一川新綠,滿城錦繡,梅子黃時雨|15日關西紫陽花巡禮
↑平等院 鳳凰的意向,自然起源於 中國 ,是傳說中的神鳥。但在 日本 ,佛教徒將鳳凰奉為佛祖的守護者,還有複活、輪迴、永生的象徵意義。 ↑平等院 從平等院出來,沒多遠就到了抹茶店 上林 三入·三星園。店面就在平等院去到 宇治 川的路上,走到附近就能聞到濃郁的炒茶香味。這是一家歷史悠久的 宇治 茶鋪,最早是從天正年間開始製作 宇治 茶,已有五百多年的歷史。
毫不誇張地說,這是整個 宇治 全城最好吃+最好買的抹茶店!只此一家,別無分號,相比於連鎖店開滿地的中村藤吉或者伊藤久右衛門要專註很多。儘管看起來沒有那麼時尚和現代,但是無論是堂食的甜點、還是選購抹茶煎茶帶走,都完全不踩雷,我們三個人點的四份甜點全都非常好吃! ↑三星園上林三入本店 ↑三星園上林三入本店 ↑三星園上林三入本店 本來這次來到 宇治 最主要的計劃,是去三室戶寺游覽 紫陽 花園。不過計劃沒趕上變化——過分好吃的三星園抹茶店,讓我們流連了太長的時間,以致於錯過了三室戶寺的下班時間(16:30)。不過還好, 宇治 街頭巷尾處處 紫陽 花,足以令人流連。 ↑平等院 ↑宇治 ↑宇治 ↑平等院 ↑JR石原站 日本 的景點下班早,但我們也不想要就這麼快返回 京都 。所幸,自然的景觀不收門票,也沒有下班的時間。接下來的兩個小時,我們都在 宇治 川旁邊度過。連續兩天的長途奔襲之後,坐在河堤上的這兩個小時是多麼的治愈啊! ↑宇治川 這條與城市同名的河流,比想象中要寬闊許多,許多著名的商鋪和餐廳都在河流,兩岸。河流把小鎮一分為二,橫跨河上的 宇治 橋距今已有數百年的歷史,是 日本 現存時間最長的石橋,儘管在過往的歲月中己經損毀何求服,但仍保留了其最原始的石質結構。 ↑宇治川 ↑宇治川 源氏物語中,許多故事就在這座石橋上展開,至今和岸邊仍有許多源氏物語中人物的雕像。 ↑宇治川 ↑宇治川 宇治 川有潮起潮退,傍晚前的這段時間水位較低,大量的魚蝦被留在堤岸,成為鳥類的美食。 日本 的蒼鷺大多不怕人,翅膀展開比人還寬,定焦鏡頭拍起來都毫不費力。 ↑宇治川 ↑宇治川 ↑宇治川 ↑宇治川 ↑宇治川 待到傍晚,我們乘坐JR返回 京都 ,在返程的路上看到陽光穿透厚厚的雲層,強烈的丁達爾效應成為這一天完美的結束語。 ↑宇治 【大阪】與大城市擦肩而過講真我是不太喜歡 大阪 的。如果對 大城 市感興趣的話,我為啥不留 北京 看呢?從 京都 來到 大阪 ,一開始我非常不適應。到處人頭攢動,城市顯得破舊了很多,連洗手間都沒有 京都 乾凈,感覺整個人突然都變庸俗了。不過 大阪 的商業氛圍確實要更好,逛街過癮,美食林立,也勉強算是值得一來吧~
大阪 商場的物價,和國內比堪稱物美價廉。這邊的房租不貴,你並不需要問你購買的每一個商品支付昂貴的地價(而這就是國內商場里東西那麼貴的原因)。作為一個消費欲望整體比較低的人,心齋橋和難波那邊我完全沒去,只在酒店所在的梅田站附近逛了逛,在旁邊的一個看起來還比較體面的商場—— Lucua 1000里,我買了一條裙子¥400 ,一件襯衫¥200 ,一雙 神戶 皮鞋¥700。在國內可能至少翻倍,甚至得加個零。
住在梅田這邊,吃飯逛街和交通非常方便,還是非常推薦的(具體酒店看前文)。我也藉著這點交通優勢跑到更遠的地方。所以在 大阪 這部分,很多地方其實和 大阪 關係不大,都是我從 大阪 出發跑去別的地方玩。大家請多包涵~ #大阪天守閣#大阪 天守閣在 大阪 城公園裡,是 大阪 這座 大城 市中少數值得打卡的歷史文化類景點。 ↑大阪城天守閣 公園現在面向所有人開放,不要門票,進入天守閣參觀的話,需要額外購票。不過如果是對於 日本 古建築感興趣的話, 大阪 天守閣遠不如姬路城天守閣值得一去。因為它的主體建築早就已經破壞了,現在看到的這一座是現代重建的,內部裝飾更是嶄新,整個 大阪 城公園裡只有外圍的那些大石頭是古代的遺存。 ↑大阪城公園
如果並不執著於建築本身,只是對於 日本 歷史或者這種古代 日本 城堡略感興趣的話,這座公園還是值得一看的。它儘量的複原了 日本 封建城池一重重的結構,看完至少你能夠對 日本 戰國時期的封建領主是如何營造自己城池這件事兒有一個基本的瞭解。 ↑大阪城天守閣 天守閣的建築形態、以及其中用到的榫卯鬥拱之類的建築手法,都是學自 中國 的傳統技藝。不過,天守閣這種建築本身,卻是實實在在 日本 獨一無二的建築類型。
日本 戰國時代中期,封建制度逐漸發展和確立——這裡說到的 日本 的“封建”,與古代 中國 或是 歐洲 的封建都不相同,是一種通過建築封建城池而實現割據的軍事政治制度。當時整個 日本 國內最多的時候有兩三百作封建城池,而占據這些城市的封建領主,出於防禦和炫耀財力的目的,紛紛在每一座城池的最中心,建起兼具居住功能和防禦性的建築——天守閣。
後來的 日本 經歷了一系列的政治變革,幕府建立、明治維新,過程當中都拆除了大量的封建城池和天守閣,二戰時候許多又被戰火毀滅。在今天,除了極少數城市還擁有古代傳承下來的天守閣,大部分我們看到的天守閣(包括 大阪 這一座)都不是傳統的 日本 木結構建築,而是現代用鋼筋水泥修建的。 ↑大阪城天守閣 古代的 大阪 天守閣是16世紀由豐臣秀吉主持建造的,早在明治維新後就毀於戰火,現在的建築是上世紀二三十年代重建的。現在來到 大阪 天守閣的人們,除了極個別豐臣秀吉的粉絲、或是打卡服部平次同款的二次元愛好者,大部分也都是拍拍照轉一圈就走了。我們對城堡內部沒有興趣,所以特地在結束營業之後來到這裡。
傍晚相比於白天人少了很多,居然還看到了兩隻小浣熊?
(看起來一隻是椒鹽味兒的,一隻是烤肉味兒的) ↑大阪城公園 公園面積不小,從大門走到天守閣附近都要二十多分鐘的時間,其中還要慢慢登上它所在位置的這座小山。在路上我還發現了一個效果非常好的拍照機位,就在天守閣腳下的一處小水池邊,能夠拍下這座城堡的倒影。 ↑大阪城天守閣 ↑大阪城天守閣 既然來到這裡,當然不能錯過打卡一下服部平次同款拍照點了!一路沿途各種比對和優化,我們儘量找到了一個還原度最高的打卡位置。當天的朋友圈裡還有人回覆我,“2023年還有人記得 大阪 黑雞”。 ↑大阪城天守閣 天守閣走出來,會看到紀念豐臣秀吉而設立的神社。 ↑豐國神社 城池的外圍居然還有類似於故宮角樓的建築,配色倒是和故宮角樓截然不同。在夜色降臨之中,顯得深邃而神秘。
毫不誇張地說,這是整個 宇治 全城最好吃+最好買的抹茶店!只此一家,別無分號,相比於連鎖店開滿地的中村藤吉或者伊藤久右衛門要專註很多。儘管看起來沒有那麼時尚和現代,但是無論是堂食的甜點、還是選購抹茶煎茶帶走,都完全不踩雷,我們三個人點的四份甜點全都非常好吃! ↑三星園上林三入本店 ↑三星園上林三入本店 ↑三星園上林三入本店 本來這次來到 宇治 最主要的計劃,是去三室戶寺游覽 紫陽 花園。不過計劃沒趕上變化——過分好吃的三星園抹茶店,讓我們流連了太長的時間,以致於錯過了三室戶寺的下班時間(16:30)。不過還好, 宇治 街頭巷尾處處 紫陽 花,足以令人流連。 ↑平等院 ↑宇治 ↑宇治 ↑平等院 ↑JR石原站 日本 的景點下班早,但我們也不想要就這麼快返回 京都 。所幸,自然的景觀不收門票,也沒有下班的時間。接下來的兩個小時,我們都在 宇治 川旁邊度過。連續兩天的長途奔襲之後,坐在河堤上的這兩個小時是多麼的治愈啊! ↑宇治川 這條與城市同名的河流,比想象中要寬闊許多,許多著名的商鋪和餐廳都在河流,兩岸。河流把小鎮一分為二,橫跨河上的 宇治 橋距今已有數百年的歷史,是 日本 現存時間最長的石橋,儘管在過往的歲月中己經損毀何求服,但仍保留了其最原始的石質結構。 ↑宇治川 ↑宇治川 源氏物語中,許多故事就在這座石橋上展開,至今和岸邊仍有許多源氏物語中人物的雕像。 ↑宇治川 ↑宇治川 宇治 川有潮起潮退,傍晚前的這段時間水位較低,大量的魚蝦被留在堤岸,成為鳥類的美食。 日本 的蒼鷺大多不怕人,翅膀展開比人還寬,定焦鏡頭拍起來都毫不費力。 ↑宇治川 ↑宇治川 ↑宇治川 ↑宇治川 ↑宇治川 待到傍晚,我們乘坐JR返回 京都 ,在返程的路上看到陽光穿透厚厚的雲層,強烈的丁達爾效應成為這一天完美的結束語。 ↑宇治 【大阪】與大城市擦肩而過講真我是不太喜歡 大阪 的。如果對 大城 市感興趣的話,我為啥不留 北京 看呢?從 京都 來到 大阪 ,一開始我非常不適應。到處人頭攢動,城市顯得破舊了很多,連洗手間都沒有 京都 乾凈,感覺整個人突然都變庸俗了。不過 大阪 的商業氛圍確實要更好,逛街過癮,美食林立,也勉強算是值得一來吧~
大阪 商場的物價,和國內比堪稱物美價廉。這邊的房租不貴,你並不需要問你購買的每一個商品支付昂貴的地價(而這就是國內商場里東西那麼貴的原因)。作為一個消費欲望整體比較低的人,心齋橋和難波那邊我完全沒去,只在酒店所在的梅田站附近逛了逛,在旁邊的一個看起來還比較體面的商場—— Lucua 1000里,我買了一條裙子¥400 ,一件襯衫¥200 ,一雙 神戶 皮鞋¥700。在國內可能至少翻倍,甚至得加個零。
住在梅田這邊,吃飯逛街和交通非常方便,還是非常推薦的(具體酒店看前文)。我也藉著這點交通優勢跑到更遠的地方。所以在 大阪 這部分,很多地方其實和 大阪 關係不大,都是我從 大阪 出發跑去別的地方玩。大家請多包涵~ #大阪天守閣#大阪 天守閣在 大阪 城公園裡,是 大阪 這座 大城 市中少數值得打卡的歷史文化類景點。 ↑大阪城天守閣 公園現在面向所有人開放,不要門票,進入天守閣參觀的話,需要額外購票。不過如果是對於 日本 古建築感興趣的話, 大阪 天守閣遠不如姬路城天守閣值得一去。因為它的主體建築早就已經破壞了,現在看到的這一座是現代重建的,內部裝飾更是嶄新,整個 大阪 城公園裡只有外圍的那些大石頭是古代的遺存。 ↑大阪城公園
如果並不執著於建築本身,只是對於 日本 歷史或者這種古代 日本 城堡略感興趣的話,這座公園還是值得一看的。它儘量的複原了 日本 封建城池一重重的結構,看完至少你能夠對 日本 戰國時期的封建領主是如何營造自己城池這件事兒有一個基本的瞭解。 ↑大阪城天守閣 天守閣的建築形態、以及其中用到的榫卯鬥拱之類的建築手法,都是學自 中國 的傳統技藝。不過,天守閣這種建築本身,卻是實實在在 日本 獨一無二的建築類型。
日本 戰國時代中期,封建制度逐漸發展和確立——這裡說到的 日本 的“封建”,與古代 中國 或是 歐洲 的封建都不相同,是一種通過建築封建城池而實現割據的軍事政治制度。當時整個 日本 國內最多的時候有兩三百作封建城池,而占據這些城市的封建領主,出於防禦和炫耀財力的目的,紛紛在每一座城池的最中心,建起兼具居住功能和防禦性的建築——天守閣。
後來的 日本 經歷了一系列的政治變革,幕府建立、明治維新,過程當中都拆除了大量的封建城池和天守閣,二戰時候許多又被戰火毀滅。在今天,除了極少數城市還擁有古代傳承下來的天守閣,大部分我們看到的天守閣(包括 大阪 這一座)都不是傳統的 日本 木結構建築,而是現代用鋼筋水泥修建的。 ↑大阪城天守閣 古代的 大阪 天守閣是16世紀由豐臣秀吉主持建造的,早在明治維新後就毀於戰火,現在的建築是上世紀二三十年代重建的。現在來到 大阪 天守閣的人們,除了極個別豐臣秀吉的粉絲、或是打卡服部平次同款的二次元愛好者,大部分也都是拍拍照轉一圈就走了。我們對城堡內部沒有興趣,所以特地在結束營業之後來到這裡。
傍晚相比於白天人少了很多,居然還看到了兩隻小浣熊?
(看起來一隻是椒鹽味兒的,一隻是烤肉味兒的) ↑大阪城公園 公園面積不小,從大門走到天守閣附近都要二十多分鐘的時間,其中還要慢慢登上它所在位置的這座小山。在路上我還發現了一個效果非常好的拍照機位,就在天守閣腳下的一處小水池邊,能夠拍下這座城堡的倒影。 ↑大阪城天守閣 ↑大阪城天守閣 既然來到這裡,當然不能錯過打卡一下服部平次同款拍照點了!一路沿途各種比對和優化,我們儘量找到了一個還原度最高的打卡位置。當天的朋友圈裡還有人回覆我,“2023年還有人記得 大阪 黑雞”。 ↑大阪城天守閣 天守閣走出來,會看到紀念豐臣秀吉而設立的神社。 ↑豐國神社 城池的外圍居然還有類似於故宮角樓的建築,配色倒是和故宮角樓截然不同。在夜色降臨之中,顯得深邃而神秘。