在摩洛哥,大西洋與撒哈拉的邂逅(附乾貨攻略)
這幾扇門擁有木質花紋,細節考究,還有吊燈點綴,滿足了我對阿拉伯風格的一切想象,後面兩天我們經常路過這兒,而每次我都不自覺的停留駐足
“哇,小烏龜!”
我跟發現新大陸一樣叫了出來,這個品種跟我家那隻很像很像,蹲在小籠子邊看了好久,還是我家的cay幸福
麥地那瞎轉悠其實是有目的的,想去那個傳說中的染布坊
我做攻略時只記了有三個,給忘了寫哪三個?叫什麼?好在我機智,跟果叔說:“跟著最臭,最難聞的那股味道走就對了。”另外還有一點也十分深信不疑,“放心,到了附近肯定有很多當地人要湊過來給帶路的,咱們不會走錯。”
果不其然,先是看到一位工人拉著馱滿皮子的驢從我們旁邊走過,緊接著臭味邊開始充斥所有感官
味道越來越濃重,位置也越來越靠近
門口有很多人要給你帶路,還聲稱免費。我們堅持自己走,居然還進到了大染坊裡面(這跟常規的參觀點不一樣),等同於“深入虎穴”了。而且我穿的裙子跟工人們對比起來,顯得格格不入
我們都已經走進去了,還有一個當地的工人非要給我們帶路,說免費,實際上我們並不需要
另外還有一個老頭也跟著我們,我們跟他說不需要他也不死心,看我拿著相機就介紹說哪哪適合拍照,並且堅持引路到某個小 天台 ,拉著我們去參觀各種流程,這裡果叔真的被他惹煩了,很大聲地朝他吼道“不要跟著我們!”他才走掉了
不過我倒挺得意的,因此找到了拍照的位置點
這裡的製革和皮革染色一直沿用著流傳千年的傳統工藝。一張張動物皮被浸泡在鴿子糞以及石灰水混合液中,貌似鴿子糞混合液對去除皮子上的殘留脂肪很有效果,而且浸泡在這種溶液里皮子的柔軟度非常好
經過多次的浸泡晾曬後才進入到染色程序,使用天然的染料進行染色,多道程序的染色過程,異常的複雜,皮子最終染色完成可以用來加工皮鞋、拖鞋、錢包、衣服等等皮貨了
菲斯的大染坊實際上是皮革加工的初級程序,一個大染坊需要完成全部的皮革去脂染色等多道程序,因此大染坊的染缸是非常多,一大塊空地上密密地排列著很多的大染缸,如同馬蜂窩一般,染缸群根據不同的功能和染色的不同劃分了N多個區,每個區染缸里的相同染料把這個區填充成一種顏色,這樣無形中將染缸群分成了不同的色塊區
從這個小平臺可以看到對面,那個我原本想去參觀點。當然了第二天去了那邊對比後,還是發現這邊的視線更佳,更加近距離接觸,缺點是得忍受更加難聞的味道,並且環境惡劣,工人們全用異樣眼神看著我,興許是很少見到游客深入到大染坊裡面吧
我們也是誤打誤撞,這個運氣並不值得慶幸,參觀這裡是眼睛的享受,鼻子的折磨
終於走出大染坊了,不知該留戀還是開心,就染坊本身很值得一看,很有意思,但在周圍的人實在太可怕,好像闖關一樣,你必須躲過一個又一個地雷才能到達終點,但現實是地雷躲不掉你必須想辦法面對
這個小瓶子我超級喜歡,大的小的買了一大推,回去擺著也好看,放沐浴露洗發水也特別實用,作為有收藏癖的我來說,對麥地那裡的許多小物件都毫無抵抗力
後來還買了小掛件、彩色燈和小塔吉的小物件,表示很開心呀
這就是那間進不去的清真寺,被門口彩色的透光給吸引住,躲在小門縫拍了好幾張,裡面的人看不下去了直接把門打開讓我拍……
這便是大染坊染的皮革做出的成品,當地特色的鞋子,仔細觀察能發現,當地人全穿的這種形狀的鞋子,在菲斯古城和 馬拉喀什 的集市上都可以看到這種賣尖頭鞋的商鋪,鞋底以皮革製成,鞋面是柔軟的羊皮或者緞面,裝飾著極具異域風情的繡花圖案
而且當地人一定不知道的是, 摩洛哥 的Babouche拖鞋引領了世界時尚。從2016年變開始大熱的穆勒鞋,從明星到時尚秀場,有多火我就不累贅了
只是我深深的遺憾,沒在菲斯買一雙,樣子很喜歡,只是每每路過賣鞋小攤便會充斥著“大染坊”味,實在下不了手,不敢想象那股染坊味要一直伴隨著我
仙人掌,頭一次知道仙人掌還能長出果子?!而果叔也特別喜歡吃,就站在人家小攤前,1dh一個,給削好送到手上,吃完可以立馬再來一個,這麼一個小小攤子圍了好多當地人在那吃
↑布日盧藍門
我們也是瞎逛,沒有一個清晰的思路,反正在老城裡沒迷路也跟迷路一樣,號稱9000條小巷一點也不假,路形錯綜複雜,一不小心就走了回頭路,一不小心就跑到不知哪個角落了,反正各種繞就對了
恩,這種地方就別指望google map了,給你們看看老城的地圖
“哇,小烏龜!”
我跟發現新大陸一樣叫了出來,這個品種跟我家那隻很像很像,蹲在小籠子邊看了好久,還是我家的cay幸福
麥地那瞎轉悠其實是有目的的,想去那個傳說中的染布坊
我做攻略時只記了有三個,給忘了寫哪三個?叫什麼?好在我機智,跟果叔說:“跟著最臭,最難聞的那股味道走就對了。”另外還有一點也十分深信不疑,“放心,到了附近肯定有很多當地人要湊過來給帶路的,咱們不會走錯。”
果不其然,先是看到一位工人拉著馱滿皮子的驢從我們旁邊走過,緊接著臭味邊開始充斥所有感官
味道越來越濃重,位置也越來越靠近
門口有很多人要給你帶路,還聲稱免費。我們堅持自己走,居然還進到了大染坊裡面(這跟常規的參觀點不一樣),等同於“深入虎穴”了。而且我穿的裙子跟工人們對比起來,顯得格格不入
我們都已經走進去了,還有一個當地的工人非要給我們帶路,說免費,實際上我們並不需要
另外還有一個老頭也跟著我們,我們跟他說不需要他也不死心,看我拿著相機就介紹說哪哪適合拍照,並且堅持引路到某個小 天台 ,拉著我們去參觀各種流程,這裡果叔真的被他惹煩了,很大聲地朝他吼道“不要跟著我們!”他才走掉了
不過我倒挺得意的,因此找到了拍照的位置點
這裡的製革和皮革染色一直沿用著流傳千年的傳統工藝。一張張動物皮被浸泡在鴿子糞以及石灰水混合液中,貌似鴿子糞混合液對去除皮子上的殘留脂肪很有效果,而且浸泡在這種溶液里皮子的柔軟度非常好
經過多次的浸泡晾曬後才進入到染色程序,使用天然的染料進行染色,多道程序的染色過程,異常的複雜,皮子最終染色完成可以用來加工皮鞋、拖鞋、錢包、衣服等等皮貨了
菲斯的大染坊實際上是皮革加工的初級程序,一個大染坊需要完成全部的皮革去脂染色等多道程序,因此大染坊的染缸是非常多,一大塊空地上密密地排列著很多的大染缸,如同馬蜂窩一般,染缸群根據不同的功能和染色的不同劃分了N多個區,每個區染缸里的相同染料把這個區填充成一種顏色,這樣無形中將染缸群分成了不同的色塊區
從這個小平臺可以看到對面,那個我原本想去參觀點。當然了第二天去了那邊對比後,還是發現這邊的視線更佳,更加近距離接觸,缺點是得忍受更加難聞的味道,並且環境惡劣,工人們全用異樣眼神看著我,興許是很少見到游客深入到大染坊裡面吧
我們也是誤打誤撞,這個運氣並不值得慶幸,參觀這裡是眼睛的享受,鼻子的折磨
終於走出大染坊了,不知該留戀還是開心,就染坊本身很值得一看,很有意思,但在周圍的人實在太可怕,好像闖關一樣,你必須躲過一個又一個地雷才能到達終點,但現實是地雷躲不掉你必須想辦法面對
這個小瓶子我超級喜歡,大的小的買了一大推,回去擺著也好看,放沐浴露洗發水也特別實用,作為有收藏癖的我來說,對麥地那裡的許多小物件都毫無抵抗力
後來還買了小掛件、彩色燈和小塔吉的小物件,表示很開心呀
這就是那間進不去的清真寺,被門口彩色的透光給吸引住,躲在小門縫拍了好幾張,裡面的人看不下去了直接把門打開讓我拍……
這便是大染坊染的皮革做出的成品,當地特色的鞋子,仔細觀察能發現,當地人全穿的這種形狀的鞋子,在菲斯古城和 馬拉喀什 的集市上都可以看到這種賣尖頭鞋的商鋪,鞋底以皮革製成,鞋面是柔軟的羊皮或者緞面,裝飾著極具異域風情的繡花圖案
而且當地人一定不知道的是, 摩洛哥 的Babouche拖鞋引領了世界時尚。從2016年變開始大熱的穆勒鞋,從明星到時尚秀場,有多火我就不累贅了
只是我深深的遺憾,沒在菲斯買一雙,樣子很喜歡,只是每每路過賣鞋小攤便會充斥著“大染坊”味,實在下不了手,不敢想象那股染坊味要一直伴隨著我
仙人掌,頭一次知道仙人掌還能長出果子?!而果叔也特別喜歡吃,就站在人家小攤前,1dh一個,給削好送到手上,吃完可以立馬再來一個,這麼一個小小攤子圍了好多當地人在那吃
↑布日盧藍門
我們也是瞎逛,沒有一個清晰的思路,反正在老城裡沒迷路也跟迷路一樣,號稱9000條小巷一點也不假,路形錯綜複雜,一不小心就走了回頭路,一不小心就跑到不知哪個角落了,反正各種繞就對了
恩,這種地方就別指望google map了,給你們看看老城的地圖