一川新綠,滿城錦繡,梅子黃時雨|15日關西紫陽花巡禮
作為一個北生北長的北方人,我對於梅雨的全部認知,來源於高中地理、詩詞歌賦和南方朋友的吐槽。在我的印象里,“ 黃梅 時節家家雨”的背後,是陰晴不定的天氣、牆角暗生的霉斑和皮膚上揮之不去的粘膩。
這滋味兒想來不太美妙,我很少在這時去南方旅行,出差也往往只是匆匆而過。沒想到,我與“梅雨”最長的一次相處,居然就是這次六月在 日本 的15天。
是的, 日本 也有“梅雨” ,不僅與 中國 人熟知的 江南 梅雨不僅同名,也幾乎是同時發生。此時也剛好是 日本 著名梅子產地——和歌山的南高梅成熟時,簡直是各種意義上的名副其實。 那個帶來梅雨的、被氣象學叫做“準靜止鋒”的天氣系統,從 中國 的江淮延伸到太平洋,向北稍稍拐了一個彎,掃過緯度更高的 韓國 和 日本 ,為東亞三國帶來相似的天氣、農時和物產。而我和我的小伙伴@葉姐姐和@Lin醬,就在此時踏上了一場 日本 旅行。
關西一路隨手拍的視頻,剪得隨意,敬請諒解。 【鎮樓】梅雨季的關西,是什麼顏色的?春有櫻花,夏有花火,秋有紅葉,冬有雪景。 日本 少有旅行淡季,非要說的話,也就是梅雨季可能算得其中之一:暑期還沒到來,花火大會也都集中在七八月,加上天氣不算太討喜,大概少有游人會特別青睞這個季節。籌備這個突如其來的旅行時,我並未抱著太大的期望,沒想到這次 日本 關西 之行,竟然是如此濃墨重彩的半個月。
📷拍攝裝備:索尼A7C+蔡司Batis 40 F2 🔵藍與紫,是紫陽花開的顏色來到這裡,任何人都會先註意到的,一定是藏身於深山、寺廟與街頭巷尾的 紫陽 花,在梅雨季節中競相盛放。今年 關西 的 紫陽 花期大概在6月中旬到7月上旬,和我的旅行時間完美重合,也讓我的行程直接變成了 紫陽 花巡禮~ 紫陽 花有一個更加為人熟知的 中國 名字——繡球花。本文主要寫 日本 ,因此就順著 日本 的稱呼叫 紫陽 花了。
紫陽 花可能比任何其他 花都 更需要濕潤的空氣。在梅雨季 關西 濕潤的氣候里,充足的水分讓每一片花瓣都飽滿水潤、盡情伸展,將“花團錦簇”四個字變成真實的意象。 在我國南方很多城市,街頭巷尾、城郊花園也能看到 紫陽 花盛放的身影。而在 日本 , 紫陽 花似乎更加多了一層與梅雨和佛教相關的文化含義——許多歷史悠久的寺廟庭院遍植 紫陽 花,品種和顏色紛繁複雜而又歷史悠久。小小的 日本 國,將 紫陽 花作為市花的城市,居然有四十多個。 日本 是個火山島,土壤呈現酸性。 紫陽 花中的桃金娘素,在酸性條件下呈現藍紫色。因此, 日本 本土的繡球花以冷色調為主。漫步其中仿佛置身藍紫色的萬花筒中,令藍色愛好者狂喜。 📍石原·丹州觀音寺,我心目中的 關西 寺廟榜NO.1。儘管位置偏僻,但它可是擁有1300多年曆史、一整座山100種10000株 紫陽 花和一群快樂大公雞的 關西 第一花寺! ↑JR石原站 📍嵐山的 紫陽 花無處不在,你甚至不需要特地買票走進某個庭院里,在咖啡店的後廚門口就能收穫一片高質量花海,和無人打擾的拍照體驗。 ↑嵐山公園 📍 京都 ·神泉苑,二條城附近的一家小神社,我在這裡看到了一枚超級端莊的心形💙 紫陽 花!(順祝大家七夕快樂~) ↑神泉苑 📍 京都 ·南禪寺外路邊,一群剛結束棒球活動的中學生路過花團錦簇的路口。 ↑南禪寺 📍 京都 ·大原三千院,一整個全部是藍色系 紫陽 花的花園。對於藍色衣服特別多的我來說,一下子就和 紫陽 花不分敵我了!這一天唯一的美中不足就是太陽實在是太太太好了,花和我都曬蔫兒了。 ↑三千院 📍伏見·藤森神社,這個以紫藤蘿和 紫陽 花園聞名的神社,最出名的還要數這個“花手洗”,漂浮在水面上的 紫陽 花尤其嬌艷欲滴,用這個水洗完手都覺得自己更高雅了。不過隨著行程繼續,你會發現花手洗在人少的寺廟和神社其實處處都是……( 比如 化野念佛寺、丹州觀音寺、熊野那智 大社 、伏見稻荷 大社 山上)。 ↑藤森神社 ↑藤森神社 日本 的 紫陽 花品種實在太多了,它顏色瑰麗、形態各異,讓人挪不開眼。我基本一個都不認得,只能用鏡頭做個記錄。 🟢青與綠,是空山新雨的顏色除去 紫陽 花的藍紫粉,梅雨季的 日本 最動人的顏色,大概就是時時像背景板一樣、深深淺淺的綠色了吧~
我在以往的旅行中期待晴天,但這次我卻真總是希望下雨,因為雨天里青翠欲滴的綠色實在是太養眼了。遇到天氣預報里說降水概率高的時候,就特別適合進山,空氣中隨時都像能擰出水來,旦為朝雲,暮為行雨。空山新雨洗練出高飽和度的濃綠,青山、翠柏、禾苗、苔蘚,原本就動人的綠色更是加了濾鏡。
📍從 大阪 到丹州觀音寺,需要兩個多小時的火車,途經丹波和福知山。漫長的車程看似艱難,車窗外的景色卻美到讓人移不開眼,漠漠水田、參差人家,還有一閃而過的峽谷、溪流。只覺得時間倏忽而過。 ↑JR福知山站 ↑JR石原站 📍嵐山·桂川畔,傍晚人潮散去,一場陣雨剛剛落幕。夜幕半垂下,桂川岸邊略顯擁擠的樹木倒映在翡翠一樣的水面上,雨過橫塘水滿堤的樣子。 ↑嵐山公園 📍和歌山縣·熊野古道,千百年的巨樹遮天蔽日,雨後的林蔭深處密不透光,苔蘚鋪滿石階和樹木,走路還得十分小心。 ↑熊野那智大社 ↑熊野那智大社 📍嵐山·大 河內 莊園,因為票價貴了一點(1000日元)而得以隔絕人潮的寶藏景點。莊園之中,每寸土地都被綠色覆蓋,苔痕上階綠,草色入簾青。 ↑大河內山莊庭園 ↑大河內山莊庭園 ⬆️嵐山·愛宕念佛寺,位於嵐山的郊區——愛宕山。最知名的是這些被青苔覆蓋的形態各異的小佛像。 ↑愛宕念佛寺 ↑愛宕念佛寺 ⬆️ 京都 ·南禪寺,日式山水的集大成者,庭院里的這個高大橋梁,是將琵琶湖的湖水引到 京都 的水道橋。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 行走在 京都 ,我特別喜歡把鏡頭抬起來拍拍頭頂的樹葉。一層層的樹冠遮蔽天空,可以想象,在秋天來臨的時候層林盡染會是怎樣的一番美景。不過,哪怕只是夏天裡普普通通的綠色也足以讓人心曠神怡了~
這滋味兒想來不太美妙,我很少在這時去南方旅行,出差也往往只是匆匆而過。沒想到,我與“梅雨”最長的一次相處,居然就是這次六月在 日本 的15天。
是的, 日本 也有“梅雨” ,不僅與 中國 人熟知的 江南 梅雨不僅同名,也幾乎是同時發生。此時也剛好是 日本 著名梅子產地——和歌山的南高梅成熟時,簡直是各種意義上的名副其實。 那個帶來梅雨的、被氣象學叫做“準靜止鋒”的天氣系統,從 中國 的江淮延伸到太平洋,向北稍稍拐了一個彎,掃過緯度更高的 韓國 和 日本 ,為東亞三國帶來相似的天氣、農時和物產。而我和我的小伙伴@葉姐姐和@Lin醬,就在此時踏上了一場 日本 旅行。
關西一路隨手拍的視頻,剪得隨意,敬請諒解。 【鎮樓】梅雨季的關西,是什麼顏色的?春有櫻花,夏有花火,秋有紅葉,冬有雪景。 日本 少有旅行淡季,非要說的話,也就是梅雨季可能算得其中之一:暑期還沒到來,花火大會也都集中在七八月,加上天氣不算太討喜,大概少有游人會特別青睞這個季節。籌備這個突如其來的旅行時,我並未抱著太大的期望,沒想到這次 日本 關西 之行,竟然是如此濃墨重彩的半個月。
📷拍攝裝備:索尼A7C+蔡司Batis 40 F2 🔵藍與紫,是紫陽花開的顏色來到這裡,任何人都會先註意到的,一定是藏身於深山、寺廟與街頭巷尾的 紫陽 花,在梅雨季節中競相盛放。今年 關西 的 紫陽 花期大概在6月中旬到7月上旬,和我的旅行時間完美重合,也讓我的行程直接變成了 紫陽 花巡禮~ 紫陽 花有一個更加為人熟知的 中國 名字——繡球花。本文主要寫 日本 ,因此就順著 日本 的稱呼叫 紫陽 花了。
紫陽 花可能比任何其他 花都 更需要濕潤的空氣。在梅雨季 關西 濕潤的氣候里,充足的水分讓每一片花瓣都飽滿水潤、盡情伸展,將“花團錦簇”四個字變成真實的意象。 在我國南方很多城市,街頭巷尾、城郊花園也能看到 紫陽 花盛放的身影。而在 日本 , 紫陽 花似乎更加多了一層與梅雨和佛教相關的文化含義——許多歷史悠久的寺廟庭院遍植 紫陽 花,品種和顏色紛繁複雜而又歷史悠久。小小的 日本 國,將 紫陽 花作為市花的城市,居然有四十多個。 日本 是個火山島,土壤呈現酸性。 紫陽 花中的桃金娘素,在酸性條件下呈現藍紫色。因此, 日本 本土的繡球花以冷色調為主。漫步其中仿佛置身藍紫色的萬花筒中,令藍色愛好者狂喜。 📍石原·丹州觀音寺,我心目中的 關西 寺廟榜NO.1。儘管位置偏僻,但它可是擁有1300多年曆史、一整座山100種10000株 紫陽 花和一群快樂大公雞的 關西 第一花寺! ↑JR石原站 📍嵐山的 紫陽 花無處不在,你甚至不需要特地買票走進某個庭院里,在咖啡店的後廚門口就能收穫一片高質量花海,和無人打擾的拍照體驗。 ↑嵐山公園 📍 京都 ·神泉苑,二條城附近的一家小神社,我在這裡看到了一枚超級端莊的心形💙 紫陽 花!(順祝大家七夕快樂~) ↑神泉苑 📍 京都 ·南禪寺外路邊,一群剛結束棒球活動的中學生路過花團錦簇的路口。 ↑南禪寺 📍 京都 ·大原三千院,一整個全部是藍色系 紫陽 花的花園。對於藍色衣服特別多的我來說,一下子就和 紫陽 花不分敵我了!這一天唯一的美中不足就是太陽實在是太太太好了,花和我都曬蔫兒了。 ↑三千院 📍伏見·藤森神社,這個以紫藤蘿和 紫陽 花園聞名的神社,最出名的還要數這個“花手洗”,漂浮在水面上的 紫陽 花尤其嬌艷欲滴,用這個水洗完手都覺得自己更高雅了。不過隨著行程繼續,你會發現花手洗在人少的寺廟和神社其實處處都是……( 比如 化野念佛寺、丹州觀音寺、熊野那智 大社 、伏見稻荷 大社 山上)。 ↑藤森神社 ↑藤森神社 日本 的 紫陽 花品種實在太多了,它顏色瑰麗、形態各異,讓人挪不開眼。我基本一個都不認得,只能用鏡頭做個記錄。 🟢青與綠,是空山新雨的顏色除去 紫陽 花的藍紫粉,梅雨季的 日本 最動人的顏色,大概就是時時像背景板一樣、深深淺淺的綠色了吧~
我在以往的旅行中期待晴天,但這次我卻真總是希望下雨,因為雨天里青翠欲滴的綠色實在是太養眼了。遇到天氣預報里說降水概率高的時候,就特別適合進山,空氣中隨時都像能擰出水來,旦為朝雲,暮為行雨。空山新雨洗練出高飽和度的濃綠,青山、翠柏、禾苗、苔蘚,原本就動人的綠色更是加了濾鏡。
📍從 大阪 到丹州觀音寺,需要兩個多小時的火車,途經丹波和福知山。漫長的車程看似艱難,車窗外的景色卻美到讓人移不開眼,漠漠水田、參差人家,還有一閃而過的峽谷、溪流。只覺得時間倏忽而過。 ↑JR福知山站 ↑JR石原站 📍嵐山·桂川畔,傍晚人潮散去,一場陣雨剛剛落幕。夜幕半垂下,桂川岸邊略顯擁擠的樹木倒映在翡翠一樣的水面上,雨過橫塘水滿堤的樣子。 ↑嵐山公園 📍和歌山縣·熊野古道,千百年的巨樹遮天蔽日,雨後的林蔭深處密不透光,苔蘚鋪滿石階和樹木,走路還得十分小心。 ↑熊野那智大社 ↑熊野那智大社 📍嵐山·大 河內 莊園,因為票價貴了一點(1000日元)而得以隔絕人潮的寶藏景點。莊園之中,每寸土地都被綠色覆蓋,苔痕上階綠,草色入簾青。 ↑大河內山莊庭園 ↑大河內山莊庭園 ⬆️嵐山·愛宕念佛寺,位於嵐山的郊區——愛宕山。最知名的是這些被青苔覆蓋的形態各異的小佛像。 ↑愛宕念佛寺 ↑愛宕念佛寺 ⬆️ 京都 ·南禪寺,日式山水的集大成者,庭院里的這個高大橋梁,是將琵琶湖的湖水引到 京都 的水道橋。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 行走在 京都 ,我特別喜歡把鏡頭抬起來拍拍頭頂的樹葉。一層層的樹冠遮蔽天空,可以想象,在秋天來臨的時候層林盡染會是怎樣的一番美景。不過,哪怕只是夏天裡普普通通的綠色也足以讓人心曠神怡了~