一川新綠,滿城錦繡,梅子黃時雨|15日關西紫陽花巡禮
↑大阪城公園 ↑大阪城天守閣 #濱寺公園花火小會#誰能想到,在梅雨季節里,我們竟然能趕到一場花火!這大概是這次 關西 之行最大的幸運! 濱寺公園為什麼標題寫花火小會呢?因為這場花火的規模實在不算太大。官方資料顯示一共3200發,半個小時就結束了。但既然時間如此湊巧,我們人都到了跟前,又如何能錯過這樣的盛事呢?我和我的兩個姐妹於是決定,無論如何都要來湊一下這個熱鬧~
花火大會的地點是濱寺公園,位置距離 關西 機場不遠。而我們這一天實際還在 京都 ,於是下午從 京都 出發,輾轉換了幾次車才到的這裡。這是一個開放式的海濱休閑公園,裡面全是供市民休閑露營的大草坪,而這次煙火大會的官方觀看場地則是公園裡的兩處棒球場——就是下圖裡白色座椅的區域。我們並沒提前訂票,加上覺得場地裡面活動也比較受限,就決定直接白嫖了~ ↑濱寺公園 日本 的花火大會像是一場城市嘉年華,我們下午5:00到了這裡,一路看到無數本地人拖家帶口前 來安 營扎寨,小吃攤也都已經紅紅火火的做起了生意。像我們一樣的游客也不少,不過感覺還是本地人居多。聽說這是 關西 自疫情以來的第一場花火大會,所以雖然規模並不算大,但還是吸引了無數憋了三年的人們前來觀看。 ↑濱寺公園 露營這件事兒,近幾年在 中國 的一二線城市漸成風潮,但 日本 其實遠遠走在我們的前面好幾十年的時間。當人們習慣於鋼筋水泥森林的生活時,自然而然地就會嚮往樹木、河流、野生動物,露營的需求也就應運而生,這是人類的天性。因此,幾乎每一個 日本 家庭都擁有極其完備的露營裝備,也十分習慣於在每一個周末安排一次近郊的露營或是野餐。
而在今天,我嚴重懷疑全 關西 的 日本 人都帶著全家人和全套露營裝備來了這個濱寺公園。 ↑濱寺公園 梅雨季節之所以花火大會很少,就是擔心遇到壞天氣煙花直接啞火。不過這一天的天氣實在不錯。不僅晴朗乾燥,而且在傍晚時分海邊還出現了繽紛的晚霞。我與成百上千人併排坐在海邊的臺階上,等待花火的開始。 ↑濱寺公園 ↑濱寺公園 ↑濱寺公園 花火的開始毫無預兆,在20:00第一聲煙花的嘯叫準時響起。五顏六色的花火爭先恐後地涌入夜空,時間仿佛被按下快進鍵,一切絢爛的顏色在霎那間迸發而有轉瞬即逝。
與澱川、長岡、熱海這些天花板級別的花火大會比起來,我們的這一場可以說是小的可憐。但無論是那又怎麼樣呢?悲觀的人或許會說聊勝於無,但我覺得,能夠恰好在我們原本無此料想的旅行途中,遇到這樣的一場花火小會,才是最好的安排~ 濱寺公園濱寺公園日本 人非常喜歡驚呼,和他們一起看花火實在是很有氛圍。儘管交通諸多不便、人群擠擠挨挨,但作為一個很少看煙花的人,我大概很久都會記得這巨大的花火在頭頂綻放的一刻絢爛。 ↑濱寺公園 #丹州觀音寺#來到丹州觀音寺,是個非常匆忙而且臨時的決定。原本的這一天應該在 大阪 市區逛逛心齋橋之類的地方。但昨天在 大阪 的半天時間讓我充分的意識到,我對這座城市確實沒啥興趣,不如利用住在 大阪 站附近的地理優勢,去到更遠一點的地方看一看吧!
從 大阪 出發,有兩個地方都非常吸引我:一個是姬路城,保留有 日本 現存結構最完整的天守閣。另一是位於福知山市下轄石原市的丹州觀音寺,號稱 關西 第一花寺,此時正是 紫陽 花盛放的季節。 ↑JR石原站 最終選擇觀音寺,其實理由很簡單:這天一早醒來,我發現天開始下雨了。在雨天游覽一座古老的城市或許體驗不佳,但卻是觀賞 紫陽 花綻放的最好天氣。於是我臨時決定獨自去往丹州觀音寺。
從 大阪 站到石原站大概兩小時車程,途中需要在福知山換乘一次。對於一個一日游來說,這真是十分漫長的車程。我在車站買好了早餐和午餐,準備應對這萬里長征一般的旅途。但沒想到,這段旅程幾乎是我在 日本 15天里,最美的一段火車旅行。 ↑JR福知山站 ↑JR福知山站 從 大阪 到福知山,天氣沒有太大變化,一直是煙雨矇矇的樣子。地形地貌的變化確實巨大,離開 大阪 市區,窗外的景色迅速脫離了平原城市的常見景象,逐漸開始出現山脈起伏。鐵路連線兩側田連阡陌,偶爾有低矮的農家出現在田間地頭,雖然少見有人勞作,仍是一派綠意盎然的田園風光。
↑JR福知山站 ↑JR福知山站 一路的雲霧籠罩漠漠水田,山間 和田 間的新綠相映成趣。時而列車穿過河谷,鐵軌不遠處就是一條活潑的小溪奔流而下,讓這漫長車程並不煎熬。 ↑JR福知山站 ↑JR福知山站
石原站下車,還需要步行15分鐘才能到達觀音寺。一路是典型的 日本 鄉村景象。路上人非常少,偶爾見到也都是當地人,並沒有像我想象中的有許多在盛花期前往觀音寺的游客,看來偏遠的位置還是勸退了很多人。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 ↑JR石原站 沾衣欲濕的梅雨中,天氣涼爽舒適。我連傘都沒打,穿著外套走完了這15分鐘的路程。儘管已經有很多想象和照片打底,但當這座觀音寺真正出現在我眼前的那一刻,這花團錦簇的景象仍然讓我震撼。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 丹州觀音寺的正門叫做仁王門。進得門來,挾著參道兩旁的就是成片成片的 紫陽 花,幾乎要擠到路中間。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 我之前一直覺得 紫陽 花比較適合近景拍攝,因為一旦取景範圍變大,這一團團的花球很容易淹沒在綠色的枝葉之中,反而沒有近看的精緻和鮮艷。不過到了這裡,我才知道,那是因為花還不夠多啊…
在這座人跡罕至的丹州觀音寺,我還第一次看到滿山的繡球,多到足以擠占你全部的視野,裹挾著旺盛的生命力撲面而來。官方的資料上說,這座寺擁有超過100種、10000株的 紫陽 花。沒見過的話,對這個數字或許還缺乏概念,但身在其中才知道這是一個多麼驚人的數字。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 這裡的 紫陽 花品種繁多,但顏色卻非常統一,大多數是清新淡雅的藍白紫色,身在其中無比的和諧和舒適。雨天果然是最適合 紫陽 花展現自己的天氣,所有的花朵和枝葉都在充分濕潤的空氣中伸展飽滿,嬌艷欲滴。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 ↑JR石原站 ↑JR石原站 ↑JR石原站
花火大會的地點是濱寺公園,位置距離 關西 機場不遠。而我們這一天實際還在 京都 ,於是下午從 京都 出發,輾轉換了幾次車才到的這裡。這是一個開放式的海濱休閑公園,裡面全是供市民休閑露營的大草坪,而這次煙火大會的官方觀看場地則是公園裡的兩處棒球場——就是下圖裡白色座椅的區域。我們並沒提前訂票,加上覺得場地裡面活動也比較受限,就決定直接白嫖了~ ↑濱寺公園 日本 的花火大會像是一場城市嘉年華,我們下午5:00到了這裡,一路看到無數本地人拖家帶口前 來安 營扎寨,小吃攤也都已經紅紅火火的做起了生意。像我們一樣的游客也不少,不過感覺還是本地人居多。聽說這是 關西 自疫情以來的第一場花火大會,所以雖然規模並不算大,但還是吸引了無數憋了三年的人們前來觀看。 ↑濱寺公園 露營這件事兒,近幾年在 中國 的一二線城市漸成風潮,但 日本 其實遠遠走在我們的前面好幾十年的時間。當人們習慣於鋼筋水泥森林的生活時,自然而然地就會嚮往樹木、河流、野生動物,露營的需求也就應運而生,這是人類的天性。因此,幾乎每一個 日本 家庭都擁有極其完備的露營裝備,也十分習慣於在每一個周末安排一次近郊的露營或是野餐。
而在今天,我嚴重懷疑全 關西 的 日本 人都帶著全家人和全套露營裝備來了這個濱寺公園。 ↑濱寺公園 梅雨季節之所以花火大會很少,就是擔心遇到壞天氣煙花直接啞火。不過這一天的天氣實在不錯。不僅晴朗乾燥,而且在傍晚時分海邊還出現了繽紛的晚霞。我與成百上千人併排坐在海邊的臺階上,等待花火的開始。 ↑濱寺公園 ↑濱寺公園 ↑濱寺公園 花火的開始毫無預兆,在20:00第一聲煙花的嘯叫準時響起。五顏六色的花火爭先恐後地涌入夜空,時間仿佛被按下快進鍵,一切絢爛的顏色在霎那間迸發而有轉瞬即逝。
與澱川、長岡、熱海這些天花板級別的花火大會比起來,我們的這一場可以說是小的可憐。但無論是那又怎麼樣呢?悲觀的人或許會說聊勝於無,但我覺得,能夠恰好在我們原本無此料想的旅行途中,遇到這樣的一場花火小會,才是最好的安排~ 濱寺公園濱寺公園日本 人非常喜歡驚呼,和他們一起看花火實在是很有氛圍。儘管交通諸多不便、人群擠擠挨挨,但作為一個很少看煙花的人,我大概很久都會記得這巨大的花火在頭頂綻放的一刻絢爛。 ↑濱寺公園 #丹州觀音寺#來到丹州觀音寺,是個非常匆忙而且臨時的決定。原本的這一天應該在 大阪 市區逛逛心齋橋之類的地方。但昨天在 大阪 的半天時間讓我充分的意識到,我對這座城市確實沒啥興趣,不如利用住在 大阪 站附近的地理優勢,去到更遠一點的地方看一看吧!
從 大阪 出發,有兩個地方都非常吸引我:一個是姬路城,保留有 日本 現存結構最完整的天守閣。另一是位於福知山市下轄石原市的丹州觀音寺,號稱 關西 第一花寺,此時正是 紫陽 花盛放的季節。 ↑JR石原站 最終選擇觀音寺,其實理由很簡單:這天一早醒來,我發現天開始下雨了。在雨天游覽一座古老的城市或許體驗不佳,但卻是觀賞 紫陽 花綻放的最好天氣。於是我臨時決定獨自去往丹州觀音寺。
從 大阪 站到石原站大概兩小時車程,途中需要在福知山換乘一次。對於一個一日游來說,這真是十分漫長的車程。我在車站買好了早餐和午餐,準備應對這萬里長征一般的旅途。但沒想到,這段旅程幾乎是我在 日本 15天里,最美的一段火車旅行。 ↑JR福知山站 ↑JR福知山站 從 大阪 到福知山,天氣沒有太大變化,一直是煙雨矇矇的樣子。地形地貌的變化確實巨大,離開 大阪 市區,窗外的景色迅速脫離了平原城市的常見景象,逐漸開始出現山脈起伏。鐵路連線兩側田連阡陌,偶爾有低矮的農家出現在田間地頭,雖然少見有人勞作,仍是一派綠意盎然的田園風光。
↑JR福知山站 ↑JR福知山站 一路的雲霧籠罩漠漠水田,山間 和田 間的新綠相映成趣。時而列車穿過河谷,鐵軌不遠處就是一條活潑的小溪奔流而下,讓這漫長車程並不煎熬。 ↑JR福知山站 ↑JR福知山站
石原站下車,還需要步行15分鐘才能到達觀音寺。一路是典型的 日本 鄉村景象。路上人非常少,偶爾見到也都是當地人,並沒有像我想象中的有許多在盛花期前往觀音寺的游客,看來偏遠的位置還是勸退了很多人。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 ↑JR石原站 沾衣欲濕的梅雨中,天氣涼爽舒適。我連傘都沒打,穿著外套走完了這15分鐘的路程。儘管已經有很多想象和照片打底,但當這座觀音寺真正出現在我眼前的那一刻,這花團錦簇的景象仍然讓我震撼。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 丹州觀音寺的正門叫做仁王門。進得門來,挾著參道兩旁的就是成片成片的 紫陽 花,幾乎要擠到路中間。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 我之前一直覺得 紫陽 花比較適合近景拍攝,因為一旦取景範圍變大,這一團團的花球很容易淹沒在綠色的枝葉之中,反而沒有近看的精緻和鮮艷。不過到了這裡,我才知道,那是因為花還不夠多啊…
在這座人跡罕至的丹州觀音寺,我還第一次看到滿山的繡球,多到足以擠占你全部的視野,裹挾著旺盛的生命力撲面而來。官方的資料上說,這座寺擁有超過100種、10000株的 紫陽 花。沒見過的話,對這個數字或許還缺乏概念,但身在其中才知道這是一個多麼驚人的數字。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 這裡的 紫陽 花品種繁多,但顏色卻非常統一,大多數是清新淡雅的藍白紫色,身在其中無比的和諧和舒適。雨天果然是最適合 紫陽 花展現自己的天氣,所有的花朵和枝葉都在充分濕潤的空氣中伸展飽滿,嬌艷欲滴。 ↑JR石原站 ↑JR石原站 ↑JR石原站 ↑JR石原站 ↑JR石原站