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「蓄謀已久」與「說走就走」——令和元年霓虹國關西十日

「寫於正文之前」如題,對於 日本 的旅行,其實於我個人而言在一年前就已經開始準備了;本是計划去年出行,一是想避開國人的旅游旺季,二是正好年年寒暑假會約上桌游的朋友在 大阪 交換留學一年,但是到頭來還是因為各種原因而被擱置;而又恰巧今年七月初的時候,算計著月底閑而無事,所以這個旅行計劃又被重新提了起來,在天氣炎熱以及國內旅游旺季的顧慮和如若不去今年很難再有空閑時間,而如此計劃將被再一步擱置的威脅下,我選擇剋服烈日和高溫,果斷買下了機票;於是乎這次的旅行雖然早已準備,攻略也早已有雛形,但是從決定到真正出行,也不過十幾天的時間,連簽證的時間都卡的正正好(淘寶上已經來不及辦理,找了朋友認識的旅行社,在出行前最後一個工作日拿到了簽證),但是這次烈日下的行程,終究還是開始了。

說起 日本 這個鄰國,可謂是毀譽參半;他給國人的印象和影響實在太過於復 雜多 元,既有近代歷史上不可磨滅的惡行,也有戰後經濟的輝煌;既是舶中華文化而去,又自成一體而對現代 中國 持續文化輸出;有著眼花繚亂的電子天堂,也有大隱隱於市的神社鳥居;有人說 日本 人性格壓抑、處世冷漠、行為教條,但是夏日祭典上的游行隊伍和煙火大會又是如此熱烈奔放...總之而言,這個和我們文化同源,地域相鄰的國家與民族,擁有著和我們風格相異的生活環境與處世法則,在鋼筋混凝土下,更多的古跡與習俗被保留並延續;我們置身其中,些許可以找到些熟悉的影子,但是更多的是古老的東方文化與近代明治維新後西方文化的碰撞交融;我於2019首次來到 日本 ,這一年也是令和元年。
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↑京都站 入境與抵達之交通自由行初到 日本 ,其實最頭疼的不是語言,而是交通。

與國內不一樣的是, 日本 經濟繁榮的時期較早,在公路交通尚未發達之際, 日本 就開始了大量的鐵路交通建設;而早期的國營鐵路因為歷史原因和體制弊端,也早都變為了私營;所以 日本 鐵道的分類不是以城市地鐵和城際鐵路來區分,而是以不同的鐵道公司來區分,以JR在 大阪 而言,既有JR 大阪 環狀線溝通 大阪 單座城市,也有JR 奈良 線以及一些其他線路來溝通 大阪 與其他多座城市;而不同的鐵道公司,不同的鐵道線往往錯綜複雜,例如 大阪 梅田地區就有數座鐵道站台,這些站台不是叫梅田就是叫 大阪 ,諸如 大阪 站,梅田站,阪急梅田站,西梅田站,西梅田站等等,總之以我一介凡人,初來乍到怎麼都得走錯幾次路,至於我那在 大阪 的朋友,我一直認為他對 日本 鐵道交通的瞭解程度仿佛有神仙加持。
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如上是 日本 鐵道交通的大致情況,在 日本 ,絕多數的出行方式都可以選擇鐵道交通,只有在 京都 這座城市的時候,可以通過市營巴士也就是公交車來完成各個景點之間的溝通;對於交通的查詢,建議下載兩個app,一個是 大名 鼎鼎卻被封殺的谷歌地圖,還有一個就是換乘案內;前者可以查詢到各種出行方式以及路線,既可以查詢到公交和鐵路路線,也可以查詢到步行路線;後者相當於是鐵道交通專用,區別在於後者可以查詢到更精確的時間以及票價等信息,因為 日本 的電車遵守時間相當嚴格,基本上沒有太大的誤差,所以如果預估時間和計劃能力非常強,在做攻略的時候理論上是完全可以精確到分鐘的,當然了,旅行而言更大的是不確定性,誰會知道自己會不會淪陷在寶可夢中心或者玩具反鬥城,或者是路邊的扭蛋機跟前呢。

既然是 關西 地區的行程,那麼我們著陸的地方毫無疑問是 關西 空港;在整體的行程上,我們計划了 京都 · 大阪 · 奈良 ·姬路四個主要城市,其中在 京都 和 大阪 停留, 奈良 和姬路均是當天往返;到達 關西 空港之後,我們選擇首先直接抵達 京都 ,使用的交通工具是JR 京都 線的特急列車,也就是HARUKA;通過這個特急列車,我們可以在80分鐘內直抵 京都 ,票價是2250日元,但是如果在窗口辦理一張叫做icoca的儲值卡,那麼這個特急列車票就能以1600購得,雖然是捆綁消費優惠,但是這張icoca儲值卡的用處非常大,這是由JR公司發售的儲值卡,辦理的時候需繳納2000日元,其中500日元是押金,在離境時或者不需要時可以退卡,退卡需要220日元的手續費,如果卡內儲值不足220日元,則將卡內儲值扣光,無需額外費用,卡會被收回,500日元的押金退得;因為退押金時卡片會被收回,所以我選擇的是將卡留下作為紀念,因為卡片全 日本 通用,下次赴日也就可以繼續使用;icoca卡片的使用和國內的公交ic卡類似,但是不一樣的是,首先這張卡沒有城市限制,即剛剛所述:全 日本 通用,其次這張卡的儲值既可以消費鐵道交通和公交車,也可以在便利店作為付款消費,也可以在一些連鎖的定食屋(例如 松屋)進行付款消費,但是使用這張卡進行交通消費的時候,沒有任何的優惠,能算得上是優惠的僅僅是捆綁購買HARUKA特急票;至於交通優惠,例如一日通票等,其實對於我這種性質行程,除了 京都 市營公交的一日通票,其他沒有太大的優惠和實際意義,故在此不多做贅述, 京都 市營公交一日通票,則會在後文提到。

對於每天的乘坐交通的感受而已,我的個人建議是如果初次自由行且一點日語基礎都沒有,還是有必要學習一些相關的日語知識,倒不用學到足以日常正常交流的地步,只需要瞭解一下最基礎的五十音圖以及最基礎的日常寒暄語以及單詞即可;起碼在公交車和電車上,知道廣播里哪一句話是報站,哪一句話是寒暄,哪一句又是提醒,如果一點基礎都沒有或者這些都分不出來,聽報站和站名實在是痛苦;在谷歌地圖的 京都 公交車導航上,所有的站名都是寫作日語發音的 羅馬 字組合,如果掌握了一定的日語基礎,再來看這一串串不是英語的英文字符,對比著站牌上漢字的書寫方式,掌握和比對起來還是很快的。
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「京都站及周邊」拉麵小路·京都塔抵達行程的第一站 京都 之後,我落腳於與東寺相隔一條馬路的民宿,雖說是民宿,但是其實是一個實行自助入住的小公寓,公寓雖小,冰箱洗衣機以及獨立衛生間等一應俱全,最讓我滿意的是浴室部分可以單獨隔開,通過牆面控制通風變為烘乾,將洗完的衣服掛在裡面,形成一個烘乾衣服的單獨小空間。

落腳之處與 京都 站這個大型交通樞紐僅有十分鐘左右的步行時間,雖然是個交通樞紐,但是站樓建築本身也是一個值得一去的景點,站樓建築本身是一個開放式建築,在站樓較高層的位置可以俯覽 京都 最高的建築即 京都 塔全貌,而 京都 塔作為 京都 地區的地標建築以及最高的建築,花費一定的門票價格也可以登頂俯覽 京都 城市,票價並非特別昂貴,但是其景色卻是絕對值得登頂的。
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↑京都站
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↑京都站
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↑京都站
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↑京都塔
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↑京都塔
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↑京都塔 在 京都 站建築之內,包含了商場等設施,在南北通路的10樓,有一層樓的拉麵店,喚做拉麵小路,據說在這層的所有拉麵店都是 日本 有著一定名氣的老店,每家店門口都有熱情的店員在招攬顧客,其中有一家店門前排隊的顧客永遠都是多於其他店鋪,由於不想排隊加上出來乍到,哪個都是嘗嘗的心理,雖然多次光顧拉麵小路,但是一次也不曾進入那家人氣最旺的;每家店門口都有自助點餐機,點餐付款後拿著機器里吐出的餐券一類的憑證交由店員,這裡的付款方式除了現金還可以使用上文提到的icoca卡,支付寶和微信卻是不能使用。
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↑京都拉麵小路
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↑京都拉麵小路
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↑京都拉麵小路
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↑京都拉麵小路 如果和國內的消費相比, 日本 的飲食消費絕對是算不上便宜的,結合整個行程的飲食水平來看, 京都 的吃要比 大阪 吃的貴,像我這種胃口大一些的,每一餐的消費都在100人民幣左右,一個面的套餐或者一個定食套餐加上個把小菜,都差不多要這個價格左右,除此之外就是礦泉水的消費了,無論是路邊自動販賣機還是全家、7-11等便利店,價格都在110-130日元的區間,換算下來即是大約6-7人民幣,差距還是有的。

除此之外,由於住在 京都 站周邊,所以在閑逛的途中,發現了一些大隱隱於市的寺廟與神社;由於古城的格局在 京都 有著相當完好的保留,所以 京都 的民居普遍都是風格比較古朴素雅的一戶建,中間穿梭著很多和古城街道寬度相一致的道路;有一種說法里提到,如果在 京都 旅游,可以抽出半天或者一天的時間出來,不去打卡景點,而是漫步在 京都 的小街巷之間,會有很多不一樣的感觸和發現;雖然我沒有如是留足單獨的半天或者一天的時間,但是不管是晚間出去覓食也好,徒步去 京都 站也好,抑或是單純散步也好,多多少少 京都 站以南一片小範圍的居民區道路我還是摸熟了的,其中就不乏一個後文將要提到的,也是 京都 極為著名的千本鳥居所在地—稻荷 大社 的一個分社,這裡面也樹立著兩個紅色的鳥居,只不過相比游人如織的稻荷山,這裡的鳥居與其說是冷清,不消說是一種藏在煙火氣之間的寧靜與內斂,樹立在每天居民往來之間的鳥居以及每天往來於鳥居之下的居民,這才是煙火氣中 京都 的樣子。
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↑京都站
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↑京都站
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↑京都站 「鴨川以東」平安神宮·八阪神社·清水寺正式進入 京都 景點打卡部分;作為在國際上都有一定名氣的旅游城市, 京都 大大小小的景點實在太多了,我的朋友和我說:沒有五天, 京都 是玩不盡興的;而我感受下來,如果僅僅是景點打卡,沒有一周往上的時間,還是不能夠盡興;誠然,此中多多少少有著很多的主觀見解,但是,如果僅僅是對 京都 匆匆一瞥,實在是未免可惜了。

平安神宮、八阪神社以及清水寺都位於 京都 的東邊,即在古 京都 護城河鴨川之外,三個景點大致呈南北狀分佈,從 京都 站附近可以使用市營公交抵達附近,之前有提到 京都 的市營公交一日通券值得購買,一日通券的價格為600日元,而單程公交的票價為220日元,所以稍微計算一下,如果當天需要搭乘3次或者3次以上的市營公交,那麼就可以就近找一家便利店,直接向店員購買此券,不會日語或者英語不好的情況下,直接告知Kyoto bus one day pass即可,因為就我實際體驗而言,在大型車站和空港以及國人經常掃蕩的藥妝店之外,平時很難有中文翻譯可以依靠,普通的 日本 人英語水 平和 我這個初中水平也是半斤八兩,即便是會一些英語,日式英語的特有發音也足以讓你思慮好久,所以更多的時候我是依靠初中英語加上一些簡單的日語單詞和占很大比例的肢体語言完成溝通的,僅有一次店員告知我飲料中含有酒精,我們雙方持續了好久的溝通依然沒有明白對方的意思,無奈之中我掏出了手機翻譯軟件,切換成了日語輸入法才完成了溝通。回到三個景點的所在地,八阪神社是我第一個到達的景點,神社本身是個開放式的景點,裡面有著 日本 神社典型的建築和結構;神社主體部分有著相當的人流量,但是繞開神社繼續往深處走還有一些零散的、稱不上是獨立景點卻處於這個景區大範圍內的小公園,離開八阪神社往平安神宮步行一些距離也有一座規模相當的寺廟,在這些地方的人流相對來說少很多,而且在這些地方也能看到規模相當,風格地道的日式建築。
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↑八阪神社
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↑八阪神社 平安神宮位於八阪神社北部一公里多的地方,雖然烈日當空,還是選擇了步行;途中不僅經過且進去參觀了一個規模相當的佛教寺廟,還遇到了一個門頭很小,卻是古色古香的地方,走近發現門牌上寫著【花園天皇墓】,出於好奇心,走進門內,起初兩邊樹蔭遮天蔽日,透出一絲涼爽的氣息,但是越往內部走越來越陰森,步道不寬且幽長無盡,直到我發現我走的路上佈滿了綠色苔蘚,蜥蜴成群爬過腳底才意識到這條路已經不知道多久沒人走過了,出於敬意(其實就是膽小),於是作罷返回,沒有留下一代天皇墳冢的照片,更沒有親眼目睹,對於沒有親眼目睹,略覺可惜。

回到道路上之後繼續順路北行,可以看到一座很大的紅色鳥居,根據規模和新舊程度而言,應該是後建成的;平安神宮雖然作為 京都 數一數二的大神社,其修建於明治時期,歷史並不能談得上悠長;在川端康成的「こと」中描寫了舊 京都 的很多風物,其中描寫 京都 三大祭之一的時代祭的時候就有提到,時代祭的隊伍從 京都 御所出發,抵達平安神宮作為終點,雖然紀念的是桓武天皇平安遷都1100年,但是平安神宮卻只有100多年的歷史。

平安神宮的規模較之其他神社可以說是相當的大,進門之後是一片寬闊的廣場,廣場由三面建築包圍環繞,正殿里游客僅能游覽很小一部分的內容且殿內禁止攝影,透過隔離圍欄,可以看到神社內部依然在進行著神道教的相關儀式,故隔離游客應該是防止游客影響儀式的正常進行。在 京都 所有的景點里,平安神宮是我第一個決定相當不錯的景點,可能是天氣炎熱的原因,八阪神社的人流貌似並沒有走到平安神宮來,所以廣場雖然不是特別特別的大,但是因為人少卻顯得相當開闊;紅色的宮殿建築配上藍天白雲,是值得一來的景點。
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↑平安神宮
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↑平安神宮
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↑平安神宮
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↑平安神宮
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↑平安神宮 從平安神宮出來之後,我們搭乘公交車往清水寺方向走,上文提到,三個景點呈南北狀分佈,八阪神社位於中間,平安神宮位於北部,而清水寺則位於二者南邊。

清水寺的格局在一個小山坡上,抵達清水寺需要爬一個坡,與其說是坡,不如說是兩邊開著商店的小商店街;在清水寺的周邊,還分佈著諸如二年阪之類的街道類小景點,建議可以一併游覽,至於有著相當名氣的三十三間堂則和清水寺附近的南禪寺一樣被錯過,兩個景點據說都不錯也都是我事後得知。

平安神宮是我第一個覺得不錯的景點,而清水寺則是我第一個覺得遺憾的景點。倒不是說清水寺本身差勁,是因為首先清水寺的主體部分清水舞臺正在整修,這個最重要的部分不能目睹實在是遺憾;其次在清水寺里遍地操著漢語的游客,實在讓我恍惚間回到了國內假期的景點,超越八阪神社的擁擠度應該是源自於清水寺開運櫻鈴在國人心目中神聖的地位,當然了,我也抱著買鈴鐺的心思而來,卻被身邊漢語導游告知鈴鐺得每天早晨來搶,現在早已賣光,於是作罷。由於清水寺位於小山丘上的地理位置,其實從清水寺眺望 京都 城區的視角非常不錯,於是在游人遍佈,主體整修且買不到鈴鐺的清水寺,我拍完一些照片後便返回,算是打完了卡。
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↑清水寺
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↑清水寺
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↑清水寺
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↑清水寺 「幕府將軍與天皇的行轅」二條城·京都御所京都 作為古時的平城京,雖然城市主體向東有所平移,但是總的來說,今日 京都 所在即平城京所在;來 京都 旅游,二條城與 京都 御所也是避不開的兩個景點,雖同為統治者曾經的行轅或者宮殿,兩者如今卻成為了兩個性質截然不同的景點。首先來到二條城,同樣通過 京都 市營公交可以抵達景點門口,作為幕府將軍的行轅,如今的二條城需要購買門票進去游覽,門票的價格也並不便宜,但是可以使用微信支付;也許是運氣實在不佳,二條城的一個主殿也在裝修,但是除了裝修的建築之外,其他的部分並不影響;主殿旁邊是一座日式的山水庭院被較為完好的保留,庭院內部無法進入僅能在圍欄之外一覽;再往內部走有一座石頭築成的基座遺址,遺址上面是曾經的 京都 天守閣,說到天守閣,本次行程還將會看到姬路城天守閣以及 大阪 城天守閣,三者性質其實差不多,都是或為軍事目的,或為城市管理目的而築城建閣,只不過姬路城的天守閣是完好保存下來的, 大阪 城的天守閣曾經毀於戰火,而後用鋼筋混凝土重建,其中還有電梯可以使用,而 京都 的天守閣則只剩下一個基座遺址而不復見閣樓本身。

總的來說,二條城除了高大的城牆,日式風格的小花園以及天守閣基座遺址以及在大修的主殿之外,沒有其他太多的內容;有人將二條城比作 南京 的總統府,我覺得這個比方不無道理,但是光是一覽城垣遺址以及築城的格局和氣勢,也是值這個門票價格的。
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↑京都二條城