 阿比讓 的市容還不錯吧?難怪在當地工作的同胞說 阿比讓 已經是一個很不“ 非洲 ”的城市,歐化的很徹底,比周邊國家的城市發達得多。但在我們這些“初來乍到”的人看來, 阿比讓 也就是國內三四線城市的水平,核心區的高樓大廈倒是不少,但多是上世紀七八十年代的出品,有些已經需要修繕但卻缺乏資金;核心區以外則是棚戶區比比皆是,垃圾如山,蚊蟲肆虐。當地工作的同胞一再提醒我們一定要使用驅蚊霜,嚴防蚊蟲叮咬,因為蚊子能傳播瘧疾、登革熱等可怕疾病。在當地工作超過一個月的同胞,瘧疾的發病率較高,而且這種病不能在得病的人的體內形成抗體,這次生病了下次還會再發作,有人曾在短短一個月內得了七次瘧疾。瘧疾的唯一癥狀就是高燒,一旦發燒要趕緊去輸液,任何耽擱都有可能會危及生命,並且好像只有兩種藥物對瘧疾有療效,這兩種藥物還都對人體的肝臟和腎臟有不同程度的損害。在 非洲 堅持工作的同胞們,你們辛苦啦!
第一階段的工作結束後,我們驅車三個小時,去了 亞穆蘇克羅 ,唯一的目的是參觀那個世界上最大的教堂—— 和平 聖母大教堂。以下的文字摘自百度:“ 亞穆蘇克羅 和平 聖母大教堂(法語:Basilique de Notre Dame de la Paix de Yamoussoukro)是 科特迪瓦 行政首都 亞穆蘇克羅 的一座 羅馬 天主教次級聖殿,興建於1985-1989年,耗資3億美元,吉 尼斯 世界紀錄將其列為世界最大教堂,有 羅馬 “ 聖彼得 大教堂”的四倍大,面積30,000平方米,長195米,高158米。” ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 和平 聖母大教堂確實很震撼人心,它突兀地聳立在一馬平川的原野上,建築精美,內飾奢華,我們在當地導游和翻譯的帶領下在大教堂內部參觀了大約一小時,雕像、玻璃、座椅等處處細節令人贊嘆,讓人從心底裡感受到宗教信仰那無形的力量。
離開大教堂,我們又在周邊轉了轉,在一處荷花池中突然發現了“水中霸王”的身影,真有 非洲 味道啊! ↑科特迪瓦 中午,我們去吃了個當地餐,當地的食物以木薯為主食,木薯的口感介於土豆和紅薯之間,基本上沒任何味道,主要成分就是澱粉,還不好消化。 ↑科特迪瓦 晚上我們入住的是“議員之家”酒店,這在當地應該算是最好的酒店了,還是 中國 援建的喲。 ↑科特迪瓦 第二天早上回 阿比讓 的路上,我們在路邊的小攤上買了些水果和河蝦,當地賣東西的基本都是婦女或女孩,很少有男性的身影。售賣的水果中,從沒見過的占了大多數;我們買的河蝦也體型碩大,有成人手掌大小。據翻譯說當地污染較少,魚蝦也很少有人養殖,都是野生的,大可以放心食用。 回到 阿比讓 後,我們又開始了新一輪的工作,這期間的午飯和晚飯都是在當地的中餐館解決。 阿比讓 有好幾家中餐館,比較有名的兩家,一家的招牌叫“ 北京 ”,另一家叫“新 北京 ”,看來首都的名字還是挺響亮的。 ↑科特迪瓦 等我們第二階段的工作有了眉目後,我們開始了第二次 阿比讓 周邊游,這次的目的地是阿西尼,一處大西洋邊的度假勝地。 ↑科特迪瓦 從gggle地圖上看阿西尼周邊,沿著筆直的海岸線,一個二十餘公里長的天然的狹長潟湖與洶涌澎湃的大西洋只隔著一條窄窄的沙洲,原來潟湖裡完全是 淡水 ,後來由於湖水和海水在局部想通,現在潟湖裡已經變成了半咸半淡的水體。
在這條長長的沙洲上,密佈著大大小小的各色酒店和私人別墅,片片椰林點綴其間,從房間望出去,一側是海浪拍岸的大西洋,一側是水平如鏡的潟湖,怎一個美字了得! ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 在去阿西尼的路上,我們先到了大巴薩姆,這是 科特迪瓦 十九世紀的首都,那時候 科特迪瓦 還是 法國 的殖民地。因為黃熱病的蔓延,大巴薩姆病死的人不計其數,人們被迫放棄了這個城市,把首都遷到了 阿比讓 。正是由於黃熱病的肆虐和可怕,現在幾乎所有的 非洲 國家都要求外國的入境者在入境之前註射黃熱疫苗,併在入境時出示“國際疫苗接種黃皮書”加以證明。需要說明的是,黃熱疫苗從註射之日起,十日後才能生效,生效後的有效期為十年,因此去 非洲 的朋友一定要提前去住所地的國際疫苗接種點進行註射,萬一入境 非洲 那天,自己的疫苗還沒生效,有可能會有麻煩喲。 大巴薩姆基本都是十九世紀時白人統治時期的建築,很多都已廢棄,但建築規模和建築風格還能反應出當時此地的繁華。城裡有數棵當時 法國 人栽植的芒果樹,至今已有百年以上,仍枝繁葉茂、生機勃勃,當地人說每年到了芒果成熟之際,這幾棵老樹上依舊會碩果纍纍。正因為有這些歷史,大巴薩姆已經於2012年被列為世界文化遺產。 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 到了阿西尼,我們先在海灘上消磨了一下午,欣賞了一下岸邊的棟棟別墅和波濤洶涌的大西洋。據說由於這一帶的大陸架在伸入海水中不久就刀切般的扎向海底,形成的淺水區很短,並且由於海水深度變化劇烈,形成的潮汐特別洶涌,給人驚濤拍岸的感覺,並不適合游泳。 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 第二天,我們驅車來到了潟湖的最西端,潟湖在這裡與大海交匯。經翻譯介紹,我們瞭解到有一位 法國 人已經在此定居了數年,開設了一個小小的露天餐館和“帳篷酒店”,一切都很原始,水是依靠附近村莊的送水車,烹飪的熱力來自木炭,沒有電,晚上依靠蚊帳抵禦蚊蟲的侵襲,有的只是無邊的美景和大海的濤聲。 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 我們在這個餐館中飽飽地吃了一頓,雖然不夠美味,但全是食物本來的味道。下午喝喝酒,聊聊天,吹吹海風,聽聽濤聲,很是愜意。 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦
我們一行數人乘坐的是 阿聯酋 航空的飛機,24日晚 北京 時間23:55從首都機場起飛,經過大約8小時的飛行到達 迪拜 ,轉機時間3個半小時, 迪拜 當地時間25日7:30再次起飛,又經過大約8小時的空中飛行,在 西非 國家 加納 的首都 阿克拉 經停,當地時間11:30降落在 阿克拉 ,我們並不需要下機,在飛機上晃了一個多小時後,13:10飛機起飛飛向 科特迪瓦 的經濟首都 阿比讓 ,40多分鐘後到達。此時,已經是 北京 時間25日22點多了,我們飛了大約整整一天一夜,真累啊!
阿比讓 是 科特迪瓦 的經濟首都,嚴格意義上的政治首都是 亞穆蘇克羅 ,其實 阿比讓 很久以前就是首都了,但它的位置在國家的最南方,而且 臨海 ,政府為了帶動中部和北部的經濟發展,計劃把首都遷往 亞穆蘇克羅 ,就像 緬甸 的首都從 仰光 遷往 內比都 一樣。但遷都計劃一直拖延著執行不下去,現在也僅有議會遷到了 亞穆蘇克羅 ,總理府和一班政府機構還在 阿比讓 。從各方面看, 阿比讓 也比 亞穆蘇克羅 發達的多。
↑科特迪瓦 怎麼樣, 阿比讓 的市容還不錯吧?難怪在當地工作的同胞說 阿比讓 已經是一個很不“ 非洲 ”的城市,歐化的很徹底,比周邊國家的城市發達得多。但在我們這些“初來乍到”的人看來, 阿比讓 也就是國內三四線城市的水平,核心區的高樓大廈倒是不少,但多是上世紀七八十年代的出品,有些已經需要修繕但卻缺乏資金;核心區以外則是棚戶區比比皆是,垃圾如山,蚊蟲肆虐。當地工作的同胞一再提醒我們一定要使用驅蚊霜,嚴防蚊蟲叮咬,因為蚊子能傳播瘧疾、登革熱等可怕疾病。在當地工作超過一個月的同胞,瘧疾的發病率較高,而且這種病不能在得病的人的體內形成抗體,這次生病了下次還會再發作,有人曾在短短一個月內得了七次瘧疾。瘧疾的唯一癥狀就是高燒,一旦發燒要趕緊去輸液,任何耽擱都有可能會危及生命,並且好像只有兩種藥物對瘧疾有療效,這兩種藥物還都對人體的肝臟和腎臟有不同程度的損害。在 非洲 堅持工作的同胞們,你們辛苦啦!
第一階段的工作結束後,我們驅車三個小時,去了 亞穆蘇克羅 ,唯一的目的是參觀那個世界上最大的教堂—— 和平 聖母大教堂。以下的文字摘自百度:“ 亞穆蘇克羅 和平 聖母大教堂(法語:Basilique de Notre Dame de la Paix de Yamoussoukro)是 科特迪瓦 行政首都 亞穆蘇克羅 的一座 羅馬 天主教次級聖殿,興建於1985-1989年,耗資3億美元,吉 尼斯 世界紀錄將其列為世界最大教堂,有 羅馬 “ 聖彼得 大教堂”的四倍大,面積30,000平方米,長195米,高158米。” ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 和平 聖母大教堂確實很震撼人心,它突兀地聳立在一馬平川的原野上,建築精美,內飾奢華,我們在當地導游和翻譯的帶領下在大教堂內部參觀了大約一小時,雕像、玻璃、座椅等處處細節令人贊嘆,讓人從心底裡感受到宗教信仰那無形的力量。
離開大教堂,我們又在周邊轉了轉,在一處荷花池中突然發現了“水中霸王”的身影,真有 非洲 味道啊! ↑科特迪瓦 中午,我們去吃了個當地餐,當地的食物以木薯為主食,木薯的口感介於土豆和紅薯之間,基本上沒任何味道,主要成分就是澱粉,還不好消化。 ↑科特迪瓦 晚上我們入住的是“議員之家”酒店,這在當地應該算是最好的酒店了,還是 中國 援建的喲。 ↑科特迪瓦 第二天早上回 阿比讓 的路上,我們在路邊的小攤上買了些水果和河蝦,當地賣東西的基本都是婦女或女孩,很少有男性的身影。售賣的水果中,從沒見過的占了大多數;我們買的河蝦也體型碩大,有成人手掌大小。據翻譯說當地污染較少,魚蝦也很少有人養殖,都是野生的,大可以放心食用。 回到 阿比讓 後,我們又開始了新一輪的工作,這期間的午飯和晚飯都是在當地的中餐館解決。 阿比讓 有好幾家中餐館,比較有名的兩家,一家的招牌叫“ 北京 ”,另一家叫“新 北京 ”,看來首都的名字還是挺響亮的。 ↑科特迪瓦 等我們第二階段的工作有了眉目後,我們開始了第二次 阿比讓 周邊游,這次的目的地是阿西尼,一處大西洋邊的度假勝地。 ↑科特迪瓦 從gggle地圖上看阿西尼周邊,沿著筆直的海岸線,一個二十餘公里長的天然的狹長潟湖與洶涌澎湃的大西洋只隔著一條窄窄的沙洲,原來潟湖裡完全是 淡水 ,後來由於湖水和海水在局部想通,現在潟湖裡已經變成了半咸半淡的水體。
在這條長長的沙洲上,密佈著大大小小的各色酒店和私人別墅,片片椰林點綴其間,從房間望出去,一側是海浪拍岸的大西洋,一側是水平如鏡的潟湖,怎一個美字了得! ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 在去阿西尼的路上,我們先到了大巴薩姆,這是 科特迪瓦 十九世紀的首都,那時候 科特迪瓦 還是 法國 的殖民地。因為黃熱病的蔓延,大巴薩姆病死的人不計其數,人們被迫放棄了這個城市,把首都遷到了 阿比讓 。正是由於黃熱病的肆虐和可怕,現在幾乎所有的 非洲 國家都要求外國的入境者在入境之前註射黃熱疫苗,併在入境時出示“國際疫苗接種黃皮書”加以證明。需要說明的是,黃熱疫苗從註射之日起,十日後才能生效,生效後的有效期為十年,因此去 非洲 的朋友一定要提前去住所地的國際疫苗接種點進行註射,萬一入境 非洲 那天,自己的疫苗還沒生效,有可能會有麻煩喲。 大巴薩姆基本都是十九世紀時白人統治時期的建築,很多都已廢棄,但建築規模和建築風格還能反應出當時此地的繁華。城裡有數棵當時 法國 人栽植的芒果樹,至今已有百年以上,仍枝繁葉茂、生機勃勃,當地人說每年到了芒果成熟之際,這幾棵老樹上依舊會碩果纍纍。正因為有這些歷史,大巴薩姆已經於2012年被列為世界文化遺產。 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 到了阿西尼,我們先在海灘上消磨了一下午,欣賞了一下岸邊的棟棟別墅和波濤洶涌的大西洋。據說由於這一帶的大陸架在伸入海水中不久就刀切般的扎向海底,形成的淺水區很短,並且由於海水深度變化劇烈,形成的潮汐特別洶涌,給人驚濤拍岸的感覺,並不適合游泳。 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 第二天,我們驅車來到了潟湖的最西端,潟湖在這裡與大海交匯。經翻譯介紹,我們瞭解到有一位 法國 人已經在此定居了數年,開設了一個小小的露天餐館和“帳篷酒店”,一切都很原始,水是依靠附近村莊的送水車,烹飪的熱力來自木炭,沒有電,晚上依靠蚊帳抵禦蚊蟲的侵襲,有的只是無邊的美景和大海的濤聲。 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 我們在這個餐館中飽飽地吃了一頓,雖然不夠美味,但全是食物本來的味道。下午喝喝酒,聊聊天,吹吹海風,聽聽濤聲,很是愜意。 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦 ↑科特迪瓦